• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Профессионал

«Лихоимство» - это коррупция? История взяточничества

Коррупция, или чиновничий монополизм, — это использование служебного положения в личных целях, один из видов теневой экономики. Коррупцию еще называют мошенничеством должностных лиц.

В первобытном обществе плата вождю считалась нормой. В древнегреческих государствах и республиканском Риме коррупция практически отсутствовала. Но в скором времени в римском праве появляется термин «corrumpire» — портить, подкупать, злоупотребление должностью. Юлий Цезарь и император Август пытались бороться с взяточничеством, запрещая чиновникам принимать золотые венки от городов и даже раздавая избирателям суммы из личных средств. Но тщетно.

В средневековой Европе служебное положение используется повсеместно. А в России в этот же период люди служивые, кроме жалованья из казны, получают «кормление» — плату от заинтересованных лиц. Со временем усилился контроль над деятельностью граждан. А это провоцировало чиновников тайно нарушать закон, помогая подданным укрыться от контроля. Первым наказывать за взятки стал Иван III. Затем Иван Грозный и Петр I ввели смертную казнь за мздоимство. А вот при Николае I коррупционеры действовали безнаказанно.

Страны Востока славились терпимостью к «дароподношениям», но именно там появились первые исследования коррупции. Так, в 1−2 вв. Каутилье, автор трактата «Артхашастра» (в переводе в санскрита — «Наука о пользе»), описал 40 видов хищений чиновниками.

Перелом в отношении общества к взяточничеству чиновников произошел только в XVIII веке в Западной Европе, когда личные отношения стали противопоставляться служебным, чиновничество почти потеряло возможность вмешиваться в деятельность государства, а, следовательно, и вымогать взятки.

В конце XIX в. власть чиновников усилилась, так как ужесточились меры государственного контроля. С другой стороны, появившийся крупный бизнес стал требовать от политиков и чиновников защиты его денежных интересов. А после Второй мировой войны появилась партийная коррупция, когда компании платили уже не отдельным политикам, а в партийную кассу.

Спрут коррупции охватил все виды социально-экономических отношений во всех странах мира. Политики стали рассматривать свое положение как источник личных доходов. Так, президента Индонезии Сухарто называли «Мистер 10%» за сумму взятки для иностранных компаний. В коррупции обвинялись премьер-министр Франции Пьер Берегуа и канцлер ФРГ Гельмут Коль.

Но как глобальная проблема современности, которая тормозит развитие стран мира, коррупция стала рассматриваться только с 70-х годов прошлого столетия, после скандала с американской фирмой «Локхид» (для продажи некачественных самолетов фирма давала крупные взятки политикам и чиновникам ФРГ и Японии). Последнее время все чаще должностные лица одновременно занимают посты и в государственном, и в коммерческом секторах экономики. Злоупотребляя своим положением, они даже не принимают взятки, а просто защищают свои личные коммерческие интересы.

Коррупция зависит от уровня жизни в стране, от национальной культуры и политики правительства. Например, в Китае, Японии и Сингапуре, где силен культ мудрого и честного чиновника, коррупция ниже, чем в странах Южной Азии (Пакистан). А причины возникновения коррупции в той или другой стране мира можно объяснить формулой:

КОРРУПЦИЯ = МОНОПОЛИЯ + ПРОИЗВОЛ — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Замечено, что коррумпированные режимы неустойчивы, так как не поддерживаются гражданами. Примером может служить распад СССР в 1991 году. Но, парадокс! Не сами ли граждане «питают» взяточников?

Коррупция — явление многоплановое, приобретающее все новые формы для выживания. По уникальной способности приспосабливаться к изменяющимся условиям и мутировать коррупция напоминает вирус. Поэтому и для борьбы с ней используются многочисленные методы. Например, такие, как подотчетность власти гражданам, введение единых финансовых стандартов, соблюдение Закона о свободе информации, выдача займов странам «третьего мира» для снижения уровня бедности в них, упрощение налогового законодательства и другие. Но самый главный метод борьбы с коррупцией — это реформы законодательства в государственном секторе.

Экономисты доказали, что борьба с коррупцией дает немедленные выгоды в соотношении 1:23 в отдельной стране и 1:250, если борьба ведется на международном уровне. Потому напрашивается вывод: с коррупцией нужно бороться сообща, «всем миром».

Статья опубликована в выпуске 9.01.2009
Обновлено 5.03.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена, очень интересная и актуальная статья. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Леночка, попросите Россию исправить в 3 абзаце. Меня как филолога заинтересовало полное несоответствие между дефисом в 2-х словах. Иметь лихо и разлагать, испортить, исказить, разрушить. Вероятно, лихо имели взяткодавцы, а не взяткобравцы. Есть какие-то соображения? И еще одно наблюдение: наши люди в США говорят: "как хорошо было в совке если было на что дать и знать кому дать". А тут надо еще вылезти на определенный уровень, чтобы давать и брать. Попробуйте менту сунуть? Или судье. А губернатору, сидя на высокой ветке, ВПОЛНЕ И ДАЖЕ ОЧЕНЬ.

  • Любопытный подход. 5
    На мой взгляд в России корупцию не удастся обуздать еще очень долго, так как власть в этом не заинтересована.

    Оценка статьи: 5