Психологи считают, что у каждого человека заложена в подсознании та сумма (цифра) денег, которой он хочет обладать на данный момент времени и, пытаясь заработать, человек не сможет получить больше этой «подсознательной» суммы! Мало того, если вы, к примеру, мечтаете о тысяче долларов, а найдете кейс с десятью тысячами долларов, то сможете потратить с умом только ту самую тысячу, о которой мечтали. Остальные деньги каким-то чудесным образом уйдут от вас в небытие.
В процессе жизни человека эта сумма меняется, и для того, чтобы она росла и приумножала ваш достаток, нужно не просто хорошо и честно работать, но любить свою работу и уважать себя.
Вспомните легендарного сказочного героя Буратино: пять золотых, свалившиеся на него чудесным образом, так же и «ушли» к мошенникам Базилио и Алисе. Но когда Буратино понял, что должен помочь своему папе Карло и претворить в жизнь свою заветную мечту — купить театр, — эти пять золотых снова вернулись к нему!
«Не занимай и не ссужай. Ссужая, лишаемся мы денег и друзей!» — писал английский драматург Вильям Шекспир. И был прав. Сколько дружб, любовей и добрососедских отношений разрушили деньги, одолженные и не возвращенные вовсе или в срок! Сколько крови пролилось из-за человеческой алчности и жажды обладания все большим количеством денег. Так что же это такое — деньги, откуда взялись и как с ними обращаться?
Из истории денег
Деньги были всегда. Вернее, они появились именно в тот момент, когда перед человеком возникла потребность получить какой-то продукт от другого человека, обменяв его на другой продукт. Такой древний вид взаиморасчетов назывался натуральным обменом. По-современному — бартером.
Деньгами в разное время развития человечества были шкуры и зубы животных, рыб, раковины, табак, чай, украшения, редкие или ценные камни и даже человеческие черепа и живые люди — рабы.
Затем в роли денег стал выступать скот — наиболее универсальный и ценимый всеми товар. В древнерусском своде законов слово «скот» употреблялось в значении «деньги». Во многих языках и до сих пор слова «скот» и «деньги» имеют похожее звучание. К примеру, у англичан осталось слово «impecunious», которое означает человека, не имеющего денег, а в буквальном переводе оно звучит — «не имеющий скота».
Затем функцию денег стали выполнять предметы из металлов. Более всего стали цениться самые красивые металлы — золото и серебро. Первые золотые монеты появились около двух с половиной тысяч лет тому назад в Лидии, которая находилась в западной части Малой Азии и торговала с Грецией и некоторыми восточными странами. Золотая монетка лидийцев называлась статер. Затем монеты появились в странах Ближнего и Среднего Востока, к примеру, дарики — монеты царя Персии Дария.
Во времена татаро-монгольского ига на Руси деньгами служили серебряные слитки — гривны. За одну гривну давали 200 беличьих шкурок. Для удобства при расчетах гривну стали рубить пополам — отсюда появилось слово рубль!
Для более точного определения веса металлических слитков изготавливали специальные гирьки, подтвержденные клеймами. Русская гривна весила 204,7 г серебра, а французский ливр — почти полкило.
В Х веке на Руси деньги назывались — ногата. Слово это пошло от арабского «накд» — полноценная монета. Киевская Русь чеканила свои золотые монеты — златники. Серебряная монета Золотой Орды называлась «денга». За время ига слово это прижилось и превратилось в «деньги».
В ХV веке на Руси появился «алтын». В переводе с татарского — золото. Он равнялся 3 копейкам. А самой мелкой разменной монеткой была полушка — часть копейки.
До Х века на Руси пользовались монетами других стран. При Иване Грозном в ХVI веке на московских монетах появился знаменитый всадник с копьем в руке — Георгий Победоносец. Эти деньги и прозвали копейками. Они чеканились вручную и редко имели правильную округлую форму.
А вот первые бумажные деньги выпустили в России при Екатерине II. Самыми необычными русскими деньгами были выпущенные в 1847—1852 гг. на Монетном Дворе в Санкт-Петербурге деньги из кожи тюленей! Они делались специально для жителей Аляски, так как не размокали, не рвались и не мялись, хранились не в кошельках, а нанизывались на веревочку. В мире сохранилось около 100 таких купюр.
Самый весомый рубль был сделан при Екатерине I. Он был медным и весил 1600 граммов. Когда Елизавета I наградила двумя тысячами таких рублей русского ученого Михаила Ломоносова, премию везли на двух подводах.
Американский доллар родился в 1786 году и получил имя от испанского далеро, а тот — от немецкого талера. А талер назвали в честь чешской долины Иохами, где находился самый большой в Европе монетный двор (талэр — долина). Первые доллары именовались «грин бэк» — «зеленая спинка», а затем трансформировались в «бак» (мн. число — «бакз»). Так что правильнее говорить: «баки» или «бакзы».
В испанском тоже прослеживается: ganado- скот, ganar- зарабатывать, ganancia - прибыль.
0 Ответить
Елена Остапенко-Меленевская, только денги на Руси назывались не "нотагами", а "ногатами". Можете справиться в "Русской Правде", если по древнерусски не поймете, просто посмотрите в любом словаре.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Екатерина Сахарова, спасибо за замечание, это опечатка, которую не заметили!
0 Ответить
Познавательно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любопытный экскурс. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить