Плоды калины широко используют как в пищу, так и в качестве лечебного настоя. Многие садоводы выкапывают дикорастущие кусты и переносят на садовый участок. Особенно много таких кустарников можно встретить в горнозаводских деревнях и в городах Златоусте, Сатке, Юрюзани.
В природе кустарник калины вырастает до 3 м высоты и при этом обильно плодоносит. После созревания ягоды могут оставаться на ветках всю зиму, если, конечно, их не склюют птицы. С приходом первых заморозков горечь ягод убывает, и плоды можно употреблять в пищу. Для уменьшения горечи ягоды калины парят, однако при этом вы можете потерять ее главную ценность — витамины.
Пересаженная в сад калина начинает плодоносить только на четвертый год. К почвам этот кустарник нетребователен, но требует достаточное количество влаги. Уход, поливы, а также удобрения калины рекомендуется производить по общей системе ухода за садом. Селекционных сортов у данного кустарника не имеется.
Ягоды калины содержат в себе огромное количество самых разнообразных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Кроме сахара, в плодах присутствуют танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры. Лечебные преимущества калины связаны, прежде всего, с наличием глюкозида вибрунина, который придает плодам горький привкус. Кроме того, в ягодах очень много витамина С (50−75 мг) и Р (300- 500 мг).
В домашней медицине калина используется издавна. Отвары готовятся как из ягод, так и из коры. Отвар из коры — общепризнанное кровоостанавливающее средство и используется при наличии внутренних кровотечений. Плоды калины применяются как желчегонное и противовоспалительное средства. Настой ягод также пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар помогает справиться с простудой. Он благоприятно влияет на работу сердца, печени, кровеносных сосудов, а также хорошо укрепляет нервную систему.
Сок из ягод дикорастущей калины отличается бактерицидным действием. Его используют для лечения угревой сыпи, а настой из цветков и плодов хорошо подходит для полоскания простуженного горла.
Сладкоплодные формы калины можно использовать в пищу без особой опаски. Лечебный эффект калины заключается именно в ее горечи. Поэтому сладкие на вкус ягоды не смогут вылечить или вызвать лихорадку, но болезнь предупредят.
Кроме того, именно эти неприглядные на вид плоды входят в разнообразные сборы. Они также полезны при атеросклерозе и при астме. Приготовить в домашних условиях сок калины можно следующим образом: 1 ст. ложка сухих плодов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 2−3 часов. Настой следует пить с медом как чай 3 раза в день до еды.
Однако назначать себе курс калинолечения без рекомендации лечащего врача не стоит. Бывали случаи, когда горькая калина вызывала у пациентов лихорадочное состояние.
Полезная статья! В Архангельской области калину выращивают на дачных участках, у тетушки два куста растут рядом с боярышником. Она собирает ягоды под зиму и делает сок без всяких добавок. А зимой пьет его маленькой рюмочкой, как лекарство. Ничего , что у него горчинка, все арвно приятный на вкус.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Украине из калины сделали вообще культ - рекомендуют при множестве болезней, а как оберег и т.п. - почти при всех невзгодах судьбы. На сегодня отделить мифическое от действительно практического невозможно.
А статья хороша.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С детства люблю калину.
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, наверное, пересаженная калина не ткая на вкус, как обычная, полевая. Статья любопытная. 5! Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить