Очень вкусны котлеты из овощей. Времени на приготовление овощных блюд уходит немного. На выходе — вкусное и питательное блюдо. Вегетарианское. Постное.
Картофельные котлеты с грибами «Союз»
Картофеля и свежих грибов нужно взять поровну. Если готовить с сухими грибами, то их нужно замочить в кипятке на ночь. Утром обжарить на растительном масле с репчатым луком. Картофель почистить и отварить. Лучше взять рассыпчатый сорт — легче будут формоваться котлеты.
Пока картофель еще горячий, растолочь его толкушкой или взбить миксером. Добавить соль. Картофельное пюре смешать с жареными грибами. Мокрыми руками сформовать ровные котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
К картофельным котлетам прекрасным дополнением будет капустный салат или кольца жареного лука.
Можно немного доработать кулинарный рецепт и из этих же самых продуктов сделать не котлеты, а зразы. Тогда жареные лук и грибы нужно не смешивать с пюре, а положить их в качестве начинки вовнутрь.
Если же котлеты не жарить, а выпекать в духовке на противне — получится совсем другое блюдо. Так мало ингредиентов — и столько вариантов!
Такие овощные котлеты хороши и в непостные дни как гарнир к мясу или рыбе. Тогда можно в пюре для связки добавить свежее яйцо.
Свекольные котлеты «Рубин»
Свеклу (500 г) отварить в кожице в течение часа. Затем подержать минут 20−30 под струёй проточной холодной воды. Очистить и нашинковать на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.
В сковороду влить немного растительного масла и выложить тёртую свеклу. Посолить, поперчить и тоненькой струечкой ввести две столовые ложки сухой манной крупы. Постоянно помешивая, сварить свекольную манку. На все это уйдет минут 20.
Как только манная рубиновая каша слегка остынет, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить в растительном масле. Это не просто вкусно — это ооччень вкусно! Еще и красиво.
По этому же «сценарию» можно приготовить котлеты из капусты и моркови, тыквы и кабачков.
Котлеты из шампиньонов «Полянка»
Один килограмм свежих шампиньонов мелко порубить и сложить в сотейник или сковороду с растительным маслом. Томить под закрытой крышкой до тех пор, пока выделившийся сок не упарится до половины. Затем посолить и поперчить и всыпать тонкой струёй четыре столовые ложки сухой манки. Помешивая, варить минут десять.
Две большие луковицы пошинковать и обжарить в растительном масле. Соединить с манно-грибной кашей. Сформовать котлеты и обвалять их в сухарях. Выложить на противень и выпекать в течение 10−15 минут.
Ко всем этим котлеткам хорошо подходят постные соусы. Рецептов их масса. Приведу лишь один.
Соус «Томатная сальса»
В этом соусе ничего не нужно ни жарить, ни тушить. Свежий и вкусный.
Мелко порезать в одну и ту же емкость два средних помидора без кожицы. Просто быстро обдать томаты кипятком — кожица слезет сама. Мелко пошинковать одну крупную луковицу, лучше фиолетовую. Добавить две столовые ложки порезанного базилика, два небольших зубчика чеснока пропустить через пресс или давилку. Все эти составляющие сбрызнуть соком небольшого лайма или половины лимона. Добавить две столовые ложки оливкового масла. Густо приправить любимыми специями. Посолить по вкусу. И оставить соус на час.
Ароматный и крепкий, душистый и жизнеутверждающий. Полезное и вкусное блюдо. Мне он напоминает запах курортной кухни — пряный и сочный.
И постный стол может быть разнообразным. Приятного аппетита!
Какие странные "нормативы" в рецепте свекольных котлет.
Пол-кило свёклы варить целый час?
А потом пол-часа (!?) промывать проточной водой...
Зачем?
0 Ответить
Жанна Магиня, Как всегда, у Вас все красиво и вкусно! Заражаете! Спасибо!
0 Ответить
Спасибо, Тамара, спасибо, Римма!
0 Ответить
Когда питание становится лекарством и исцелением? История одной болезни. Почитайте! Правда, редакторы задвинули ее в архив.
0 Ответить
Жанна Магиня,
вкус предполагает удовольствие,не так ли?
польза-это одно.
Пост-это не просто отказ от определенных продуктов,не правда ли?
0 Ответить
Тамара Давидова, неправильно заданные вопросы с предполагаемыми ответами - вы сами на них ответили - НЕ так и Не правда.
В чем сомнение? В том, что в пост важно и нужно отказаться от удовольствий? всех, телесных, моральных и т.д.? Согласна, НО! Вы ставите знак равенства между вкусом и удовольствиями - не согласна. Можно долго спорить, однако смысл статьи не в том, чтобы не получать удовольствия и отказаться от всех утех - это и так понятно, а в том, чтобы никого не пугал пост. И во времена внутренних ревизий можно питаться вкусно. Главное, приготовить с Любовью.
А куда вы клоните - это ясно как божий день, я знакома с православными традициями.
0 Ответить
Дорогая Жанна Магиня,
я никуда не клоню))
я попыталась веживо намекнуть на нестыковку понятий ,вынесенных в название статьи)))
Пост-не только православная традиция))
И почитав Ваши статьи,убеждена в Вашем довольно высоком уровне образованности))
Успехов и удачи!
0 Ответить
"вкусно" и пост...это совместимо?
0 Ответить
Тамара Давидова, это ВОПРОС???
Вторая неделя поста. Очень вкусное питание без мяса и яиц. Кашки, овощи, соки, фрукты, орехи. Совсем не хочется есть. Меняется ритм жизни, больше внимания обращено внутрь себя. Идет чистка на всех уровнях.
Гастрономические пристрастия - такой же наркотик как и любая зависимость. Потому и пытаюсь своими статьями, блогами развеять миф о еде как жратве (увы, у многих есть такое отношение к еде), как отношение к культу (другая крайность!).
Приготовление пищи - искусство, творчество. Пища, приготовленная с Любовью - дар, исцеление. Если человек настроен на волну здоровья - для него и постная пища будет вкусна и приятна. Потому вкусно и постно - это вполне совместимые понятия!
0 Ответить
Жанна Магиня, спасибо за рецепты! В закладки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасные рецепты! Спасибо.
Я, вообще, обожаю вегетарианскую кухню. А к овощным котлетам питаю особую аппетитную привязанность. )
Особенно понравился рецепт картофельных котлет с грибами, и картофельных зраз.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эвелина, Вы вегетарианка?
0 Ответить