На самом деле это просто один и тот же путь познания себя, но в разные периоды времени. Начало пути — это священный экстаз неофита, когда новое знание воспринимается самим человеком как истина в последней инстанции. Человек открыл для себя нечто, что удивительным образом меняет качество жизни. Его собственной жизни. И теперь стремится поделиться этим открытием с другими. Постепенно он учится осознавать собственную ценность и начинает проповедовать свое знание.
Ведь подсознательно он еще не совсем уверен в правильности вывода и его великой ценности. И, дабы убедить в этом, в первую очередь, себя, рассказывает всем, какое замечательное сделал открытие, узрел истину, так сказать. В этом процессе его и хвалят, и ругают. Критику он отбрасывает за ненадобностью, а похвалы коллекционирует, как бесценные сокровища. Ведь они подтверждают робкое осознание своей ценности.
Со временем работа в качестве гуру приносит свои плоды: похвалы становятся не так важны, а критика — не столь болезненна. В бессознательном уже закрепился новый факт, что я есть ценность сам по себе, и желание проповедовать и наставлять на путь истинный идет на спад.
Но это не значит, что человек перестал идти по пути познания. Он всего лишь продвинулся по этому пути в сторону понимания, что он просто человек, которому открылось неведомое. Все по-настоящему великие люди, оставившие нам удивительные открытия, подчеркивали свою якобы непричастность к процессу познания. Акцент ставился на том, что знание пришло само, озарило неожиданно, приснилось во сне или вообще посетило каким-то странным образом.
То есть на начальном этапе пути человек значительно переоценивает свое участие и свою ценность. Прозрение наступает тогда, когда начинаешь видеть мессианство и проповедование в других. И это значит, что в тебе самом это имело место совсем недавно или живо по сей день. Становится довольно неприятно. Но это просто болезнь роста. Потому как если ты сумел увидеть признаки болезни — считай, что пошел на поправку. Теперь ты начинаешь ощущать себя единым с этим огромным миром информации.
Приходит понимание, что каждый человек приспособлен для ее восприятия и передачи другим людям, и нет в этом естественном процессе ничего возвышенного и удивительного. Ничего такого, что дает право проповеднику возвышаться над толпой, жаждущей советов. Ничего такого, что дает право судить тех, от кого пока скрыто это тайное знание.
А собственно величие и ценность человека, познавшего тайну, возрастают пропорционально тому, насколько случайным и незначительным он считает свое причастие к процессу. Чем меньше он склонен подчеркивать свои заслуги и тяжкий труд по наработке неких тайных знаний, тем выше его ценность и тем более полезным оказываются сами знания.
Тут вот еще что важно: пока я классно разбираюсь в решении чужих проблем, я еще проповедник. Ибо буду рассказывать всем, как решать проблемы (которые сам для себя решать уже научился). Когда же я понимаю, что рассказать об этом невозможно и свой опыт не передашь никаким образом, вот тогда и приходит понимание, что я просто сосуд для своего опыта. Точно так же, как и любой другой человек. Из одного такого сосуда в другой не перелить. Поэтому единственное, что я могу дать этому миру и людям, — это свой опыт. Свои субъективные переживания. В надежде, что кому-то они послужат толчком для их субъективного опыта и новых переживаний, трансформирующих жизнь.
Пока есть мысли типа «Да как они не могут понять?», «Да почему же они ничего не делают, а только жалуются и просят совета?» — диагноз ясен, человек считает себя гуру и уверен, что может помочь страждущим. С теми, кто прислушиваться к проповедям не желает, он довольно категоричен. Поскольку искренне считает, что человек обязан над собой трудиться, и тогда (и только тогда!) будет ему счастье. В противном случае — ни-ни, даром счастье не выдают, извините. Обычно проповеди предваряются вступлением, историей из жизни проповедника: как он сам долгие годы денно и нощно работал над собой и теперь пожинает праведные плоды своих усилий.
Когда же человек понимает, что вне его и совершенно независимо от него и его усилий существует удивительная реальность со своими универсальными законами, приходит скромность. И происходит осознание, что проповедование своих личных ценностей вовсе не является лекарством для других людей. Только лишь понимание универсальных законов может помочь каждому из нас изменить свою жизнь. А эти законы не нами писаны, и само понимание не является великим актом, после которого должно следовать зазывание повторить успешный опыт.
«Скромность — воистину мать всех добродетелей. Человек перестает ощущать себя первоисточником или главным действующим лицом, и становится сосудом, носителем, агентом». (К. Юнг)
Каждый человек хочет жить, учиться, любить, оставить след после себя. Но если при этом стараться сохранять баланс, не впадая в нравоучения, — такая жизнь доставит гораздо больше радости..
Яна Лан, честно пыталась понять смысл статьи. Думала, после прочтения комментариев, мне откроется эта истина ;) Но нет! Ирина Фраер права! Поверхностная статья!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Понравилась статья. И понравилось, как автор аккуратно, деликатно обращается с такой тонкой материей. Теперь, как выпадет время, неприменно почитаю другие статьи Яны Лан.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Яна! Откуда идея сделать периодизацию самопознания? Что сподвигло написать эту статью? И когда это случилось?
0 Ответить
Ольга Гриценко, на вопрос "когда" Вам ответит поисковик - эту статью Яна Лан уже публиковала раньше. Остальное - вопросы личные, но я понимаю, что Вы хотели бы узнать, не Ваша ли статья подвигла Яну на творчество...
0 Ответить
Марианна Власова, именно это я пыталась узнать. Я знаю Яну как человека, который ратует за соблюдение авторских прав. Своих, по крайней мере. В принципе, в этой ситуации мне было бы достаточно упоминания обо мне, как авторе материала, вдохновившего на размышления.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо за информацию. Беру свои слова обратно. Значит, совпадение. Для меня, видимо, знаковое.
0 Ответить
Кстати, мне Ваша статья очень понравилась, Ольга, она будет принята в основной выпуск.
0 Ответить
Мне статья понравилась.
Кто критикует - пусть напишут лучше или по-своему. Но уверен что никто не опишет и не даст универсальных рецептов познания. Каждому свое! Как говорил Паратов - "одному арбуз, а другому свиной хрящик".
Со скромностью тоже вопрос. В наше время скромность украшает человека, делая его серым.
Ходим по кругу: Смысл жизни в познании цели, а цель жизни в познании смысла. А там глядишь - и вечный покой с надеждой познания смысла св следующей жизни.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Альвик, спасибо, поправили.
До чего интересно комментарии читать... Вот уж действительно - "знающий не говорит, говорящий - не знает".
Никто обычно себя не хочет узнавать в священно трепещущих неофитах. "Критику они отбрасывают за ненадобностью" - ох, отбрасывают. Ногами и руками. Такие сражения ведут...
0 Ответить
Марианна Власова, сражений нет, есть обсуждение. По поводу неофитов:
явление, которое мы с Анной обсуждали, обсуждали задолго до нас Христос с учениками, Гаутама Будда, Линьцзи, Бодхидхарма, Хуэйнен и тысячи других людей. Его наличие не зависит от того факта, кто его обсуждает.
0 Ответить
Юрий Белый, я вообще-то не про эту ветку говорила, а Вы узнали себя в персонажах статьи? Кстати, то состояние, которого Вы не обнаружили в классификации, называется "Я - миссионер" и в следующую стадию, описанную в статье, просто не переходит, там свои ступени, с которых тоже порой спрыгивают...
0 Ответить
Вас раздражает Юрий Белый? Сейчас мы его ликвидируем!
Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него, а потом сотри.
Иосиф Бродский.
Тот, кто привязан к Форме, никогда не услышит СУТИ, ибо не сможет понять, что СУТЬ от Формы не зависит.
0 Ответить
Юрий Белый, меня ничего не раздражает в моей работе. Иногда вызывает понимающую улыбку...
0 Ответить
Да уж, точно, никто никого не сможет "осчастливеть" новыми знаниями насильно. Гуру, проповедники, доброжелатели, критиканы... Все вместе нужны друг другу для чего- то... Для чего? Найти путь к истине? Он у каждого свой, как и истина.
Но как же, видимо, все эти гуру, проповедники достали автора. Статья написана с градусом, выстрадана. Несомненно, поднятый вопрос в одной статье не изложить. И каждый сделает для себя свой вывод. Как автор - свой.
0 Ответить
Догадываюсь, что про "гуру" потому, что это сейчас очень популярно... но это ж было во все времена! Вспомните, кто самый знающий врач, раздающий с умным видом советы? - часто студент первокурник или ординатор
И ещё запомнилось, по-моему из законов Мерфи или около того: чаще испытывает желание говорить на иностранном языке тот, кто говорить не умеет...
Так что мне показалось, что общая линия "почему так происходит и как к этому относиться" верно изложена!
...прочитала комменты, ну да - "священный трепет неофита"... ну и пока шишек не набьёт, всё трепещет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Яна, а чем Ваши советы отличаются от советов гуру?
Статья поверхностна, субъективна и безосновательна. Заголовок статьи звучит достаточно самонадеянно, как истина в последней инстанции.
0 Ответить
Ирина, статья заставляет (или просит) задуматься, а это - хорошо. Дальше каждый уж сам в меру своих нужд.
0 Ответить
О чём задуматься, Анна? О том, что не надо изображать из себя гуру и быть скромнее? Или о том, что не нужно делиться накопленным опытом? В конце статьи есть прекрасные слова, которые являются солью всего написанного: "Только лишь понимание универсальных законов может помочь каждому из нас изменить свою жизнь. А эти законы не нами писаны...". Здорово! Но Автор поставил точку! А где эти Законы? И кем написаны. Статья не достигла своей цели, не дала направления новому и верному пути познания.
0 Ответить
Ирина, ну вот видите, Вы уже задумались: что за законы, кем написаны, как их понять? Это уже что-то в сравнении с неосзнанным существованием. А надо ли делиться или нет - да и нет, можно и нельзя, получится и не получится - тут все в одном флаконе, все зависит от открытия собеседника, если он открыт (для этой инфы сегодня, сейчас в этом месте) - то ему достаточно будет и двух-трех слов или даже жестов, а если закрыт, то хоть оркестр призови со всеми архангелами вместе - он ничего не услышит. Так что - каждый идет своим уникальным путем-дорогой, нет одного стандартного метода на всех, есть только возможность, и она есть у каждого.
0 Ответить
А что толку мне о них задумываться, Анна, если мне о них никто не скажет? Как узнать, если не услышать? Вот, право выбора: слушать или не слушать, принимать или не принимать - это моя прерогатива... Но не дай Бог, что все вокруг вдруг станут скромными и перестанут Говорить! Тогда и земля не будет круглая... Тогда и костры - живые факелы - горели ни за что...
0 Ответить
Ирина Фаер, есть два инструмента для стимуляции процесса - пост (и/или голодание) и молитва. Если Вы православная, читайте время от времени, например, "Отче наш". Только все делайте по ощущениям. В меру.
0 Ответить
И еще: не бойтесь! Хуже не станет
0 Ответить
Если и станет, то ненадолго. Бог не по силам испытаний не дает. Терпите, и получите следующий этап Развития на куда более интересном и замечательном уровне. Это можно образно сравнить с подъемом на высоту, когда горизонт становится все шире.
0 Ответить
Ощущения своих собственных крыльев - это самое прекрасное ощущение на свете! Когда знаешь себя, знаешь, на что ты способна, знаешь, куда ты идешь, видишь дорогу, каждый камушек на ней, каждый поворот, когда чувствуешь тепло, которое не сравнится ни с каким солнечным лучом - это все не описать. Но надо помнить, что счастье - это дорогое ощущение, это надо заработать, причем работа должна вестись только над собой. Но чем труднее задача, тем больше сил на нее дается, и чем большая трудность позади, тем большая трудность впереди и так далее - это развитие.
0 Ответить
О, Господи! Подари мне ощущение собственных крыльев!!! Дай испытать то, что испытала Анна... с Юрием! и ещё... помоги мне, пожалуйста, заработать счастье... или, лучше просто - дай мне заработать!
0 Ответить
"Подари мне ощущение собственных крыльев!!!...лучше - дай мне заработать!"
Пришла на ум цитата:
"Неужели вы хотите заменить то, что чище тем, что ниже?"
0 Ответить
Господа! вы говорите на разных языках.
Ничего случайного не бывает Давно, очень дозированно слушаю книгу М.Норбекова Где зимует кузькина мать... Как раз именно сегодня дошла до файла об истине и своем пути к ней... Весьма символично!
0 Ответить
Жанна Магиня, вы говорите на разных языках - это Вы о ком?
0 Ответить
Анна Новая, о вас с Юрием и Ириной... только теперь уже не о ком! Ухожу из этой ветки, разговор ни о чем.
0 Ответить
разговор ни о чем. - такие разговоры самые главные в жизни, а Вы говорите "ни о чем".
0 Ответить
Анна Новая, она потом услышит, она уже в поиске.
0 Ответить
Дай-то БОГ!
0 Ответить
Жанна Магиня, на одном, Жанна, на одном. Прост Вы нас пока еще не слышите.
0 Ответить
Юрий Белый, уууу! приехали!
0 Ответить
Жанна Магиня, "на одном" говорим мы с Анной, я это имел ввиду. Ирина Фаер, конечно, на другом говорила.
0 Ответить
Ирина Фаер, последняя фраза Вам здорово мешать будет в развитии. Если будете деньги иметь в голове, с развитием будут проблемы. Деньги для Вас синоним покоя. Они Вам нужны, чтобы перестать переживать за будущее. А на пути Вам нужно будет отрешиться от СТРАХА за будущее. Деньги тоже, может, и заработаете, это уж как Вам Бог даст. Но дело-то не в них!
0 Ответить
последняя фраза - я тоже об этом подумала, но с другой стороны - кто ищет, тот находит. А точнее: кто что ищет, тот то и находит. Каждый имеет право просить о том, чего хочет, и деньги - как раз из этапов развития (дай-то БОГ!) Некоторым, возможно, надо ощутить вкус денег для того, чтобы понять их стоимость.
0 Ответить
Анна, деньги - на вкус! - ни в коем случае!!! Это я Вам как медик! Как бытие определяет сознание, так и стоимость денег определяется их количеством! ))
0 Ответить
Ирина, бытие определяет сознание - зависит от того, с какой стороны читать
0 Ответить
С той, которая "для русских"... мы ж не древние шумеры...
0 Ответить
Это от национальности, пола, возраста и цвета не зависит не зависит.
0 Ответить
Не думаю, Юрий... Во всяком случае, до сих пор, деньги (пусть даже только в голове) мне сильно не мешали... вот их отсутствие - действительно проблема!
0 Ответить
Без комментариев. За деньгами - это к господину Воланду в очередь, пожалуйста.
0 Ответить
Ирина Фаер, Истина внутри Вас. Подождите немного. прислушайтесь с себе, и Вы услышите ее отзвуки.
0 Ответить
Как узнать, если не услышать? - ну, не записывайте себя так скоро в число не услышащих. Кто знает, может через год-два, а может, через час, Вы станете тоже задаваться этим вопросом: как донести и стоит ли пытаться?
0 Ответить
Анна Новая, дай бы Бог просто не услышал! Если информация для него новая или несозвучная, так еще и обзовет всяко разно про себя или вслух. Но это его личное дело, конечно.
0 Ответить
Юрий Белый, так еще и обзовет всяко разно - о, да! еще как! Но это тоже нормальная защитная реакция, когда почва пошатывается, человек хватается за свою привычную стабильность и руками и ногами. Истина открыта, проста и понятна, но ее так трудно разглядеть, а еще труднее принять, выбросив перед тем все свои любимые пыльные поломанные стулья и шкафчики.
0 Ответить
Анна Новая, согласен! В этой ситуации помогает отстраненность. Если не иметь личной заинтересованности или, по крайней мере. минимизировать ее, то импульс отразится без всякого вреда.
0 Ответить
Юрий Белый, да, когда человеку говоришь об "этом", это как показать 2 двери: в одной накрыт роскошный стол, стоит пушистая кровать, звучит приятная мелодия, но дверь махонькая и узкая (надо и на диете посидеть, и сгибаться научиться). А в другой комнате стоит железная кровать с тощим матрасом, и стол с куском хлеба и соленым огурцом, а вместо музыки - шум автомобилей за окном. Но дверь туда широка и высока достаточно, чтобы войти в нее без поклона. И вот, каждый делает свой выбор.
0 Ответить
Анна Новая, Вы уж, пожалуйста, не введите людей в заблуждение! а то они решат, что там действительно земные блага лежат, типа, поклонился, и будет тебе счастье и полный покой. Не будет покоя. Будет постоянный труд на собой. Но труд в радость, труд и РАЗВИТИЕ, в котором суть жизни.
0 Ответить
Юрий Белый, ну, вот, в этом-то и состоит вся трудность: как решат. А это уже зависит от той самой открытости, от желания взять тряпку и протереть зеркало.
0 Ответить
Анна Новая, трудности нет. В ком зерно созрело, в том оно прорастет. Главное, чтобы был первоначальный импульс, а дальше процесс пойдет.
0 Ответить
100%.
А еще я сравниваю этот процес со снежным комом: сначала маленький шарик, но потом все больше и больше, и быстрее
0 Ответить
Вот видите - уже в этом диалоге (сорри, что вмешиваюсь!) два разных взгляда, две разные позиции. И это классно! каждый идет своим путем! У каждого своя истина и свой путь к ней.
И никого не заставишь войти в дверь, коли он не захочет.
0 Ответить
И никого не заставишь войти в дверь, коли он не захочет.
Абсолютно верно. Да и нет смысла заставлять, все равно ничего не получится, нельзя наесться или выспаться за кого-то другого, так и здесь.
0 Ответить
Жанна Магиня, Вы не вмешиваетесь, а присоединяетесь! Вы же сами слышите, что мы с Анной на одном языке говорим. Истина едина. Но она вневербальна, поэтому описания разные, ощущения несколько отличаются, но это внешнее. Путь у каждого свой, согласен. Заставлять никого не надо. Кризис заставит. Он для тго и послан - ВО ОЧИЩЕНИЕ.
0 Ответить
Хм... а зачем вообще кому-то что-то навязывать? Спросят - объясним, если сами знаем... А первому лезть с советами - это не уважать ни себя, ни людей.
0 Ответить
Яна Лан, Вы умница! Все написано исключительно верно.
0 Ответить
Яна Лан, интересную тему подняли! (5) Помимо "Я - великий гуру" и "я - просто человек" есть и еще вариант. Вообще без "я". Попробую коротенько и не очень путанно изложить. Примерно так:
Мир (Вселенная, Сущее, Бог, Абсолют и т.д. - это все об одном и том же) это единое целое, и в каждом человеке есть точка выхода на Божественное - Душа, в которой имеется полная информация обо всем Мире, о его прошлом и будущем, и пр. Т.е., другими словами говоря, на уровне души есть ответы абсолютно на все вопросы. Да и вопросов-то нет, ибо Душа лежит значительно глубже уровня сознания и связанной с ним вербализации. Одним словом, закрытие божественной информации идет на уровнях подсознания и сознания, а степень проявленности информации зависит от уровня духовного развития (отстраненности от зацепок сознания и снятия кармических искажений подсознания). Эффект зеркала под слоем пыли. Протрете - и весь мир перед Вами во всей его целостности и полноте. Следует ли людям помогать друг другу понять это? Вряд ли есть однозначный ответ. В буддизме есть Будды и есть Бодхисатвы (если не правильно трактую, меня поправят). Первые открывают истину для себя, вторые помогают открыть ее другим. Но ни те, ни другие не озабочены реализацией каких-либо оттенков "я", поскольку вышли за пределы сознания. А "я" существует только на уровне сознания. На созвучную тему Вы можете прочесть в моей статье об "эффекте Мюнхгаузена", котоую в основной выпуск не пускают: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/25909/
0 Ответить
Юрий Белый, на уровне души есть ответы абсолютно на все вопросы. Да и вопросов-то нет, ибо Душа лежит значительно глубже уровня сознания и связанной с ним вербализации. - 100%
Эффект зеркала под слоем пыли - я это называю "замусоренным каналом связи", как труба, заваленая старыми ящиками, поломанными стульями, пылью и всяким прочим мусором. И как только человек это все расчистит, то огого какая слышимость появляется!
0 Ответить
Анна Новая, заношу Вас в личный список "позитивистов"!
0 Ответить
Юрий Белый, а я Вас в свой
0 Ответить
Яна Лан, Ведь пути познания очень разные.Даже не буду систематизировать-долго.В древне - индйской философии одни,в Тибетской - другие.В Мусульманских странах так вобще путей много,ну а что касается стран Африканского континента и говорить не хочу.Возмите ваши северные территории,кто там колдуны(шаманы) но лечат и помогают. Одному человеку жизни не хватит это изучить и поэтому человек берет одну филосрфию и строго ей следует.Вот здесь и определяется путь к познанию.Например индийцы в США считаются класными програмистами,Японцы хоть на втором месте ,но отлично рисуют кистью.Китайцы мастера в разных микродеталях(монтаж и др.)И все это воспитывается той культурой которую заложили.А теперь скажите и откуда она для них пошла и воспитала?.
0 Ответить
Статья хорошая и во многом верная, но я так и не поняла, как же все-таки объяснить слепому, что такое зеленый цвет?
0 Ответить
Здравствуйте, Яна!
Статья хорошая, и я бы хотел несколько дополнить Вашу точку зрения.
Ищут знания не от хорошей жизни. А от ощущения, что что-то идёт не так, что-то не устраивает. Старые программы не работают, нужны новые.
На мой взгляд, первое, с чем сталкивается человек, ищущий знания - это шок от найденного. Своего рода страх. Боится он перемен, к которым его подталкивает знание. При этом, чувствует, что эти перемены - необходимы. И если он не остановился - приходит Второй этап - это осознание истины. Здесь Вы всё верно описали. Он тут же бежит проповедовать. Почему он это делает - Вы раскрыли верно. Хочу добавить, что делать он это будет до тех пор, пока не ощутит силу от своего знания.
Но с приходом силы можно легко замкнуться в себе, отказавшись от мира, который, собственно, и дал первый толчок к самосовершенствованию. Таким образом, отрезав себе все пути к дальнейшему росту. Это - последняя опасность, которая может остановить человека от дальнейшего совершенствования своего знания.
Кто же любит поучать?
Ищущий.
Нашедший - пользуется. Ему уже не нужна поддержка или одобрение окружающих. Он имеет один весомейший критерий оценки знания - проверку практикой.
0 Ответить
То, что описано как "я - гуру", на самом деле - всего лишь священный экстаз неофита.
Критику он отбрасывает за ненадобностью, а похвалы коллекционирует, как бесценные сокровища. - вот если такое происходит, бесполезно ожидать того, что описывается в следующем абзаце. На самом деле в этом состоянии индивид способен закоснеть навсегда. Поскольку, отказываясь принимать в расчет критику, он лишает себя возможности работы над собой, даже более - возможности понимать себя.
0 Ответить
С теми, кто прислушиваться к проповедям не желает, он довольно категоричен.
Поскольку искренне считает, что человек обязан над собой трудиться и тогда (и только тогда!) будет ему счастье.
В противном случае - ни-ни, даром счастье не выдают, извините
Ой, кому-то выдают, причём даром!....Есть такие. Им трудиться - и вправду, не надоть.
Счастливчики, или нет- не знаю.
У каждого - оказывается, своя модель счастья.
А нам - надо!! Трудиться-то.
Что-то мы, видать на прошлом уроке пропустили, приходится навёрстывать...
Ну что ж- это наша модель ЩАСТЬЯЯЯЯ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут вот еще что важно - пока я классно разбираюсь в решении чужих проблем, я еще проповедник. Ибо буду рассказывать всем, как решать проблемы (которые сам для себя решать уже научился). Когда же я понимаю, что рассказать об этом невозможно и свой опыт не передашь никаким образом - вот тогда и приходит понимание, что я просто сосуд для СВОЕГО ОПЫТА. Точно также как и любой другой человек. Из одного сосуда в другой не перелить. Поэтому единственное, что я могу дать этому миру и людям - это свой опыт. Свои субъективные переживания. В надежде - что кому-то они послужат толчком для их субъективного опыта и новых переживаний, трансформирующих жизнь.
Во тут по-моему противоречие, по крайней мере так воспринимается.
Пока есть мысли типа «Да как они не могут понять?», «Да почему же они ничего не делают, а только жалуются и просят совета?» - диагноз ясен, человек считает себя гуру и уверен, что может помочь страждущим. С теми, кто прислушиваться к проповедям не желает, он довольно категоричен. Поскольку искренне считает, что человек обязан над собой трудиться и тогда (и только тогда!) будет ему счастье. В противном случае - ни-ни, даром счастье не выдают, извините. Обычно проповеди предваряются вступлением - историей из жизни проповедника - как он сам долгие годы денно и нощно работал над собой и теперь пожинает праведные плоды своих усилий.
А это прям про меня. Сижу и радуюсь -на фига себе.
И ещё. Длинновато.
0 Ответить