• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Ситникова Мастер

Фототерапия: как развеять сезонную грусть-тоску?

Арт-терапия (лечение искусством) — одно из самых новых направлений реабилитационных психологических методик. Термин возник относительно недавно — в конце первой половины прошлого века. Тогда же терапия искусством была признана официально и началось ее массовое повсеместное распространение.

Особенность арт-терапевтического подхода заключается в его способности активизировать ресурсы, связанные с творческими возможностями человека. Что, в свою очередь, запускает механизмы самоисцеления.

На пути избавления от депрессии, например, можно лепить глиняные горшки, рисовать картины, сочинять стихи. Или писать пьесы, мастерить к ним костюмы и устраивать потешные спектакли. Не важно, какого качества выходит творческий продукт (кривобокие плошки, примитивные картинки и т. д.). Главное — терапевтический эффект. Если занятие доставляет удовольствие, успокаивает, помогает сконцентрироваться — это плюс, реальная польза.

А если еще и окружающие получают эстетическое удовольствие, то это уже плюс к плюсу — удвоение терапевтического эффекта. Общественное признание таланта придает уверенности тем, кто обладает творческим потенциалом, но не решается его раскрыть, развить и реализовать. По причине собственной застенчивости, например. В этом случае рекомендуются групповые занятия арт-терапией. Первыми ценителями художественных способностей становится члены арт-коллектива — лояльная публика, сочувствующая, не критикующая жестко.

Как правило, занятия в арт-группах восполняют еще один серьезный пробел — коммуникативный. Формируется своеобразный клуб из людей, объединенных общим художественным интересом. И вовсе необязательно искать в своем городе подходящую действующую группу и практикующего арт-терапевта. Клуб можно создать самостоятельно. Это гораздо проще, чем кажется.

У меня, например, есть две живых иллюстрации: норвежский охотничий клуб джентльменов-гурманов и австралийский литературный дамский клуб. Оба действуют по принципу редких (1−2 раза в месяц), но эффективных встреч. Джентльмены «заседают» по вечерам в комфортной домашней обстановке городских квартир или выезжают в загородные дома, охотничьи усадьбы. Дамы предпочитают выходить в свет днем, при полном параде, чтоб и пообщаться, и чисто по-женски «себя показать, других посмотреть». А потому клубные собрания они предпочитают организовывать на базе демократичных ресторанов.

Мужчины разрабатывают эксклюзивное, сложное, никогда не повторяющееся дегустационное меню, подбирают достойные вина к роскошным блюдам, готовят, сервируют по-королевски и также ужинают. В процессе обсуждаются самые разные темы. Учитывая, что каждый член клуба — страстный охотник, то большая часть времени, конечно же, уделяется специфике этого увлечения (ружьям, собакам, снаряжению, особенностям законодательства разных стран). Плюс, рассказываются занимательные истории из бездонного охотничьего багажа. Что характерно, дамы на заседания клуба категорически не допускаются. Единственный раз джентльмены сделали исключение для меня и лишь потому, что я — иностранка.

Сценарный план дамских встреч австралийского клуба строится в несколько ином ключе. Меню здесь не играет особой роли. Зато перед каждым заседанием участницы прочитывают определенное литературное произведение. Вокруг него-то и разгораются клубные дискуссии — обсуждается сюжетная линия, цитируются понравившиеся строки. Дамы делятся впечатлениями, фантазируют на тему: «А что бы было, если бы автор использовал такой-то литературный прием вместо такого-то; а если бы главные герои поступили так, так и этак, а не вот так». Параллельно поднимаются и другие темы, имеющие отношение уже к реальной жизни — политические, экономические, социальные и, конечно же, бытовые. Что характерно, мужчинам в дамский клуб вход тоже заказан. Исключения до сих пор не допускались.

Арт-терапию, кстати, можно успешно практиковать и в одиночку. Особенно полезен этот вид соцреабилитации во время так называемых сезонных депрессивных состояний. Чаще всего их провоцируют погодные условия и природные особенности: осенняя серость, слякоть, затяжные дожди, слишком длинные зимние вечера, запаздывающая весна. В это время (как правило, на фоне замедления некоторых важных биохимических процессов организма, снижения выработки серотонина) и накатывает непрошеная хандра, снижается жизненный тонус, развивается синдром хронической усталости. Яркость красок внешнего мира блекнет, начинают раздражать окружающие, проблемы никак не хотят решаться, будущее кажется неопределенным и таким же пессимистично-серым как непогода за окном. Знакомо? Еще бы! Сезонными депрессиями в разных формах у нас страдает едва ли не каждый первый.

Арт-терапия предлагает множество методов для борьбы с «зеленой тоской», но я бы хотела отметить один из самых новых, интересных, простых и доступных — фототерапию. То есть врачевание утомленной души при помощи художественной фотографии.

Арт-методика, опять же, очень проста. Надо взять фотоаппарат, взглянуть на мир глазами художника, отыскать в мрачной серости будней яркие, радостные или необычные элементы и зафиксировать их. Фотографии можно распечатать и развесить на стенах дома, в офисе или подарить друзьям. Или, оставив в электронном виде, разместить в своем блоге. Можно использовать вместо обоев для рабочего стола компьютера, или… да мало еще всяких «или»! Главное — сам процесс, тренировка видеть прекрасное в посредственном, необычное в обычном, цветное и яркое в тусклом и монохромном. Это помогает избавиться от накатившей депрессии, вернуться в социальное русло активной повседневной жизни.

Что интересно, арт-терапевты рекомендуют использовать фото-/видеоподход и для реанимации увядающих отношений. При помощи любительской фотосессии можно заново открыть для себя своих близких, любимых, друзей и коллег. Надо только взглянуть на знакомых людей под другим углом, выбрать новый ракурс, уловить, взять «на мушку» и сфотографировать нечто неуловимо-незнакомое. То, что раньше всегда оставалось «за кадром», незамеченным и, соответственно, недооцененным…

…И тогда (кто знает?), возможно, мир вокруг начнет постепенно меняться: и трава вдруг покажется зеленее обычного, и цвет синего неба станет насыщеннее, и вода окажется неожиданно мокрой, а сезонная меланхолия развеется, уступив место здоровому оптимизму.

Статья опубликована в выпуске 6.04.2009

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 28 апреля 2009 в 09:36 отредактирован 28 апреля 2009 в 09:37 Сообщить модератору

    Еще один взгляд на гармонию жизни

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, спасибо. Была «вне зоны доступа» пару недель, поэтому не откликнулась сразу.
    Да, мир прекрасен. Особенно в пору обновления. Особенно, если эта пора совпадает с собственным внутренним ритмом. Вот тогда-то все детали, обычно «затертые» суетой будничной жизни, проступают очень четко. Главное что? Главное собственный «ракурс» менять как можно чаще. И не переставать удивляться (так, как это делают дети). Тогда жизнь начинает играть новыми красками

  • В тему. Сейчас получила по почте приглашение на тренинг... почему-то в Нижний Новгород... Анонс:

    Лень считается национальной чертой. Так ли это? Все ли живущие в России обречены влачить вялое и низкоэнергичное состояние? Приходи к нам - научим жить вкусно!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ситникова, отлично! На пять с множеством плюсов!

    Вот так посидеть за чашечкой ароматного чая и мы с подругами любим. Правда, в последние четыре месяца стали собираться в бассейне и сауне. О том, о сём неспешно потолковать плюс плавание. Плюс парилка. Три в одном. Усталость снимает, силы придаёт. Этот ежечетверговый поход вписан в ритм жизни железно.

    А еще мне даёт новый приток энергии поход по выставкам. Даже больше, чем театры и кино. Про одну такую писала, правда, благополучно отправили в архив...

    Красота всегда идёт рядом с нами, в каждой минуте нашей жизни, в каждом вздохе, повороте головы такая мудрость природы. Потрясает иногда какая-то деталь среди суеты будней и потом долго визуализируется. Прекрасен мир! Остановись, мгновенье...

    Оценка статьи: 5

  • Если занятие доставляет удовольствие, успокаивает, помогает сконцентрироваться – это плюс, реальная польза.
    А если еще и окружающие получают эстетическое удовольствие, то это уже плюс к плюсу - удвоение терапевтического эффекта. Общественное признание таланта придает уверенности тем, кто обладает творческим потенциалом...


    !!! Когда человеку плохо и ему говорят хорошее чтобы подбодрить, то он будет считать, что его жалеют... мало помогает. Действительно, повысить собственную самооценку поможет похвала или даже легкая критика его самодеятельного творчества. А может и завести: " ... ах, так... да,я!" - прощай грусть-тоска...

    Оценка статьи: 5

    • Бывает Знаю даже таких, что "назло" и "от злости" хорошие (для себя, в первую очередь) вещи делали - ВУЗы заканчивали, карьеры выстраивали/перестраивали, детей заводили, женились, разводились
      Если кто-то способен на такие всплески, знает за собой такую особенность, то, конечно же, должен "искать бури" вместо релаксации и гармонизации

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 20 января 2009 в 21:19 отредактирован 20 января 2009 в 22:48 Сообщить модератору

    Статья очень интересная!
    Очень понравилось описание отдыха джентльменов и дам...
    ... НО!
    Так как здесь собрались умные люди (Вячеслав - мой давний друг, и две очень уважаемые мною Ольги), то позволю себе кроме похвальных восклицаний высказать и альтернативную мыслЮ!
    А суть её вот в чём:" ... УхОдите от себя, люди,... ну и уходИте...
    В фототерапию, в фитотерапию, в разные другие стороны...- в охоту и охотничье снаряжение, и т.д. "

    А дальше - не скажу!
    Расстаёмся на неизменно-опсьмиссической ноте - у нас всё "зашибись"!

    Оценка статьи: 5

    • Марина, спасибо! Рада, что ты заглянула
      Если я правильно поняла альтернативность твоей мысли, то ударение в слове «ухОдите» на «о», да? Или нет?
      Ты уж лучше скажи, а? Интригуешь же жжжжжжжж…

      А вообще, суть, конечно, в гармонии. Умные китайцы говорят, что вначале надо обрести внутреннюю гармонию. В самом себе. А затем уже гармонизировать мир (и интегрироваться в него). Если ж внутренней гармонии нет, разлад с самим собой, то никакие способы интеграции не помогут

      Как тебе эта мысль, Марина? Созвучна с твой альтернативной?

      • Да, Олечка, очень созвучна...
        Но и - конечно, - было бы лицемерием сказать, что полностью созвучна...
        ОКОЛО ТОГО...
        Да и тО - я рада, что меня поняли! Я знала, - КОМУ адресую...
        Этот твой вопрос про ударение - вот уже показатель, что я боль-мень понятно выразилась...
        Я там как раз исправила немного в предыдущем комменте ударение, вернее не исправила, а подчеркнула!
        Спасибо за понимание!

        А ниже - Варлейка в молодости. Просто так... Потому, что - прелесть!

        Оценка статьи: 5

        • Терапия молодостью Да, Марина - прелесть...

          А где искать недосказанные тобой альтернативные мысли я знаю! Приду почитать обязательно. Как раз выдалась относительно свободная неделька. Первая в этом году.

          • Да-а, Оля... умища у тебя - палата!
            ВСЁ ПОНЯЛА !!!
            Я навязывать своё мнение ужжасно не люблю, вот и тут : высказалась просто потому, чтоо очень уж захотелось высказаться.
            Но не была уверена, что меня настолько точно поймут...
            А ещё больше - боялась обидеть!
            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

  • Ольга Ситникова, статья замечательная. Яркая и умная. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 19 января 2009 в 18:56 отредактирован 19 января 2009 в 18:59 Сообщить модератору

    Очень интересно... в некоторых местах хочется спорить... некоторые - вызывают улыбку. Почему? Потому, что статья - замечательная. Не оставит равнодушным. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Вам спасибо, Вячеслав!
      Желание спорить абсолютно понятно, т. к. вполне логично.
      Во-первых, я же сама себе арт-терапевт и отношение к психологии имею весьма и весьма... маркетинговое ;

      А во-вторых, Ваше замечание помогло вспомнить такой интересный факт, о котором в статье я не упомянула. Споры специалистов-психологов вокруг арт-терапии не утихают. Все "за!", но нет единого подхода к интерпретации художественных символов (каждый расшифровывает с точки зрения "ветки" психологии, на которой "сидит"). Получается, что каждый арт-терапевт, опять же, сам себе арт-терапевт Потешно. Потому как споры-спорами, а процесс арт-терапии исцеляет и без единого подхода к дешифровке и трактовке символов