Владимир Колесник Владимир Колесник Дебютант Опубликовано 17.04.2009      14     22189     Распечатать

Как выбрать электроинструмент для дома?

Зачастую при выборе электроинструмента для дома возникает вопрос: что предпочтительнее? Конечно, хочется выбрать надолго и чтоб недорого, известной фирмы и с хорошим дизайном.

Для начала попробуем разобраться, какой электроинструмент бывает:

• Профессиональный.
• Любительский (бытовой).

Профессиональный инструмент: Bosch (синий), Makita, Metabo, DeWalt, Kress, Hitachi, Stihl.
Любительский инструмент: Bosch (зелёный), Einhell, Eagle, Ferm, Black & Decker, Sparky, Skil, Domotec.

Работать профессиональным инструментом можно весь день, сколь угодно долго и практически с любым материалом. У него также есть слабые места и типичные неисправности, но все же весь профессиональный инструмент продуман и сконструирован так, чтоб он не ломался и окупал себя день за днем. Его срок службы гораздо выше, чем у любительского, но это не означает, что его нельзя сжечь – просто это сделать гораздо сложней. Соответственно, и цена такого инструмента выше.

Электропитание. Весь электроинструмент, в свою очередь, делится на электрический и аккумуляторный. Не стоит забывать о том, что аккумуляторы состариваются и выходят из строя. Поэтому, покупая инструмент для дома, лучше взять с питанием от сети.

Главная особенность профессионального инструмента в том, что качество его изготовления на порядки выше и пользоваться им удобнее. Все его узлы управления находятся в интуитивных местах. Зачастую его вес ниже любительского при той же мощности. В руках такой инструмент сидит очень удобно, большинство элементов сделаны из металла или из специального пластика.

Также обратите внимание на пластик корпуса. Как бы там ни было, а инструмент все равно рано или поздно упадет. Пластик корпуса на инструменте – это как пластик в машине: не бывает на хорошем инструменте дешевого пластика.

Если вы выбираете шлифмашину, то надо обратить внимание на то, чтобы фиксировалась кнопка пуска, т.к. при длительной работе её сложно постоянно удерживать. То же актуально и для дрели.

Вообще, хорошего универсального инструмента не существует в природе. Часто можно встретить в продаже так называемые наборы «Всё в одном чемодане», но это не лучший выбор для дома – грубо говоря, это вообще не выбор. Максимально допустимая универсальность – это дрель с ударом или дрель-шуруповёрт. Ни одна хорошая, и тем более профессиональная, фирма не делает такие наборы. Эти наборы чаще всего – подделка и купить их можно только с рук в переходе или на рынке. Купив инструмент с рук, ни на какую гарантию качества вы можете даже не надеяться!

Что же может потребоваться дома?
1. Перфоратор.
2. Электролобзик.
3. Шуруповерт.
4. Аккумуляторная отвертка.
5. Углошлифовальная машинка, или болгарка.

Перфораторы

Постоянно работая с перфоратором, начинаешь замечать, что есть такое понятие как сила удара. Наибольшая сила удара у профессиональных перфораторов, таких, как BOSCH, MAKITA, и других известных фирм. Большинство из тех, кто работает профессионально, выбирают именно эти две фирмы. Плюсы – это доступность запчастей в случае поломки, высокое качество изготовления, удобство. В основном патроны этих перфораторов рассчитаны для буров с хвостовиком SDS-Plus. Но есть модели, в которых патрон заменяется на быстрозажимной и появляется возможность зажимать обычные сверла по металлу и по дереву.

Электролобзики

Электролобзик очень удобен. Начав его использовать, начинаешь понимать, что без него невозможно. Лобзики бывают разных мощностей, конструкция у всех практически одинакова и различается незначительно. Наличие регулировки отката пилки не просто приветствуется, а обязательно. Иначе при распиле материала большой толщины нагрузка на пилку и её механизм будет высокой и велика вероятность выхода из строя двигателя или поломка механизма привода пилки.

Обратите внимание в первую очередь, как сделана платформа, лучше (но не обязательно), если она литая. В дешёвых моделях она – штамповка из тонкой стали и часто кривая. Быстрая смена пилки удобно, но ненадежно. Регулировка скорости: встречается как фиксированная (несколько положений скорости), так и плавная. В профессиональном инструменте без разницы, какой тип регулировки вы выберете.

Шуруповерт

В основном шуруповерты аккумуляторные, но для чего мы берем инструмент? Для дома, а значит, в большинстве своем у нас будет возможность подключить его через удлинитель. Но самое главное, что, избавившись от аккумуляторов, мы повысили надежность инструмента и избежали головной боли следить за состоянием этих аккумуляторов.

С другой стороны, если вы планируете достаточно большие работы по дому, типа строительства, то на аккумуляторный шуруповёрт все же стоит обратить внимание: таскать переноску на крышу дома или в гараж не всегда удобно и зачастую небезопасно. Однако цена пары новых аккумуляторов сопоставима с ценой нового шуруповёрта.

Наличие 2 скоростей – это очень ценное качество шуруповёрта: его можно использовать как дрель. А вот дрель в качестве шуруповерта использовать очень не рекомендуется: выход из строя регулятора скорости практически гарантирован через месяц постоянных работ.

Аккумуляторная отвертка

Инструмент очень удобный, что-то разобрать-собрать не составит труда. Но если у вас есть шуруповерт, то нужна ли вам будет отвертка? Да, у нее меньше оборотов (до 200), но за счет планетарного редуктора усилие откручивания (закручивания) очень высоко, и есть наличие регулировки момента затяжки. Наличие сменных головок позволяет работать не только с винтами, но и с гайками и болтами. Из минусов – это аккумулятор и отстутствие возможности зажима свёрл. Из плюсов – очень небольшой размер. Поэтому при выборе поинтересуйтесь, какие аккумуляторы используются в данной модели, взаимозаменяемы ли с другими моделями, есть ли возможность купить отдельно.

Болгарка

Сейчас не будем говорить о профессиональных (лидеры те же), а о тех, которые лучше выбрать для дома. Конструкция одинакова у всех. Наличие фиксации кнопки в нажатом положении обязательно. Стоит обратить внимание на легкость снятия и надежность фиксации защитного кожуха.

Китайские производители. Китайский инструмент – это игра в лотерею. Повезет, если не сгорит на пятисотом шурупе или пятисотом отверстии.

Типичные неисправности и как их избежать

Типичные неисправности возникают при неаккуратном обращении.

BOSCH – при сверлении отверстий в потолках пыль, попадая на регулятор скорости, выводит его из строя (это характерно для большинства перфораторов). Лечится надеванием диска из старой камеры на бур.

MAKITA – если не смазывать регулярно хвостовик бура специальной смазкой, то патрон разбивается и бур начинает выпадать.

У шуруповертов при большой нагрузке выходят из строя эл.двигатели и редуктора (не стоит заворачивать 9-12-вольтовым шуруповертом саморезы на 150 мм).

Немного личных наблюдений. Достаточно много работая с электрическим инструментом и общаясь с такими же людьми, приходишь к выводу, что для дома надо покупать или профессиональный инструмент (с перспективой шабашек), или хороший бытовой.

У Skill неплохие ленточные шлифмашинки, у Ferm – шуруповерты (из болезней при проф.деятельности – редуктора), Shtern и Интерскол доступен и для дома очень ничего, но это Китай. Sparky – отличные отзывы о продукции до 2005 г.в. (с оранжевыми кнопками), но после того, как начали делать с красными, качество ухудшилось в разы. На инструменты 3 последних производителей часто не бывает запчастей.

Так же стоит отметить модели других, часто не очень известных производителей, которые полностью скопированы с моделей известных фирм и по запчастям полностью взаимозаменяемы. Но в любом случае не стоит покупать дешевый инструмент.

Теги: электроприборы, домашнее хозяйство, инструменты, дом, бытовая техника
14 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Нужно помнить, что хорошего универсального инструмента не существует в природе.
Нужно помнить, что хорошего универсального инструмента не существует в природе.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Дом и семья»

Обсуждение статьи:

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 17 апреля 2009 в 02:07   # Ответить 0 +1
    За что мы платим, покупая профессиональный инструмент

    Не все профессионалы и не всегда выбирают профессиональный инструмент.
    Профессионал тем и отличается от любителя,что он знает, рассчитывает, планирует.
    Если вы собираетесь подрабатывать, то покупайте более надежный, и переплачивайте в 2,3-10 и т.д. раз. Но этот инструмент будет более тяжелый, более громоздкий, и менее универсальный. Согласны на это? Если нет, то выполняйте требования инструкции: чем больше нагрузка, тем чаще и дольше перерывы на охлаждение.
    Считаю, что шуруповерты для дома нужны только аккумуляторные. Другие рассчитаны на работу в определенном рабочем месте, где не вы подходите к работе, а ее вам подносят.
    Не согласен, что лобзик с быстрой сменой пилки хуже. Все полотна, которые мне встречались, были предназначены именно для него. И их неудобно, ненадежно было прикручивать для моего первого лобзика. второй купил 3 года назад не с винтами, а с поворотной клавишей. Раздолбается она через десять лет, куплю новый лобзик. Если доживу
    Мышь у меня дорогая, а клавиатура за 180 рублей. Не встретился мне специалист, согласный за 180 р почистить Тетю Клаву. Лучше каждые три месяца покупать новую.

    • Владимир Колесник Владимир Колесник Дебютант 17 апреля 2009 в 22:16   # Ответить 0 +1

      Владимир Иванович Пресняков,
      с тем профессионал знает больше любителя согласен. но не совсем согласен с тем что проф инструмент более тяжелый и с меньшим количеством функций. у меня тот же шуруповерт hitachi ds12dvf3, его нельзя отнести в к проф.инструменту но он выходит за рамки бытового. функций у него больше некуда (тем же аккумом проверял кучу проводки и подключаемых схем).
      а вот нужен ли он дома большой вопрос- как я уже говорил- если вы каждый день им пользуетесь то он свои деньги возвращает и аккум вы купите, а если нет? тогда лучше или на проводе или вообще бытовую энхелевскую дрель на 300Вт взять и не париться и легкая и потолок сделать реально. а после выбросить не жалко.
      ведь не каждый сможет менять аккумы по 1200руб за штуку каждые 2 года.
      пилки- после установки в кухню всех поверхностей и подпилок я меняю пилку- за сколько у меня раздолбается быстрое крепление?
      давайте условимся- разделять для дома и проф инструмент. у проф инструмента все более надёжно.

      Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 17 апреля 2009 в 19:29   # Ответить 0 +1

    Владимир Колесник, Шурупосерты у Энхеля тоже - синий - получше, желтый - ширпотреб. В этом списке еще не хватает паркетки, электроточила и сварочника .
    А вообще, если не профессионал и живешь в многоэтажке - кроме ударной дрели/шупуповерта ничего не нужно. Если бы можно сделать общественный инструмент - то все по одному - на подъезд.

    Из личного опыта
    шуруповерт - Энхель синий 18В двухскоростной - зверь, только в новые аккумуляторы надо запаивать резисторы. От пыли начал переключатель скорости заедать. Второй - миниатюрный шуруповерт - брал, чтоб подлезть туда, куда большим не удобно. Выброшенные деньги - отдал пацану.

    Электоррубанок - российский Байкал -без вопросов, и четвертя выбирать нормально можно -до 3мм за один проход глубины.

    Лобзик - ширпотребный Ферм 560 - на него полно комплектующих , после резки мокрых досок немного подржавел - перебирал, менял смазку - меня переживет. Долго менять пилочки.

    Болгарки - куча разных. По размеру самые нужные - 230 для строительства (после пыли перематывали) с плавным пуском и 125 с регулируемыми оборотами - для металла, шлифовки, полировки и т.д. - накрывался сепаратор подшипника. Кстати - от пыли постоянно выходят из строя кнопки. Пылезащищенные болгарки - намного дороже - дешевле самому их оживлять. На Спарксы дорогие комплектующие. Короче - болгарки расходный материал - есть время - сам восстанавливаешь, нет - покупаешь новую.

    Паркетка - для универсальных работ - российский Темп на 185 фрезу - тяжеловатая, но я ее в хвост и в гриву, когда брусы распускал - вынесла все. Не приспособлена для крепежа к столу -только ручная.

    Перфоратор - Енхель синий прямой - ширпотреб, но - и вместо шуруповерта, когда свой одалживал, и фундамент по периметру разбивал. Отличный и недорогой, по-этому и не особенно жалею его. Как и болгарка - расходный материал, но, в отличие от болгарок, живучий попался. Есть трещетка от прихватывания.

    Дрели - легкая на 700 Вт высокооборотная- игрушка, и тяжелая прибалтийская двуручка - низкооборотная, просто чудо, если надо что-то сверлить большого диаметра - подрозетники в кирпиче или заводить в дом газовые/водопроводные трубы (перфоратор сильно разбивает).

    Очень нужно точило с алмазной чашкой для заточки сверел, ножей и т.д.
    Остальное используется реже. Ну и не забывать о периодической чистке и смазке.
    Кто что еще о разных фирмах слышал? К примеру, сейчас ищу детектор проводки/металла/дерева - у Боша есть модели , но дорого и по е-бею.

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 17 апреля 2009 в 19:53   # Ответить 0 +1

      Класный камент, 5 баллов.

      шуруповерт - Энхель синий 18В двухскоростной - зверь, только в новые аккумуляторы надо запаивать резисторы

      А поподробнее? зачем?

      Оценка статьи: 3

      • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 17 апреля 2009 в 20:29   # Ответить 0 +1

        Сергей В. Воробьев, Иначе не заряжается - сразу горит зеленый светодиод, как будто он заряжен. В комплектном - этот резистор есть. По внешнему виду аккумуляторы не отличить.

    • Владимир Колесник Владимир Колесник Дебютант 17 апреля 2009 в 22:26   # Ответить 0 +1

      Ю. Лях,
      большое спасибо за дополнения!
      по поводу мет.детектора.
      на работе юзали боши, но т.к район у нас возле курской магнитной аномалии то и в бетон добавляют руду с высоким содержанием металла. одним словом фигово они работают, лажают часто и неоднократно попадали в проводку.
      по поводу паркетки- не пользовался, мне и сказать нечего. а вот выбором хорошего сварочника сейчас сам заморачиваюсь.
      полуавтомат в сторону- мало у него функций, на гараже обычный с баластником и дроселем, на торе, диоды 200А. на 7кВт. но куда его?
      склоняюсь к выбору инвертора до 12тыс руб, теперь диллема: китай не хочется, наши нормальные от 14тыс руб. самому делать? времени и так не много. но в любом случае это обойдется от 9-10 до 14тыс руб- я про себя, мне не надо часто варить. а так чтоб реально придти домой и что-то мелкое, на гараже тот же стеллажик сварить, так чтоб в обычную розетку сунул и начал варить троечкой, 4ка это уже много, это больше на производстве.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 21 апреля 2009 в 14:26   # Ответить 0 +1

        Владимир Колесник, По поводу Боша - у него же 3 режима - на проводку род напряжением, металл и дерево и, по-моему - две градации чувствительности. Даже в режиме поиска проводки - не отрабатывает нормально?

        Самому инвертор делать - надо иметь отработанную схему - компоненты очень дорогие, начиная от ферритов и заканчивая силовыми ключами. Обычный - соседи обижаются - сильно сеть просаживает. Так что пока я соседей иногда обижаю - тоже трансформаторным с выпрямителем варю - у родственников беру (50 кг веса). Наверно - себе буду делать сам, если время будет .

        • Владимир Колесник Владимир Колесник Дебютант 21 апреля 2009 в 15:35   # Ответить 0 +1

          Ю. Лях,
          так у нас на монтаже народ вроде как не совсем глупый собирался. но ладу дать БОШу так и не смогли. вроде кажет что все нормально, а провода перфораторами периодически перебивали.
          на инверторы схемы есть. по затратам это порядка 3-4тыр. но делать точно не буду. сейчас присматриваю себе по нету в районе 12тыр. как определюсь буду брать (на даче нужен позарез) мой сварочник в комплекте это более 70кг (5кой режет и ничего не грееется, но зачем такой?).
          если интересно то можем развить тему на ли.ру в сообществе мастер_ОК (там вольности более допустимы да и обмен опытом на разные темы будет многим интересен).

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 21 апреля 2009 в 16:19   # Ответить 0 +1

            Владимир Колесник, А где это ли.ру - ? Если нужно что-то узнать - я смотрю на http://www.mastercity.ru/ в форумах.
            Дешевые инверторы на пониженном напряжении питания могут плохо работать (APFC увеличивает стоимость чуть ли не вдвое).

            • Владимир Колесник Владимир Колесник Дебютант 21 апреля 2009 в 23:27   # Ответить 0 +1

              Ю. Лях,
              _http://www.liveinternet.ru/community/3189410/ материала пока не много, но буду добавлять.
              на городе мастеров бываю, сейчас посмотрю что там есть на эту тему- выбор и покупка встали еще более актуально. в цене надо уложиться в 14тыр, варить 3кой. главный критерий надежность.
              пониженное напряжение....... а сейчас разве оно встречается? просадки да- у самого в гараже при включении нагрузки 2,5кВт просадка до 20 вольт (но линия 200м, алюм 4мм2, все на скрутках, клемные коробки практически открыты влаге).

              Оценка статьи: 5

  • Иван Потапов Иван Потапов Читатель 6 августа 2013 в 22:25   # Ответить 0 +1

    Я в домашних делах использую ударный шурик Bort BAB-18Ix2-DK. По стенам как ударную дрель, по гипсу как шуруповерт, везде работает нормально. 1200 оборотов достаточно и биту не слизывает и хватает для плавного вкручивания и сверления, 18В, реверс, подсветка, функций много и все задействованы.

  • Екатерина Крылова Екатерина Крылова Читатель 20 марта 2014 в 20:17   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: