К нашему времени из-за смешанных браков немецкие корни подрастворились в техасской земле. Но тем не менее жители хранят память о предках: в городе есть гастроном, где продаются кровяная и языковые колбасы (для того чтобы понять, насколько это необычно для Америки и Техаса, надо было увидеть лицо моего мужа, когда он понял, из чего они сделаны). Есть три ресторана с немецкой едой — о, шницель по-венски с жареной картошкой, колбаски с тушеной красной капустой с гвоздикой и перцем и картофельным салатом, 20 сортов пива, теплый яблочный штрудель!..
В апреле проводится так называемый Germanfest — фестиваль, посвященный той самой памяти предков, когда пиво льется рекой под старинные напевы когда-то родной сторонушки и вынимаются из сундуков вышитые блузки и кружевные нижние юбки, а также кожаные короткие штанишки с помочами и шляпы, украшенные маленькими перышками. Кроме того, в городе есть один светофор и исторический музей. Как указано на табличке с названием города, население Мюнстера составляет 1556 человек.
Немецкий гастроном открылся в 1927 году, а в 1975 сыновья состарившихся основателей магазина взяли дело в свои руки и построили на углу здания башню, которая и является глокеншпилем. Хотя в оригинале глокеншпиль означает музыкальный инструмент — колокольчики, в английском варианте слово стало также означать башню с часами и балконом, где под музыку (иногда под колокольчики, а иногда и нет) танцуют фигурки.
На башне магазина фигурки танцуют каждый час, пока магазин открыт. Всего фигурок семь — колбасник, молочница, корова, девушка и играющий на гармошке парень, медведь (которого я, к стыду своему, приняла за таксу) и король. Музыка играет традиционно немецкая, что-то такое среднее между маршем и вальсом Штрауса.
Полюбовавшись на танцующие фигурки и послушав музыку, мы решили, что пора перекусить. Выбрали ресторан и сели за столик в «пивном садике» — biergarten. За одним столиком с нами оказались техасские байкеры Лиза и Брайан, исключительно живописные в своих кожаных костюмах. Я никогда раньше не встречалась с байкерами лично, хотя часто видела их на дорогах Техаса, а они никогда раньше не встречались с русским человеком, так что обед прошел в теплой дружественной обстановке. Они интересовались, насколько переменилась ситуация в России, а я заинтересовалась байкерами в принципе.
Оказалось, что в Техасе существует несколько организаций байкеров. По выходным (и не только) они собираются в группы и катаются по дорогам штата, часто с огромными флагами, вьющимися за мотоциклами. А в Мюнстер они приезжают потому, что там находятся три ресторана, где подают немецкую еду. Кроме того, совсем рядом с Мюнстером есть городок, где расположен один из самых больших магазинов «Все для байкеров», хозяева которого также являются приверженцами подобного времяпрепровождения.
После обеда мы отправились побродить по городу и зашли в музей, где я с радостью обнаружила чугунный утюг, точно такой же, каким гладила моя бабушка. Минут через десять город кончился, и мы вышли к ферме ветряных мельниц. Жители старались использовать альтернативные способы добывания энергии. Очевидно, Мюнстер не только хранит традиции предков, но и активно стремится помочь выжить потомкам…
Очень интересно написано. Вот она многонациональность без лозунгов: все живут - мирно уживаются с другими и своего не теряют.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, мы с тобой как сговорились - ты о немцах в Техасе, и у меня уже давно выставлена статья о Фредериксбурге - немецком городке в Техасе. Молодцы они, что свято берегут свою культуру. Только Фредериксбург все же довольно большой город, по сравнению с Мюнстером.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гера, да, в центральном Техасе много немецких городов и поселений, и они помнят о своих корнях. Еще есть много чешских городков, но я туда пока не попадала, говорят, у них выпечка - умереть.
0 Ответить