Виктория Белкина Виктория Белкина Грандмастер Опубликовано 14.05.2009      10     92228     Распечатать

Печёные яблоки: какие вариации на эту тему вам известны?

Вкус печеных яблок многим знаком с детства. Когда я была маленькая, мама мне яблоки всегда запекала в духовке. Но ничуть не хуже по вкусу яблочки, запеченные в микроволновой печи. Казалось бы, чего проще – запечь яблоки? На самом деле, рецептов печеных яблок огромное множество. И каждая хозяйка запекает их по-своему.

Яблоки можно запечь целиком или разрезав на кусочки, можно запечь просто с сахаром или вместе с курагой и орехами. Яблоки можно запекать в карамели, с ягодным соусом, с печеньем и даже с мороженым! Предлагаю остановиться поподробнее на каждом из этих рецептов.

Для того чтобы приготовить печеные яблочки с печеньем, печенье следует предварительно раскрошить и смешать со сливочным маслом, молоком, сахаром и растертыми яичными желтками. Этой смесью и заливаются очищенные и нарезанные яблоки. Для половины килограмма яблок вам понадобится 2 яичных желтка, полстакана молока, 2 столовые ложки сахара, 100 г печенья и 25 г сливочного масла.

А вот если вы захотите приготовить яблоки в карамели с орехами, вам никак не обойтись без ирисок. На полкило яблок возьмите грамм 400 ирисок и полстакана измельченных грецких или лесных орехов. Ириски нужно будет немного сбрызнуть водой и растопить на водяной бане, тщательно перемешивая. Яблоки моем, очищаем от семечек и кожуры, а потом режем крупными кубиками и нанизываем на маленькие деревянные шпажки. Теперь останется только обмакнуть яблочки в горячую карамель и обвалять в орехах.

Вы пробовали когда-нибудь яблоки, фаршированные курагой и творогом? Очень вкусный десерт, обязательно попробуйте! Главный секрет этого десерта в том, что творог обязательно должен быть свежим, тогда яблочки приобретут неповторимый сливочный вкус и будут очень нежными. Творог для этого десерта следует хорошенько растереть ложкой, чтобы он стал еще нежнее.

Протертый творог смешиваем с распаренной и мелко порезанной курагой, яичными желтками и сахаром. С яблок срезаем верхушку и чайной ложкой с острыми краями осторожно удаляем сердцевину. Теперь мы должны нафаршировать наши яблочки творогом с курагой. Запекать яблоки вы можете как в микроволновой печи (примерно 7-8 минут при мощности 600 W), так и в духовке – до готовности. Готовые яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Моя маленькая племянница очень любит готовить вместе со мной «яблочных матрешек». Название такое она придумала потому, что этот десерт из печеных яблок напомнил ей матрешку, у которой внутри ещё одна матрешка. Если у вас есть дети, им тоже наверняка понравится готовить «яблочных матрешек» вместе с вами. Такие «матрешки», кстати, не только вкусные, но и полезные. Они делаются из яблок, чернослива и грецких орехов. Чернослив нужно промыть и ошпарить кипятком, чтобы он стал мягким, грецкие орехи осторожно избавить от скорлупок, а яблоки очистить от кожуры и аккуратно вырезать из них сердцевинку.

Итак, складываем матрешек! Самая маленькая матрешка – это орех, его мы прячем в матрешку побольше – в чернослив. Ну а чернослив мы помещаем в яблоко. Сверху в каждое яблочко засыпаем одну чайную ложку сахара и отправляем запекаться в духовку или микроволновую печь. Если чернослива у вас дома не окажется, можете использовать курагу, получится тоже очень вкусно!

Моя мама обожает яблоки с клюквой. Очищенные яблоки она разрезает пополам и удаляет сердцевину. В образовавшуюся ямку насыпает ягоды клюквы, обильно засыпает их сахаром и запекает. Потрясающе вкусный и красивый десерт!

А какие десерты из яблок знаете вы?

Теги: сладкие блюда, десерт, сладости, яблоки, приготовление, блюдо, рецепты, фрукты
10 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Из яблок можно приготовить множество настоящих лакомств, к тому же, полезных!
Из яблок можно приготовить множество настоящих лакомств, к тому же, полезных!

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Петлева Татьяна Петлева Мастер 14 мая 2009 в 06:19   # Ответить 0 +1

    Виктория. как все вкусненько! Сегодня же сделаю яблочек по какому-нибудь из этих рецептов!Наверное, с курагой и орехами для начала! А статью - в закладки!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Слесарчук Ольга Слесарчук Мастер 14 мая 2009 в 09:27   # Ответить 0 +1

    Виктория, статью, действительно, в закладки. Только небольшой вопрос - а сколько времени нужно запекать в микроволновке? А то я как-то попыталась, у меня от яблока ничего и не осталось

    Оценка статьи: 5

    • Виктория Белкина Виктория Белкина Грандмастер 14 мая 2009 в 11:14   # Ответить 0 +1

      Ольга, зависит от микроволновки. Сейчас я на самом мощном режиме ставлю на 5 минут, потом когда выключается смотрю по состоянию, если не готово, ещё на пару минуток. В любом случае, дверца у микро же прозрачная, вы можете следить за состояние своих яблок

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 14 мая 2009 в 13:00   # Ответить 0 +1

    Виктория Белкина,
    Вкусно и славно.

    "Моя мама обожает яблоки с клюквой. Очищенные яблоки она разрезает пополам и удаляет сердцевину. В образовавшуюся ямку насыпает ягоды клюквы, обильно засыпает их сахаром и запекает. Потрясающе вкусный и красивый десерт! "
    Швейцарцы на своих горных курортах оздоравливают мочевыделительную систему отдыхающих яблоками с клюквой и гранатовыми зернами (по рецепту, указанному в статье).
    Вкусно, эффективно, но дорого. Правда, здоровье дороже.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 14 мая 2009 в 14:05   # Ответить 0 +1

    Вот спасибо-то!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 14 мая 2009 в 19:19   # Ответить 0 +1

    А я делаю так. Запекаю яблоки отдельно в духовке, предварительно вынув сердцевинку, внутрь - кусочек сливочного масла и ложечку меда (или сахара). Когда остынут - сверху накладываю приготовленный заранее заварной крем, посыпаю немного корицей. Все! Обалденно вкусно!
    Если кто не хочет заварной крем, можно, по желанию, любой другой - белковый, творожный, масляный, сметанный, или что сами еще придумаете.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 мая 2009 в 23:11   # Ответить 0 +1

    Спасибо, воспользуемся при очередном катастрофическом урожае яблок.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Мария Соколова Мария Соколова Читатель 26 февраля 2012 в 02:40   # Ответить 0 +1

    Я однажды пыталась сделать яблоки с творогом, - такая гадость получилась... То ли яблоки импортные были, совершенно не размягчились, а творог стал жестким, просто задубел. Единственно, что меня вдохновил - это в Ливинтернете видеорецепт "Английский десерт с мюслями", по крайней мере это можно печь до победного конца, и начинка не пострадает. Если кому нтересно - могу скинуть ролик в личку, тут нельзя.

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: