К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская   Грандмастер Опубликовано 12.01.2009      50     121596     Распечатать

Сталин и девочки на фотографиях: сколько было девочек?

Один из самых известных плакатов времен культа личности – плакат с фотографией Сталина, который держит на руках девочку. А вот как звали эту девочку – встречаются разночтения. Иногда пишут, что это «Сталин и Мамлакат». Что совершенно неверно: это историческая путаница. На руках вождя сидит Геля Маркизова – бурятская девочка, символ благодарности за счастливое детство. Мамлакат же стоит на другой фотографии за спиной у Сталина – рано сформировавшаяся восточная девочка в платке, с простым крестьянским лицом.

Правда, возникла путаница не случайно.

Геля родилась в семье наркома земледелия Бурят-Монгольской автономной республики Ардана Маркизова. В январе 1936 года Ардан Маркизов был одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии, прибывшей в Москву. Симпатичную девочку специально взяли на встречу со Сталиным, подготовив её должным образом. На встрече Геля протянула Сталину букет цветов со словами: «Эти цветы дарят вам дети Бурят-Монголии». Растроганный вождь поднял девочку на руки и поцеловал. Этот момент был запечатлён множеством присутствующих фотографов и кинохроникёров. На следующий день фотография Сталина с Гелей на руках появилась во всех газетах, снабжённая надписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». В дальнейшем эта фотография была растиражирована, с неё рисовались плакаты и картины, была изготовлена скульптура.

В 1937 году Ардан Маркизов был арестован, обвинён в подготовке покушения на Сталина и расстрелян. Вскоре Геля лишилась и матери: мать Гели была также арестована. Геля прошла через советские детдома и спецприемники, где никто не верил, что она и есть та самая девочка с фотографии.

Позже Гелю Маркизову разыскал родственник матери и воспитал под своей фамилией, чем, вероятно, и спас. Она получила образование, работала в Институте востоковедения РАН, счастливо вышла замуж, и что интересно – уехала работать за границу. Полжизни проработала в Индии, стала доктором наук. Скончалась в 2004 г.

Рассказывает бывшая артековка Элла Ольховская:
– В 35-м году прославилась девочка-таджичка Мамлакат Нахангова. Кто-то придумал сделать из нее стахановку и заставил темную, абсолютно безграмотную девочку собирать хлопок двумя руками. В то время это был настоящий бум, хлопок всегда собирали одной рукой. Говорили, что якобы Мамлакат набрала бешеное количество хлопка и перевыполнила норму. Ее принял лично Сталин, наградил орденом и подарил золотые часы. В «Букваре» на титульном листе было напечатано стихотворение:

«У таджиков звучны имена
Мамлакат – это значит страна».

Детвора до войны поголовно носила среднеазиатские расшитые тюбетейки. Они вошли в моду из-за Мамлакат.
В книге «Четвертая высота» про пионерку Гулю Королеву писалось, что в Артеке Гуля познакомилась и подружилась с Мамлакат. Судьба Мамлакат сложилась удачно: девушка не зазналась, не превратилась в парадный манекен для съездов и митингов, а смогла получить образование, работала в Душанбинском пединституте.

Поскольку с фотографии вождя с дочерью опального наркома Маркизова на руках было изготовлено не поддающееся учету количество плакатов, картин, статуй и прочих агитматериалов, изъять их не представлялось возможным, поэтому идеологи под шумок решили переименовать ненадежную Гелю в крепкую крестьянку Мамлакат. А может быть, им и было-то все равно, ну какая в самом деле кому разница – таджикская она там девочка или бурятская... Ну и решили назвать хлопкоробкой Мамлакат шестилетнюю девочку, сидящую на руках у Сталина, которая хотя бы в силу своих физических возможностей никак не могла получить орден Ленина за ударный труд.

Но если кто-то и замечал, что тут что-то не так – не те были времена, чтобы задавать такие вопросы. Мало ли что может случиться с человеком, который усомнится, что в советской стране шестилетняя девочка может собрать двойную норму хлопка, или что великий вождь может легко поднять одной левой взрослую девушку-хлопкороба?

В эпизоде с фотографией «За наше счастливое детство» есть забавная жизненная деталь, которая сильно оживляет и одушевляет официальные словарные статьи из Википедии и других источников. Держа девочку на руках и ласково улыбаясь в объектив фотоаппарата, Сталин сказал Берии: «Момашоре ег тилиани».
Слова любимого вождя, сказанные на незнакомом языке, Геля трепетно хранила в памяти многие годы и пронесла сквозь все испытания. Но их смысл она узнала, только когда уже стала взрослой. По-грузински они означают «Убери эту вшивую!». .

Теги: репрессии, сталин, судьба, дети, история
50 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Сталин и Мамлакат Нахангова
Сталин и Мамлакат Нахангова

Галерея

Фотография, сделавшая Гелю Маркизову знаменитой.
Сталин и Мамлакат

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 15 июля 2009 в 14:13   # Ответить 0 +1

    Объяснение смысла
    " Или вот еще история, однажды Сталина сфотографировали с маленькой девочкой из детдома. Когда Сталин держал ее на руках, он что-то сказал ей на грузинском. Девочка запомнила его слова на всю жизнь, пока не узнала, что он сказал: "Уберите эту вшивую"

    история реально, просто иллюстрирует отношение самого Сталина к народу скотов на характерном примере. "

    http://aborigen095.livejournal.com/56706.html

    Оценка статьи: 5

    • Василий Иванов Василий Иванов Читатель 15 июля 2009 в 14:30   # Ответить 0 +1

      Игорь Абрамов, и Вы туда же! Один мерзавец сказал, сто дураков повторили, миллион идиотов поверили. ЖЖ - это, конечно, весьма достоверный источник, нечего сказать.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 15 июля 2009 в 14:32   # Ответить 0 +1

      Игорь Абрамов, нет смысла дискутировать в таком тоне с нулевым аккаунтом.
      Ясно, что укажи вы ему хоть ролик на ютубе с записью, он все равно скажет, что источник недостоверный, а Сталин был отец народов и успешный менеджер. Дело совершенно ясное.

      Комментарий отредактирован 15 июля 2009 в 14:34

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 15 июля 2009 в 14:43   # Ответить 0 +1

        Василий Иванов - это совершенно очевидно!!! - напишет статью, как пообещал - и все точки над i расставит и все-все объяснит всем. Здесь он больше показываться не будет!!!

        Оценка статьи: 5

        • Василий Иванов Василий Иванов Читатель 15 июля 2009 в 14:45   # Ответить 0 +1

          Люба Мельник, хорошо. Постараюсь опубликовать как можно скорее.

          • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 15 июля 2009 в 14:53   # Ответить 0 +1

            Василий Иванов, Перед 60 -летием Победы по Радио России выступал бывший работник военкомата- Ветеран ВОВ и рассказывал, как на освобожденных территориях местные жители хоронили погибших солдат и офицеров и приносили в сельсоветы "пенальчики" и их скопилось очень много. А после окончания войны поступила команда – Уничтожить все. Все были в растерянности, а ларчик просто открывался. Погибшим выплачивалась пенсия по случаю потери кормильца, которая в несколько раз превышала колхозную пенсию, а пропавшим без вести ни чего не было положено. Вот так была "создана" огромная армия пропавших без вести. Источник? Радио России.
            Это отношение к народу как к скоту. А эту фразу Сталина я слышал еще в студенческие годы, и не раз, только последнее слово было разным, а суть та же.
            Я еще удивился, что К.Ю. ее вспомнила.

            Оценка статьи: 5

      • Александр Попов Александр Попов Читатель 22 июня 2012 в 16:48   # Ответить 0 +1

        К. Ю. Старохамская, Сталин не менеджер, а Хозяин.

        • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 22 июня 2012 в 17:01   # Ответить 0 +1

          Александр Попов, ваш хозяин?

          • Александр Попов Александр Попов Читатель 22 июня 2012 в 17:25   # Ответить 0 +1

            К. Ю. Старохамская, это Вы, видимо из желания просветить тёмных нерукопожатных читателей задаёте этот вопрос.

            Для тёмных нерукопожатных читателей - нет, не Попова, а СССР.

            Балдею я с либеральной манеры общения - свобода слова (но только в русофобском ключе, иначе - вах-вах - "страдают права человека") и переход на личности. Уж не из Тель-Авива Вы с Поповым изволили спорить?

            • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 22 июня 2012 в 17:34   # Ответить 0 +1

              Александр Попов, нет, мне искренне было интересно, чьих вы.

              Мне больше нравятся не холопы, которые ищут себе хозяина, а свободные люди. И я рада, что у нас сейчас нет хозяина. Мы уж как-нибудь сами.

              А это имеет значение, откуда я? И я пока с вами не спорю, и даже не собираюсь это делать. Но вы же не предупредили, что для разговора с вами надо сначала прописку предъявить. Лично я ничего ужасного в Тель-Авиве не вижу, здесь есть авторы из Тель-Авива тоже - вас это ужасает? кстати, прекрасный уютный город, и никаких холопов.

              А СССР уже нет, и это очень хорошо. Хватит нам "хозяев"-упырей и убийц. Вряд ли нам стоит продолжать тут беседу. Вы будете патриотически бесноваться, приводить аргументы "раньше все было в шоколаде, а теперь все в г..." - а мне это неинтересно. Да и не имеет отношения к теме статьи...

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 марта 2010 в 16:32   # Ответить 0 +1

    отсюда:
    Букварь для спецшкол (1938):
    "О Сталине.
    Тоня шла с мамой по улице. В окне магазина они увидели большой портрет Сталина. Сталин держал на руках маленькую девочку.
    - Кто эта девочка? – спросила Тоня. – Почему товарищ Сталин держит ее на руках?
    - Товарищ Сталин любит детей, - сказала мама.
    - Товарищ Сталин – вождь и друг всех трудящихся. Он друг детей. Он заботится, чтобы детям хорошо жилось в нашей стране."
    Прочитала я этот текст 20-летней девочке. Она хмыкнула:
    - Девочка спрашивает про девочку, а мама отвечает про Сталина...
    Какая нонче молодежь циничная, все б критиковать...

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Сугкоева Светлана Сугкоева Читатель 21 февраля 2012 в 02:15   # Ответить 0 +1

    "Судьба Мамлакат сложилась удачно: девушка не зазналась, не превратилась в парадный манекен для съездов и митингов, а смогла получить образование, выучить английский и уехать в Соединенные Штаты. Это ей, можно сказать, сильно повезло." - Откуда вы всё это берете? Никуда Мамлакат Нахангова не уезжала из Таджикистана и уж тем более в Соединенные Штаты.Всю свою жизнь она прожила в городе Душанбе, там и была предана земле.У нее было двое детей дочь и сын.С сыном Мамлакат Наханговой Алишером я очень часто общаюсь.В настоящее время он проживает в России.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2012 в 21:33   # Ответить 0 +1

      Светлана Сугкоева, спасибо, поправили. В 1985 году она была доцентом Душанбинского пединститута, общалась с внуком Сталина и, по его словам, тепло вспоминала вождя народов.
      Информация о США была взята из воспоминаний бывшей артековки Эллы Ольховской, интервью с которой опубликовано в МК в 2001 году.

      • Александр Попов Александр Попов Читатель 22 июня 2012 в 17:26   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова, обманула нас Ольховская, так выходит?! Или Старохамская обманула.
        Плохо всё, короче. И так плохо, и эдак плохо.

Посмотреть все комментарии (50)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: