Если бы рыбы умели рисовать, у них тоже мог бы появиться шедевр, подобный картине В. Перова «Охотники на привале». Нетрудно вспомнить: жанровая сценка с троицей удачливых охотников, которые хвастаются своими трофеями и рассказывают всяческие охотничьи байки.
Очередное недавнее открытие из жизни низших морских позвоночных состоит в том, что некоторые из них предпочитают совместную охоту. Это три известных хищника: мурена, групер и губан. Зафиксировано, что эти рыбы часто разбойничают вместе, причем, не проявляя ни малейшей агрессии друг к другу. Партнерская охота и раньше была замечена у этих рыб, но вот то, что в процессе «рыбалки» они еще и общаются — это стало новостью.
Исследования проводились масштабные: участвовали практически все европейские университеты (зоологические факультеты) и специалисты египетского национального парка (отснято около 300 часов совместной охоты). Более всего поразило наблюдателей рассудительное поведение рыб.
Коралловый групер (его еще называют коралловый лосось) — рыба семейства окуневых, он довольно большой по размерам и матерый хищник. Это рыба-одиночка, поэтому не очень понятно, почему их назвали груперами, как раз жить в группах они категорически не умеют и не желают. И охотится групер в одиночку, а потерпев неудачу, отправляется к мурене.
Встретив ее, он подает сигнал — потряхивает головой, поднимая плавник. В большинстве случаев мурена принимает приглашение, хотя днем мурене положено спать. Поэтому она присоединяется к груперу не очень охотно, по дороге может спрятаться в какую-нибудь щель, чтобы вздремнуть. Но групер неумолим, он снова трясет головой, мурена выползает и плетется следом.
Групер точно знает, где прячется его добыча, только ему ее никак не достать. И тогда он указывает правильное направление мурене. Выгоняет рыбку из укрытия уже мурена — это ее главная задача, ей легче: тело узкое, в любых коралловых зарослях она как дома. Но здесь возможны два сценария: мурена может выполнить просьбу собрата по охоте, и тогда групер поужинает, а может и сама достать жертву прямо в укрытии.
Когда мурена ленится, групер таким же образом зовет на помощь губана. Быстрые потряхивания головой, поднятие плавника — видимо, некий общепринятый «международный» язык. Губану в силу своих объемов никуда пролезть не удастся, но его мощные челюсти способны разрушить любой коралловый заслон. Дальше происходит по схеме: либо губан полакомился, либо груперу достанется — кто поспел, тот и съел. Но все без обид и взаимных претензий.
Первый сделанный вывод, пожалуй, самый ответственный и важный. Груперы приглашают на охоту не своих сородичей, а чужаков. А для этого нужно быть дипломатом, уметь входить в контакт. Если бы групер мог писать книги, он бы обязательно выдал инструкцию (или провел семинар-тренинг) на тему: «Два правила, как сделать так, чтобы тебе помогли чужие?». Да просто вежливо покивай головой, побей плавником и никогда заранее не дели добычу.
Наблюдаемые совместные действия рыб несколько меняют наше представление о низших существах. Это ведь только в русских сказках звери могут что-то делать сообща. Впрочем, известен и печальный пример волка, который по наущению лисы пытался рыбку поймать, сунув хвост в прорубь…
А коммуникация между совершенно различными видами рыб и вовсе стала совершенно неожиданным открытием. В своей-то группе, семье, роде, виде не всегда договоришься, а тут — совсем с чужими. А ведь есть еще сведения, что груперы могут сотрудничать даже с совершенно чужеродными для них существами — пеликанами.
Второй вывод — более житейский. Главное — нет дележки добычи: «это мне, это опять мне, это снова мне…», будто рыбы точно знают, что в следующий раз повезет другому. Нет споров, нет обид, нет драк. Добыча просто целиком заглатывается более успешным и проворным охотником.
Интересно, а хвастаются ли они друг перед другом: а я сегодня вот ТАКУЮ рыбу поймал?.
Спасибо, Елена.
Много.
0 Ответить
Если бы рыбы умели рисовать...
Пока рыбы не научились... в дельфинариях уже устраивают аукционы по продаже дельфиньих рисунков.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя, а еще есть?
0 Ответить
Нашла
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валя.
Да. Но первый рисунок меня сразил наповал. Что же они чувствуют и как видят, эти дивные животные?
0 Ответить
Галя Константинова, (5+)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Белый,
0 Ответить
Галя, 5! Название сразу привлекло внимание. Статья интересная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, Вот это что то совсем новенькое.Чтобы у рыб и кооперация!!! Такого не представлял даже.Вам поставил 5 несомненно.Мне рыболову придется задуматься как теперь рыбу ловить,ведь о крючке рыбы друг другу расскажут?.
0 Ответить
То не я придумала, Виталий, то люди ученые. Долго наблюдали. Я сама не рыбак (чка?), даже далеко не всех разбираю по видам-названиям, только глазею, иногда снимаю.
Мне что понравилось в этой сенсации: они не делят шкуру неубитого медведя! И даже убитого! Кто рыбку съел, тот и съел - никаких обид. Сегодня ты, а завтра я (с).
Как вспомнишь какие-нибудь совещания, попытки договориться....Я у приятеля попросила сущую мелочь - узнать фамилию одного человека, забыла. А он пошутил:" А что мне за это будет?". Да ладно.
Насчет крючка - не знаю, могут и сообщить. Но Вы ловите, конечно. Куда им до нас, все равно поймаем.
0 Ответить
Галя Константинова,Вот теперь понял о каких рыбках говорим и кто на крючок попадается.Дай то Вам Бог только рыболовом быть.Успехов!!!
0 Ответить
Виталий, я не пишу басен и философских притч. Это обычное научное наблюдение, разве что сами ученые развеселились. Ну и удивились, конечно.
0 Ответить
Да здравствует дружба-фройндщафт между рыбами?
Фотографии класс.
0 Ответить
Олег Коб, не знаю, что там да здравствует. Но к этой деятельности применяют чуть не слово "разумная" (это не я сказала, во всяком случае, элементы сложного поведения, безусловно, присутвуют).
Ф-т свои, семейные.
0 Ответить
Перов
0 Ответить