Можно было сделать интарсию. Что это такое? В основе, например, деревянной столешницы вырезали место, куда затем вкладывали подходящие кусочки различной по цвету и узору древесины, чтобы составить определенный рисунок. Но с течением времени эту технику упростили. Трудоемкую интарсию заменили техникой маркетри. В разы уменьшились затраты, хотя для изготовления такой мозаики тоже требовались терпение, аккуратность и, конечно, художественный вкус.
Материал для маркетри — натуральный шпон, то есть однослойная облицовочная фанера из древесины различных пород. В наше время его найти очень сложно, но если постараться и поискать, результат окупится сторицей. Понимаю, что никто не будет этим заниматься для массового производства, но для своего дома можно потрудиться.
Шпон имеет толщину от 0,5 до 1,2 мм и различные цветовые оттенки в зависимости от вида древесины. В советское время мебель, даже изготовленную из древесно-стружечной плиты (ДСП), покрывали именно таким натуральным шпоном, придавая ей вид натурального дуба, ореха или вишни. Украшали ее только внешней фурнитурой. Никто уже в массовом производстве не занимался интарсией или хотя бы маркетри. Дорого: ручная работа.
Маркетри — это упрощенная техника интарсии. Можно, например, ту же столешницу покрыть поверху целиком мозаикой из кусочков шпона. А можно в ней сделать углубление и в нем уже уложить свой орнамент.
Набор из шпона для мозаики можно вырезать по картонному шаблону резаком v-образного вида, у которого передняя кромка перпендикулярна горизонтальной оси, а задняя имеет угол 45 градусов. Именно она остро заточена. Когда-то сам резал, правда, не таким, а покупным резаком. Тупой просто сминает дерево (а шпон очень хрупкий), поэтому резак приходится постоянно подтачивать.
Если предполагается составлять орнаментальную мозаику, то пакет шпона можно зажать в тиски и вырезать лобзиком одинаковые элементы. Вырезать надо не точно по размеру, а с неким запасом, чтобы потом подшлифовать и подогнать плотно в наборе.
В маркетри используют не только природные цвета дерева, для получения необычной окраски шпона применяют всяческие химические методы: вымачивание в растворах, протравливание и самый простой — различное по времени воздействия на дерево прокрашивание морилкой.
Кусочки мозаики смазывают столярным клеем и наклеивают на бумажный чертеж-шаблон, плотно подгоняя их друг к другу. Когда весь набор собран, его переворачивают и наклеивают с помощью того же столярного клея на необходимую деревянную основу. Затем покрывают бумагой и кладут под пресс на несколько часов.
Шлифовать полуготовое изделие можно через двое суток. После этого его можно покрыть нитролаком в 4 слоя с промежуточной сушкой в 1−3 часа и с промежуточной шлифовкой. А затем через сутки отполировать полировочной пастой и суконкой.
Можно вместо лакирования покрыть изделие специальной мастикой из скипидара и воска. Рецепт ее очень простой. Две части скипидара медленно влить в одну часть расплавленного воска, помешивая. Мозаику вощить тряпичным тампоном или щетинной кистью. После просушивания в течение 2−3 часов набор натереть до блеска суконкой, фетром или в конце концов драпом.
Есть еще один вид маркетри среди современных искусников — его делают даже из соломки, для украшения шкатулок.
Как бы ни сложно было это ремесло, но, думаю, им вполне можно овладеть.
Статья такая хвалебная получилась, прям как мед. Даже захотелось взглянуть на эти чудо-работы в технике маркетри. К сожалению на сайте нашел только упоминание об аукционах на которых продаются чудо работы и фото в небольшом разрешении с одним натюрмортом, выполненным в графике из элементов деревянной мозаики. То, о чем пишет автор статьи можно увидеть здесь на странице с авторскими работами мастеров Мебельной фабрики РАдеРА
Там у ребят и панно в технике художественного маркетри, и мебель и многое другое. Но лучше один раз увидеть...
0 Ответить
Статья безусловно познавательная я сам давно интересуюсь этим вопросом часто сижу в Журнале о маркетри [Ссылка удалена модератором - реклама в блогах запрещена] мне кажется что нужно больше развить эту тему .Ведь не хлебом едины
Ведь в маркетри существуют два вида по шпону и по дереву
присоединяюсь к Антону о раскрытие темы
0 Ответить
Статья безусловно познавательная.
Однако мне кажется в ней одной не возможно раскрыть тему. Тут затронут вопрос с древности, но нет середины и современности. Я тут порылся в инете и обнаружил, что оказывается, прорыв в маркетри совершили Буль, Ренген, Галле и затем этот вид искусства пришел в упадок. То что сейчас мы видим в инете это жалкое подобие, детский лепет, в лучшем случае боле-менее приемлемое столярное изделие, но никак не предмет искусства. Однако! К моему удивлению, я обнаружил ребят, что приятно радует, наших, русских мастеров, пусть и зарубежом, которые подобно мастерам прошлого совершили прорыв в этом виде искусства, мало того они создали свой неповторимый, изысканный стиль! их сайт - http://www.shursha.com. Знаете очень приятно сознавать, что и здесь мы все таки впереди всех! Молодцы, браво! Нашим местным мастерам, прежде чем гнуть пальцы об эксклюзивности не мешало бы поучиться у этих ребят скромности. А ведь безусловно они уже вошли в мировую историю искусств наравне с Булем, Ренгеном, Гале.
В любом случае автору огромное спасибо.
Однако хочется сделать некоторые поправки. Есть столярное маркетри - при изготовлении мебели, опять таки разной - художественной, полухудожественной и т.д. Раньше допускалось прокрашивание и протравливание даже в художественной мебели. С совершенствованием этого вида искусства этот прием отпал, сейчас применяется в утилитарной мебели. А есть художественное маркетри - произведения искусства. Так вот в художественном маркетри работают единицы, и использование подкрашивания или каких-либо других искуственных приемов считается дурным тоном.
Просьба к автору - раскройте тему, очень ведь интересно.
0 Ответить
Ярослав, 5! Какая чудесная техника.
Оценка статьи: 5
0 Ответить