Сегодня речь пойдет о черешке, стебле сельдерея — самой сочной зеленой составляющей вкуснейшего плода.
У меня всегда в холодильнике этот упругий «сноп», добавляю его всюду — от первых блюд до всевозможных засолок, гарниров и закусок. Попробуйте в самом конце варки борща или свекольника покрошить меленько черешок сельдерея, совсем немного, — и вы тут же услышите нотки бодрости и свежести. Будто второе дыхание обретет ваше привычное блюдо.
На какой-то праздник готовила закуску из сельди. Когда попробовала — ужаснулась: сельдь была горько-соленой. Даже вымачивание в молоке и чае не дало своего результата. Бежать за новой рыбиной было уже некогда, и я решилась на эксперимент — покрошила в закуску кусочки черешкового сельдерея. Блюдо было спасено. Новый акцент придал закуске необычный вкус и аромат. Из изобильного стола гости просили рецепт только этой свежей закуски из сельди… Маленький штрих — необычный результат.
Вот три своих рецепта из домашней копилки с применением черешкового сельдерея.
Энергетический напиток «Томат любви»
В стакан томатного сока добавить сок из двух черешков сельдерея, несколько кусочков колотого льда, чуточку соли — и тоник готов. Утренний стакан такого напитка придаст бодрости на весь день.
Свекольник с сельдереем «Метелка»
Прочищает кишечник на пять с плюсом. Я варю по этому рецепту как вегетарианский свекольник, так и на мясном бульоне. Вареную свёклу тру на терке, мелко режу два-три черешка сельдерея. По весу свёкла и сельдерей должны быть в равных количествах. Сельдерей обжариваю с мелко порезанным репчатым луком. Можно добавить одну-две картофелины и зелень петрушки.
Все овощи складываю в мясной или овощной бульон, как только будет готова картошка — выключаю. Подаю со сметаной. Великолепное первое блюдо. Легкое и сытное одновременно.
Салат овощной «Сельдерей плюс»
Вся прелесть этого рецепта в том, что в состав салата можно включать все овощи, какие у вас есть. Плюс мелко порезанный черешок сельдерея. Я всегда готовлю такие салаты порциями — для каждого едока в отдельную салатницу. Режу свежие огурцы, помидоры, пекинскую или белокочанную капусту, кладу горочку сладкой кукурузы из баночки, сверху — сельдерей. Заправка может быть любой — кому что нравится — от уксуса с оливковым маслом до сметаны или майонеза.
Самое главное — не переборщить с количеством. Сельдерей обладает очень мощным вкусом и может заглушить все остальные приправы и специи. Помню, сколько неприятностей доставил мне гость, который съел… целую трехлитровую баночку моих эротических помидорчиков. Так они ему понравились. Однако желудок не смог принять такое количество ароматных томатов. С сельдереем он не дружил еще очень долго…
Во всем хороша мера. И черешковый сельдерей очень быстро научит ее соблюдать. Надрежьте упругий стебель, чувствуете, какой пошёл запах? Ммм!
Жанна, спасибо.
Разобралась с засолкой, взяла рецепт быстрых помидор, а он идет как раз с сельдереем и сделала без помидор
Уже попробовала, отлично получилось!
А капусту буду солить уже когда переберусь в дом в горы, пока пользуюсь покупной в "русском магазине". У нас отлично солят, я беру у одной сказочной хохлушки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже обожаю черешковый сельдерей и кладу его и в салаты, и в супы! А ещё разрезаю крупные черешки на куски длиной 4-5 см и наполняю какой-нибудь (солёной, разумеется...) творожной "намазкой. Другими вариантами торожных "намазок" наполняю небольшие помидорки и круглые маленькие сладкие перчики (продаются у нас в Германии и такие тоже). Всю эту вкуснотищу-красотищу выкладываю на блюдо, выложенное салатными листьями (разными, господа-дамы, разными - зелёными и красными!), и - на стол...Но, конечно же, не в пост...
0 Ответить
А может есть хороший репепт засолки или маринада сельдерея черешкового? То что я нашла и попробовала, мне не понравилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна, спасибо за рецепт супа-пюре. Варю его регулярно, основа - тыква, как у тебя, а дальше - все, что есть в холодильнике. И сельдерей, конечно, тоже. В непост варю на курином бульоне от грудок, в пост - на воде. Муж любит со сметаной, я - с мелко покрошенной зеленью. Он - с сухариками, я - без них)))).
С шампиньонами - один вкус, со стручковой фасолью - другой. Всегда разный, не надоедает.
Взбиваю блендером, на высоких оборотах, тогда консистенция получается гомогенная идеально.
Не солила и не мариновала сельдерей ни разу. Люблю живой. Всегда есть в продаже и по очень доступной цене.
Попробуй мой рецепт маринованной капусты, я в рассол от нее кладу кусочки свежих овощей, если хочется чего-то остренького. Положу ради эксперимента черешки сельдерея))). Попробую, что получится.
2,5 кг свежей капусты
3 моркови
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
1 литр кипячённой воды
1 стакан 5% уксуса (яблочный или винный)
3 ст. ложки соли
4 зубчика чеснока
Капусту мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, всё смешиваем и слегка перетираем, если капуста очень твёрдая.
Готовим рассол : в воде разводим сахар, соль, уксус, добавляем масло, а затем чеснок (мелко порубить). Если вода ещё горячая, то дайте ей немного остыть, только потом добавить чеснок, иначе он приобретёт синеватый цвет .
Капусту заливаем рассолом и помещаем под пресс. Из этого количества продуктов капусты получается много. У меня это 6-литровая кастрюля.
0 Ответить
Ага, у меня тоже, я добавляю везде. Просто много было, искала отдельное блюдо, но не салат.
Сделала по своему, делюсь.
Суп-пюре из разных овощей. Отлично подходит в пост, кстати.
Я сделала на бульоне, а можно сделать просто на воде.
Берем все овощи, которые есть в холодильнике, кроме свеклы.
Я взяла, половину пучка черешкового сельдерея (5-6 стеблей), 2 картофелины, 2 моркови, тыкву (как любите), корень петрушки.
Ничего не жарила, все порезала средними кубиками. Забрасывала в очередности по времени варки. Начала с моркови, закончила сельдереем.
Когда овощи были почти готовы, добавила помидоры из банки, был остаток. Лучше конечно свежие.
Когда все закипело, пестиком прямо в кастрюле сделала суп-пюре.
Добавила готовую грибную с мукой заправку, "загустила". Можно просто мукой, а можно еще добавить сыр или сливки, кто как любит. Свобода творчества!
Приятного аппетита, и спасибо Жанне за хорошие рецепты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, спасибо!
Искала что приготовить из черешков сельдерея и нашла твою статью
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна, приветствую!
Черешки сельдерея в моем холодильнике не заканчиваются))). Сейчас Великий Пост, добавляю его и в супы, и в салаты, и в винегрет, везде! Такая новая нотка свежести у блюд появляется.
0 Ответить
Ну положим что каши я ем практически каждое утро-пшеничную,чечевицу.Рис люблю,дикий в т.ч.Стараюсь не забывать про супы.Мёд,творог,орехи,овощи.Мясо-мало,чаще рыбка.Попостится-наверное так и сделаю.Даже скорее всего.Кофе люблю,но сейчас ограничил чашкой в день,а так-зелёный,мате,ройбуш.И после 18 к холодильнику стараюсь не подходить вообще.Активность-плавание,велосипед,просто зарядка по утрам.
0 Ответить
В корне любой болезни лежит психологический сбой. Насколько знаю, желудок - это не просто вместилище пищи, а и способность принимать новое. Подумайте, что в Вашей жизни сейчас Вас пугает, быть может, какой-то новый виток развития, который Вы боитесь принять, вызывает ужас, пугает... Потому и желудок сбойнул... Нужно успокоиться и открыться новым изменениям, не сопротивляясь, комфортно их принять. Болезнь пройдет сама собой.
Кишечник отвечает за избавление от всего ненужного, то есть и тут нужно вычистить мысли от шлаков, от отжившего, старого. Что-то вас пугает...
0 Ответить
...тогда вообще не понимаю.Это в последний несколько дней началось.Я уж подумываю поголодать денёк-другой,но в городе это крайне сложно-слишком много соблазнов вокруг.Наверное,просто в ЖКТ сбой случился,из-за нерегулярного правильного питания...
0 Ответить
Советую пройти очищение кашетерапией: поешьте кашки - гречневую, овсяную, слизистые. Через неделю станет лучше. Нерегулярное питание мертвыми продуктами наносит серьезный вред организму.
Сейчас как раз для этого лучшее время - масленица, сырная неделя, когда нельзя есть мясо... Правда, блины тоже не пища для раздраженного кишечника...((((
Вы когда-нибудь придерживались поста? С 7 марта в этом году начинается Великий пост, до 24 апреля, до Пасхи можно почистить организм - попить травяные чаи, исключить кофе и черный чай. Овощи, каши, фрукты... Рекомендую!
0 Ответить
Жую сельдерей просто так,очень нравится,но... на организм (желудочно-кишечный тракт) действует в сыром ы\виде не лс\учшим образом-вздутие,диарея...Может лучше с чем-то комбинировать,например с подсушенным чёрным хлебом?
0 Ответить
Серж Серж, странно! У меня с точностью до наоборот! Сельдерей добавляю в меню с блюдами, вызывающими вздутие - капуста, горох, чтобы нейтрализовать действие метеоризма. Подсушенный черный хлеб тоже вызывает вздутие. В сельдерее большое количество калия, клетчатки, фолиевой кислоты, потому и оказывает очищающее действие на весь организм и на укрепление ЖКТ.
0 Ответить
Жанна Магиня,
Вообще тема виагры - отклонение от сельдерея.
Практика сегодня показала, что виагра оказалась для страдальцев мужского пола тем же, чем когда-то оказался пенициллин (разумеется пенициллиновый инфекционный фронт значительно шире, чем вялое мужское закручиниванье). Кстати, первоначально виагра придумана была, как сердечный препарат, побочное специфическое действие которого определило новое направление во врачебных назначениях. Здесь редкое сочетание действенности препарата и рекламных усилий.
Акцент в другом - мы ведь не виагру обсуждаем, а сельдерей, у которого есть некие афродизиакальные свойства (как и у имбиря, бадана и т.п.). Степень этих свойств, показания, сочетание с иными пищевыми инградиентами и лекарствами не изучалась. Одно ясно - сельдерей полезен, вкусен и оздоровителен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличные воспоминания, Виталий! Сразу вспомнились мои университеты. В походе готовила на всю группу. Развела костер, вложила всю душу, ожидала супер-пупер блюда. Но в последний момент палка, на которой висел котелок над костром, перегорела и ...всё фирменное блюдо стало достоянием костра... Сначала расстроилась - 18 лет мне всего было. Потом поняла, что сейчас вернется группа - рассвет встречать ходили. Голодная...
Бегом за водой в ручей. и всё сначала! еле успела. Правда, запасы резко уменьшились. Пришлось возвращаться на день раньше... Зато какой опыт!
0 Ответить
Еще салатик недавно освоила, предельно быстрый:
черешковый сельдерей, ананас и зеленое яблоко (лучше с кислинкой), режется соломкой и заправляется взбитыми сливками.
Виталий Данилов, салат - это творчество, а не алгоритм. В процессе поймете, чего много, чего мало, что добавить по вкусу.
0 Ответить
Марианна, утащила в норку. Попробую - поделюсь впечатлениями!
0 Ответить
Марианна Власова, ну это чисто по женски,взять немного того,немного сего смешать,разбавить.У мужчин все конкретно,положить чайную ложку,отмерить 300 гр и т.д.И в этом мы от женщин отличаемся.А никогда не задумывались,почему самые лучшие повара в мире мужчины?Да и в азиатских странах на серьезные мероприятия женщин к приготовлению пищи не допускают.И ведь не зря.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Данилов, а Вы не задумывались почему эти высококлассные повара дома не готовят? Или над тем что Ваша фраза "высококлассный повар уже прошел стадию измерений и если чего кладет то можно измерить на граммы" абсолютно точно выражает смысл "взять немного того,немного сего смешать,разбавить" с точки зрения женщины? Я знаю чего и сколько кладу в плов, хотя с точки зрения мужчины "кажется,что на глазок.Вот поэтому и думают что от (фоноря кидает)". Не говоря уже о том, что любая женщина начинает готовить "автоматически" уже после 2-3-х приготовлений блюда. А кулинарным творчеством занимается только тогда, когда ей есть для кого творить, а это, к сожалению, далеко не каждой женщине доступная роскошь, т.к. творят для тех кого любят, а наши женщины любят, прежде всего, кого-то, а не себя.
А мужчины считаются лучшими поварми именно потому, что придумывают новые блюда, новые вкусы (видимо Вам никогда не приходило в голову задуматься откуда появилась в ресторанах такая категория, как "блюдо от шефа", легче просто повторить расхожую фразу о лучших поварах-мужчинах). И именно этим выражается классность повара, а не умением "положить ровно 5 грамм соли на ровно 0,5 кг риса".
Обыкновенный "мясник" в кулинарии возьмёт на левую руку 1,5 кг фарша и за 6 минут правой рукой размечет по доске 125 фрикаделек практически не отличающихся по весу, но это совсем ничего не говорит о его классности как повара.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
виталий данилов, любой высококлассный повар, хоть мужчина, хоть женщина, не отмеряет и не помнит, сколько чего класть. Либо на автомате, либо пробуя. Кулинарные книги с граммами и ложками пишут совсем другие люди.
0 Ответить
Марианна Власова, Любой высококлассный повар уже прошел стадию измерений и если чего кладет то можно измерить на граммы.А кажется,что на глазок.Вот поэтому и думают что от (фоноря кидает).А того не ведают,что профессионал уже знает чего и сколько.Но чтобы этому научиться придется школу поварскую с учебниками пройти.Я учился готовить в Узбекистане на ежегодной хлопковой компании,когда всех студентов и школьников на 2-3 месяца загоняли на сбор хлопка.В моем Университете на курсе было 120 чел.Этот курс поселяли в бараке с нарами в 3 этажа,кухней и удобствами на улице.Поваров коллективно выбирали по честности,так как на 100 км в любую сторону от барака одни хлопковые поля и ни одного поселка,а кушать надо и от честности поваров зависило питание такой армии вечноголодной молодежи.Выбрали меня и еще двух.Казан как бассейн,шумовка,как лопата(капкыр по узбекски).На один заклад целый баран на 120 чел.Вот и попробуй приготовь что либо.А кормить надо 2 раза в день.Вот тут и научился методом проб и ошибок и интуиция появилась чего и сколько кидать.А плохо накормишь,наверное сами догадаетесь,что ждать от120 чел в безбрежном поле без милиции и прочих.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
виталий данилов, спасибо, поностальгировала. Вот сошлось!
Как сейчас помню, на хлопке, сидим после поля, и Боря Сабитов, наш повар, вдохновенно объясняет, что салат можно сделать из чего угодно и в любых сочетаниях, что это - импровизация. Вот с этого началась моя учеба.
0 Ответить
И еще в качестве развлечения.Начали готовить рисовую кашу.Я доверил напарнику,а он воды залил мало и рис стал пригорать.Он орет воды быстрей,а вода кончилась - она привозная.А в это время уже кипят титаны(нагреватели для воды) и в них чай уже заварен.Он орет сливай в казан титан.Слили,а зеленый чай с рисом приобрел синий цвет.Тот как увидел ьросил капкыр и удрал в поля.Прихожу я и смотрю,что это толпа вокруг казана крутится.Они мне да вот рис синий,я им так это наше фирменное блюдо для разнообразия.Попробовали ложками из казана и все расхватали.А напарник только в 3 ч ночи по пластунски в барак вполз и спрашивает уменя,ну как?Я ему - завтра тебя паразита убивать станем.Он опять в поля.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня, а вот мой салатик попробуйте. Он правда очень "жирный", не на каждый день, но изредка-то себя и близких баловать надо :
Все ингредиенты взять в равных частях.
Лук нарезать мелким кубиком обжарить до цвета "старого золота", выложить в ёмкость для смешивания, чуть-чуть приперчить свежим молотым чёрным перцем;
кедровые орехи, добавить в лук, перемешать;
шампиньоны, таким же мелким кубиком как лук, обжарить выложить в ту же ёмкость, перемешать;
мелко порезать ананас, без сока добавить к грибам и луку, перемешать;
яблоко, тертое на мелкой терке, добавить, перемешать;
самым последним добавляем тонко нарезанный стебель сельдерея ("прозрачными" ломтиками, поперёк волокон), заправить майонезом «Салатные травы», перемешать, выложить в красивую салатницу, подать на стол.
P.S. Остатки салата в миске, сладострастно причмокивая , "вылизать" маленьким кусочком чёрного хлеба и быстро проглотить пока никто не отнял (первый раз может и некому будет отнимать, зато, когда распробуют... ).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Лукина, спасибо за рецепт! Фаршированные кедровыми орешками шляпки шампиньонов - моё любимое блюдо. Думаю, что в этом салате сельдерей, яблоко и ананас только подчеркнут вкус грибов и орехов. Спасибо!
0 Ответить
Ирина Лукина, я тоже бы хотел сладостно почмокать, но меня всегда бесили рецепты без количества входящих инградиентов.И пишут люди рецепты,как Бог на душу положил.Особенно достают рецепты,где раскладка расписана,а самое главное - сколько надо воды,нет.И это очень часто.Конкретно в Вашем салате (взять все инградиенты в равных частях),но ведь от количества салата и расклад инградиентов меняется.Например приготовление плова на 120 человек и на семью из 5 совершенно разные вещи,да и вкус иной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Данилов, не очень понимаю что Вас так взбесило? Чёрным по белому написано Все ингредиенты взять в равных частях., что Вас не устраивает? Когда написано в частях - значит надо брать по объёму, у любой хозяйки, учившейся готовить не по кулинарной книге, а "на слух", как это обычно и происходит в семьях, когда готовить учит мама (папа) или бабушка, а рецепты берутся "из головы" или у подруг-знакомых, этот вопрос вообще не вызовет даже минутного замешательства. Или Вам надо обязательно в граммах? Или в чашках как в американских рецептах? С чего вдруг "ведь от количества салата и расклад инградиентов меняется". Количество меняется, тут я с Вам не могу не согласиться, а расклад-то с чего меняться будет? Конкретно этот салат, от того на сколько человек его готовят, не зависит никак. Он одинаково вкусно получается и для "интимного вечера при свечах", и для юбилейной кампании.
Если Вы имеете в виду, что "на роту" будет "жирно" истратить полкило кедровых орехов, мол хватит и горстки, так и не готовьте его "на роту". У Жанночки вон сколько всего вкусненького в Кулинарной сокровищнице лежит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, отличные рецепты. Мне нравится "Метелка". 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Данилов
Даже не представлял, что всё так сложно. Согласен с Вами, что "И так во всем".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Данилов
При всём уважении к народной медицине хочется отметить:
есть одна медицина - доказательная (у неё свои правила при проведении исследований).
Фитотерапия при импотенции (И.) есть одним из методов коррекции, но эффект её далеко не постоянен, так как есть различные состояния определяющие И. При некоторых видах И. достаточно отдохнуть, а при других следует оперироваться.
Иными словами - не при всякой лихорадке показан чай с малиной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, А Вы знаете,сколько лекарств в традиционной медицине изготовлено из идей народной.Ведь что происходит? Из народной медицины узнают,что такое-то растение действует положительно,скажем,на ангину.В Академии Наук собирают экспедицию и отправляют на сбор этого растения.Потом из этого растения извлекают алколоид,действующий на ангину и затем изготавливают его синтетическую копию.Это вкратце.Где здесь натуральный продукт? И так во всем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Данилов
Жанну никто не обижает. Наоборот, ей, как Заслуженному кулинару ШЖ, большой Респект.
А по поводу сельдерея :
- вероятно, ряду лиц он помогает (согласно Тянь-Шаньской медицине). Вместе с тем, если бы этот эффект был уверенно постоянен фирма Pfizer, выпускающая виагру, не заняла 3 место (уйдя с 7-го) среди фармацевтических мировых монстров.
Петрушка, бадан, лук, чеснок, сельдерей и т.п. - и полезно, и обнадёживает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, я так давно занимаюсь маркетингом, что уже не верю никаким местам и наградам. Увы, но всё в этом мире покупается и продается. К примеру, самый свежий пример. Запускаем новый проект. Переговоры с ведущим каналом ТВ. Платите 200 тыс. долларов и ... запускайте любой продукт. Кто за что проплатит! Проплатила фирма Pfizer за свою Виагру - будут ей петь дифирамбы. Завтра их конкурент захочет вставить палки в колеса - соберут аудиторию, которая будет ту же самую Виагру поливать грязью. Ничего не могу сказать ни за, ни против - с Виагрой знакома только на уровне распознавания бренда.
А народные рецепты, "сарафанное" радио давно признаны всеми пиар-технологами самыми независимыми "экспертизами", чистота эксперимента основана на незаинтересованности того, кто передает информацию из уст в уста.
Так что всё субъективно и места, награды и другие атрибуты "популярности" того или иного бренда - лишь инструмент продвижения его.
0 Ответить
Василий Россихин, Для того что бы раскрутить бренд виагры компания Pfizer затратила миллионы долларов и это ее бизнес.Но у народной медицины нет никаких брендов,нет бизнеса в прямом значении.Есть только люди,которые в нее верят и лечатся этим и ничем иным.Таких сейчас все больше и больше.Коррупционная мафия докторов и фармацефтов достала уже всех во всем мире.В Америке все чаще стали обращаться к врачам натуропатам и это нарастающая тенденция.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня,
Впечатляет!
Черешковый сельдерей назначается пр импотенции в следующем фаллическом салате:
Ингредиенты:
1 корень сельдерея
1 апельсин
3 столовых ложки сметаны
лимонный сок
соль
сахар
Приготовление:
Очищенный сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить очищенные от мембран и семян дольки апельсина, залить сметаной, посыпать солью, сахаром по вкусу, перемешать. Этот салат можно подать к птице или рыбе.
(оригинальный салат Ж. Магини).
Специфическое эректильное действие салата усиливается "присаливанием" всей его поверхности порошком, растертой в пыль таблеткой виагры (для мужчины до 70 кг веса - 50мг, более 70 кг - 100мг ).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, Вы чего это Жанну обижаете? Действительно сок сельдерея с медом увеличивает потенцию лучьше виагры,да и полезней.Это и в Тянь-Шаньской медицине прописано.Правдо надо настоять трое суток.А за то потом .........
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Черешковый сельдерей применяют в Америке всюду.Самый популярный овощ.Концентрация минеральных веществ зашкаливает по сравнению с другими продуктами.А помогает ли сельдерей от полового бессилия? Конечно,если привязать его снизу.Но шутка-шуткой однако и в этом он хорошо помогает,т.к. содержит кумарины влияющие на потенцию.Во истину растение здоровья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно! Точнее не скажешь - растение здоровья.
Салат, который так понравился Марианне, делаю часто и наслаждаюсь удивительным слиянием запахов. Они не мешают друг другу - словно в гениальном оркестре - их звуки слились! Такая музыка вкуса!
0 Ответить
Жанна, отличная статья! Я до приезда в Хьюстон использовала только обычный сельдерей, как петрушку, в качестве пряной зелени. У нас ведь черешковый появился сравнительно недавно.А здесь черешковый едят в большом количестве, я так к нему привыкла, могу есть просто так, безо всего, сколько угодно. Обычно, когда собираются "тусовки" здесь сельдерей нарезают см по 5 кусочками, выкладывают на большое блюдо вместе с мелкой морковкой ( такую, по 3-4см , продают уже мытую, она очень сладкая), листьями кочанного салата, сырыми "цветочками"капусты Брокколи и подают разные соусы к этому, едят,макая в соус. Ну, и конечно, я теперь черешковый сельдерей добавляю во все салаты, и щи, и борщ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Почему приходится покупать его только в супермаркете" - у нас и на рынке есть, но выращенный на российском черноземе сельдерей очень пряный, его не положишь в салат в большом количестве, то есть получается применять только для запаха. А я стараюсь для пользы - побольше. Мои домашние этот запах не любят, поэтому прячу. Порезала черешки сельдерея в оливье вместо огурца - никто ничего не понял, салат умяли вдвое быстрее обычного. Ну и в том салате из корневого сельдерея (в Кулинарной сокровищнице) его запах смешивается с запахом апельсина и вместе просто чудо как необычно.
0 Ответить
Марианна, нужно еще раз попробовать, я как раз сегодня за сельдереем в магазин иду... и за апельсинами!
0 Ответить
Ещё секретик: более тёмный сельдерей более пряный и хорош для готовки - даёт аромат бульонам. А белый сельдерей - светло зелёный, более нежен и его можно есть в сыром вида с сыром, например: или твёрдый сыр с ярким вкусом порезать брусочками, или - макать черешки в мягкий плавленный (типа President или наш Янтарь по-моему? - который в баночках, текучий такой) Очень вкусно и полезно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, вот так я пока не пробовала! макать в плавленый сыр.... вау! от одного предчувствия слюнки побежали.... За что обожаю этот проект - обязательно что-то новое узнаю....
0 Ответить