Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 17.04.2014      34     590502     Распечатать

Как испечь вкусный пасхальный кулич?

Lilyana Vynogradova, Shutterstock.com

В нашей семье христианские праздники – Рождество и Пасху – отмечали всегда. Даже в те времена, когда ходили в церковь тайно. Как же я не люблю то время! Запрещены были все свободы, и свобода вероисповедания в том числе. Моя семья в Бога верила всегда и нас, еще детей, мама учила молиться.

Праздник Пасхи по торжественности и величию не мог сравниться даже с Новым годом. К Пасхе готовились по всем правилам. В чистый четверг мыли, чистили, убирали и начинали стряпать. Нам с сестрой поручали увлекательнейший процесс окрашивания пасхальных яиц. Их в ночь перед Пасхой несли в церковь, где во время праздничной службы освящали вместе с пасхами и куличами.

Удивительно, столько лет Пасху в нашей стране отмечают открыто и величественно, а многие до сих пор называют выпечные куличи пасхами… Пасха – это спрессованный свежий сладкий творог, сдобренный ванилью, цукатами и фруктами. Готовят его в специальных формах. А то, что выпекают по старой советской традиции в жестяных консервных банках, – это куличи.

В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более.

Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей.

Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Бабушкин рецепт куличей

На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц, 1,5 стакана молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты – по желанию.

Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.

Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.

Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.

Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на половину высоты формы – пора сажать в духовку, смазав яйцом верх.

Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность.

Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.

Есть в моём архиве очень интересный рецепт бездрожжевого кулича. Вкус очень необычный. Для любителей кофе капучино.

Кулич «Капучино»

300 г сахара и 300 г сливочного масла тщательно растереть, добавляя по одному пять свежих желтков. Частями добавить два пакетика растворимого кофе «Капучино» и 400 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя или чайной ложкой соды. Затем влить 75 мл фильтрованной воды.

Пять охлажденных белков взбить в густую пену с щепоткой соли. Ввести их осторожно в тесто. Форму для кулича смазать маслом и вылить подготовленную смесь. В большой круглой форме такой кулич при 180 градусах выпекается около часа. Украсить фруктами из компота или белковой глазурью. Есть где разгуляться фантазии и творчеству.

Куличи пекут в чистый четверг. Приготовленные по рецептам дрожжевого теста, они не сохнут очень долго.

Пусть наш маленький вклад в этот самый великий праздник торжества жизни на Земле будет от всей души. Пусть каждый выпеченный нами кулич несет частичку нашей Любви. Всё у нас обязательно получится! .

Теги: христианство, традиции, пасха, выпечка, приготовление, тесто, праздники, рецепты
34 комментария (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Что такое хинкал?
Что такое хинкал?

Строго говоря, хинкал – это не блюдо, а целый комплекс блюд... Это и отварное мясо (как...

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Резникова Татьяна Резникова Читатель 15 апреля 2012 в 23:45   # Ответить 0 +1

    Куличи получились действительно неплохие - вкусные(несмотря на то,что мне трудно угодить),но честно говоря,мороки с ними довольно много.Пол дня без отрыва надо уделить,но оно того стоит,правда.Главное - иметь в запасе время.По поводу теста,оно у меня почему-то от кастрюли не отстовало,и было липким, но я думаю,это зависит от муки,хотя я взяла самого высшего сорта.А вот по поводу ингридиентов могу сказать следующее: можно смело делить продукты на 2 части,теста получается очень много,даже такую кастрюлю большую можно не найти...Поэтому я и написала куличи,их получилось 2,в большую форму влезла половина.Теперь буду ходить,всех угощать. Спасибо за хороший рецепт! С праздником!

    куличи по рецепту

    Комментарий отредактирован 15 апреля 2012 в 23:55

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 16 апреля 2012 в 08:14   # Ответить 1 +1

      Татьяна, у меня из этого количества теста получается один большой кулич - есть специальная форма для него, и шесть маленьких. Это очень удобно - большой кулич всегда несу для нашей компании из 10 человек, всем по кусочку хватает, а маленькими угощаю соседей. Зачем делить на 2? Пасхальные праздники продолжаются неделю - запаса должно хватить на все дни!

  • Татьяна Резникова Татьяна Резникова Читатель 16 апреля 2012 в 11:39   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    Комментарий отредактирован 16 апреля 2012 в 11:53

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 16 апреля 2012 в 12:00   # Ответить 0 +1

      Татьяна, какая может быть обида в пасхальную неделю, как, впрочем, и всегда))). Указать количество изюма и ванилина так же невозможно, как и уменьшить количество продуктов в старинном рецепте, поскольку у каждого свой вкус. К тому же много экономных хозяек, которые пакетик ванилина разделят непременно пополам, а полстакана изюма урежут в разы))).

      Судя по Вашим фотографиям, форм для выпечки куличей у Вас нет, пользуетесь обычными формами. Взбитыми сливками я не пользуюсь вообще, поскольку знаю их состав))). Обычно пасхальный кулич украшаю шоколадной глазурью, не люблю использовать свежие яйца для белковой помадки. Однако этот способ украшения оставляю для свободного выбора каждой хозяйки, ничего не навязывая.

  • Татьяна Резникова Татьяна Резникова Читатель 16 апреля 2012 в 12:13   # Ответить 0 +1

    Согласна,но форма для куличей - уже и выше,а у меня шире,и в принципе,количество теста остаётся то же,это как раз, дело каждого,в какой форме печь.Изюма я бросила 3 больших жмени и ванилина 2 пакета,по итогу - мне показалось, мало.Почему вы считаете что хозяйки что-то урезают,я всегда делаю точно по рецепту...А по поводу сливок,ведь их можно приготовить и самому...
    На фото - второй кулич,получившийся с того же теста...

    я
    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 16 апреля 2012 в 12:20   # Ответить 0 +1

      Татьяна, у меня очень большой опыт написания статей - более 5 тысяч моих публикаций живут на просторах интернета. Опыт обратной связи с читателями имею колоссальный - это ответ на ваш вопрос, почему я так считаю))). Более того, у меня именно в рамках портала Школа жизни был прецедент, когда меня молодая читательница обвинила в дилетантстве, поскольку я в рецепте приготовления блюда из рыбы не указала, что нужно было вынуть жабры... После такой славной науки очень осторожно даю советы: неважно, что ты скажешь, важно, что поймут. А каждый понимает как умеет...

  • Татьяна Резникова Татьяна Резникова Читатель 16 апреля 2012 в 12:24   # Ответить 0 +1

    Мы живём сегодня,а не в старину, поэтому даже старинные рецепты можно адаптировать к нашему времени.Раньше люди на Руси ели очень много, не ограничивая себя ни в чём,и пиры устраивали,и столы всегда ломились, наедались,что называется - от пуза, а сейчас - всё изменилось, и отношение к еде,и к употреблению пищи,безусловно.Сейчас никто не нажирается до упаду,все мы знаем как это вредно, особенно после поста,где человек находится в очень умеренном питании, и органы пищеварения не в состоянии сделать такой резкий скачок от голода к обжираловке...Всё надо учитывать, и здоровье не на последнем месте,да и фигура тоже.Кстати,у меня на работе многие люди корректно отказывались от угощения куличом,мучное ведь,современные взгляды рулят!

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 16 апреля 2012 в 12:31   # Ответить 0 +1

      Татьяна, думаю, что столь пространные комментарии не имеют никакого отношения к теме статьи. Вы уже указали на объем продуктов, благоДарю Вас. Правда, для меня этот в самый раз, с моими контактами и возможностями. Делюсь лишь тем, что сама умею и знаю. Пусть каждый сам принимает решение - делать по рецепту, или изменить его, применять настоящие формы для выпечки, в которых кулич, конечно, получится другим по консистенции, либо применять свои, точно следовать рецепту или класть "на глаз", есть много или "корректно отказаться")))). Я уважаю свободную волю и выбор каждого. Ожидаю такого же уважения к себе.

      Закрываю эту ветку обсуждения, больше мне добавить нечего. Ценю своё и Ваше время. БлагоДарю за дополнение и использование моего скромного вклада.

  • Татьяна Резникова Татьяна Резникова Читатель 16 апреля 2012 в 12:44   # Ответить 0 +1

    Соласна,что люди бывают разные,и совсем недалёкие в приготовлении - тоже,но я далеко не из тех, и всё таки считаю, что рецепт есть рецепт, надо точно указывать количество ингридиентов,а дальше уже дело каждого, кто понял, а кто - нет.Да и потом, изюм везде кладётся в разных количествах - это не щипотка соли.А пример о жабрах в данном случае как-то неуместен. Речь не идёт о бестолковом совете,я заинтересована уточнить и улучшить ваш рецепт чтоб помочь людям,а не с целью вас чем-то задеть...А то,что у вас большой опыт общения и вы пользуетесь спросом у читателей - это очень хорошо,я за вас искренне рада,но здоровая критика - это всегда полезно, не надо её воспринимать "в штыки" и боятся, надо её учитывать и улучшать свои работы...Хотя - дело ваше, как к этому относиться...Всего доброго...

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 16 апреля 2012 в 12:46   # Ответить 0 +1

      Опытная хозяйка СРАЗУ поймет какое количество теста получится из ОДНОГО КИЛОГРАММА муки)))

      Татьяна, всего доброго!

      Комментарий отредактирован 16 апреля 2012 в 12:48

  • Татьяна Резникова Татьяна Резникова Читатель 16 апреля 2012 в 12:58   # Ответить 0 +1

    Может я и не имею такой опыт как у вас, но далеко не новичок в этом деле,да и нельзя расчитывать на то, что вашу статью читают только матёрые профессионалы(сайт расчитан на всех).Если речь идёт о дрожжевом тесте,не всегда возможно это предугадать...Кстати, вчера зашла на вашу страницу и поинтересовалась другими вашими статьями и вашей биографией,вы - молодец,столько работ...обязательно попробую ещё что-нибудь из ваших рецептов.Ваши интересы поразительны

Посмотреть все комментарии (34)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: