Пир всегда был сложным ритуалом, к которому готовились загодя, зачастую составляя для этого специальную роспись. В пировальной росписи подробно описывали всю процедуру, фамилии и обязанности основных должностных лиц, обеспечивавших пир и прислуживавших за столом, фамилии и порядок размещения приглашенных, меню и порядок подачи кушаний и напитков.
Особо украшалась палата, в которой проходил пир, причем, зависело это не только от уровня пира, но и от присутствия на нем иностранных гостей. Послам всегда стремились показать богатства царя, поэтому в палате ставились специальные поставцы с драгоценной посудой, которая в ходе пира обычно не использовалась. Стены драпировались коврами, столы накрывались красивыми скатертями, а лавки вышитыми полавочниками.
Столы традиционно ставились вдоль лавок, расположенных у стен, но при большом количестве гостей столы могли ставиться рядами и в центре палаты. На столах стояли приборы для специй (соль, перец, уксус, иногда хрен или что-то заморское), персональные столовые приборы, а особенно ложки, вилки и ножи до конца 16 века предназначались только для наиболее знатных гостей. Так, иностранец Бухав, присутствовавший на пиру Ивана Грозного, впоследствии писал, что не имел ни тарелки, ни ножа, а пользовался ими от сидевшего подле него боярина.
Царский стол традиционно ставился на возвышении. За ним кроме монарха мог размещаться царевич, патриарх, а иногда, в качестве особой награды, и наиболее почетный гость. Царица и царевны на пирах, кроме свадебных, не присутствовали, но могли наблюдать за ними из специальных окошек. Часто во время официального пира устраивался и «прием» для боярынь в палатах царицы, проводившийся с большой пышностью.
Обычно при подготовке пира самой сложной проблемой было размещение приглашенных за столами. Если иностранцы спокойно усаживались на указанные им места, то русские бояре и окольничие не могли обойтись без местнических споров, хотя за них сурово карали, вплоть до содержания под стражей, лишения вотчин и даже казни. Но занятие места «не по отчине» (почетность места убывало по удалению от царского стола) могло оказаться чреватым не только для последующих служебных назначений данного боярина, но и всей его родни по нисходящей линии. Чтобы как-то выходить из такой ситуации, заранее от имени царя стали объявлять, что данный пир проводится «без мест», то есть, места, занимаемые боярами за столом, не будут учитываться при последующих служебных назначениях. Но и в этих случаях не обходилось без споров и ссор.
Распоряжался пиром царской дворецкий, под началом которого находились стольники, чашники и вся прислуга. Особенно почетным было подавать блюда и напитки на царский стол, это доверялось только стольникам и чашникам из знатных, зачастую княжеских фамилий. Перед тем, как блюдо попадало на царский стол, оно проходило многоступенчатую проверку: сначала его в присутствии дворецкого пробовал повар, затем пробовали слуги, переносившие его в комнату рядом с пиршественной палатой, из которой оно уже подавалось к столу. Последним «снимал пробу» стольник или чашник, непосредственно подававший его на стол. С блюд, подававшихся гостям, пробы обычно снимались только на кухне.
Количество блюд на царском пиру было огромным, да и продолжаться пир мог 5−8 часов. Как только они такой пищевой марафон выдерживали? Поневоле русские бояре отличались дородностью.
На пирах строго соблюдалась последовательность подачи блюд. Традиционно начинали с холодных закусок, которых было множество: различная икра, копчения, соления, заливное
Вслед за жареными «царскими» птицами дюжие слуги выносили обжаренные на вертелах туши оленей, вепрей, косуль
После жареного мяса наступал черед горячих супов, похлебок, каш и пирогов, разнообразие которых всегда впечатляло иностранцев. Только ухи могли подавать 25−30 различных вариантов. Завершали пир десертом — свежими и приготовленными в различных видах фруктами и ягодами, блюдами из орехов, сладкими выпечками, заморскими деликатесами.
Естественно, что на пиру не только ели. Пили квасы, морсы, меды, пиво (его тогда называли олуй) и вина. Кстати, русские меды были зачастую не менее хмельными, чем заморские вина. Так как при тостах, которых было не мало, полагалось пить до дна, многие упивались основательно. За перебравшими следили специальные слуги, которые помогали им «проветриться» и при необходимости опорожнить желудок. Выдержать пир, не прибегая к помощи подобных слуг, удавалось немногим.
На пиру особо почетным для гостей считалось получить кубок с вином или блюдо с царского стола. А если из блюда перед этим отведал сам царь или отпил из кубка — это уже была великая честь. Не меньшей честью было получить от царя «обед на дом». Это был особый ритуал, когда стольники и дворцовые слуги прибывали в дом награждаемого, принося с собой все, что необходимо для обеда, кроме мебели. Накрывался стол, расставлялись яства и напитки. После чего старший стольник из особой фляги наливал в кубок вино и с соответствующими словами вручал его хозяину от имени царя. Подобные наградные обеды случались не часто, обычно царь так награждал иностранных послов. Кстати, посуда и скатерти тоже входили в подарок, делая его очень дорогим.
Традиции царских пиров резко изменились во времена Петра I. Но в среде богатейших дворян пиры, подобные царским, давались на Руси вплоть до начала XIX века.
Ух ты! здОрово!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Писал и облизывался.
0 Ответить
Владимир Рогоза, Обожаю Вас читать, только вот времени не хватает " путешествовать" по всем Вашим статьям.Они все мне так близки и интересны!
"...Эта старая жизнь, размеренная и величаво-медлительная, была похожа на торжественные шествия, которые по великим праздникам учинялись под звон всех сорока сороков московских царским двором, и все люди с великой жадностью смотрели на действо это.
И царь в тот день осыпал верных слуг своих коих чином, кого казной золотой, кого поместьем или вотчиной. А рано поутру, царь тайно посещал, исполняя долг христианский, тюрьмы и богадельни, и собственными руками раздавал милостыню тюремным сидельцам, пленным, богадельным, увечным и всяким бедным людям..
И все праздничные дни были безмерной милостию царской, которой живет в государстве московском, от мала до велика, ибо все божье да государево…» Прелестная гумманость, не правда ли?
Да и в будние дни царские дворцы поглощали ежедневно неимоверное количество всякого добра. Повара царские готовили каждый день до 300 блюд, а в сытенный двор отпускалось по сто ведер вина и до пятисот ведер пива. Со всей Руси в царский двор везли обозы хлеба, пшеницы,ячменя,проса,коноплю(?), баранов, свиней,кур,яиц, сыры,масло, хмель... Потому, как на конюшнях только стояло до 40000 лошадей, а прислужников при дворе были тысячи! На царский двор тратилась десятая часть всех доходов Московии (Руси). (Хорошо бы сравнение сделать с Президентскими пирами.
Не гоже традиции Руси не блюсти достойно!)
0 Ответить
Мария, спасибо.
А конопле вы зря удивляетесь. Её выращивали ради семян, из которых получали очень ароматное конопляное масло. Редко, но и сейчас его можно встретить в продаже.
0 Ответить
Владимир Рогоза, да-да! Честно и сейчас этот "грех" используют в деревнях: мелят и добавляют в муку, в пирожки и посыпают в толченную картошку. И я малость грешу, благо на всем участке "домика в деревне" лучше всего растет крапива, да конопля. Вроде вкусно и "не дурелось".
0 Ответить
5!!! Впечатляет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" царская трапеза достоверно показана?
0 Ответить
Естественно, что утрированно, но получилось хорошо, особенно, реплика с заморской икрой.
0 Ответить
Спасибо, Владимир. Не приходилось читать о пирах. Интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да уж, поесть со смаком на Руси всегда мастера были! Очень интересная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
данный пир проводится «без мест», - разумно.
свиную тушу, половина которой вареная, а половина жареная, - ай да молодцы! Что-то о таком я давно читала. (способ приготовления)
Не меньшей честью было получить от царя «обед на дом». - вот об этом вообще не знала, или основательно забыла
Оценка статьи: 5
0 Ответить