Речь идет о князе с армянскими корнями — генерал-лейтенанте Валериане (Ростоме) Григорьевиче Мадатове (1782−1829).
В Россию уроженец карабахского селения Аветараноц Ростом Мадатян попал в 15-летнем возрасте — в свите правителя Карабаха Джемшида, который отправился в Петербург просить у императора Павла I защиты от персидских и турецких завоевателей. В Петербурге юноша выразил желание поступить на русскую военную службу и вскоре стал портупей-прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка. Продолжил службу в Павлоградском гренадерском полку, затем — в Мингрельском мушкетерском полку, стал капитаном. Благородный, общительный и энергичный, он легко влился в ряды русского офицерства.
Боевое крещение князь Мадатов получил в ходе русско-турецкой войны 1806−1812 года. С тех пор богиня победы Ника, можно сказать, никогда не отворачивалась от него. Две золотые шпаги с надписью «За храбрость», ордена св. Георгия 4-й и 3-й степени, три ордена св. Анны 3-й, 2-й и 1-й степени, ордена св. Владимира 3-й и 2-й степени, орден Александра Невского, орден прусского короля Фридриха — таких высоких наград удостоился Валериан Григорьевич за годы своей военной карьеры, дослужившись в итоге до генерал-лейтенанта. Его нередко сравнивали с другим лихим воякой и кавалеристом — наполеоновским маршалом Иоахимом Мюратом. Причем сравнивавшие наверняка не догадывались, насколько это сравнение было близко к истине. Ведь Мадатов (Ростом Мадатян) и Мюрат (Оваким Мурадян) являлись самыми что ни на есть земляками: происходили из соседних сел карабахской провинции Варанд. Однако лично друг с другом никогда не встретились. Даже во время Отечественной войны 1812 года, в которой оба принимали самое непосредственное участие. Воевали друг против друга: Мадатов за Россию, Мюрат — за Францию. Но, посылая в атаку за атакой своих гусар и драгун, совершенно не знали об этом…
После победы над Наполеоном князь Мадатов обрел новую славу на Кавказе, где стал ближайшим помощником генерала Ермолова, командуя войсками, расположенными в Карабахе, а также в соседних Ширванском и Нухинском ханствах. Внес громадный вклад в освобождение Восточной Армении. (Кстати, именно тогда у местных горцев появилась поговорка: «Женщина в Карабахе может ходить безопасно с золотым блюдом на голове»). На фронтах русско-персидской войны 1826−1828 года и русско-турецкой войны 1828−1829 года командовал Кавказским кавалерийским корпусом в армии генерала Дибича. В частности, отличился в битвах при Шамхоре (за эту победу над персами он и был произведен в генерал-лейтенанты) и Провадии, во время осады болгарской крепости Шумла (ныне — город Шумен). Там и настигли боевого генерала последствия старых ранений и тягот походной жизни. Полевая медицина умела тогда немногое, и медики спасти полководца не смогли. Он скончался 7 сентября 1829 года в разгар осады крепости Шумла, где тогда засел турецкий гарнизон.
Из уважения к Мадатову, который всегда проявлял милосердие и к противнику, и к мирному населению, не делая различия между вероисповеданиями, турки открыли ворота крепости — уникальный факт! — и разрешили похоронить его на христианском кладбище возле православной церкви Св. Георгия Победоносца. Впоследствии супруга полководца княгиня Софья Мадатова-Муханова, добилась перезахоронения его останков в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге рядом с могилами других выдающихся русских деятелей. Там они покоятся и сегодня.
Так завершилась земная жизнь блистательного военачальника. Но в памяти благодарных потомков он продолжает жить. Так, сегодня с Валерианом Григорьевичем можно встретиться в том самом Шумене. В этом старинном городе (Шумен считается одним из центров болгарского Возрождения) в мае 2007 года торжественно открылся его памятник. Основой для скульптурного изображения послужил известный живописный портрет работы английского художника Джорджа Доу, запечатлевший волевой характерный облик Мадатова. Памятник представляет собою бюст полководца, водруженный на колонну из белого мрамора. Он установлен на одной из центральных магистралей Шумена — Славянском бульваре. Спонсорскую поддержку оказал президент российской компании «Реатекс» Геворг Кесоян. А изваял памятник заслуженный художник России Георгий Франгулян.
В творческом «арсенале» известного скульптора немало монументальных композиций, которые ныне украшают различные города ближнего и дальнего зарубежья. Например, памятники Петру Первому в Антверпене,
— Знакомясь с биографией Мадатова, наполняешься чувством глубокого уважения и любви к этой великой личности, — отметил тогда художник в комментарии болгарской газете «Дума». — Это — поистине легендарная личность. И очень важно, что сегодня, когда некоторые дружественные нам в прошлом страны сносят памятники русским воинам, сделан такой примечательный шаг, как установка памятника генералу Мадатову в Шумене.
— Мы чрезвычайно рады тому, что нам удалось принять участие в этой церемонии, — рассказывает прапраправнучатый племянник Валериана Мадатова (детей у Мадатова не было, так что прямых потомков нет — А.Г.), специалист по нейролингвистической психологии, член Совета Союза армянских дворян Микаел Мадатян. — Мы — это ваш покорный слуга и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Туркменистане и Таджикистане Арам Григорян, который приходится Мадатову потомком по материнской линии. Эта в высшей степени гуманная акция, воскрешающая память о героях прошлого, свидетельствующая об уважительном и цивилизованном отношении к истории, делает честь Болгарии, вошедшей в начале 2007 года в Европейский Союз и в очередной раз доказавшей, что она — достойный представитель европейской семьи народов.
Так потомки тех, кого Мадатов в свое время защищал и ради кого не пожалел своей жизни, воздали ему высочайшие почести. Открытие памятника широко освещалось болгарскими СМИ, вызвало немалый интерес в обществе. Впрочем, иного, учитывая незаурядность этой личности, ожидать и не приходилось. Вопрос здесь в другом: в Болгарии и России память о Мадатове чтут на самом высоком уровне. А что же Армения?
Как выяснилось, назвать улицу чьим-либо именем — весьма хлопотное и «долгоиграющее» дело. Легче добиться мемориальной доски. Но куда эту самую доску вешать, если Мадатов в Ереване даже проездом никогда не бывал?.
Ашот! Так и хочется воскликнуть: "Да, были люди в наше время!"
А почему были? Честных, порядочных, и тех, кто готов пожертвовать собой ради других.
Как тут не вспомнить Шандора Петефи:
Блаженны те, кому дано
В короткой этой жизни,
Любить подруг и пить вино,
А жизнь отдать Отчизне!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юра джан, честных и порядочных никогда не было очень много. Но Земля держится именно на них, ахпер джан!
0 Ответить
Проспект "Борьбы с ревизионизмом"... - просто замечательно!!
Моя мастерская - "Творческая лаборатория цвета" теперь будет находится на проспекте Борьбы с ревизионизмом (4 м офисного коридора)... даже табличку такую сделаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ашот, очень приятно общаться с умными, приветливыми и легкими на подъем людьми... с Вами.
Обязательно вышлю макет (эскиз). А пока "импровиз" на тему, точнее... ОФФ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав, укрупните "импровиз", не разберу до конца соль замысла.
А ОФФ - это в смысле воздычание, или из digital speaking?
0 Ответить
Вячеслав, спасибо за столь лестную оценку моей скромной персоны... значит, справитесь...
На "импровизе" Колхозная переименована в Колхозную, я так понимаю? А что там сверху красуется, не разберу, просветите.
0 Ответить
Хотелось бы взглянуть как-нибудь
0 Ответить
Удивительная судьба и человек ярчайший.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да уж, что есть, то есть.
Благодарю за оценку
0 Ответить
Как выяснилось, назвать улицу чьим-либо именем - весьма хлопотное и «долгоиграющее» дело.
Иногда это дело выглядит еще и не вполне чистоплотным.
Говорю как имеющий опыт работы в комиссии по наименованию улиц (они работают под эгидой местных управлений культуры) - улицу надо сначала ПОСТРОИТЬ. Или хотя запроектировать. Ибо при переименовании (обычно предпочитают этот путь) возникнет необходимость обосновать чем допустим величие подвига предпочтительнее трагичности жертвы и величественнее величия разума.. и за каждым вариантом живым укором будут стоять безутешные родственники, оскорбленные последователи и прочие приверженцы.. порой скандалы проходят весьма базарно.
Стройтесь, и обрящетесь.
0 Ответить
Верно говорите, Сергей. Попробуем так зайти, в обход, так сказать.
0 Ответить
Праздно полюбопытствую - а зачем вам это? ну вот допустим я герой, назвали в мою честь улицу или даже целый проспект. И что?
Побаиваюсь, что я бы не согласился. На этой улице будет жить много людей, хороших и разных. Разных будет как обычно большинство, а будут и такие, с которыми я бы вообще не хотел, чтобы прямо или косвенно было связано мое незатейливое, но честное имя.
0 Ответить
Сергей, а зачем тогда ьвообще улицы и проспекты в чью-либо честь называть? Давайте тогда пронумеруем, и все. Как вон в Нью-Йорке, например. И что? Это удобнее? Вот вы на какой улице живете? Cкажем, Качалова или Василисы Кожиной, или царя Давида. Вы бы вместо этого предпочли жить на 24-й улице?
И потом, называют, как правило, в честь уже не здравствующих героев. Так что спрашивать уже и не у кого вроде
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна, у нас в Ереване, слава Богу, не дошло дело до какого-нибудь 32-го переулка Газосварщиков... Проскакивает и нонсенс, конечно. Вот, например, была улица Ехпайрутян (по-армянски - ул. Дружбы), по-русски на указателе красовалось: "ул. ЕхпайрутянА", то есть и родительный падеж скопирован. Товарищи из Москвы и других регионов, приезжая и сталкиваясь с этим "перлом", вопрошали: "А кто это - Ехпайрутян?" Думали, что человек с такой фамилией...
Закавказская топонимика отличается некоторой спецификой, я бы сказал. Вот когда Ереван стал побратимом Титограда, столицы Черногории, у нас появилась улица Титоградян. Потом, к юбилею Шолохова, ее переименовали в "Хахах Дони", т.е. "Тихого Дона". Была улица 22 Июня, стала - 9 Мая. Была даже улица МОПРа (если не ошибаюсь, МОПР - это организация, объединявшая политкаторжан и старых революционеров); потом дома на ней снесли, и улица исчезла. В Тбилиси, товарищи сказывали, имелась некогда улица - или даже проспект - Борьбы с ревизионизмом. Во сюжет, да? На перо просится, кстати. Возьмете, Марианна?
Насчет "ДимитрОва" вы упомянули - а как же иначе, так и надо ведь? Димитров же?
0 Ответить
Ашот, он ДимИтров, по-болгарски так.
Я уже где-то писала, у нас говорят "Остановите на Некрасовой", "на Бетховеной".
0 Ответить
Ах вы ударение выделяете? Пардон, не въехал сразу :-] Тогда все верно. У нас сие тоже процветает - "на НекрасовскОй", и т.п., так называемые грамотные индивиды высказываются. "В СочАХ побывал", "В АлавердАХ".. Тьфу!!
0 Ответить
Марианна Власова, ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ грех великий есть.
Другое дело поскрести мочалкой, и не исключено что под Первомайской отыщется Монастырская, тогда безусловно статускво нуждается в восстановлении.
А если совхоз им. XIX Партсъезда или ул. NN-летия ЧЕГОНИБУДЬ построили и назвали - знач, судьба такая. Негоже быть иванаминепомнящими родства, и если в какое-либо время что-то не разрушили а СОЗДАЛИ - честь и хвала создателям, даже если они преступники. За преступления судить, благие деяния принять как смягчающее обстоятельство и хранить, если того стОят.
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, у нас раз поскребли и сделали двойные таблички на некоторых улицах:
Проспект Революции
Большая Дворянская
До восстановления так и не дошло, дорого это. В честь героев теперь называют так: кусок той улицы, где он жил, до перекрестка. И путаницы нет, и увековечен.
0 Ответить
Марианна Власова, любопытно было б заглянуть в ваш адресный реестр.. имхо, эти таблички есть зловредная самодеятельность.
Что дорого это да, а еще и хлопотно. Нескольким десяткам а то и сотням тысяч собственников и арендаторов попеределать договора и свидетельства, с учетом что основные вполне могут десятилетиями оттягиваться за бугром.
И путаницы нет
Вообще то смахивает на ХАОС. Скорая и пожарники еще не вставили инициаторам за инициативы?
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, не, это не самодеятельность, это социальная инициатива такая. Все знают, кто это оплатил и голосуют за него.
А пожарным все равно. Была улица А, дома 1- 100, стала улица А дома 1-80, улица В дома 81-100. "Не доходя упрешься", называется.
0 Ответить
Была улица А, дома 1- 100, стала улица А дома 1-80, улица В дома 81-100.
Поскольку мы люди взрослые, нам интересно - на каком основании улица прекратила свое существование в одной ипостаси и возродилась в другой. В отличие от неразменных птичек, процесс с уличками нуждается в юридическом сопровождении, а именно в Постановлении соотв-го субъекта Федерации, в котором должно быть не только означено, за счет чьего бабла менять таблички (или делать непонятный мне реверанс с старым/новым наименованием), но и прописать процесс перерегистрации граждан там проживающих, вкупе с их правами на недвижимость, где должны быть явственно прописаны адресные ориентиры, причем без всяких двойных толкований.
Впрочем в наше смутное время допускаю, что закусивший удила властитель местного разлива вполне мог манкировать поцессуальными мелочами во имя признания кодлы*зачеркнуто*электората по случаю очередного тезоименит*зачеркнуто* переизбрания.
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, ох мы и раскрутили эту ветку не в ту сторону... Да, переименование - дело дорогое, сложное. Но вот если у человека в паспорте старое название улицы, его не заставят менять документы.
0 Ответить
Марианна, так уж и не заставят Это же опоачиваемая услуга сейчас, прицепятся и заставят. Разве не практикуется такое у вас?
0 Ответить
Ашот, не имеют права. Но за справкой о переименовании улицы погонят.
0 Ответить
В ЖЭК погонят или куда?
0 Ответить
Ашот, куда погонят, туда и пойдут. Кто их знает, где эти справки выдают...
0 Ответить
«До невероятия неустрашим» - кто это?
Теперь я знаю - это генерал-лейтенант Валериан Григорьевич Мадатов. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не за что, Вячеслав. Спасибо за оценку.
А раньше вы думали - это кто?
0 Ответить
Вообще-то, я себя имел ввиду...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ААА.... Здравствуйте, коллега и собрат!
0 Ответить