Разновидностей мотыг множество, они отличаются по форме наконечника и размерам. Различные наконечники приспособлены для специфических работ на дачном участке.
Очистить дорожку от травы легко с помощью мотыги, у которой заострена не только нижняя, но и боковые кромки. Тяпкой с овальным рабочим полотном удобно формировать газоны. Мотыга-волокуша, форма которой напоминает зубец плуга, служит для рыхления почвы, окучивания растений и сбора вырванных с корнем сорняков. Луковая мотыга с лезвием шириной 7−8 сантиметров нужна для межрядной культивации в период всходов.
Комбинированные мотыги представляют собой двусторонний инструмент, у которого на противоположном конце насадки закреплен рыхлитель или узкие грабли. Выглядит многообещающе, но на практике пользоваться этим инвентарем не очень удобно.
Главное требование к мотыге — удобный черенок или рукоятка и хорошая сталь лезвия. Из всего многообразия разновидностей дачнику обычно достаточно двух, с широким и узким рабочим полотном.
В борьбе с крупными сорняками, выросшими рядом с полезными насаждениями, поможет специализированный инструмент, заготовкой для которого послужит старая штыковая лопата с округлым лезвием. Его надо обрезать по краям, чтобы сделать воздействие на грядку «точечным». Выступ, оставленный с одного края, облегчит работу с инструментом.
Подрубать корневища вредных растений можно обычной штыковой лопатой. Но лучше провести ее модернизацию и сделать подрубщик. Удобнее использовать старую лопату с прямоугольным лотком. Его выпрямляют и обтачивают края, чтобы сделать лезвие узким. Режущую кромку делают косой, примерно под углом 40−45 градусов. Инструменту «по плечу» корневища толщиной до полутора сантиметров на глубине до 5 сантиметров.
При разработке нового участка удалить корни кустов поможет «длиннорукий» топор. К обуху обычного топора надо приварить вертикальную трубу или лом. Тяжелая рукоятка увеличивает эффективность применения инструмента.
По мнению некоторых дачников, штыковую лопату и мотыгу часто способен заменить плоскорез Фокина. Инструмент представляет собой изогнутую металлическую пластинку с заостренной рабочей зоной, закрепленную на деревянном черенке. Плоскорезом можно обрабатывать почву, не переворачивая пласты. Цель изобретения российского инженера — облегчить физический труд по обработке дачного участка.
Плоскорезом, словно сохой, обрабатывают почву, пропалывают, рыхлят и окучивают, формируют грядки, прореживают, скашивают сорняки. Энтузиасты готовы полностью забыть о лопатах и тяпках. У скептиков иное мнение. Но широкое распространение плоскорезов в последние годы говорит само за себя.
Чтобы убедиться в преимуществах или недостатках нетрадиционных инструментов, стоит их опробовать самостоятельно. Удачи.
Алексей Норкин, если корнерез заточить под "ласточкин хвост", то он станет самонаводящимся
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Норкин
Мне понравилась статья.Автор знает о чем пишет.
Ремарка: Особенно впечатляет разность интересов и возможностей - среди сегодняшних статей ШЖ недалеко расположена статья о бразильском карнавале. Так что кому копать, а кому танцевать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей, спасибо. Познавательно и полезно. "Пять".
Плоскорезом пользовался. Удобно. Только сталь моего плоскореза была слабовата. Приходилось периодически затачивать. А так, в целом, очень удобный инструмент.
Бензо- и электрические инструменты и приспособления, конечно же, облегчают труд на даче. Но иногда их обслуживание бывает ещё более трудоёмким. А для некоторых из них требуются "расходники", которые денег стоят... Да и бензин нынче дорог.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Халим Шарафеев, удобный инструмент. Мигом наводит порядок там, где запущено. Если скобу заменить на титановую, то усилие станет меньше в разы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Владимир Иванович, попытаюсь заменить на титановую. Только вот заказать-то пока некому. А в магазинах титановых нет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какие мотыги,лопаты и прочее.Простое устройсво за плечом,работающее на бензине поможет и срезать кусты и вспохать землю,выровнять траву на газоне и многое другое.И даже сдуть мусор в определенное место.У вас такого нет?. НЕ на правах рекламы по собственному опыту.
0 Ответить
виталий данилов, Даже не представляю, как чем-то заплечным можно пахать землю (не песок конечно). Соображения:
- насколько я помню, гусеничный ХТЗвский трактор тянет 4 плуга, не больше
- родственник попросил прошлой весной вспахать мотоплугом НЕВА - без задних ног ушел домой. Несмотря на то, что он самоходный, в чернозем закапывался и начинал буксовать, а я , как лошадь, его изо всех сил толкал (даже хуже лошади - за собой тянуть легче, чем толкать). Вы, наверно, имели в виду стримеры со сменными насадками .
0 Ответить
Ю. Лях, Может это устройство в Россию не поставляется,а зря.В штатах продается в магазинах ХОМ ДИПО.Плуг тащить не надо.Есть специальная штанга и фреза(несколько по диаметру) Так что вспахать свой огород на какую тебе глубину очень просто.Фреза с боковыми крыльями, так что отвал нормальный получается.Держишь штангу с фрезой перед собой и гуляешь по участку и ничего толкать не надо.А за плечами бензиновый движок от которого усилия на фрезу,через штангу через стальной трос подаются.Обороты большие для уменьшения сопротивления.все просто
0 Ответить
виталий данилов, Наверно, Вы имеете в виду триммер с насадками типа SunGurden (http://sun-garden.ru/index.php?link=products&series=10000100000&remake=2#point2) - у сотрудника такой девайс: травку косит, кустики подрезает и цепной пилой ветки деревьев вверху чекрыжит. Касательно вспашки- прикиньте сами какая площадь лопастей фрез - если они "ухватятся" за грунт - Вас потянут за собой. Если бы они вращались в разные стороны - но такого я не видел. Правда, с фрезами не пробовал - в основном с плугом дело имел. Да и дорого все это - превышает стоимость десятка урожаев, наверно.
0 Ответить