Татьяна Маркинова Татьяна Маркинова Мастер Опубликовано 12.01.2009      13     69330     Распечатать

Какие могут быть осложнения после гриппа?

Простудиться и заболеть гриппом можно в любое время года, но чаще всего это случается в зимний период, так как иммунитет человека зимой наиболее ослаблен. Многим кажется, что грипп – это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек. На самом деле грипп очень опасен и может повлечь за собой серьезные осложнения всего организма.

После гриппа могут начаться осложнения, которые поражают нервную систему. Проявиться они могут в виде таких заболеваний, как полиневрит, радикулит, невралгия. Но самым распространенным заболеванием, возникающим в результате поражения центральной нервной системы, является арахноидит. Это заболевание может развиться уже на 7 день заболевания гриппом. К этому времени человек начинает чувствовать улучшения, ему кажется, что грипп отступает, а на самом деле начинает развиваться другое заболевание, гораздо серьезнее, чем сам грипп.

Симптомы арахноидита: головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, боль в области лба и переносицы, тошнота, головокружение. Это заболевание опасно в первую очередь тем, что при его развитии нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, в результате этого начинается воспаление паутинной оболочки мозга.

Кроме этого, могут возникнуть осложнения в виде синдрома Гийена-Барре. Это заболевание может быть последствием не только гриппа, но и других простудных заболеваний. Синдромом Гийена-Барре чаще всего болеют дети.

Симптомы Гийена-Барре: боли в мышцах, которые могут наблюдаться в течение нескольких дней. Кроме этого, происходит повышение уровня миоглобина в моче, нарушение работы почек. Почувствовав боли в мышцах, необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу, так как при этом заболевании может развиться паралич периферических мышц конечностей. А это уже очень серьезно.

Кроме синдрома Гийена-Барре, может возникнуть осложнение в виде синдрома Рейе, которое чаще всего встречается у детей. В частности, это заболевание может развиться у тех детей, которых во время гриппа лечили аспирином. Симптомы синдрома Рейе: тошнота, рвота, которые могут быть признаками начинающегося отека мозга и даже закончиться комой.

Осложнения могут начаться и в органах дыхания. Например, в результате гриппа происходит разрушение мерцательного эпителия, который очищает дыхательные пути. В результате нарушений его функций происходят изменения, которые позволяют различным инфекциям и вирусам попадать в организм. Таким образом, развиваются такие заболевания, как пневмония, а также ринит, фарингит, бронхит, трахеит, синуситы, отит.

У пожилых людей могут наблюдаться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, например, перикардит или миокардит.

Далее необходимо упомянуть и о том, что во время заболевания гриппом или после выздоровления, не стоит сразу бежать на улицу, на работу, в магазин. Все дело в том, что защитные реакции организма после перенесенной болезни ослаблены. Поэтому пока организм еще не совсем окреп, можно подхватить еще и бактериальную инфекцию, которая ослабит ваш организм еще больше. А вы же этого не хотите?

Кстати, если у вас невысокая температура, не пытайтесь ее снизить. Считается, что чрезмерное употребление жаропонижающих таблеток может вызвать такие симптомы, как воспаление дыхательных путей или интоксикация. Позвольте организму самому справиться с температурой.

Для того чтобы избежать всех этих осложнений, постарайтесь проводить профилактику гриппа. А если все-таки заболели, рекомендуется постельный режим, качественное питание, обильное питье, проветривание помещения. Не забывайте о лекарствах, которые должны быть выписаны доктором. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Грипп коварен. .

Теги: полезные советы, грипп, опасность, простуда, болезни, здоровье
13 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Многим кажется, что грипп – это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек.
Многим кажется, что грипп – это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Что такое ХИБ-инфекция?
Что такое ХИБ-инфекция?

Ребенок начинает ходить в детский сад и заболевает ОРЗ, выздоравливает, а через несколько дней...

Обсуждение статьи:

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 12 января 2009 в 17:52   # Ответить 0 +1

    Татьяна. Решив блеснуть эрудицией Вы делаете много ошибок. "различным инфекциям и вирусам попадать в легкие. Таким образом, развиваются такие заболевания, как.., синусит, отит, .., ринит." Это не легкие. Много тяжеловесных терминов.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 января 2009 в 23:06   # Ответить 0 +1

      Игорь Абрамов, этот абзац посвящен осложнениям на органы дыхания. Не выдергивайте слова из контекста и не стройте предположений о причинах, по которым пишутся статьи.

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 13 января 2009 в 10:33   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова. Фраза построена неправильно. Она может "звучать" так: " Осложнения начинаются в органах дыхания. В результате действия вируса гриппа происходит разрушение мерцательного эпителия, который очищает дыхательные пути. В результате чего возникает ринит, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление легких. Ринит, фарингит могут вызывать синуситы, отит среднего уха.

        " Признаки синдрома Гийена-Барре развивается весьма быстро, при этом нарушаются, и порой весьма грубо, как двигательные, так и чувствительные функции (суставно-мышечная чувствительность, сухожильные рефлексы). Чаще поражаются дыхательная мускулатура и мышцы, осуществляющие глотание. В тяжелых случаях больной не может двигаться, дышать, глотать и даже открыть рот." Миальгия – один из признаков гриппа.

        "В основе синдрома Рейе лежит жировая инфильтрация печени с развитием гипогликемии , значительным увеличением содержания аммиака и уровня жирных кислот , образованием токсических метаболитов, вызывающих прямое повреждение нейронов, демиелинизацию, отек головного мозга . Проявляется тошнотой , рвотой , делирием , эпилептическими припадками , комой . " Это редкие осложнения. Ненужно пугать народ страшилками. Отек мозга вызывает рвоту, а не наоборот.
        "После гриппа могут начаться осложнения, которые поражают центральную нервную систему. Проявиться они могут в виде таких заболеваний, как полиневрит, радикулит, невралгия." Полиневрит, радикулит, невральгия – поражения периферической нервной системы.

        Оценка статьи: 4

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 13 января 2009 в 20:51   # Ответить 0 +1

    симптомы, как интоксикация или воспаление дыхательных путей

    лучше: воспаление дых путей или интоксикация.

    рекомендуется постельный режим, хорошее питание, пить больше жидкости, проветривать помещение.
    - рекомендуется пост. режим, хорошее питание, обильное питье, проветривание помещения.

    Кстати, насчет питания - по наблюдениям над собой и другими, питаться особо не тянет вообще. Что значит - "хорошее" питание?

    • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 14 января 2009 в 10:15   # Ответить 0 +1

      Люба. У меня фраза "чрезмерное употребление жаропонижающих таблеток может вызвать такие симптомы, как интоксикация или воспаление дыхательных путей." вызывает большие сомнения. Что-то я не слышал о таких осложнениях при приеме аспирина. А она наверное взята из статьи о Рейе, где пишется, что прием аспирина у детей при гриппе может провоцировать развитие синдрома Рейе, поэтому употребление аспирина детям до 12 лет во многих странах категорически противопоказано.

      Оценка статьи: 4

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 14 января 2009 в 17:18   # Ответить 0 +1

        Игорь, я тут ничего не могу сказать - не знаю (сказать по совести, я жаропониж. средства своим детям давала лишь по назначению врача, и никак иначе). Может, имеется в виду аллергическая реакция?

  • Алексей Каешко Алексей Каешко Дебютант 14 января 2009 в 22:31   # Ответить 0 +1

    отит среднего уха? Средний отит!!! Очень медицински безграмотная статья!!! На первом месте пневмонии. Потом все остальное. Причем пневмонии тяжелые.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 января 2009 в 00:44   # Ответить 0 +1

      Алексей Каешко, Вы сейчас критикуете слова, которые добавлены Вашим коллегой - Игорем Абрамовым. Пневмонии и были на первом месте у автора, но специалист пошел по нарастающей... Ну скажите теперь Вы, как правильно написать.

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 15 января 2009 в 00:53   # Ответить 0 +1

    Татьяна Маркинова, я знаю человека, у которого было осложнение после гриппа - хроническая почечная недостаточность. Девушка живет с донорской почкой. Два года - на гемодиализе. В общем, страшная это вещь - грипп.

    Оценка статьи: 5

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 2 апреля 2009 в 15:26   # Ответить 0 +1

    А у меня гайморит после гриппа... и симптомы, кстати, все те же что и у арахноидита: головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, боль в области лба и переносицы((

    • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 2 апреля 2009 в 15:33   # Ответить 0 +1

      Карина Князева, сами лечились? Идите к врачу и не ставьте сами себе диагноз.

      Оценка статьи: 4

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: