Конечно, стоит сразу немного успокоить: если ваше 17-летнее чадо называет себя абитуриентом, то все не так уж плохо — хотя бы не придется тратить время и силы на скандалы с ним и попытки доказать, что учиться все-таки нужно.
Вузов в стране сейчас развелось на любой вкус — платные, бесплатные, престижные, неизвестные, те, которые можно и не посещать… хотя, что я говорю про вузы? Об этом задумываться поздно! В вашей записной книжке не должно уже остаться свободного места из-за записей с Дней открытых дверей, телефонов приемных комиссий, списков факультетов
Кстати, о Днях открытых дверей: подобные мероприятия проводятся в вузах несколько раз в год, и целесообразно посетить их весной или даже осенью 11-го года обучения вашего дитяти в школе. Сразу хотелось бы предупредить: услышав на Дне открытых дверей лестную информацию о вузе, о легкости поступления, о возможности предоставления общежития, не обольщайтесь! Лучше проверьте информацию, зайдя на какой-нибудь студенческий сайт этого вуза — в Сети сейчас таких полно — и задайте вопросы людям, пережившим все это.
Тема общежития для учебы в ВУЗе (актуальна, конечно, только в случае если «сами мы не местные») очень туманна в настоящий момент, и, как правило, вузы, которые действительно предоставляют его всем, кому необходимо, говорят это сразу и прямо: «Да, у нас предоставляется общежитие!»
Во многих же вузовских общежитиях часто проживают нелегальные арендаторы со стороны, не имеющие как жилья, так порой и регистрации в этом регионе или же вообще в России. В таком случае готовьтесь побегать от одного ответственного лица до другого с кругленькой суммой денег, дабы все же пробить «местечко под солнцем» (в случае поступления в ВУЗ, конечно же!).
Итак, вы вспомнили свои студенческие годы — просидели в вузовских аудиториях в общем счете часов 20 и подобрали-таки себе несколько целей. Да-да, именно несколько! Поступать в один институт сейчас не имеет смысла, а лететь сломя голову середь экзаменов в некий, доселе неизученный, еще более бессмысленно. Потому полезный совет — выбирайте сначала как минимум 4−5, потом, при составлении расписания экзаменов, лишние отсеются сами по себе.
Следующим шагом к светлому будущему вашего ребенка должен стать выбор курсов или репетиторов. Прежде всего, конечно, нужно определить сумму денег, которую вы готовы предоставить на подготовку его к институту, и, исходя из этого, выбрать, будет он посещать курсы довузовской подготовки или заниматься с преподавателями из вуза. Рассмотрим оба эти варианта.
Курсы довузовской подготовки имеются на базе любого высшего учебного заведения и даже в нескольких экземплярах. На курсах преподаются все предметы, которые числятся в списке вступительных экзаменов в вузе. Вам, прежде всего, нужно будет определиться с факультетом или хотя бы направлением (экономическим, филологическим, физическим
Выбрав курсы и оплатив их, не отчаивайтесь, если что-то пойдет не должным образом! Даже если в договоре, который вы подписываете в секретариате курсов, прописано, что вы не имеете права перейти в другую группу или в случае недовольства вернуть деньги, попытайтесь это сделать мирным путем. Подойдите (самостоятельно, не поручайте это детям, как правило, кроме обмена амбициями, это ничем не заканчивается) к директору курсов или администратору, не говорите, что вас не удовлетворяет методика и серьезность того или иного преподавателя, скажите, что вы сменили место жительства, и ребенку крайне неудобно ездить в эти дни или это время. Всегда обо всем можно договориться!
Даже если все идет хорошо, все равно обязательно периодически появляйтесь на курсах — встречайтесь с преподавателями, задавайте вопросы об уровне знаний вашего ребенка, о его успехах. Общение с преподавателями может быть полезно тем, что они к концу года могут посоветовать вам что-то конкретное или рассказать какие-то секреты поступления.
Если же семейный бюджет позволяет пользоваться услугами преподавателей, то основной проблемой будет найти последних. Лучший вариант — это если ваши знакомые или друзья уже побывали в подобной ситуации и могут дать контактную информацию определенных проверенных людей. Если же такого варианта нет, то действовать нужно крайне осторожно, так как сейчас большое количество «липовых» преподавателей.
Лучше всего пройтись по кафедрам выбранного вуза и попытаться с кем-нибудь поговорить или же заглянуть на те же вышеупомянутые сайты и поспрашивать студентов. К сожалению, иной путь поиска преподавателей посоветовать трудно: все они работают «засекреченно» и недоверчивы к пришедшим со стороны.
Если вам удалось найти хотя бы одного репетитора, можете смело прекратить поиски. Как правило, «в одиночку» они не занимаются, а состоят в определенной «компашке» из двух-трех репетиторов по разным предметам, которые сообща «ведут» вашего ребенка к цели. Занятия проходят в небольших группах по 4−7 человек.
Хотелось бы посоветовать вам не успокаиваться, что ребенок пристроен и теперь уж точно получит заветный студенческий билетик. Обязательно контролируйте посещение занятий ребенком и выполнение им всех заданий. Так как занятия не индивидуальные, а групповые, то репетиторы не стремятся сделать из каждого, с кем они занимаются, будущего студента — уж слишком велика конкуренция. (Групп по 4−7 человек не одна и не две! Их по 8−10 у каждой группы преподавателей. Теперь посчитайте, сколько таковых на весь вуз.)
Итак, с сентября до конца мая вам предстоит учесть еще лишь два нюанса, и можете смело жить с чувством (пока) исполненного долга и отстегивать несколько зелененьких бумажек в неделю на занятия.
Первое. Если ваше дитё не вундеркинд, то оно непременно снизит успеваемость в школе, будьте готовы смириться с этим и постарайтесь всячески ему помогать избегать плохих оценок и чрезмерной школьной нагрузки: оставляйте чаще дома, попытайтесь договориться с учителями.
И второе. Наладьте контакты с репетиторами и ни в коем случае не теряйте их: систематично справляйтесь об успеваемости вашего ребенка, невзначай посылайте им «баночку варенья» и выражайте слова благодарности — это все вам в скором времени может очень пригодиться.
Да обидно ей, Никита Рязанский, много денег на переезде потеряла, специальности нормальной нет, пока может - ее гоняют в хвост и в гриву, как по возрасту перестанет справляться - выгонят взашей, как всегда делают в иностранных фирмах...
А нормально в местное общество не вошла - вот и пасется на рунете и пытается дурачков уговорить "делай, как сделала я" - чтобы не одна она пострадавшей была.
Те, кто уехал и влился - на рунете не сидят и злобой не плюются.
2 Ответить
Игорь Вадимов, и добавить нечего)
0 Ответить
"Если кто-то из выпускников вузов чего-то и добивается в жизни, то это скорее не благодаря, а вопреки высшему образованию, которое они там получили". Не помню чьим слова, но они близки к правде.
0 Ответить
Статья не понравилась изначально. Вам не кажется, что это в первую очередь самому ребенку нужно запасаться тонной валокордина? Ведь это ему готовиться к экзамену и потом сдавать его!
Это даже немного разозлило. Обидно.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
К счастью, дети, если родители их с первого класса не затерроризировали гонкой за оценками, гораздо спокойнее переносят поступление и даже спокойнее относятся к непоступлению...
0 Ответить
Видимо, меня терроризировали, если прислушаться к Вашей точке зрения.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ну, у меня-то это не просто точка зрения, а наблюдения... На вступительных экзаменах почему-то спокойнее, чем на выпускных.
0 Ответить
как-то у вас всё категорично и однозначно, а вариантов того же репетиторства гораздо больше. Из статьи я узнала те (и новые для себя), которые, видимо, используются в знакомых вам вузах. Те, варианты, с которыми знакома я, немного другие. Так что стоит рассматривать вопрос с разных сторон.
4
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Не ясно, почему комментарии такие резкие? Конечно, в 17 лет человек должен бы знать, куда он хочет поступить и кем быть. И знания хорошо бы, чтобы имел соответствующие.
Но в жизни не всегда все идет по правилам.
Школа не всегда дает знания, соответствующие требованиям вузов. Даже не "не всегда", а редко. Заработать на курсы и репетиторов - для школьника это утопия.
И мне кажется, что именно родители могут и должны помочь юному человеку в этот тяжелый переломный момент. Не тащить силком в институт, а именно помочь и морально, и материально.
Как минус статьи хотелось бы отметить, что создается впечатление, что родители все делают для какого-то несамостоятельного оболтуса.
А к сожалению, приходится делать практически то же самое (с вариациями) и для нормального абитуриента. Слищком сложная пора в жизни!
Кто же поможет, если не родители7
Оценка 4.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Школа не всегда дает знания, соответствующие требованиям вузов. Даже не "не всегда", а редко.
Школа всегда дает знания, необходимые для поступления в вуз. Надо только эти знания суметь взять.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Даже не знаю, что возразить и стоит ли...
Много раз говороилось о разницах в программах школы и института, разных уровнях подготовки в разных школах, особенностях в экзаменационных требованиях отдельных вузов...
Можно сказать, что это плохо и неправильно. Но это факт.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Не стоит так драматизировать ситуации, неужели ВУЗ - это какая-то панацея? Можно и без него прожить
0 Ответить
А чем занимался ребенок и родители до 11-го класса? Если там все было в порядке, то и носиться, выпучив глаза в последний год не придется.
Я как-то подрабатывала в применой комиссии - это было что-то!! Приходили здоровые лбы (с ботинками 44-го размера), за руку их вели мамаши. И начинали смотреть умоляющими глазами. А аттестаты при этом были троешные. Или на вопрос, что вообще в жизни интересно (это чтобы помочь определиться со специальностью), дитятки отвечали "нравится сидеть за компьютером". Таким уже мало что поможет, даже если они весь год из-под родительской палки будут ходить на курсы.
0 Ответить
если Ваше 17-летнее чадо называет себя абитуриентом
то Вы можете вздохнуть с облегчением и сбросить с себя все мучительные раздумья - Ваш ребенок сам знает, что ему следует делать.
Если это не так, будьте готовы нянькаться с ним и кормить сиськой его самого, а также и его детей, до последнего Вашего вздоха.
0 Ответить
жить по принципу "ребенок сам знает, что ему делать" крайне равнодушно и неправильно со стороны родителей! становление личности продолжается еще долго после 17 лет и правильность принятия решений приходит с опытом и мудростью.
будьте готовы нянькаться с ним и кормить сиськой его самого, а также и его детей, до последнего Вашего вздоха.
Не стоит утрировать! на то и родители - чтобы направлять, советовать и помогать идти по правильному пути!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На самом деле описание такое, будто вы даёте советы как определить в ВУЗ 25-летнего детину с синдромом Дауна...
Уж поступить абитуриент сможет точно сам, если есть малейший намёк на серое вещество внутри черепной коробки.
правильность принятия решений приходит с опытом и мудростью.
Если за 17 летнего парня будут решать все проблемы его родители,опыта не прибавиться.... Чем раньше человек чувствует на себе дыхание этого мира, тем проще ему будет в будущем...
Пусть сам бегает и записывается на курсы, пусть учит, вызубривает, выбивает себе место в общежитии, ищёт работу...
А вообще, надо лучше учиться в школе, чтобы потом проблем не было.
0 Ответить
Пусть сам бегает и записывается на курсы, пусть учит, вызубривает, выбивает себе место в общежитии, ищёт работу...
Олег, все так.
Но этот недоросль, как и все, в т.ч. и взрослые люди, иногда нуждается в помощи.
Если родители в силах помочь - грешно этого не сделать. Деньги, связи, простой совет.
Единственное но - не надо навяливать эту помощь. Дите должно точно знать, что именно ему требуется, и пытаться решить проблему самостоятельно, не решается - не стесняясь, попросить.
Т.е., годам к 15-ти, полагаю, взаимоотношения детские должны уступить место дружеским - разумеется, родитель действует на правах старшего товарища.
0 Ответить
К семнадцати годам ребенок уже закончился. Это уже взрослый человек, который в состоянии решать, что ему делать.
Никаких договоренностей насчет института, никаких платных обучений за счет родителей. Если будущий студент сам заработал себе деньги на обучение (а это не проблема), то пусть идет на платный. Если нет, то пусть поступает на бюджетный. И помнит, что в случае непоступления впереди или срочная служба или черная работа. Только пусть ребенок знает это с детства.
А насчет помощи - это всегда пожалуйста. Доброго совета мне не жалко ни для кого, в том числе и для своих детей.
0 Ответить
Если будущий студент сам заработал себе деньги на обучение
Не вопрос - подкину без разговоров сколько потребуется,
если буду уверен что все идет впрок.
0 Ответить