На всем пространстве Сибири огромное количество останков шерстистого мамонта. В том числе — и на стоянках древнего человека. А теперь в Ханты-Мансийске с прошлого года появляются, благодаря народному художнику, скульптору Андрею Ковальчуку, все новые и новые мамонты. Они бегут, размахивают хоботами, некоторые, набычившись, прикрывают мамонтят от злых волков. На высоком берегу Иртыша, где неподалеку продолжают находить останки древних животных. И бронзовая скульптурная группа разрастается, превращаясь в Парк мамонтового периода.
Почему-то именно в последние 200 лет у человечества возник интерес к этому периоду истории. Сам по себе вопрос уже интересный. И наука, и литература, и искусство все более всматривается в очень далекое прошлое. Появились свои «темы», полюбились многие «герои» (вспомним саблезубого тигра, например). Само житие первобытного человека вызывает неподдельный интерес.
Питание первобытных людей состояло, в основном, из мяса и внутренних органов животных. Растения и корешки были тоже в большом ходу, а вот сельскохозяйственных культур, конечно, еще не было. Но мясо можно было добыть только одним способом — охотой. Скотоводство появилось только к концу неолита.
Каменный век делят на несколько этапов (даже более принято выражение «каменные века»). Понятнее всем: палеолит и неолит. И эпохи эти по-разному «проживались» в разных местах Земного шара.
Орудия все были сделаны из камня — сначала необбитого, потом уже ошлифованного. Из камня можно было сделать очень много: скрёбла, свёрла, рубила, острия, наконечники, лопаточки, кирки, резцы, ножи.
Говорят, что оружие каменного века было вполне эффективным. Одностороннее рубило с острой кромкой да на деревянной рукояти (чоппер) позволяло даже довольно быстро свалить небольшое деревцо. А уж небольшим топориком можно было вовсю работать, а заодно и изготовлять другое оружие (дротики, рогатины, палицы).
Палица, например, делалась из березы всего за полчаса (перерубали корень, отсекали верхнюю часть, обрабатывали рукоять). Копье затачивалось вовсе за 15 минут. Причем довольно быстро и оригинально нашлось решение проблемы скрепления: наконечники копья вставлялись в пазы, заклеивались смолами, связывались ремнями, растительными волокнами, сухожилиями.
«Мамонт наглый, жди копья!» (Велимир Хлебников)
Появляется дротик — с очень толстым и длинным древком, меткость броска увеличиваетсясь. Затем — знаменитая копьеметалка, возрастает и резкость, и мощь броска.
Старик с извилистою палкой
И очарованная тишь.
И, где хохочущей русалкой
Над мёртвым мамонтом сидишь…
(В.Хлебников)
Этим оружием в основном и пользовались при охоте. В том числе — на мамонтов. Выкапывали ямы на пути сезонной миграции и загоняли в выкопанную ловушку или на обрыв.
Есть разные точки зрения и на вопрос, как и отчего точно вымерли мамонты. Обсуждают даже возможный вкус мяса (тут пусть кто-нибудь другой спорит). Правда, остается еще мамонтовая кость — очень нужная в хозяйстве вещь — столько необходимых предметов можно сделать! И не только для красоты или магических целей использовалась (создавались разнообразные фигурки). Пишут, что и основным топливом служили позвонки и ребра мамонта. И при постройке жилища (в Сибири — яранги) использовались.
Также остается вопрос и о том, стоило ли устраивать такой сложный вид охоты при наличии большого числа и разнообразия других видов животных. Но это все вопросы исторические, этнографические, палеозоологические.
Но вот память о мамонтах любят. Это прослеживается даже в детской литературе. И не только в детской. Мамонт стал вполне поэтическим образом.
Тебя молнии били, твою шкуру секли ливни,
Ты знал ревы грозы, ты знал свисты мышей,
Но как раньше сверкают согнутые бивни
Ниже упавших на землю ушей.
(В.Хлебников тоже явно был неравнодушен к мамонтам.)
И в этом ханты-мансийском парке сначала было всего 7 мамонтов (на счастье), а потом все прибавлялось и прибавлялось, и сейчас идет и смотрит вдаль уже приличное стадо мамонтов. И, видимо, будет еще увеличиваться. Да и прочей доисторической живности прибавляется: скульптуры носорогов, бизонов, даже пещерных медведей.
Я закрываю веки и вижу пагоды благоуханны:
Здесь мамонт жил, любимец богдыхана.
И с края кровли льют свой звон бубенчики,
И разноцветных светочей горят красиво венчики.
(В.Хлебников)
Но эти строчки, похоже, уже не относятся к каменному веку…
У нас в Якутии мамонты - национальный символ. Больше всего остатков мамонтов найдено именно тут. Во многих домах есть изделия из мамонтового бивня или просто его куски, многим гостям мы тоже дарим сувениры из бивня мамонта.
А находка мамонтенка Любы, сохранившейся практически полностью - это просто сенсация! До этого самым сохранившимся мамонтом считался знаменитый якутский мамонтенок Дима, но он сохранился значительно хуже Любы.
К сожалению, сейчас действительно невозможно возродить мамонта, по причине полного повреждения клеток Любы. Но геном мамонта расшифруют полностью уже в ближайшее время. А потом, думаю, наука сможет и с ним что-нибудь сделать.
0 Ответить
Андрей, у Вас в Якутии много еще всяких чудес, я полагаю.
0 Ответить
Однажды после посещения Исторического музея мы с мужем в присутствии дочки-старшеклассницы обсуждали орудия первобытных людей. Профессор аргументировал тезис о том, что такое качество работы не мог обеспечить индивидуальный труд -требовалась пооперационная специализация.
Деточка потом на уроке истории ответила учительнице, что при первобытном обществе существовало конвейерное производство, а учительница на родительском собрании (не называя имени ученицы) выдала в качестве хохмы, демонстрирующей дремучесть нынешних школьников...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя, очень похожее проходили в школе. и не один раз.
Ну что ж поделаешь....
Мне давно и серьезно кажется, что ненышние "дремучие" школьники фору дадут во многих вопросах...
(Опыт общения с молодой порослью, в доме бывающей. На истинность не претендую).
0 Ответить
Галя Константинова,
На полуострове Ямал в мае 2007 года был обнаружен пятимесячный мамонтенок уникальной сохранности - животное практически не пострадало. Мамонтенок оказался не мальчиком, а девочкой. Мамонтенку назвали Любой, в честь жены нашедшего ее оленевода Юрия Худи.
Во всех мировых новостях находка проходила под именем Lyuba. Считается, что если удастся обнаружить достаточно хорошо сохранившуюся сперму, то можно будет, используя ДНК мамонта и яйцеклетку его близкого родственника - азиатского слона, попытаться вывести гибрид. Более того, если пересадить ядро мамонтовой яйцеклетки в яйцеклетку слона, можно вырастить настоящего мамонта. На пресс-конференции ученые подчеркнули, что клонирование мамонта пока невозможно. Но теоретическая возможность создания трансгенного вида сохраняется.
Поживем-увидим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, кто ж про мамонтенка не знает!
А вот по поводу всего остального - не знаю, как реагировать.
Читала тут у японцев, что хотят создать свой парк Юрского периода. Но - Живой....то есть тоже что-то там создать..
Мне очень нравится, что люди помнят. Мне очень нравится, когда украшают города. А вот со своим отношением к практическому воплощению генетическоого возврата нам давно ушедшего еще не определилась.
Точно: Поживем-увидим.
0 Ответить
Ух ты, как интересно! И точно - нигде не видела упоминаний о такой красоте в Ханты-Мансийске! Как-то побывав в Красноярске с удивлением узнала, что этот северный город полон фонтанов. И каких! Теперь вот про Ханты-Мансийск. Интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, вообще-то Красноярск совсем не северный город - посмотрите-ка на карту, он лежит на одной широте с Москвой, и лето там жарче намного, чем в столице, за счет резкой континентальности климата. Да и Ханты -Мансийск еще не за Полярным кругом, почти на широте Петербурга, даже Петрозаводск в Карелии севернее. Но - Сибирь, она конечно сказывается.
0 Ответить
Гертруда, так вот Владивосток лежит на Крымской широте. Только долгота - Колымская. Наверное поэтому климат и не сравнить?...
"Северный" достаточно относительное понятие, это не только то, что за Полярным кругом. Для кого-то он, может быть, даже южный город. Но того, что условия климатические посуровее, чем в Москве и Питере, это ж не отменяет. Для меня более сотни фонтанов в Красноярске были открытием. И думаю, именно из-за того, что город сибирский, без шубы и меховой шапки не выживешь, а там - фонтаны!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценила на 5. Статья интересная и полезная. И краткий школьный курс истории можно вспомнить и отвлечься от завалившей нас всех информации о кризисе.... А Ханты-Мансийцы действительно молодцы - широкий размах !!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Экколь, без кратнго школьного кура теперь никуда, - а то запутаемся совсем. . Спасибо.
0 Ответить
Галя, отличная статья! Все же какие молодцы скульпторы Ханты- Мансийска, что создают такое чудо в своем городе. Вот бы еще назвать авторов работ, явно не один человек работает.
0 Ответить
Конечно, не один. Но знаю только фамилию А.Ковальчука.
0 Ответить
еще
0 Ответить
и
0 Ответить
и
0 Ответить
и
0 Ответить
и большой привет Ханты-Мансийску!
0 Ответить
Лариса, придумать-то придумала, да времени нет.
Я немного изменила, убрала некоторые фотки, Вы сами поснимайте и напишите, ладно? Вы это видите, чувствуете, знаете.
0 Ответить
Галя, зачем все убрала? Так хорошо было! Я прям сейчас расстроилась когда прочитала твою переделку! (статья хорошая)Верни мамонтов, текстовку и фотки в статью!!! Я о другом буду писать. Верни все пожааалууустааа!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, да ладно. Пусть будет, как будет. Я - нормальный человек и с известной долей скепсиса отношусь к закону об авторских правах в нынешнем варианте. Но предпочитаю все-таки пользоваться своими фотками. Пусть и ужасного качества.
Странно, что в интернете нет фотографий вашего парка. Куда смотрите?
0 Ответить
Куда смотрите? - да наверное уже в будущее!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И это правильно.
Вспомнила. В Танзании на месте самого древнего отпечатка ноги человека есть музейчик. Все посвящено этому отпечатку. И картина висит: Заря человечества. Пейзаж соответствующий. Идут двое: Он и Она (кстати, - светлокожие) в костюмах Адама и Евы, за ними почему-то лошадь. Но дело не в лошади, а в том, КАК выписаны эти двое. Они держатся за руки и очень проникновенно смотрят вперед. Вроде как в наше светлое будущее.
Наверное, художник у нас учился.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Положила в "личный архиы", потому что не хочется лишний раз утомлять редакцию (шутка), и потому что фотографии НЕ МОИ.
Лариса, делайте скорее свои фотки, забирайте, что нужно из этого текста, добавляйте, Вы же знаете, что там и как, а я только понаслышке. Текст мне не дорог, я его снесу. А идея показалась интересной, исполнение славным, и город у вас, говорят, очень красивый.
Я серьезно: напишите об этом Вы.
И спасибо.
0 Ответить
Галя, да вы что! У вас готова замечательная статья! Напишите чьи фотки и все дела. Это надо на публикацию! Так талантливо рассказать о маленьком кусочке нашей повседневности! Отдайте в печать! А я потом напишу. У нас много о чем можно писать. Город действительно, очень красивый, тихий, спокойный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, у нас сегодня тепло - 32 всего.А обещали 43
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, не пугайте, пожалуйста. Я - существо теплолюбивое.
Я придумала, что нам делать.
0 Ответить
Галя, и что же?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ура! Это у нас! я это вижу каждый день! Это великолепно! Замечательные скульптуры! Замечательная статья! А на этот холм - позади мамонтов мы ходим собирать грибы, ягоды, шишку кедровую. Там так тихо и красиво. Белки, бурундучки...
Почему в "личном архиве"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить