Екатерина Гребёнкина Екатерина Гребёнкина Профессионал Опубликовано 25.03.2009      4     9248     Распечатать

Как подтвердить правду, рассказанную молекулой ДНК?

Каждый человек имеет право получать достоверную информацию. Правильно, кто из нас хочет быть обманутым? Для выбивания правды в разные эпохи применялись различные средства – начиная от наказаний, инквизиторских пыток и заканчивая детектором лжи. И если инквизитор мог заставить человека сознаться практически во всех смертных грехах, то детектор лжи отделяет правду от лжи с достоверностью 55-60%.

Однако даже самый правдивый детектор несовершенен, и ответы на некоторые вопросы остаются открытыми. Чем являются на самом деле показания человека – плодом хорошей подготовки умелого оратора или действительным отражением сути дела? И как докопаться до правды?

Ответом на часть вопросов стали научные разработки в области изучения молекул ДНК человека. Самая правдивая информация об идентификации человека, об этапах развития любого организма, о прошлых и будущих заболеваниях умершего или живого человека, хранится в сложных дебрях ДНК-цепочки. Молекула ДНК может являться самым ценным свидетелем!

Законная идентификация-2009

Увеличение преступности и количество нераскрытых преступлений в наше время послужили толчком для принятия федерального закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2009 года и являющегося обязательным для определенной группы лиц (заключенные и бывшие заключенные). Простые граждане также могут пройти геномную регистрацию в добровольном порядке. Это, кстати, может пригодиться в будущем для определения исхода судебных дел при назначении алиментов или установлении родства с целью получения прав родственника, в том числе прав наследника при наследовании имущества.

Правдоподобность под сомнением?

Здесь, конечно, нет ничего нового. Тесты ДНК проводились и проводятся как в России, так и за рубежом, результаты тестов предъявляются как неоспоримое доказательство в суде при семейных тяжбах и раскрытиях преступлений. Все бы хорошо, но! Нашу страну «умом не понять». Действуя в своих интересах, некоторые россияне всячески обходят закон. При судебных разбирательствах всплывают факты фальсификации и подмены данных экспертных лабораторий. Коррумпированность некоторых сотрудников ставит под сомнение должную конфиденциальность полученных данных. Несовершенство отечественного оборудования для проведения экспертизы обеспечивает достоверность результатов на порядок ниже зарубежных, а в некоторых случаях наши лаборатории даже не берутся за проведение экспертизы. Учитывая условия содержания отечественных лабораторий, проведение тестирования в России небезопасно для здоровья и не гарантирует подлинность результатов. Обидно, ведь именно наша страна стояла у истоков развития генетической науки!

Зарубежная экспертиза для любого россиянина

Для решения этих вопросов россияне обращаются к компаниям, которые предоставляют услугу по проведению ДНК-тестов в зарубежных лабораториях, в ведущих исследовательских центрах Великобритании, Германии и США с сопутствующим юридическим сопровождением судебного процесса. Фальсификация данных при этом исключена ввиду отсутствия побуждающих мотивов у зарубежных лабораторий. Анализ ДНК выполняют две независимые друг от друга экспертные группы, которые готовят общее заключение. Клиент компании получает устный результат в течение 17 дней, а подробный письменный отчет – в течение 21 дня со дня заказа услуги. Точность проведения экспертизы на установление отцовства, близкого и двоюродного родства, анализ Х и Y-хромосом составляет 99,9999%, ее средняя стоимость составляет 23 тысячи рублей.

Кроме установки родственных связей, экспертиза может быть проведена с целью диагностики генетических и приобретенных заболеваний, выявления зависимости от наркотических средств. Для обеспечения безопасности здоровья человека материалом для проведения экспертизы ДНК может являться не только кровь, но также эпителий с внутренней поверхности щеки, частицы слизистой оболочки и слюны, волос с сохраненной луковицей, ногти и сперма. Для удобства клиентов экспертизу можно провести дома, человеку при этом высылаются необходимые стерильные материалы.

Цена меньше проблемы!

В российской судебной практике результаты экспертизы чаще всего используются для установления отцовства при взыскании алиментов. Разумеется, сумма, которую получит мать после принятия судом решения о взыскании, полностью оправдывает вложенные в судебное дело и экспертизу ДНК средства. Тест ДНК может уберечь мужчину от выплаты огромной суммы алиментов неродным детям. Разумеется, ДНК-тест будет веским аргументом в вопросах вступления в наследство, когда установление родства иными способами не представляется возможным. Поэтому, если возникают споры в делах наследования, тест ДНК выступает основным свидетелем, а затраты на проведение ДНК-экспертизы с лихвой окупаются стоимостью полученного имущества.

Многолетний опыт по проведению генетической экспертизы (анализа ДНК) и использование самых современных достижений науки в области молекулярно-биологического анализа ДНК являются основными критериями при выборе компании, проводящей экспертизу. Только это защитит вас от ошибок и неблагоприятных последствий. При этом никто не будет подвергать сомнению правду, раскрытую молекулой ДНК. .

Теги: днк, исследования, генетика, информация, наука
4 комментария (посмотреть последние комментарии)
Молекула ДНК может являться самым ценным свидетелем!
Молекула ДНК может являться самым ценным свидетелем!

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Законы и безопасность»

Обсуждение статьи:

  • Валентина Кобзарь Валентина Кобзарь Профессионал 25 марта 2009 в 11:18   # Ответить 0 +1

    Слог тяжеловат, но, наверное, из-за специфической темы. А информация очень интересная.

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 25 марта 2009 в 21:47   # Ответить 0 +1

    Екатерина Гребёнкина,
    Тема интересная, но малоблагодарная. ДНК-анализ это уже не гадание на кофейной гуще, но с интерпретацией полученных данных пока большие заморочки. Наука набирает опыт и статистику. Впрочем, так было когда-то и с обычным клиническим анализом крови

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 27 марта 2009 в 00:15   # Ответить 0 +1

    Каждый человек имеет право получать достоверную информацию.

    Лед тронулся!
    Но человек вправе получать информация не только о себе. Знать все о других, в точ. о потенциальном муже и жене, о всех прочих.... Ну, к примеру, о генетических особенностях тех, которые пробрались во власть... Ведь уже известны гены, определяющие склонность ко лжи...
    Спасибо за информацию.

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 14 июля 2009 в 03:42   # Ответить 0 +1

    Очень сложная и неоднозначная тема. Да и с законами не все просто. Будем жить - посмотрим, что и как.

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: