К примеру, иногда в новостях говорят, что «данный регион является финансовым донором», — о таких донорах я сейчас, к сожалению некоторых, рассказывать не буду. В этой статье подразумевается, что донор — это человек, причем человек живой. То есть про доноров сердца, печени и прочих жизненно необходимых органов я сейчас тоже говорить не буду. Я хотела бы рассказать о том, чем мы можем пожертвовать без особого вреда для нашего здоровья (так что и о донорстве почек здесь написано не будет).
К примеру, донорство костного мозга ваш организм перенесет довольно легко, а вы при этом сможете помочь больному лейкозом, лимфозом или другим заболеванием. Чаще всего донором костного мозга становятся в случае болезни родственника, ведь при пересадке очень важна совместимость донора и больного (и совпадение групп крови здесь — самое первое в списке условий). А найти донора-родственника — вероятность около 30%.
Что же делает больной, если среди родных найти донора не удается? Ищет донора в российском регистре доноров костного мозга, в случае неудачи — в международных регистрах. Причем обращение в международные организации стоит дорого (несколько тысяч долларов), а вероятность найти «неродственного донора» среди неродного для больного этноса очень низка. И с учетом поиска по всем регистрам успех не гарантирован: его вероятность лишь 80%.
Теперь можно объяснить, почему не существует частных доноров костного мозга, в отличие от доноров спермы, крови и яйцеклеток, сайты которых можно найти в Сети. Вероятность совпадения всех параметров больного с одним-единственным донором практически нулевая.
Так что первое, что должен сделать желающий стать донором, — внести свои данные в регистр. Сделать это может каждый человек, если он не моложе 18 лет и не старше 55, не болел и не болеет психическими расстройствами, гепатитом В или С, малярией, СПИДом, туберкулезом, злокачественными заболеваниями, и… живет в Санкт-Петербурге. Так как сделать это можно только в Центре Гематологии СПбГМУ. Конечно, специалисты из Центра периодически выезжают в другие города (под другими городами в первую очередь я подразумеваю Москву). Но жителю Владивостока стать донором костного мозга весьма проблематично. Впрочем, кроме российского регистра существуют еще регистры субъектов федерации.
Желающий стать донором после прохождения необходимых обследований сдает в Центре Гематологии 5 мл крови из вены, заполняет соглашение о донорстве — и пока все. Никто не может гарантировать, что его костный мозг подойдет хоть одному больному до достижения донором тех самых 55 лет. Если же такой больной отыщется, то потенциальному донору нужно будет еще раз подтвердить свое согласие, еще раз пройти обследования и еще раз сдать кровь для повторного анализа на совместимость.
Сдача костного мозга — это хирургическая процедура, которая проводится под общим наркозом или местной анестезией. Часть костного мозга извлекается из тазовой кости при помощи стерильного шприца. Если же врачи решат, что более эффективной будет пересадка гемопоэтических стволовых клеток, то после курса препаратов нужно будет всего лишь сдать кровь (которая, после прохождения через специальный прибор, будет возвращена вам в вену на второй руке),
В любом случае восстановление проходит очень быстро, и вплоть до полного восстановления вас будут наблюдать медики — собственно, эта медицинская помощь вкупе с обследованиями и является практически всей выгодой донора. Ведь донорство костного мозга не только абсолютно добровольно — оно еще безвозмездно и анонимно.
Продолжение:
Доноры спермы
Доноры яйцеклеток
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...