О больших везениях нашего детства как-то тогда не думалось. А они были — теплый и уютный дом, полная семья, мама, папа, дедушка и бабушка, любившие и баловавшие тебя — и казалось, так будет всегда.
В моем детстве было еще одно большое везение, большая удача, осознать которую я смогла много позже, когда радость постоянного общения с этим человеком закончилась и перешла в радость встреч несколько раз в году. Редкое везение моего детства — няня. Нет, совсем не Мэри Поппинс…
Родом из-под Данкова, добрая и вздорная, крикливая и сентиментальная, выросшая сиротой, трудолюбивая до самозабвения, с пятью классами сельской школы, мудрая исконной, глубинной женской мудростью. Потерявшая на войне жениха, так и не вышедшая замуж, вырастившая еще моего отца, не имевшая своих детей и поэтому любившая меня как родную и называвшая меня в разговорах с соседками и подругами «наша девка».
«Уж наша девка така хороша, така хороша, работяща, характер золотой», — говорилось на людях, видимо, чтобы создать паблисити «девке». Дома же на меня и прикрикнуть могли за то, что уроки не делаю, характер показываю и «все о хлебах небесных» думаю.
Стоило, сидя за столом, открыть книгу, положенную сверху на учебник, как появлялась няня с тарелкой пирогов, смотрела пристально на страницу и делала вывод: «Опять бесполезные книжки читаешь, вот я скажу отцу-то, что уравнениев-то своих не решаешь, будь они трижды неладны. Загружают девку непонятно чем, только глаза ясные портить, будто бабе-то уравнения эти понадобятся, она, чай, с мужем не уравнения решать будет», — и дальше шел комментарий к школьной программе, в которой, по няниному мнению, все было не так.
Заканчивался комментарий всегда одной и той же фразой: «Учись, учись, моя голубочка, даром, что не тому вас учуть, у тебя в роду неученых не было, нельзя позориться-то. Вот пирожка тебе испекла с яблоками, поешь, совсем заездили ребенка, ироды, с музыками, солхведжами (сольфеджио) да языками всякими».
За пианино под ее строгим надзором я должна была отсидеть полтора часа ежедневно, весь мой незатейливый репертуар мгновенно схватывался ею на слух, обмануть ее было невозможно. Если я начинала играть, скажем, тему «Эммануэль», она была на страже и тут же говорила: «Ты минувет Баха играй и етюд Черни своего, музыку играй, а не ерунду всяку непонятну».
Сочностью ее деревенского языка, сохраненного во всей своей первозданности, несмотря на долгие годы, прожитые в Москве, мы не уставали восхищаться.
«Свистурезнул», — говорила она о ком-то, кто только что был здесь — и вдруг внезапно исчез.
«У нас в деревне-то — вор на воре. Сядешь — так из-под ж… ы унесуть, хоть и не садись».
«Ой, че вчера было-то, че было. Полина-то с Нинкой как сцепилися, как подралися… Из-за мужука, ну позору… Прямо Халомейская (Варфоломеевская) ночь».
«Отец-то цельну ночь не спал, все крючки в тетрадке писал. Наука… Интегралы энти. Жизни не видит за интегралами-то, свет белый застят».
Помню, она объясняла своей деревенской родственнице, как проехать куда-то, и повторяла: «Так ты, значит, доедешь до улицы Кларцеткина, а там спросишь. Не бойси спросить-та, тута Москва, народ культурный, спрос копейки не стоить. До улицы Кларцеткина, поняла?»
Я решила поинтересоваться: «Нянь, а нянь, а кто такой этот Кларцеткин?» «Ой, а хто такой Кларцеткин, голубочка, я и сама не знаю. Ну и фамилие, прости Господи, дуроломная, язык сломаешь. Риволюцанер не наш какой, наверно. Ты вон у деда спроси».
Некоторые фразы она начинала словами «В принцех», что означало «в принципе».
«Не горься, голубочка моя, не горься. В принцех, ты у нас девка ладна растешь. Вырастешь — мы тебя за сироту замуж выдадим, штоб от свекрови-стерьвы не терпеть».
За сироту меня замуж выдать не удалось, мужа моего няня приняла вполне дипломатично, а уж когда родился наш сын… «Ето не ребенок, ето андель небесный. Счастья-то свово не понимаете, родители бестолковые. Главно ведь что? Чтоб ел хорошо и не орал бы. Как он кушает-то хорошо, а уж спокойный, ну, чисто андель».
Совсем уже старенькая, она напутствует по телефону нашего сына теми же словами, что когда-то и меня: «Ты, главно дело, голубь мой родный, учися. У тебя в роду неученых не было, нельзя позориться-то».
Вытащившая из деревни троих своих племянников в Москву, пристроившая их к ремеслу, она следила за их жизнью вплоть до женитьбы, справила всем троим свадьбы и дождалась внучатых, а теперь и правнучатых племянников, всех считая своими детьми.
Няня моя, живи долго-долго. Ты дала мне пример совершенной, безусловной и постоянной любви ко всем нам, твоим детям. Пример жизни, посвященной другим, целиком, без остатка.
Спасибо тебе.
Анна Швецова, комментаторам следует воздерживаться от публикации своих предположений, выводов, рассуждений о личности авторов статей на основании всего того, что они подумали, когда читали текст. Переходить на личности нельзя, комментарий удален. Поговорить можете о внутреннем мире лирического героя, от лица которого ведется рассказ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо за помощь. "Внутренний мир лирического героя" - скудный, хоть и "девка работящая", и характер у "девки золотой". Ребенку приходится выживать в среде доброй, любящей, но малообразованной няни, которая не разделяет стремлений родителей дать ребенку хорошее образование. Вот и формируется характер девочки не благодаря, а вопреки. Вот и вырастает то, что вырастает. Агрессия во взрослом состоянии - это "недолюбленность" и "недопонятось" в детстве.
0 Ответить
Анна Швецова, почти получилось. Еще одно правило: в блоге обсуждается статья, а не все, о чем захочется поговорить. Продолжайте работать над собой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник,для меня эта статья хороша тем, что можно сопоставить внутренний и внешний мир ребенка, но автор наверное писала слегка о другом. В целом статья неплохая. Явно написана под счастливые всплески детских эмоций.
0 Ответить
Люба Мельник, я стараюсь
0 Ответить
Довели до слез...Невероятно теплые и нежные воспоминания...Большое спасибо!!!
Только сейчас поняла,почему расплакалась...Прабабушку мою любимую, Царствие ей Небесное,очень напомнило,даже фразы похожие
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Друзья, дорогие коллеги и читатели, спасибо вам за теплые отклики. Эта зарисовка - всего лишь маленькая дань большой памяти о замечательном человеке - моей няне, и мне очень дороги ваши добрые комментарии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...да...ставлю 5... жаль нет 10
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю! Прекрасная статья...прелестная няня и воспоминания о ней. Сейчас таких наверное и не встретишь...только если самим нянчиться с внуками...что я и делаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо огромное! Очень добрая, колоритная и нежная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, у Вас была настоящая НЯНЯ. Не та, которая приходит на несколько часов в дом к дошколяру (школяру начальных классов) или подменяет маму на время блистания мамы вне семьи, а НЯНЯ - член семьи.
Такая НЯНЯ и есть те самые "теплые,ласковые и любящие ручки", в которые малыш оказывается круглосуточно и на долгие годы, если мама вынуждена, вместо воспитания ребенка, заниматься другими важными делами жизни.
И у меня до 15 лет была такая НЯНЯ.
Оценка +100500
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кто бы подсказал: как "семерку" поставить?
Пятерки мало.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Аркадий Голод, это делается так:
Оценка статьи: +100500
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Дааа!!! У меня в детстве была няня.Тоже деревенская.Только я от нее больше подзатыльников получала.
И долго это терпела, пока мама нечаянно не застукала ее за этим занятием.Пришлось отправить ее восвояси.Когда вышел мультик " Малыш и Карлсон" я сразу вспомнила свою няню.Точная копия мультяшной домопровительницы.
0 Ответить
Спс за статью
У меня с сестрой тоже в детстве была няня, такого же "стиля" - бабушка Шура... Вспоминаю её часто, несмотря на то, что столько времени прошло...
Да, те, кто вырос с няней (с хорошей няней!) получили в детстве гораздо больше, чем детсадовские!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И у меня была няня. Милая бабушка Валя. Только хорошие воспоминания.
0 Ответить
Спасибо Вам, тёзка, за замечательный рассказ о няне!
У меня тоже была няня в детстве, она даже чем-то походила на Вашу - тоже из деревни (Саратовская область), тоже 5 классов образования и погибший на войне муж. И словечки, и мудрость невероятная житейская. Правда, у неё была дочь и собственная внучка на 2 года старше меня, но она одинаково ругала и хвалила всех нас - и её, и нас с сестрой.
Умерла баба Настя в тот год, когда у меня родился второй сын. Ей было 94 года, и она не была одинока, успела вырастить ещё правнучку и буквально несколько лет не дожила до праправнука. Не лежала ни дня, убралась в доме, приготовила своим ужин и легла отдохнуть - уснула навсегда.
Спасибо Вам ещё и за то, что позволили вспомнить о ней...
0 Ответить
Какие трогательные воспоминания о няне, аж слеза прошибла!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас няни не было и никаких бабушек рядом. Так вышло, что жили далеко. Родители на работе, мы с сестрой с 2-х месяцев в яслях, потом в саду и т.д. Но вся любовь была от мамы. Обделенными никогда не были. Отец был рядом, но мало вникал.
Истории про таких нянь, как Ваша очень нравятся. Да, ребенку очень нужно такое принятие его, как в Вашем рассказе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Сергеева, спасибо. Вот нашему сыну тоже няни "не досталось", поэтому пошел в детский сад. Такой, из "хороших и даже весьма хороших"московских садов. А все равно - сплошное принуждение и давление. Драма была большая, особенно в первые полгода. Слезы горючие. Легче стало, когда договорились, что ходить туда он будет не каждый день - я была в аспирантуре, работала, муж готовил свой диссер - как вспомню, так вздрогну.
Но детский сад - все-таки часто травма. С няней - оно лучше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, отлично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасное эссе
У моей дочки в начальных классах тоже была няня, няня Вика. И все думали, что это стройная бестолковая Виктория Прутковская, как в сериале. Пока не увидели фото! Монументальная пышнотелая скалоподобная "мамми" в лучших традициях "Унесённых ветром", совершенно неумолимая в вопросах еды и уроков, все Лидкины хитрости разбивались о её безупречное спокойствие. Ребёнок должен поесть и учиться! И много читать! Но вот не всегда елось то, что я оставляла, няня всё таки няня: пекла оладки, блинчики и блины, со сладким творогом и джемом, за свои деньги покупала и подсовывала "контрабанду" -- шоколад и конфеты, могла за малую английский сделать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ксюша. Мое мнение - дети, выросшие с хорошей няней, потом в жизни гораздо успешнее адаптируются к изменениям, чем детсадовские. Наблюдения мои это подтверждают. Из них вырастают доброжелательные индивидуалисты - ни в коем случае не эгоисты, и в школе, особенно к средним классам, это дает плоды очень позитивные.
Няни моей не стало в этом году. Она прожила очень долгую жизнь. На ее поминках было столько людей, что они не поместились в квартире. И об этой маленькой старушке из деревни, без всяких регалий, образований, чинов, состояний говорили со слезами бизнесмены, адвокат, ученый - ее воспитанники, внучатые племянники.
Большое сердце "маленького человека" - это великая вещь, Ксюш.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, абсолютно согласна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как задушевно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша, спасибо тебе за теплый отклик.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательная тёплая статья!5
Все бы люди видели и ценили своих нянь, как вы, Маша!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за отклики, милые дамы. Отвечаю с опозданием, прошу прощения. Рассказ про турецкую няню просто прекрасный, спасибо, Марианна. Вот уж правда, везде одинаковы хорошие люди, в России ли, в Турции ли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чудесно...
А только вчера я прочитала про одну турецкую няню...
0 Ответить
Замечательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Борис. Искренне...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, у меня тоже была няня, но память о ней осталась только в семейных преданиях. Например, вот такое.
В детстве у меня волосы вились мелким бесом, и чесать их было мучением. По этому поводу в то время я написала первое - и наиболее талантливое стихотворение - "Я маленькая девочка, и все Мне волосы дерут и выдирают!"
В один не очень прекрасный день няня, вконец уставшая "драть и выдирать", решительно отвела меня в парикмахерскую и ведела обрить под ноль.
Далее предание повествует о реакции моей мамочки, вернувшейся с работы вечером и нашедшей меня совершенно лысой... Сильная была реакция. Оттого я няню и не помню, что после этого случая бабушка меня воспитывала, и отросшие волосы удалось сохранить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, какой классный комментарий, Марин. Стихотворение исключительное, я его запомню (со ссылкой на автора, разумеется)
У меня до девятого класса были длинные, до пояса, волосы. И именно няня в детстве настояла на том, чтобы отращивать косу и не стричься - "Коса - девичья краса".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за эмоциональный отклик, Слава.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маша, до слёз... И про маленькие везения вспоминала недавно, как хорошо было: "вот повезло..." и радостный! Чего нам сейчас не хватает?
А вот "за сироту замуж отдадим..." - это шедевр!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Танюш. Рада, что понравилось. И правда - чего не хватает? Я порой думаю об этом... Выводов сделала много - может, оформлю в виде статейки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приятная зарисовка. Такие эти няньки трогательные, такие, как оказывается, беззащитные перед старостью своей, и одиночеством.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Люб. Все правильно, и про трогательность, и про беззащитность. Помогаем ей всем, чем можем, конечно, но перед старостью и одиночеством всякий человек беззащитен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить