В результате мучительного поиска ответа на вопрос я вывела свою формулу правильного питания, которая позволяет есть практически все продукты, но при этом не поправляться и чувствовать себя здоровой. Благодаря такому питанию, за год я похудела на 28 кг! Не голодая и не чувствуя себя ущемленной в своих гастрономических пристрастиях.
А формула такова:
1. Белки и углеводы мы едим ВСЕГДА раздельно.
2. Белки можно есть с белками, углеводы можно сочетать с углеводами.
3. И белки и углеводы можно и даже нужно сочетать с клетчаткой.
4. В течение дня можно чередовать — с утра белки с клетчаткой, на обед углеводы с клетчаткой и так далее, то есть нет ограничений; главное, не нарушать правило № 1.
К белкам относятся: рыба, говядина, свинина, курятина, телятина, весь ливер, колбасы, сосиски, сардельки, буженина, грудинка, ветчина, яйца, сыры, орехи, масло сливочное
К углеводам относятся: все крупы, бобовые, макароны, картофель, хлеб, торты, пирожные, булочки, печенье, пирожки, сахар, варенье, джемы, конфеты, шоколад и другие кондитерские и мучные изделия.
К клетчатке: все овощи и фрукты.
Ну и по традиции, наше правило имеет одно исключение: рыба нежирных сортов — это единственный белок, который можно сочетать с углеводами в виде круп и картофеля.
Возможно, прочитав и буквально прочувствовав на кончике языка все вкусовые ощущения предлагаемой формулы, вы сморщите носик, заявив, что это питание не вкуууусно… Не спешите с выводами, теперь я буду описывать рецепты блюд, построенных по вышеуказанной формуле. И каждый из вас получит возможность убедиться в обратном. В этой статье мы будем готовить овощные блюда.
1. Зеленые рулетики
Кол-во порций — 10 (по количеству листьев салата).
Ингредиенты: листья салата — 10 шт.; перец болгарский — 3 шт.; сыр твёрдых сортов — 250 г; масло сливочное — 1 или 1,5 ст. л.; чеснок — 2 зубчика (небольших); зелень; соль.
Приготовление: перец порезать очень мелко, натёртый сыр и мерзлое масло потереть вместе сквозь мелкую тёрку, смешать, в эту же смесь добавить мелко рубленый чеснок и зелень. На центр листика салата выкладываем полученную смесь слоем потолще, заворачиваем рулетиком, протыкаем шпажкой — готово! Ставим в холодильник и подаем перед едой, чтобы масло не растаяло.
Совет: это отличное добавление к печёному картофелю или отварным сосискам.
2. Грибные котлетки
Кол-во порций — 8.
Ингредиенты: шампиньоны — 300 г; рис — 1,5 стакана; яйца — 2 шт.; лук репчатый — 2 головки; сливочное масло — 1 ст.л.; соль; зелень укропа и петрушки; растительное масло; сухари.
Приготовление: грибы отварить, мелко порубить. Рис также отварить в солёной воде, добавив незадолго до конца варки нарубленные петрушку и укроп; когда будет готов, заправить сливочным маслом. Лук очистить, мелко нашинковать и поджарить. Смешать рис и лук с грибами, добавить яйца, хорошо всё перемешать, немного присолить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить в масле.
Совет: на тарелку нарежьте дольками помидор, положите столовую ложку зелёного горошка, ложку консервированной кукурузы и две-три котлеты. Можно сочетать с сухарями из черного или отрубного хлеба.
3. Кукуруза, тушенная с помидорами
Количество порций — 4.
Ингредиенты: кукуруза консервированная — 200 г; помидоры свежие — 3 шт.; лук репчатый — 2 головки; масло сливочное — 2 ч.л.; зелень по вкусу.
Приготовление: помидоры ошпарить в кипятке, снять кожу, разрезать пополам, выжать семена, затем разрезать каждую половинку на 6−8 частей. Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать со сливочным маслом, добавить помидоры и, помешивая, тушить примерно 10−15 минут. Одновременно прогреть консервированную кукурузу в банке, слить жидкость через дуршлаг, смешать кукурузу с помидорами и тушить все вместе еще 3−5 минут. Подать кукурузу на тарелке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Совет: это блюдо послужит хорошим гарниром к жареной рыбе или к отварному рису, или к запеченному в мундире картофелю. Но выберите что-то одно: либо рыбу, либо рис, либо картофель. Не ешьте всё сразу.
4. Помидоры, фаршированные гречневой кашей
Количество порций — 6.
Ингредиенты: свежие помидоры (небольшого размера) — 12 шт.; гречка — 200 г; сметана (низкой жирности) — 100 г; соль, зелень по вкусу.
Приготовление: сварить рассыпчатую гречневую кашу. Вымыть помидоры, срезать с них верхушки и чайной ложкой вынуть сердцевину, оставив довольно толстые края. Сердцевину помидор протереть через сито, смешать с кашей, подсолить, нафаршировать помидоры, накрыть каждый срезанной верхушкой, положить в сотейник, залить сметаной, поставить в духовку зарумяниться. При подаче полить немного сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Совет: эти помидоры особенно хороши, если подавать их с жареными яйцами и кусочками сельди на тарелке.
Во второй части статьи я предложу читателю блюда из картофеля, которого так отчаянно боятся все диетологи. Причем, уверяю, совершенно напрасно, его тоже можно приготовить так, что будет вкусно, полезно и не отложится в виде лишних сантиметров жира на наших талиях.
Вы правы, овощи - это ОООЧЕНЬ вкусно, просто мы не умеем их готовить и относимся к ним как к дополнению к основному блюду (мясу), хотя должно быть наоборот: овощи - основная часть обеда, мясо - дополнение. Очень вкусно овощи готовят в Индии, я бы даже сказала неожиданно вкусно. Их можно понять: религия и погода практиченски не оставляют выбора, поэтому умение приготовить овощи вкусно и разнообразно (заметьте, в основном это те же самые морковки-помидоры что и у нас) достигло там поистине виртуозного уровня. Так что "местные" способы приготовления овощей меня не прельщают, кажутся чересчур пресными и скучными. А в местных супермаркетах даже масалу не найдешь....(((
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Влада Богатская, я так понимаю, что в статье описан ваш принцип питания: УГЛЕВОДЫ ВСЕГДА ОТДЕЛЬНО ОТ БЕЛКОВ. в комментарии вы сказали, что едите много молочных продуктов. но ведь в молоке содержаться и белки и углеводы....
или я что-то не правильно поняла...?
0 Ответить
уважаемая Александра насчет белков и углеводов вы все правильно поняли, их нужно есть отдельно, но и белки и углеводы можно сочетать с клетчаткой. Всё. Все остальные продукты можете есть как обычно. Я ем творог 5 % жирности, сметану низкого процента жирности, такие же йогурты, молоко, кефир. Покажите мне хоть одного человека который потолстел от того что выпил стакан молока в день или кефира? мОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ ПРИСУТСТВУЮТ БЕЗ ПРОБЛЕМ, ПРОСТО ПРИ ПОКУПКЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОЦЕНТ ЖИРОВ И БЕРИТЕ ТЕ, ГДЕ ИХ МЕНЬШЕ И ВСЁ.
0 Ответить
у меня этим вопросом сестра интересовалась. она может поесть,а через минут 40 сново идёт к холодильнику и опять что-то ест.... вот она и хотела знать, будет ли это считаться раздельным питанием....
лично для себя я такую диету неприемлемой . в моем рационе не последнее место занимают молоко и многие молочные продукты, отказаться от которых я ещё не готова
0 Ответить
Александра каждый из нас лучше всего знает свой организм, я тоже ем много молочных продуктов и молоко, и творог, и кефир, и нежирную сметану, и йогурты низкого процента жирности, так что не вопрос... А насчет вашей сестры... знаете если она ест ровно одну чайную ложку каши и через 40 минут вторую чайную ложку, то это питание даже не знаю как назвать. А вообще это конечно очень часто. В таком случае пусть она почитает материалы по КОНКРЕТНОМУ раздельному питанию, вот там она может есть хоть через каждые полчаса, но только какой-то один продукт. Я же ратую за нормальное питание, когда и сыт, и доволен, и не толстеешь, а это возможно только при условии, что не переедаешь и не сочетаешь белки с углеводами и все... Но и белки и углеводы можно сочетать с клетчаткой, то есть с овощами.
0 Ответить
а сколько времени должно пройти между чередованием?
0 Ответить
Александра я питаюсь три, максимум 4 раза в день. То есть стандартные завтрак, обед и ужин. и возможен еще полдник, все как обычно, тут нет какого-то жесткого графика. Хотите есть? ешьте!
0 Ответить
Влада Богатская, интересные рецепты!
А жиры, получается, не ограничиваем (в разумных пределах - сметану пониже жирностью и т.д.)? И вечером кушать можно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здравствуйте Татьяна да, упущение получилось в материале. В моей книге я всегда указываю при использовании сметаны или майонеза так: Возьмите сметану (самого низкого процента жирности) или возьмите майонез (низкого процента жирности, их полно в магазинах, под названием Легкий, там жиров 20 % всего). Вот. Вечером я кушаю, все зависит во сколько прихожу с работы, но самое позднее время 19.30, нук и естественно смотря что вы едите в это время, а самое главное СКОЛЬКО! Если вы в состоянии контролировать небольшую дозу съеденного, то БРАВО! Если же нет, то пусть 80 % всей вашей тарелки занимает САЛАТ овощной! А все остальное по формуле указанной в материале. Успехов!
0 Ответить
Влада, очень интересные рецепты. Конечно же 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здравствуйте Елена спасибо за оценку и неравнодушие, удачи!
0 Ответить
Влада,
Ваша статья для многих читателей очень поучительна. Важно, что она написана на основе собственного опыта. Единственно сомнительно:" Благодаря такому питанию, за год я похудела на 28 кг!" А это не опасно? И сколько%% от стартовой массы это составляет? (Если, конечно, не секрет.)
Приведены интересные рецепты. Могу это утверждать как действующий ресторатор. Возможно что-то из Ваших блюд внедрю в производство.
Оценка 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здравствуйте Юрий насмешили вы меня своими страхами, нет это не много, первоначальный вес был 98 кг!!! Почти центнер!!! Так что 28 кило это не много, на сегодняшний день еще минус 2 кг, так что вешу уже 68 кг. Что касается рецептов, то... я являюсь автором книги: "Как похудеть сидя в кресле или кулинария для худеющих" Вот в ней и собрала все рецепты правильного питания от которого не толстеют, если вам интересно и нужно для работы, то можете связаться со мной по аське или скайпу и мы придумаем как вам её доставить. Спасибо за коментарий и оценку.
0 Ответить