Не так много в мире художников, которые посвящали бы свое творчество суровым арктическим краям, особенно таким удаленным, как Гренландия. А великий американский художник и писатель Рокуэлл Кент посвятил этому ледяному краю несколько книг и множество картин.
Что мы знаем о Гренландии? Это самый большой в мире остров, площадью 2 млн. 166 тыс. кв. км. Гренландия в качестве автономной территории входит в состав Дании, собственная площадь которой в 50 раз меньше этого острова! Хотя название Гренландия переводится как «Зеленая земля», 81% ее поверхности занимает мощный ледниковый щит, сродни Антарктическому. Средняя высота ледникового панциря 2300 метров, наибольшая — 3400 метров. Если растопить льды Гренландии, то уровень мирового океана поднимется на 7 метров! Лишь узкая береговая полоса на юге и юго-западе летом свободна ото льда и занята тундрами. В настоящее время в Гренландии проживает 58 тыс. человек, а 80−90 лет назад, когда художник отправился жить туда, это была крайне редко населенная эскимосами область Арктики.
Рокуэлл Кент свое первое плавание в Гренландию совершил в 1929 году. Оно было романтическим и необычайным. С двумя товарищами он на маленькой шхуне отправился от берегов Лабрадора на северо-восток к берегам Гренландии. С трудом выбравшись из туманов и рифов в забитом льдами заливе Дейвиса, шхуна, попав в шторм, затонула, а друзьям с трудом удалось выбраться на берег. После томительного, трудного путешествия по безлюдному побережью, Кент и его спутники встретили эскимоса в каяке, который привел их в поселок. Эту свою морскую эпопею Кент с большим юмором описал в книге «Курс N by E», что буквально переводится как «Курс к северу вдоль востока». Книга была иллюстрирована самим автором, читатели встретили ее очень благожелательно.
Гренландия так покорила Р. Кента, что в 1932 году он снова отправился туда, и на этот раз на самый дальний ее север. Художник остался там жить надолго, разделив с эскимосами их повседневную жизнь и работая над своими картинами без этюдов, прямо с натуры. Здесь художник обрел свою собственную манеру — строгий и простой живописный язык, яркую и сверкающую романтику, монументальность пространства, света и цвета. Гренландии посвящены его картины «Эскимос в каяке», «Ноябрь. Северная Гренландия», «Возвращение охотника», «Собаки в фиорде», «Замерзший фиорд», «Прибытие почты», «Художник в Гренландии» и другие, всего более 30 работ. Свои впечатления Рокуэлл Кент отобразил не только в живописных полотнах, но и книгах «Саламина» и «Гренландский дневник», где много страниц уделяет описанию окрестных пейзажей, трудной жизни местных жителей.
На рубеже 1950−1960-х годов Кент был самым популярным зарубежным художником в нашей стране. Художник был убежден, что искусство должно сближать народы, и поэтому устроил несколько выставок своих работ в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге и Одессе в 1957−58 годах. Выставки имели большой успех. В ноябре 1960 года Рокуэлл Кент лично привез в Москву почти 900 произведений живописи, графики и книг, им иллюстрированных. Перед открытием выставки он зачитал письмо, что все эти произведения передает в дар Советскому Союзу. За этот поступок Кенту здорово досталось от американской прессы, обрушившей на художника поток брани и клеветы.
После Москвы, в начале 1961 года, выставка работ Кента была привезена в Ленинград. Вот там я впервые, будучи студенткой, и увидела удивительные картины Рокуэлла Кента. Они поразили меня чистотой и нежностью серых, голубых, сиреневых и розовых оттенков, передающих прозрачность воздуха, так свойственную Северу. От картин веяло величавым покоем дикой природы. В чем-то я увидела сходство с картинами нашего художника Николая Рериха, выставку которого смотрела перед этим. Прекрасны графические работы Кента и иллюстрации не только к собственным книгам, но и к произведениям других авторов — Шекспира, Боккаччо, Уолта Уитмена, Германа Мелвилла. Я бережно храню краткий каталог с той выставки, он, правда, в черно-белом издании, но теперь картины можно посмотреть и не выходя из дома, благодаря Интернету.
Согласно желанию Кента все его работы, подаренные Советскому Союзу, были распределены между Государственным Музеем Изобразительных искусств им.
Я намеренно не рассказываю подробно биографию художника и писателя — желающие могут прочесть ее в Интернете или в книгах. Он прожил долгую, интересную жизнь. Родился 21 июня 1882 года в городке Уэстчестер, штат Нью-Йорк, в семье компаньона адвокатской фирмы. Детские годы провел в г. Тэрритауне, в том же штате. Учился в художественной академии в г. Чешире, около Нью-Хейвена, изучал архитектуру в Колумбийском университете. Его жизнь полна дальних странствий — он побывал на Аляске, в Ирландии, на Огненной земле у Магелланова пролива, жил на острове Монхеган в Атлантическом океане, у побережья северного штата Мэн, и в Гренландии. Значительную часть жизни провел в своем родном штате Нью-Йорк, среди красивой природы Адирондакских гор, которым посвятил немало картин. Кент был и талантливым писателем, им написаны и проиллюстрированы книги «Дикий край» (1920), «Плавание к югу от Магелланова пролива» (1924), «Курс N by E» (1930), «Саламина» (1935), «Это моё собственное» (1940), «Это я, Господи!» (1955), «Гренландский дневник» (1962).
Этот удивительный человек никогда не знал покоя. Даже праздновать свое 80-летие он приезжал в Советский Союз, хотя, казалось бы, люди в столь почтенном возрасте склонны сидеть на одном месте и окружать себя заслуженным покоем и уютом. Художник долгое время был председателем Национального совета американо-советской дружбы. Умер Рокуэлл Кент 13 марта 1971 года в г. Платсбурге (Plattsburg), на крайнем северо-востоке штата Нью-Йорк. В своей стране его долго не признавали, скорее всего, из-за его дружеских отношений с Советским Союзом. И нашлись злопыхатели, которые после смерти Кента сожгли его дом. Однако его вдова и друзья организовали фонд «Творческое наследие Рокуэлла Кента», и при его помощи уже в 1978 году в университете в Платсбурге открылась Галерея Рокуэлла Кента. Сейчас это Государственный музей искусства — Plattsburg State Art Museum.
Думаю, что творчество Р. Кента найдет отклик в душе многих читателей журнала.
А многие откликнулись, это здорово. Хорошо, что с детства была возможность познакомиться с этими замечательными картинами. Вот интересно: южную красоту всяк горазд живописать, вот на север немного нашлось желающих. Как-то так исторически сложилось.
(искала, искала, где-то на съемных дисках хранились его картины в очень хорошем качестве, да не нашла пока).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, спасибо большое!Наберите в поисковике название этого музея, там у них не плохая коллекция картин- того что не было передано в СССР: Plattsburg State Art Museum.А найдете на диска, скиньте парочку, что-нибудь новое. У меня каталог черно белый, старый.
0 Ответить
Обязательно, Гертруда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо... не знал, что Кент еще и писатель. Да вообще почти ничего о нем не знал....Но картины его знаю люблю с тех самых пор. Даже подражел им.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Новиков, спасибо. А биографию Р. Кента и все о его разнообразном творчестве можно прочесть в Интернете. И картин его там же можно много посмотреть.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы правы, Гертруда. Обязательно найдёт. Интересный человек, завораживающий край, оригинальные, красочные произведения, замечательная статья... Обязательно найдёт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В детстве, примерно в 6 классе мне попалась книга Кента с его иллюстрациями. Тогда она произвела на меня очень большое впечатление. Прекрасный художник.
Есть очень интересный художник Игорь Рубан, чье творчество перекликается с Кентом.
5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, спасибо вам за ссылку на И. Рубана - посмотрела несколько его картин - все что нашлось в интернете, почитала биографию. Очень интересный художник и, можно сказать, географ. С его творчеством не была знакома, хотя читала о нем в книге руководителя Антарктической экспедиции А.Ф. Трешникова.
0 Ответить
Гертруда, отличная статья. Север неповторим. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, Спасибо большое за комментарий и оценку.
0 Ответить
Замечательная статья, Гертруда ! Спасибо.
У Севера, действительно, свои своеобразные краски, присущие только ему. Эта тема мне очень близка, читала с интересом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эвелина Ахматова, спасибо. Я Север люблю, и зимой он красив и особенно осенью. В тундре такие краски осенью! Как яркий ковер на земле раскинут.
0 Ответить
Картина Р.Кента, "Солнечное сияние на Аляске" 1919 год, находится в Государственном Эрмитаже.
0 Ответить