Так случилось, что в настоящее время традиционная японская миниатюра больше почитается в Европе и Америке, чем у самих японцев. Мода на коллекционирование нэцкэ так велика, что в самой Японии их почти не осталось, а лучшие коллекции теперь находятся в музеях Европы, Америки и в руках частных коллекционеров.
Согласитесь, нэцкэ красивы, разнообразны, занимают мало места. По всем показателям идеальный объект для коллекционирования.
Но история нэцкэ не так романтична, как может показаться на первый взгляд. Все начиналось очень прозаично.
Традиционная одежда японцев (кимоно) не имела карманов. И если женщины могли еще что-то положить в отвороты широких рукавов, то мужчины были лишены этой возможности. У мужской одежды рукава прямые.
Поэтому мужчины вынуждены были носить мелкие предметы на поясе. А чтобы они, привязанные к шнурку, не выскальзывали, на другой конец шнурка привязывали противовес. Вот эти противовесы и назывались «нэцкэ».
Слово «нэцкэ» пишется двумя иероглифами «НЭ-ЦУКЭ», и переводится с японского как «прикреплять корень».
Первое упоминание о нэцкэ можно найти в японской энциклопедии «Киммо дзуи», вышедшей в свет в 1690 г. Никакой художественной ценности первые нэцкэ не имели. По форме были похожи на круглую лепешечку рисового печенья и изготовлялись из дерева.
На первых порах изготовление нэцкэ не было особой отраслью ремесла. Им занимались те же мастера, что специализировались на резьбе театральных масок, архитектурных деталей, производстве ювелирных изделий.
Но со временем изготовление миниатюр стало выделяться в отдельную отрасль.
Для разных слоев населения требовались и разные нэцкэ. Крестьяне пользовались латунными и медными, а иногда в качестве нэцкэ использовались даже маленькие тыквы-горлянки, корни. Для состоятельных заказчиков на изготовление шли слоновая кость и олений рог.
Настоящим расцветом нэцкэ можно считать начало XIX в. Нэцкэ стали изготовлять по индивидуальным заказам. Сложнее и изощреннее стала композиция мини-пластики. Кроме религиозных и мифических сюжетов появились изображения по мотивам городского быта: фигурки ремесленников, бродячих актеров, женщин, занятых домашней работой.
Много нэцкэ выполнено в виде театральных масок. Делались нэцкэ и в форме животных.
Размер нэцкэ со временем стандартизируется; выбирается золотая середина, так как слишком большие были бы неудобны во время ходьбы, а мелкие могли выскользнуть из-за пояса. Стандартным размером нэцкэ является размер от 2 до 10 см.
Для многих нэцкэ придумывались специальные названия, слагались свои стихи и даже своя музыка.
Но, я думаю, наиболее интересные нэцкэ — это миниатюрные фигурки божков.
Именно коллекционированием японских божков счастья я и занимаюсь.
Расскажу о самых главных.
Хотэй — покровитель веселья, радости, общения и благополучия. Считается, что он предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний. Если фигурку Хотэя погладить по животу 300 раз, думая о чем-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. В Японии считают, для того, чтобы дом был счастливым, в нем должно быть семь Хотэев.
Дайкоку — бог богатства и достатка. Иногда выступает как покровитель домашнего очага. Изображается с колотушкой, крысами и мешком волшебного риса — символом богатства и достатка. Крысы — помощники Дайкоку и наши друзья. Они прогрызают в его мешке дырочки, и волшебный рис щедро сыплется с неба прямо нам в ладони.
Эбису — покровитель удачи. Изображается в высокой шапке, с удочкой и рыбой Тай. Священная рыба Тай считается символом удачи и духовных достижений. По легенде, очень трудно поймать священного карпа голыми руками в чистой небесной воде — так же трудно достичь душевного спокойствия, гармонии и просветления. Иногда Эбису выступает как покровитель рыбаков и моряков
Дзюродзин — бог долголетия и бессмертия. Как правило, изображается Дзюродзин стариком со свитком с надписью «Небеса даруют бессмертие» и волшебным музыкальным инструментом, при звуках которого происходит омоложение человека и исполнение всех добрых пожеланий.
Фукурокудзю — бог мудрости, ученой карьеры и интуиции. Его голова имеет необычайно вытянутые размеры, на лбу — глубокие поперечные морщины, в руках обычно он держит посох со свитком. Иногда Фукурокудзю изображается превращающимся в черепаху — символ долголетия, мудрости и Вселенной.
Бисямонтэн — покровитель воинов. Он изображается грозным воином в доспехах с трезубцем или мечом и пагодой в руках. Как бог счастья, Бисямонтэн сражается только в защиту добра. Его девиз — «Верность, долг, честь». Покровительствует воинам, помогает им обрести необыкновенную силу духа и мужество, мудрость и справедливость.
Бэндзайтэн — богиня любви и искусства. Иногда она считается божеством воды и покровительницей музыки. Бэндзайтэн изображается с лютней «бива» в руках. На Востоке девушки обращаются к ней с просьбами о любви и счастливом замужестве.
Коллекция моя, конечно, никакой художественной ценности не имеет. Все фигурки куплены в обыкновенном магазине. Но я люблю смотреть на них, держать в руках, даже разговаривать.
И я верю, что мои миниатюры приносят в дом счастье.
А у меня тоже появился нэцке Дайкоку. Мне недавно привезли его из Китая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тоже вспомнил Кроша.
0 Ответить
Очень хорошо, только жаль, что нет изображений этих всех Дайкоку и пр.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, у нас, например, они есть в любом киоске с сувенирами, и бумажка к каждому приложена со "свойствами".
0 Ответить
не знал предназначение таких фигурок, спасибо что просветили..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5+
0 Ответить
Раньше знал о этих фигуркахи и видел их, как-то была в Киеве выставка но теперь имею полное представление о них благодаря вашей работе, спасибо
0 Ответить
По-правильному, те нэцке (а помните "Каникулы Кроша"?), в которых нет отверстия, называются "окимоно" - как любые миниатюрные фигурки.
0 Ответить
они как раз идут по Детскому миру сейчас.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья отличная!
Получил не передаваемые ощущения, словно прикоснулся к чему-то магическому.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
0 Ответить