Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер Опубликовано 15.01.2009      10     133509     Распечатать

Из-за чего так рано не выдержало сердце Кузнечика - Сергея Иванова?

15 января многочисленные друзья и знакомые отправятся на Байковое кладбище Киева, чтобы почтить память ушедшего от нас в этот день любимца кино- и телезрителей – Сергея Петровича Иванова. Впрочем, если назвать сразу фамилию Иванова, по ней «идентифицировать» актера не так-то легко. А вот если добавить, что это «Кузнечик» из легендарной ленты «В бой идут одни старики» или же сержант Цыбуля из комедии «Дачная поездка сержанта Цыбули», то это сразу вызовет улыбку.

Популярность Сергея была настолько большой, что, как только он появлялся на улицах родного Киева, к нему устремлялись восторженные поклонники. Как-то Сергей заметил, что больше всего автографов он дал на «Сникерсах» и «Марсах» – почитатели подсовывали то, что было у них в руках…

Дата смерти Сергея оказалась перепутанной. В некоторых источниках стоит 25 декабря 1999 года, но на памятнике выгравирована другая дата – 15 января 2000 года. И надо думать, что именно этот день стал последним в жизни талантливого актера. Косвенно это подтверждает другой украинский актер – Николай Олялин (сыгравший одного из главных героев в киноэпопее «Освобождение»), который в начале января 2000 года находился в больнице после перенесенного предынфарктного состояния. Он вспоминал, что Иванов его часто навещал в 2000 году, до самой своей смерти.

Юноша из интеллигентной семьи

…Сергей родился 22 мая 1951 года, когда в Киеве вовсю цвели каштаны. И судьба у парня, по идее, не должна была ничем омрачиться. Дед – известный филолог, автор учебника по украинскому языку, отец – известный поэт, отношения в семье самые гармоничные. Никто ни в чем не ограничивал Сергея, доверяя ему. И он, по большому счету, оправдал надежды: попросил отца не вмешиваться в действия приемной комиссии Театрального института имени Карпенко-Карого, где у Иванова-старшего были неплохие связи. Сергей был уверен, что справится сам. Возможно, кто-то и знал о родстве абитуриента и известного поэта, но Сергей никогда не сомневался, что он поступил сам.

За годы учебы в институте Иванов-младший успел засветиться в эпизодических ролях в кино. На последнем курсе он снялся сразу в трех кинокартинах: «Зозуля с дипломом», «Звезды не гаснут» и «Семья Коцюбинских». А в 1972 году, после выпуска, был принят актером на украинскую киностудию имени А. Довженко, где и нашел его Леонид Быков, подбиравший своих музыкальных мальчишек в «поющую эскадрилью».

А Конкин отказался…

Надо сказать, что Маэстро видел в роли Кузнечика Владимира Конкина, который параллельно снимался в фильме «Как закалялась сталь». Будущий «Павка Корчагин» наотрез отказался сниматься у Быкова, полагая, что образ Павки принесет ему достаточно славы. И размениваться на образ неудачника-лейтенанта Конкин не стал. И как считают некоторые друзья Иванова-младшего, пожалел об этом уже во время съемок, так как съемочные площадки находились неподалеку.

А Иванов взял Быкова здоровым нахальством, когда, по сути, сам себя назначил на роль Кузнечика. И противостоять этому напору Быков не сумел, решив попробовать. И не прогадал, так как Сергей смотрится в этой роли очень органично. Как признался спустя несколько лет сам актер, он настолько вжился в эту роль, что ему порой казалось, что на дворе стоит не 1973, а 1943 год, и ему в самом деле завтра идти в бой…

Завершая короткий рассказ о фильме «В бой идут одни старики», нельзя не сказать и о том, что в конце 90-х годов, когда Сергей Иванов задумал на телевидении снять цикл передач о коллегах, покинувших Украину, в Америке он разыскал Ольгу Матешко. Ту самую, которая исполнила в фильме роль летчицы Зои (командир экипажа У-2). Передача вызвала живой отклик, потому что все было подано очень интеллигентно. Но в ней все-таки сквозила тоска по тому, что «не повторяется такое никогда»…

Вторая счастливая любовь

Вообще лихие 90-е годы сложились для Сергея не совсем хорошо. Не заладилась личная жизнь, с супругой они расстались, но Иванов обвинял в этом прежде всего себя. Киностудия им. Довженко, снимавшая в советские времена по 50 фильмов в год, в это время, как говорится, дышала на ладан, рядом с актером не было уже старших друзей – Леонида Быкова и Алексея Смирнова. Владимир Талашко, однокурсник Иванова, исполнявший в фильме песню «Нiч яка мiсячна», оказался невостребованным в кино на долгие 10 лет. Словом, жизнь показалась ночью, отнюдь не звездной...

Говорят, Иванов крепко запил. Друзья утверждают, что если он и прикладывался к рюмке, то не чаще, чем другие, и в запой никогда не уходил. Его спасла симпатичная девушка Лариса. Однажды Сергей забежал в пединиститут, случайно открыл дверь в бухгалтерию и был поражен в самое сердце незнакомкой. Потом он рассказывал, что это была любовь с первого взгляда. К счастью, Лариса ответила взаимностью, они поженились. А вскоре у них родилась дочь Маша, которая для Сергея стала светом в окошке…

Кстати, как только молодые люди начали встречаться, актер полностью «завязал». Он практически перестал встречаться с друзьями, оставаться на презентациях и банкетах, спешил к семье. Так что все измышления о том, что Иванов ушел из жизни из-за цирроза печени, не имеют под собой никакой почвы…

Сердце не выдержало…

Получая огромную порцию любви от своих двух девчонок, Сергей раскрылся и в творчестве. Он задумал снимать цикл передач об истории Украины, в частности, решил выступить в качестве объединителя между Западной, Центральной и Восточной Украиной. По его мнению, искусство быстрее перекинет мостики и разрушит любые недопонимания. Свой первый фильм о замках Западной Украины он успел снять. Фильм очень понравился «спонсорам», которые решили резко увеличить бюджет проекта.

Говорят, можно умереть не только от горя, но и от радости. Получив деньги, Сергей решил посидеть за «рюмкой чая» со своим давним другом. Они никуда не спешили, поставили выпивку, аккуратно разложили закуску. Кажется, успели выпить по маленькой. И тут жизненные часы Сергея Иванова остановились... Не выдержало сердце…

Можно ли было его спасти? Сейчас трудно сказать. Скорее, на месте не оказалась никого из медиков, которые могли бы оказать первую медицинскую помощь. А когда врачи прибыли, запустить сердце уже не удалось…

Сергей Иванов прожил короткую жизнь, не дотянув и до 49 лет. Но зато он остался в нашей памяти вечно молодым, смешливым и в то же время серьезным Кузнечиком. Или Лариосиком, кому нравится фильм «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова. Но, вне всяких сомнений, узнаваемым. И любимым…

Теги: биографии, знаменитости, киев, украина, актеры, кино
10 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Сергей Петрович Иванов
Сергей Петрович Иванов

Галерея

Лейтенант Кузнечик собственной персоной
Сергей Иванов был веселым, лучезарным человеком
Сержант Цыбуля умел найти выход даже в безвыходной ситуации
Это красавец мужчина покорил не одно девичье сердечко в СССР

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Биографии»

Обсуждение статьи:

  • Елена Тихонова Елена Тихонова Дебютант 10 января 2009 в 23:29   # Ответить 0 +1
    о тенденциях

    Юрий Москаленко, с радостью читаю Ваши статьи. Конечно, нравятся они в разной степени, но безусловно радуют. Эрудицией. Любовью к слову. Глубоким подходом. Именно поэтому тревожит некая "сожалетельная" тенденция. Прожил человек 40 лет - мало; 88 - жаль не дотянул до 90. В определенном возрасте каждый прожитый год является великим трудом, особенно когда человек беспомощен. И самом долгожителю уже не до рекордов. Каждому свой срок, может лучше радоваться тому КАК человек прожил - независимо от продолжительность его жизни. Как говорил поэт "нам не дано предугадать...". Поэтому не хочется повторения трагедии Леонида Филатова. Когда одаренный человек встал на путь осуждения. И тем самым перекрыл дорогу собственному творчеству и сократил жизнь. Нужная передача "Чтобы помнили" несла явный осуждающий заряд, а ведь сказано "не судите...". Просто сердце сжимается, когда одаренные люди повторяют ошибку осуждения. Ведь с одаренных и спрос больше - ведь им дано влиять на судьбы людские. Написано несколько невнятно, надеюсь, что как тема для размышлений подойдет.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 января 2009 в 14:46   # Ответить 0 +1

      Елена Тихонова, вообще-то передачу Филатов вел с 1994 года, потому что после перенесенного в 1993 инсульта не смог играть на сцене и снимать кино. А в интервью он говорил, что первый раз болезнь (почки) дала о себе знать еще в восьмидесятом году! Так что "не судите"...

    • Иван Муромов Иван Муромов Читатель 27 февраля 2009 в 16:38   # Ответить 0 +1

      А тут, наверное, сколько бы человек не жил, всегда одного-двух дней не хватает

      Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 15 января 2009 в 19:46   # Ответить 0 +1
    5!

    Безусловно, статья очень интересная. Спасибо, Юрий! И просто остается только сожалеть, что наши актеры ( и не только актеры) так часто губят свою жизнь неумеренным потреблением алкоголя. Неужели они все такие слабые, что не могут преодолеть неприятности другим путем?

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 16 января 2009 в 09:21   # Ответить 0 +1

    Талантливый был актер. Жаль, рано ушел из жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 18 января 2009 в 00:58   # Ответить 0 +1

    Да, талант

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Мелёхин Игорь Мелёхин Читатель 20 января 2009 в 17:44   # Ответить 0 +1
    Интересно!

    Юрий, очень интересно было прочитать о судьбе известного, и в тоже время неизвестного актёра. Трагическая судьба....
    А у Вас ещё будут подобные статьи? Буду ждать.

    Оценка статьи: 5

  • Иван Муромов Иван Муромов Читатель 25 февраля 2009 в 17:28   # Ответить 0 +1

    Хороший человек и прекрасный актер. Сколько их творческих людей, которые не смогли удержаться. А может их просто бьет само время. А в целом - не умеем мы центь таланты!

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Кукин Евгений Кукин Читатель 11 мая 2009 в 14:25   # Ответить 0 +1

    Большое спасибо за хорошую статью о Сергее Иванове! Конечно, каждый, кто видел фильм, помнят его в роли Кузнечика. Очень и очень приятно и важно, что у нас не короткая память и мы помним хороших людей. Спасибо вам!

  • Эдик Найс Эдик Найс Читатель 27 июня 2012 в 02:39   # Ответить 0 +1

    Будем жить!!!
    От винта!!!

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: