Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь — чтобы не подмерзли. Ну, а если нет? Командировка может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов — городской житель).
И вот в наличии — подмороженная капуста, насквозь промерзшая морковка, сморщенная от мороза свекла, хрустящий от льда лук… А впереди еще — половина зимы и вся весна. А овощи вот-вот начнут попросту гнить — после промерзания, увы, именно так и бывает.
И тут извечный русский вопрос — что делать? Выбросить — вроде бы жалко, да и дальше-то что? Запас, сделанный с такой любовью, пропал. Продолжать держать все там же и все в том же виде — невозможно, овощи сгниют, и будет только куча неаппетитно пахнущего мусора.
Ответ прост — переработать овощи немедленно. Закатать их в банки в виде салатов, заготовок для борщей и щей. В консервированном виде они смогут храниться долго, а то, что они подмерзли, практически не повлияет на качество «баночного» продукта. И запас цел, и о неизбежном гниении переживать не нужно.
Вот пара простейших рецептов переработки подмерзших овощей.
Для того, чтобы сделать борщевую заготовку, потребуются свекла, капуста, лук и морковь. На шестилитровую кастрюлю — 8 средних луковиц, 1 кочан капусты, 5−6 морковок (не мелких, довольно крупных, но и не «слоновьего» размера), остальное место занимает свекла.
Свекла моется и отваривается (вареная свекла должна быть мягкой, готовность проверяется спичкой — если спичка легко протыкает свеклу, значит, уже можно снимать с огня). После того, как отваренная свекла охладится, ее нужно почистить и натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна — только нужно не забыть установить соответствующие ножи).
Капуста шинкуется — но желательно вручную, чтобы куски были покрупнее, не совсем мелкие, как получается при механической или электрической шинковке. Но размер кусочков — это на любителя, на полетные качества блюда абсолютно не влияют.
Морковь очищается, натирается на крупной терке — как и свекла. Лук нарезается кольцами, полукольцами, четвертькольцами — кому как нравится.
В кастрюлю наливается немного растительного масла, и в нем слегка подтушивается морковка — до полуготовности. Как только морковка наполовину протушилась, лук составляет ей компанию, и так они общаются вдвоем до тех пор, пока луковые колечки не станут чуть более золотистыми и чуть более мягкими (но не до конца!). Затем добавляется немного воды (на 6-литровую кастрюлю нужно не больше стакана воды, а можно обойтись и половиной), растительное масло (1−1,5 стакана) и — капуста. Дальше сидим и ждем (около 15−20 минут, дольше не нужно), пока капуста немного не подтушится и не осядет.
Полезный совет: не забывайте перемешивать содержимое кастрюли! Как только капуста чуть осела, добавляем свеклу — до полного заполнения кастрюли и вновь перемешиваем. И — томатный соус или томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю потребуется 1 баночка ½ л, не больше). Кстати, если вы не любите добавлять томатную пасту в борщ, то сообщаю — для консервирования она не обязательна.
Вот сейчас, пока смесь доводится до кипения, пришло время солить (по вкусу), перчить (по вкусу), добавлять различные приправы и пряности, вроде кориандра, гвоздики, паприки и так далее (тоже по вкусу). И — ½ стакана уксуса.
Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении — 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) — как «шубу» для селедки под шубой.
Все то же самое, только минус свекла, а количество капусты увеличено до полного заполнения кастрюли — и вы получите заготовку для щей (правда, при приготовлении щей потребуется еще парочка свежих помидоров, но можно обойтись и без них). Употреблять смесь можно и в холодном виде как салат из капусты в растительном масле.
Подмороженные овощи будут спасены, а ваши запасы пополнятся хорошими консервированными продуктами. И вся ваша забота по приготовлению овощных блюд сведется к открытию банок и кипячению воды.
Ну что же так меркантильно перешли на з/п и цены. А вы ни когда не брали в банках заправку для борща, которую нам предлагают наши магазины. Очень редко когда они пригодны для применения. То уксуса столько... То соли, а то качество очистки той же свеклы желает быть лучшего. Я давно готовлю для души. И ни при чем тут запасы. Просто это вкусно и надежно. Ты на все 100... уверен, что там, за стеклом баночки. Тем более это ещё и прекрасный салат. Очень вкусно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, в чем же меркантильность-то? в том, что на рынке все свежее? Согласитесь, борщ из свежих овощей куда вкуснее и полезнее, чем из консервированных, даже домашней закатки. А цены нужны для сравнения. Говорят, что в России кризис...
Магазинные консервы никогда не беру - просто часто бывала по долгу службы на консервных заводах...
Вопрос в том, чтобы освободится от страха голода и не делать никаких запасов на зиму, особенно если нет помещения для хранения. Если грамотно подсчитать переборку, складирование, транспортировку и т.д. - все операции от огорода до кастрюли - выходит раза в два дороже, чем купить свежее зимой! Просто никто не заморачивается на подсчеты... Так и проходит жизнь...
0 Ответить
Жанна, традиционно народ предпочитает именно свой трудно никак не оценивать, не считать в себестоимости ))
читать дальше →
0 Ответить
Ой нет я впрок не делаю. Но у меня нет и своего участка, хотя и там я не планирую горбатиться. На счет борща. А борщь из квашенной капусты тоже супер. Это нечто, а вот из свежей капусты вкуснее все таки щи. Это я так считаю.
А про консервы я вспоминаю с ужасом, тогда были начало 90 годов. И порой нельзя было купить той же свеклы, а вот маринованной свеклой завалены были все прилавки. Теперь конечно просто кайф. И порой так хочется покушать маринады и соления своего приготовления. И для этого я иду на рынок, покупаю оптом овощи и начинаю закручивать банки. И порой они очень выручают когда нужно срочно накрыть закусочный стол.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На погреб - так говорят? Туда же кладут В, а не НА.
Давно ничего не заготавливаю впрок. Дача - место отдыха, а не каторжного труда.
Ценовой срез февраля по Волгограду:
отборный лук - от 4 до 7 руб за кг
белокочанная капуста - от 5 до 7 рублей за кг
картофель - 14- 16 руб за кг
молодой голландский - 30 руб за кг
свёкла - 15-16 руб за кг
яблоки местные - от 30 руб за кг
импортные - от 45 до 60 рублей за кг
И зачем мне головная боль по укладке и переборке? НЕЕЕ!!! Я свежие огурки-помидорки в сентябре в баночки уложу. Перчик заморожу, цветную капустку, брокколи. И буду покупать понемногу по мере необходимости зимние овощи. Обо мне позаботились специалисты в супермаркетах и сельхозпроизводители. Они сохранили, перебрали и привезли на ярмарку. Это их бизнес! А цены - ниже, чем в период заготовки... А говорят, что в стране кризис!
0 Ответить
лук - 35-40руб за к/г
белокочанная капуста -25-32 руб за к/г
картофель российский -30-35
картофель имп -50 р к/г
свекла - 25 руб
яблоки 70-100
перец болг. 1 штука - 80-100 руб
баклажан среднего размера 1 штука -50 руб
морковь - 28 руб за к/г
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, так и зарплаты, наверное, гораздо выше!
У нас уже все свежее есть в продаже - огурцы наши, тепличные, с пупырышками - от 70 до 88 рублей за кг, помидоры - 60-90 руб, морковь (Израиль) - 50 рублей, ну вкуснющая, словно конфетка! свежая зелень - укроп и петрушка пучки по 200-300 г - 20-30 рублей.
Краснокочанная капуста - 50 руб за кг
перец болгарский - уф, не помню... сегодня гляну - четверг у меня супермаркетовский день, суббота - с/х ярмарка...
0 Ответить
Жанна, у меня зарплата 14 т. руб, муж три месяца без работы. Когда работал получал 18-20. А дороговизна еще из -за того, что доставка дорогая. Самолетами в основном, машинами. Нет ж/дороги. Города, которые стоят у железки - там подешевле все. И продукты и одежда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот это цены....
0 Ответить
Константин,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот зачем, скажите мне, спичка?
1. С ней же ещё возиться надо... Аккуратненько серу снять, чтоб не приведи... Она ж - вредная!! Потом нож взять, и эту спичку подстругать... А если нож острый? А у меня, так они всегда острые. Люблю просто я холодное оружие. И постоянно мои женщины жалятся. Вот, вчера младшая порезалась... Странные они. Тупые ножи - плохо, острые - не лучше...
А со спичкой этой... Возни-то сколько!
2. Вода-то кипит! Свекла - поверху - не плавает. А спичка и так-то махонька, да её ещё и обстругали... Риска пальцы обварить - нету?
Я так, обычно, картошку, свеклу, морковь... И всё остальное, что варится - металлической вилкой тыкаю.
Мне кажется - так удобней. А что? Ящик стола выдвинул, взял её одной рукой, другой - крышку снял и... Ткнул. Проверил. Всё.
Ни возни, ни риска.
Или низ-зя? Если низ-зя, то - почему?
0 Ответить
Дельная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот почему нужны МААААЛенькие дачные участки! Чтоб успеть все слопать до морозов.
0 Ответить
Люба Мельник, мы всем семейством старались съесть, но не осилили... Даже свежего, в сетках, уж не говоря о банках. Вот и пришлось еще в январе закаткой заниматься, мало было осени! Увы, маленькие дачные участки - это такая хитрая штука
0 Ответить