1. Настройте рабочую среду. Рабочая среда — это приятная окружающая обстановка — компьютер, письменные принадлежности, удобный тихий кабинет. Не менее важные компоненты — программное обеспечение и ресурсы Интернет. Большинство пользователей работают с Microsoft Word. Чтобы правильно настроить программу, прочтите эту статью. А вот еще одна полезная, с которой стоит ознакомиться перед тем, как начать писать. О сайтах, которые могут пригодиться вам, мы поговорим чуть позже.
2. Определите тему. Первым делом определитесь с темой будущей статьи. Для «ШколыЖизни» название статьи должно быть сформулировано в форме вопроса, а ее содержание — представлять собой исчерпывающий ответ на него. А значит, стоит выбирать ту тему, в которой вы хорошо разбираетесь. Многие пользователи после публикации задают дополнительные вопросы. Этот факт также говорит в пользу необходимости глубокого понимания темы. На сайте «ШколыЖизни» нелишним будет заглянуть в раздел «Мои статьи» в вашем личном кабинете, где можно найти и другие советы по выбору темы.
3. Воспользуйтесь поиском. Практически на любом крупном сайте предусмотрена поисковая форма. При помощи поиска надо обязательно поинтересоваться, публиковались ли раньше статьи по выбранной вами теме. Введите предполагаемые слова будущего заголовка в форму поиска как вместе, так и поочередно и посмотрите, какие статьи могут оказаться похожими на ваш материал. Это убережет от совпадений, повторений, а может быть, даже подскажет уникальную, еще никем не рассмотренную тему.
4. Составьте примерный план статьи. Если вы не профессиональный писатель или журналист, ничего страшного. Не стесняйтесь и начинайте писать прямо сейчас. Ведь вы только набираетесь опыта. Со временем замечания редакторов и комментарии читателей помогут избегать ошибок и сделают вас более профессиональным. Прежде чем начать, составьте хотя бы примерный план статьи — вступление, основную часть и заключение. Подумайте, о чем вы будете писать в каждой из них.
5. Задавайте себе вопросы. Составив план, не спешите приступать к его исполнению. Спросите себя (спрашивать надо и в процессе написания), понравится ли моя статья читателям? Не упустили ли вы чего, и что еще можно добавить интересного при рассмотрении данной темы? Действительно ли статья будет отвечать на поставленный в названии вопрос? Какими способами (добавлением иллюстраций, ссылок
6. Помните о правилах оформления. В Интернете каждый уважающий себя сайт имеет свои, отличные от других правила публикации. Поэтому, зарегистрировавшись, тщательно изучите и запомните их. На «ШколеЖизни» основные правила для оформления статей вы можете найти в том же разделе «Мои статьи» (чуть ниже абзаца, где мы знакомились с советами по выбору темы). Пишите проще, с юмором, в популярной форме. Обратите внимание на объем статьи и ее форматирование. Выделяйте текст жирным и курсивным шрифтом и подчеркивайте его только в наиболее важных местах.
7. Грамотно используйте материалы других авторов. Если вам трудно написать статью самостоятельно, используйте чужие труды. При этом следует быть осторожным, чтобы не нарушить права автора текста. Найдите материал по интересующей вас теме, изучите его, а затем проанализируйте и изложите своими словами. Помните школьное изложение? При этом можно сохранить имеющийся смысл, а можно полностью изменить направленность излагаемого материала.
Чтобы избежать копирования чужих фраз в Интернете, не помешает провести проверку текста на плагиат. Трех сервисов — Copyscape, PasteIt и Антиплагиат будет более чем достаточно. При наличии совпадений поменяйте формулировки, повторяющие фразы в текстах других интернет-ресурсов.
Кроме того, никто не запрещает использовать цитаты. Скорее наоборот, это только приветствуется, даже повышает качество статьи, особенно если цитата замечательно к ней подходит. Но некоторые сайты требуют обязательной ссылки на них при цитировании. Поэтому, прежде чем использовать материалы другого ресурса, не помешает ознакомиться с его правилами.
Для цитат из литературных источников нужно указывать авторство. Используйте эпиграфы. Красивый, правильно подобранный эпиграф с ходу обращает внимание читателя на статью и заставляет его глубоко погрузиться в чтение.
8. Не останавливайтесь в процессе работы. У каждого начинающего (да и не только начинающего) автора бывают моменты, когда он попросту теряется и не знает, о чем писать дальше. Ну, не приходят в голову нужные мысли! Тогда прочтите на досуге следующую статью. Для поиска нужных слов может помочь и программа Word — если нажать на слово правой кнопкой и выбрать пункт Синонимы, можно подобрать аналоги практически ко всем словам русского языка.
9. Тщательно проводите проверку. Перечитывайте свой текст по нескольку раз. Напишите абзац, прочитайте его, внесите поправки и перейдите к следующему. И так до конца. По завершении работы еще более внимательно прочтите статью, проверьте грамматику и орфографию, устраните тавтологию (повторение одних и тех же слов), выделите наиболее важные моменты, проверьте, как выглядят иллюстрации, ссылки
Даже когда вы будете вроде бы полностью удовлетворены сделанным, не спешите выносить статью на суд читателей и показывать редакторам. Отложите ее на неделю-другую. Затем прочтите статью снова, «свежим взглядом», и только после этого, когда действительно уже все устраивает, выкладывайте статью на сайт. Помните, что эту статью могут прочитать тысячи, а может, и миллионы пользователей, поэтому отнеситесь к выполняемой работе со всей возможной ответственностью.
10. При необходимости зарегистрируйте авторские права. Особенно если вы желаете совершенствоваться на писательском пути и дорожите своими текстами. Для этого нужно обратиться в Российское Авторское Общество или к обычному нотариусу. В Интернете понятие «авторства» в настоящее время еще недостаточно конкретизировано. Хотя уже сейчас развиваются сервисы, способствующие защите авторских прав на просторах Всемирной паутины. Например, texTLock.
Успехов вам!.
Михаил Каганович, разместиться со своими заметками вы можете в личном блоге. Для чего нажмите в самом верху странички строчку "Добавить запись в блог". Сергей к вам придет, и вы спокойно обсудите там и профиль его, и степени тавтологии, всесторонне. Комментарий удаляется после замечания, не возвращайтесь сюда. Сергею в этот блог тоже приходить уже не надо, свою миссию он здесь исполнил.
0 Ответить
Михаил Каганович, напишите свою статью - дельно и поучительно, у вас получится. Либо ведите тему в блоге. Замечания модератора не надо обсуждать. Комментарий удален после замечания.
0 Ответить
И потом. Вы же не единственный у меня пациент. Сейчас закончу письмо в программу "Время" о сегодняшних их недостаках в языке передачи и опять вернусь к Вам.
0 Ответить
Михаил Каганович, ничего, можно и в пациентах походить ради совершенста стиля и пр.
Допишите в программу "Время" моё негодование связками " Санкт-Петербург" - Ленинградская обл.", Так(?)же со Свердловской обл. Доколе будет этот разрай в названиях? Это плодит пациентов по части согласований. Сорри за офтоп в рамках комента.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев и Михаил Каганович, здесь, в блоге статьи, вам пора закончить переписку. Дальнейшие реплики обоих персон будут удаляться.
0 Ответить
Сами говорите: "наберитесь терпежу". А сами, вот, нетерпеливы. Уже и обвиняете меня, непонятно в чем, только потому, что я все дела бросил и Вас внимательно, с карандашом читаю.
0 Ответить
Михаил Каганович, просто распирает от таких сообщений. Надеюсь на милостливый разгром.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я начал читать Ваше резюме: "Не преуспел ни в учебе, ни в работе...", - и дальше мне стало не интересно... Странно, когда человек хвалится тем, что он не преуспел. Интереснее читать преуспевающих. Впрочем, "Нетленки" таки почитаю. Назло самому себе. Мой преподаватель по публицистике в университете учила нас, что публицист должен читать то, что читают все, и то, что не читает никто.
0 Ответить
читать дальше →
1 Ответить
Михаил Каганович, "Не везёт мне в жизни...", повезёт ли в чём ещё ?
Как Вы медленно читаете, а ещё публицистику проходили в универе. Я не хвалюсь, а констаНтирую реалии. Наберитесь терпежу и почитайте, в чём я всё-таки кое-чего добился.
Вы разочаровали меня высокомерием и зазнайством, плохо Вас учили в универе такту, деликатности, этикету.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще совет: пишите грамотно, не повторяйте всех тех, распространенных ныне, гуляющих по страницам различных изданий, в особенности - Интернет-изданий, ошибок. К примеру, сейчас стало принято обращаться на "вы" с большой буквы ко всем и сразу, а это неправильно, награмотно, словари это однозначно запрещают. Более того, сейчас абсолютно все пишут один раз "вы" с большой, другой раз - с маленькой. И это говорит о том, что они не только не знают, как правильно, но им к тому же еще и всё равно: нет единого стиля. Как раз именно так (обратите внимание!) в тексте советов Виталия Лебедева-профессионала. Я тоже посмею назваться в какой-то мере профессионалом - проработал в прессе только лишь официально более тридцати лет. Поэтому с высоты своего опыта возьму на себя смелость посоветовать писать грамотно и внимательно, это очень важно! Если кто-то хочет, пришлите мне свои статьи, я почитаю и скажу, что в них хорошо, а что плохо, что удачно, а что нет...
0 Ответить
Михаил Каганович, "сейчас абсолютно все пишут один раз "вы" с большой, другой раз - с маленькой. И это говорит о том, что они не только не знают, как правильно, но им к тому же еще и всё равно: нет единого стиля. Как раз именно так (обратите внимание!) в тексте советов Виталия Лебедева-профессионала".
1) Профессионал - название статуса, который присваивается автору в зависимости от количества статей\баллов.
2) Виталий Лебедев всегда обращается к своему Читателю на Вы.
3) Редакторы методично исправляют Вы на вы, но вот пропустили два местоимения.
Спасибо, поправили.
0 Ответить
Марианна Власова, если честно, я вроде всегда на "вы" обращаюсь Пишу по такому правилу: "вы" - если подразумевается обращение ко многим, "Вы" или "вы" - если к одному лицу. В последнем случае обычно я выбираю второе, т.е. "вы". Хотя статья, действительно, уже писалась давно, и я могу ошибаться. Может, где-то и "Вы" написал
0 Ответить
Михаил Каганович, чур, я первый ! Зачем же посылать? Почитайте мои нетленки в личном чулане "здесь и сейчас".
Отзывы оставляйте небольшие, но восторженные.
Ошибки-очепятки не так уж страшы, как их малюют. Это дело поправимое, главное, чтоб текст был зажигательным, сверкал юмором, блистал раскованностью, свободой изложения.
Меня хвалили за нерафинированные тексты и я это запомнил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Лебедев, спасибо за статью и особенно ссылки!
Для меня еще актуальна тема - продвижение сайта статьями (SEО), и чтоб обеспенить уникальность текста пооперативнее нужен хороший cинонимайзер. Искал хорошую free версию с большим словарем, но пока не нашел...
0 Ответить
Дмитрий, пока лучше Bazzinga.org ничего не могу предложить.
Спасибо за комментарий и удачи вам!
0 Ответить
Виталий Лебедев, статья такая спокойная, обстоятельная, и главное, очень успокаивающая таких рвущихся в бой дебютантов, как я. Мыслей море? А ты посиди, успокойся, подумай, нужны ли они читателям? Расположи свои скачущие мысли аккуратненько. Безусловно, все надо делать хорошо. Спасибо за статью
0 Ответить
Спасибо, Ирина!
0 Ответить
Есть еще интересные рекомендации по оформлению текста статьи, которую будут читать с монитора.
Ведь человек по-разному прочитывает/просматривает материал в бумажном и электронном издании.
0 Ответить
Alex Nikitin, реклама в блогах запрещена, ссылка удалена.
0 Ответить
Виталий Лебедев! Учитель, исправьте "По завершению работы" – "по завершении". За ссылки спасибо.
1 Ответить
Виктор Жигунов, спасибо, поправили.
0 Ответить
Спасибо, нашёл эту статью очень полезной Самое трудное для меня, отложить на неделю другую. Не только статьи, как что-нибудь сделаю, хочется побыстрее показать другим, хоть бы оно было ещё и "сырое". Борюсь с этой привычкой. По поводу тавтологии, есть один интересный ресурс.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владислав Хвладс,
и ещё у нашего автора, Галины Москаленко, замечательные статьи, как писать.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
ещё у нашего автора, Галины Москаленко, замечательные статьи, как писать
Солидарен.
0 Ответить
Владислав, Большое спасибо за интересную ссылку! На досуге обязательно с ней ознакомлюсь.
Удачи на проекте!
0 Ответить
Моя оценка 5! Очень полезная статья для начинающих авторов, таких как я - СПАСИБО!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Лебедев, вы написали хорошую статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень полезная и нужная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Лебедев, хорошая и лаконичная статья ,все по полочкам ,ничего лишнего.Приятно читать такие статьи,когда встречал на просторах интернета бескрайние водяные обьемы на эту тему!!!Отдельное спасибо за ссылки!
Спасибо за приятное с пользой сэкономленное время!
Удачи Вам !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Лебедев, долгожданная статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну после таких комментариев, Владимир, уж точно становится ясно, что статья писалась не зря
0 Ответить
Положила в закладки для более вдумчивого изучения. Спасибо за статью!
0 Ответить
С точки зрения технических рекомендаций - прекрасная статья. Но главное - чтоб чеовеку было что сказать ;) Что было не только вступление, тело и заключение, но и СОДЕРЖАНИЕ.
Впрочем, в публикуемых на ШЖ статьях оно обычно всегда есть, чем и приятен ресурс.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Проценко, я тоже хотел пискнуть, что было б о чём написать. Как "крик" души, как "накипело", как "не могу молчать", "как это интересно!" - тогда "рифмы лёгкие навстречу мне летят" и всё едёт ускоренно.
Я поставил 4,потому что тема "перепета не раз и не пять" (С) и в наставлениях ШЖ и где только не, в статьях и коментах.
Если статья написана по "служебной нуде" или по другим мотивациям, это часто проступает в тексте.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, тема перепета не раз, но статья-то 2008 года...
0 Ответить
Марианна Власова, ничего ссе ! Откуда мне знать? Я все принимаю за свежую осетрину.
А что это Вы делаете приписки автору? Я выставил 4, а Вы ставите 5, что хорошо видно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, я автору ничего не ставила, а Вы, видимо, промахнулись.
Приходите завтра и попробуйте поставить другую оценку.
0 Ответить
Марианна Власова, попробовал исправить 5 на 4, но "Ваша оценка принята" не выскакивает. Где-то заклинило.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей,
"было б о чём", крик" души, "накипело", "не могу молчать", "как это интересно"...
Эт всё лабуда.
Главное - зачем пишешь или
"что несёшь" своей писаниной?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, Ой-ё-ёй ! Если так обставляться "зачем" да "что несёшь", так лучше и не чирикать. Это вторично, "главное,чтоб воля была" к написанию. Народ, он разберётся и объяснит, зачем да почему, по какому случаю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, солидарна с Надей. Слишком много стало авторов, пишущих ни о чем. Вопрос ЗАЧЕМ - он первичен в любом деле. В статьях - в первую очередь, поскольку люди отрываются от своих дел, верят тебе заочно, оказывают кредит доверия и... А что автор сказать-то хотел - такой вопрос довольно часто задается после прочтения статей и статеек. Не только на Школе жизни. Хотя тут давно не существует фильтра, кто будет писать качественные статьи за 1 доллар? Начинающие копирайтеры, кому нужна трибуна. Авторы, которым не писать никак нельзя, ну лезет из него...
А о читателях кто подумает? О их времени? Польза и результат - два рулевых!
1 Ответить
Жанна Магиня, " Да бросьте Вы, Штирлиц !" вместе с Надей-радисткой !
У меня никогда не возникает вопроса, "зачем да почему" написана статья, это так прозрачно видно из содержания. Другое дело, это "почему" бывает разное: кто-то горит желанием проучить как приготовить настоящий салат Оливье, а кто-то прЯдупреждает о конце света в декабре текущего года или лет через под 30.
"Наши цели ясны, задачи определены, за работу,товарищи !" - слоган НСХ на все времена.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
"зачем да почему" написана статья, это так прозрачно видно из содержания"
Ну вы талант!
Можете даже навскидку сказать, что несёт и зачем и для кого написана эта обсуждаемая статья?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, No prob ! Статья НЕСЁТ известную, перетёртую шугу, как покрасивше накрапать какУ-нибудь статейку от нече делать.
ЗАЧЕМ? Чтобы немножко покрасоваться в тоге наставника и Учителя литературных оболтусов, чтоб все писали одинаково, "невыносимо благопристойно, сухо и бледно".
Считается, что в ШЖ приходят после 10-11 класса и спрашивают:"О чём и как вы хотите, чтоб я написал(а) для ШЖ? У меня по сочинениям было 4 и 5. Меня прочили в литераторы".
На самом деле в ШЖ приходят прожжённые акулы пера, внештатные корры, стенгазетчики(как я), учёные, учителя и др. состоявшиеся и определившиеся персоны, которые читают эти откровения по диагонали, деликатно благодаря автора за освежение понятий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, понятно (((( Горбатого могила исправит. Отписываюсь, дабы не попасть в пучину пустопорожнего пинания букв...
0 Ответить
Жанна Магиня, гДУБОвато,но взаимно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
Воспользуйтесь поиском и "копипастом"( пошутил)...
0 Ответить
Полезно. Добавила в закладки.
С Антиплагиатом разобралась, а вот с Copyscape, PasteIt сходу не получилось. Кстати, на Синонимайзер ссылка не корректная идет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, если не ошибаюсь, сейчас эти системы проверяют текст только за плату. А Синонимайзер находится по адресу находится здесь
0 Ответить
Синонимайзер нашла, конечно же. Я просто имела ввиду, что может редакторы в тексте поправят для удобства читателей))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Орешникова, спасибо, поправили.
0 Ответить
Нормальная статья и советы действенные. Лучшее враг хорошего, так что совершенствовать можно долго, теряя время на иные мысли. Кстати, есть забавная программа "Ревербер" - незаменима для школьных сочинений и сочинений вообще - не очень качественно, но удовлетворительно любой авторский текст "перемалывает" на свой манер.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, да есть такие программы. И довольно много Но мне что-то не удалось найти программу Ревербер в поиске с 1 раза. Попадается только фонарь
0 Ответить
Виталий Лебедев, спасибо за статью. Все мы учимся всю свою жизнь. Но вот что интересно. Пишу статью. Она висит несколько месяцев. А потом редактор ее может не принять под предлогом того, что за это время уже принято много статей на эту тему и тема уже раскрыта... Но ведь у каждого автора СВОЙ взгляд на проблему. Если учесть, что тема для меня близка и знакома, если я все те рекомендации, которые отражаю в статье, отработала на практике, то сегодня уже трудно понять что предлагать к публикации в основной выпуск ШЖ.
Вы советуете прочесть несколько статей на подобную тему и затем начать писать свою статью. В результате это приводит к тому, что многие молодые авторы делают одну и ту же ошибку - поверхностно освящают вопрос, до конца в нем не разобравшись. Понимаю, что им нужно учиться. Но почему за счет моего времени? Довольно часто открываю статью, стараюсь найти пользу, которую автор вынес в заголовок и... Увы! Не верю своим глазам - перечитываю еще раз... Нет!
читать дальше →
0 Ответить
Вы советуете прочесть несколько статей на подобную тему и затем начать писать свою статью. В результате это приводит к тому, что многие молодые авторы делают одну и ту же ошибку - поверхностно освящают вопрос, до конца в нем не разобравшись.
Жанна, я с вами полностью согласен. Просто я здесь не ШЖ имел в виду, когда у тебя есть выбор, о чем писать, а совсем другую ситуацию, - "фрилансерскую" Например, когда заказчик дает тебе задание написать на тему "Технология производства закаленного стекла", а ты с этой темой почти не знаком. Приходится самостоятельно изучать тему и приступать к работе. Если конечно, ты хочешь получить деньги
0 Ответить
Жанна Магиня, "потом редактор ее может не принять под предлогом того, что за это время уже принято много статей на эту тему и тема уже раскрыта..." - это только часть причины. Если статья интересная и качественная, в худшем случае публикация будет отодвинута на месяц от последней публикации на эту тему. Конечно, если нет прямых совпадений (они бывают в биографиях, например, а на другие темы двум разным авторам трудно написать одинаково).
У каждого автора свой взгляд на проблемы, но мы принимаем статьи не со взглядами авторов, а с информацией, желательно собранной из разных источников, проверенной на непротиворечивость. Каждый автор должен понимать, его личный опыт - только небольшая часть опыта человечества. Изучать большинство вопросов журналисту нужно не на практике, а на чужом опыте.
Как все мы знаем, сейчас публикуются статьи, принятые три-четыре месяца назад, другим составом редакторов. За это время требования к материалам возросли настолько, что некоторые статьи убираем из выпуска накануне публикации.
читать дальше →
0 Ответить
Виталий Лебедев, есть еще один совет - постоянно думать о теме статьи. Прежде, чем статья материализуется от идеи к тексту, я тщательно ее обдумываю. Иду на работу - думаю, засыпаю - думаю. Причем думаю об оборотах, начале и т.п. И когда отчетливо в мозгах оформиться как минимум первый абзац, начинаю писать. Правда, иногда жалею о том, что некоторые мысли не записала, и они ушли.
Еще одна идея - план. Не такой, как школьное сочинение, а в нескольких словах.
0 Ответить
Катерина Богданова, извините, что вмешиваюсь
Я раньше тоже теряла мысли о статьях и расстраивалась, а последние несколько месяцев пользуюсь приемом "Быстрописание" и очень им довольна! Оказывается у меня намного больше идей и богаче язык, чем я думала раньше! Вы не пробовали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Петлева, Самый простой вариант не потерять свежую мысль, идею - записать на диктофон мобильного телефона. Нынче практически все модели имеют такие фичи.
0 Ответить
Абсолютно верные идеи!
Это хорошо, что вы всегда можете думать о статье Мне пока не всегда удается продумать план, потому что, пожалуй, большей частью приходится писать на очень малознакомые темы. В этом случае я нахожу 2-5 статей в Интернете по теме и начинаю читать. А потом потихоньку и новые мысли появляются и интерес к материалу. Мне кажется, тем и хороша профессия журналиста или копирайтера - можно много нового узнать для себя на разные темы!
0 Ответить
Виталий Лебедев, спасбо за ссылки на ВСЕ приведенные сервисы! Материал, безусловно, полезный, и не только для новичков.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всегда пожалуйста!
В будущем, возможно, буду почаще писать на тему "Обучение писательскому мастерству"
0 Ответить
Виталий Лебедев,
Спасибо, Виталий, интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Проза.ру хороший ресурс, давно собираюсь написать для него что-нибудь, все никак не соберусь И Стихи.ру тоже.
Ссылку я привел, скорее чтобы немного соригинальничать. Я ведь так и написал "развиваются". Тоже знаю еще один, более крупный сайт по защите авторских прав, но ничего не могу сказать по поводу качества его услуг - не пользовался. Повторюсь, в Интернете авторское право недостаточно конкретизировано. По этому вопросу есть хорошая статья, правда она датирована 2004г.
Но вообще было бы хорошо, если стало возможным регистрировать и защищать свои права через Интернет. Ведь, например, в регионах далеко не всем доступны представительства Авторского Общества, а местный нотариус может быть попросту некомпитентен в таких вопросах
0 Ответить
Статья по Вашей ссылке все еще актуальна, несмотря на 2004 год, мы и сами советуем авторам то же самое. И еще: автор в любом случае должен позаботиться о том, чтобы иметь возможность доказать свое авторство бумажными копиями.
0 Ответить
Спасибо и Вам, Марианна, за ссылку!
0 Ответить
О сервисах, проверяющие авторство.
Все они частенько не показывают то, что легко находят поисковики.
У Антиплагиата своя база для сравнения - в основном рефераты. Если он находит совпадения, то сразу показывает в тексте, какие. Это удобно - автору видно, какие места он принял за свои. Но вообще-то писать надо, не копируя чужой текст, а рассказывая самостоятельно.
Получить электронное свидетельство об авторстве можно и на сайте Proza.ru.
Оно абсолютно ничего не значит и не может быть принято судом, точно так же как публикация в нашем СМИ не приравнивается к публикации в печатном СМИ.
Кто угодно может, не заключая письменного договора, не предъявляя паспорта, застолбить за собой "текстовый фрагмент"? Но вот интересно - если автор сам этим не озаботился, то кто первый встал, того и тапки?..
Знаю еще один сервис, защищающий авторство, существует в стадии бета.читать дальше →
0 Ответить
Не знала, что есть сервисы, защищающие авторство! Спасибо за информацию!
Оценка статьи: 5
0 Ответить