Меня заинтересовало другое. Ведущий передачи сказал, что в 90-х Петросян полностью поменял тематику и концепцию своих концертов, и полностью отказался от сатиры в пользу юмора для того, чтобы помочь своим зрителям справиться с депрессией. Депрессия же повсеместно косила миллионы по случаю так называемых «ужасов 90-х», поскольку ДО 90-х годов все было хорошо, а вот буквально с 91 года все вдруг неожиданно стало плохо, да так никогда и не улучшилось. Дальнейший рассказ о трудовом пути Евгения Вагановича я уже не слушала, а думала свою думу о 90-х.
И сама я уже тут писала про трудности этого периода («Загадка жутких штанов» и «Хозрасчет на вычцентре»), и другие писали — да наверное, каждый, кто в 90 годы был уже взрослым, может много интересного порассказать про необычные способы заработка в необычных экономических условиях того времени. Было трудно, и даже не всегда было что кушать. По ночам на улицах постреливали — шел передел зон влияния бандитов и криминальная общественность болезненно сращивалась с госструктурами (пока не срослась). Во множестве лопались и исчезали выморочные советские конторы, КБ и институты, где можно было беззаботно пить чай с 9 до 18 и ждать пенсии. На улицах и во дворах вырастали и горели коммерческие киоски…
И посреди всего этого жили мы, растерянные, с никому не интересным «ромбиком» и неприменимым в новых условиях опытом работы в совковом учреждении с профкомом, месткомом и парткомом (т.н. «треугольник»). Было даже немного страшновато, но разве это была депрессия?
Кого я ни спрошу из своих друзей и собеседников — все вспоминают это время как свежий ветер, как время надежд, и удивительное, непривычное чувство ответственности, когда ты наконец САМ отвечал за себя. С непривычки было трудно и зябко на этом ветру, было трудно и неуютно без руководящей руки — но зато как легко дышалось!
Почему и для каких целей сейчас так мощно это время задвинуто в общественном сознании в депрессию, сплошной упадок и разруху — можно только предполагать. Да, многое рухнуло, но многое и появилось. Не буду углубляться в детали, дабы не загружать заметочку — Любознательный Читатель в виде отдельного упражнения сам может составить табличечку из двух колоночек, где в одной перечислит, что пропало, а в другой — те возможности, которые у нас появились. Подчеркиваю: ВОЗМОЖНОСТИ, которые нужно реализовывать,
Тут мне вспомнилась сказочка В. Катаева про кувшинчик и дудочку. Глумливый гномик давал девочке, собирающей землянику, дудочку (которая показывала ей, где прячутся ягоды), но взамен брал кувшинчик. Без дудочки ягоды нужно искать по одной, кланяясь каждому кустику, а без кувшинчика все ягоды легко доступны, но … их некуда собирать. Легко догадаться, что без дудочки все же можно набрать ягод на варенье, если потрудиться — а без кувшинчика остается только сидеть и любоваться на них. Какая хорошая аналогия — в условиях планирования всего и распределения жизненных благ по велению свыше можно ничего не делать, в прессе и по ТВ показывают, что всего у нас полно, да вот беда — нам-то (имеется в виду не допущенное к партийно-профсоюзной кормушке население) ничего не достается. Хотя дудочка дудит не переставая. А в условиях дикого рынка и первобытного капитализма каждую, понимаешь, клубничку надо добывать, искать и вообще напрягаться, но если есть желание — кувшинчик будет пополняться.
Логически подкованный читатель спросит, а хде же описание двух других случаев — когда есть и кувшинчик и дудочка, и когда ничего нету. Поразмыслив, можно прийти к выводу, что, хотя на первый взгляд лучше чтоб все было — на самом деле это не так. Потому что в отсутствие того и другого ягодный сборщик с горя может сплести какую-нибудь корзинку из прутьев, а не надеясь ни на какие дудки — изобрести какой-нибудь прибор для нахождения ягод. В то время как избалованный обладатель дудочки и кувшинчика быстро опустошит всю поляну дочиста, и что он станет делать, когда придет Хозяин Земляники и спросит: а что это ты тут разогнался?
Ну вот, в итоге одни таки научились обходиться без дудочки, а другие без дудочки и кувшинчика не хотят — плачут по никогда не существовавшему раю, когда «все было по 2−20 и все 240 миллионов ежегодно бесплатно отдыхали во дворцах Ливадии». Кажется, на наших глазах формируется новый миф, поразительно стойкий и повсеместный: что в советские времена хоть и было то-то и то-то (перечень мерзостей совка зависит от носителя мифа) — но все-таки сейчас практически всем живется ХУЖЕ (за исключением богатеев), и все общественные институты тоже стали хуже или пришли в полный упадок.
С этим даже спорить опасно — просто завалят, затопят какими-то цунами примеров и аргументов: как все плохо, как все ужасно. То есть вот послушать — страны СНГ стремительно погружаются в пучины нищеты и вот-вот начнется голод и эпидемии, никто никого не лечит и не учит! Караул — где безенчуки с гробами? Уже до того дописались, что некая дама мне сообщила, что ее матушка в 70-е годы на 40 рублей стипендии содержала всю семью и все регулярно на этот же сороковник ездили в Сочи! И вообще всюду кругом был сплошной Артек. Молодежь ей, может, и поверит, но я-то помню, что в 70-е ни на 40 стипендии, ни на 65 зарплаты (были такие) ни на 25 р колхозной пенсии жить было невозможно, не говоря уж о курортах.
Ребята, что у вас с памятью?
Ой, квартиры всем давали бесплатно, а теперь НЕ ДАЮТ. Да помним, как давали — по 15, по 20 лет в очереди стояли, с пропиской чего только не выкомаривали, пока стояли — дедушка умер, все — вам не положено по метражу, 8 метров на человека и все! А как же сейчас получается, что коммуналки не уплотняются, а расселяются? Строится очень много и очень быстро — ах, квартиры запредельно дорогие, даже если всю жизнь копить, квартиру не купить!
И верно: дорого, а даром не дают. Но строятся! Дорогие квартиры, которые никому-никому не по карманам — и что, пустые стоят? Ни фига. Кто там живет? Сплошь «олигархи»? Вот во всех этих сотнях домищ — все олигархи? В каждом окне по олигарху?
Магазинов — пруд пруди, что промтовары, что продтовары (это у нас, может в других местах и нету ни магазинов и «ни продуктов ни другого»?). Супермаркеты и бутики. «Ах, ну там же все дорого и некачественно!» Ах, вся еда генно-модифицированная, а все промтовары — китайские, ах какое фу!
Насчет качества, дорогие защитники совка, помолчите, хорошо? Просто помолчите. Стыдно. Я больше верю кошкам, которые советскую колбасу не ели ни с какого голода, а эту — едят и добавки просят. Но и про то, что все дорого и не по карману «населению» — да! Дорого. Хотелось бы подешевле. Но магазины — как странно — почему-то не разоряются. Если ВСЕМ там дорого, почему они не закрываются, а расширяются (опять же у нас)? Причем не на ничьи (то есть наши же) государственные деньги, а на свои, владельцев. Марсиане у них покупают, что ли? Или опять олигархи? Не отовариваются «олигархи» в супермаркете на углу, уверяю вас. А покупают там те, кто 30 лет назад давился за мороженым минтаем и на работе получал пайки с килькой в томате. А те, кто в те поры давал продавцу ВЗЯТКУ за то, чтобы КУПИТЬ хоть что-то — теперь носом крутит: китайское фу, турецкое фи, подайте итальянское?
В помойках бомжи роются? Ага — роются. А раньше не рылись, верно — потому что мы ж ничего не выбрасывали. Наверное это от советского изобилия мы перешивали и перелицовывали старые вещи, стирали кульки, сооружали коврики из зубных щеток, штопали носки и варили варенье из арбузных корок? А теперь от бедности и обнищания — выкидываем и стеклотару и прочее. Неужели все уже забыли, как мы жили — поднимали петли на колготках? Вы сейчас носите рваные колготки в починку?
Нет, я не говорю, что сейчас нет проблем. Не надо мне перечислять теперешние проблемы. Внимание: перечислять мне сегодняшние проблемы вашей страны НЕ НАДО. Проблем дофигища. В том числе и у меня. Просто какие-то монбланы проблем. Поэтому не надо их перечислять. Я ж свои не перечисляю? Вот и вы меня избавьте, а то зарыдаю. Но чтоб без конца визжать про тотальное обнищание — бросьте. Глаза разуйте. Негде стало сидеть в конторе за свои 120 весь день чаи гонять и пенсии ждать?
Удивительно податливое массовое сознание уже практически переварило все то свежее, что мы получили (и завоевали, и заработали) себе с отмиранием застойных времен. Привыкли отовариваться в суперах, ездить на отдых в Турцию, не беспокоиться по случаю родственников за границей, привыкли к выражениям типа «продать-купить квартиру»
Сейчас мне опять непременно возразят, невзирая на предупреждение: а теперь-то сколько стариков бедствует и все равно живет в коммуналках? А я отвечу: во-первых, я пишу не про сейчас, а про 90 годы. Сейчас совсем-совсем другая песня, да к тому же и разная в разных странах. А во-вторых, как же так вышло, что такое множество ветеранов сейчас все еще нуждается в улучшении жилищных условий? Если даже принять за истину, что сейчас новая власть плохая и жестокая — ведь у любимой вами советской власти вроде бы было время с окончания войны и до конца 80-х годов, чтобы устроить безбедную старость ТЕМ, КТО ЭТУ ВЛАСТЬ на своем горбу вынес и от гибели спас? Как же это совмещается с песнями о том, что у всех было обеспеченное будущее?
А тут еще такое удобство — только-только вроде что-то такое нарисовалось, как очень удачно кризис подвалил. Опять есть на кого свалить собственные недоработки! Удобство, баушка, большое удобство.
Но вот что я особо попрошу у комментаторов — обратите внимание — это ма-а-аленького одолжения: НЕ НАДО приводить мне жизненных примеров и своих ситуаций, а то тут один товаришч приводил-приводил свои горести, да как-то так проговорился, что в благостное советское время жил в коммуне, а от теперешней беды у него особняк, автомобиль новый и сын в бизнесе, а потом поудалял и свои доводы, и реплики на них, и лишил меня двухсот комментариев и заслуженного венка многокомментируемого автора: обиделся.
А чего обижаться? Я ж не фен-шуй критикую, и даже не симорон. Просто так себе размышляю о дудочках да кувшинчиках.
[Комментарий удален модератором. Виктор, не нужно делать никаких заключений о личности хоть автора статьи, хоть кого угодно из комментаторов. Л. Мельник]
0 Ответить
"кроме Гегеля, можно почитать Канта, Юнга, Плутарха, Аристотеля, Ленина и пр.пр. Можно почитать Зиновьева и понять, что значит "Гомосос"".
Что-то перечень разнобойный. Но читать, конечно, надо.
"человек читал Гегеля, а вы мешаете ему рассказать об этом всему миру..."
Гегеля читал, но мир и так все знает, ему рассказывать ни к чему. А вот если беретесь за такую тему (меня сразу привлекло название статьи), то желательно копнуть глубже, не на кухонном уровне, не на примерах (им нет числа, и совершенно несложно подобрать диаметрально противоположный по смыслу ряд). Мифы были всегда и будут, но есть мифология здоровая и конструктивная - миф как предел, как высший образец для исторического сплочения и рывка вперед, и мифы гнилые, тухлые, всякая обывательская хрень, отстой для продуктов распада общественного сознания - наподобие националистической "идеи" об исключительности какого-то этноса, ксенофобии и проч. Так что мифологизации избежать нельзя, но надо бы расставлять адекватно точки над i. А как их правильно расставлять? Это вопрос. Думаю, по определенным тестировочным точкам, нужна своего рода историческая градуировка. И вот по этим точкам - по крайней мере, некоторым - наблюдаем развал. Напр., в системе образования в Украине (я из Донецка). А то, советская система обюразования была лучшей в мире - это не миф. Разумеется, со всеми присущими ей недостатками, их, уверен, тут же начнут вспоминать.
Гегеля же я вспомнил в связи с его образом развития по спирали... Вот те "мерзости совка", которые любит муссировать, так сказать, интеллигенция, тоже обладают способностью двигаться по спирали, усиливаться со временем.
0 Ответить
andry andry, а я вот хочу на кухонном уровне поговорить о мифологии в общественном сознании. Вот чисто на примерах. Вы позволите?
Нет такого закона, чтобы все были серьезны до обалдения и каждую заметку в популярном журнале писали как диссертацию со ссылками на Гегеля.
Мой уровень - кухонные обсуждения. Мне так нравится. Читателям - тоже. Конечно, не всем - так ведь и я не червонец, чтобы всем нравиться.
1 Ответить
К. Ю. Старохамская, да вполне можно и на кухонном уровне, не оябзательно, конечно, изображать гуру, кто ж спорит. Без Гегеля - так без Гегеля, старик не обидится. Но! Помните - Вы же сами попросили не приводить примеров. Тогда как? Примеры здесь ничего не значат, можно побирать разные, на любой вкус. Но Вы не хотите и, так сказать, концептуально действовать - а результат стремитесь сформулировать именно в ообщенном виде. Вот это мне и не нравится. Но это только мое мнение.
0 Ответить
М-да... Ну, поскольку автор сразу предупреждает, что его (ее ) не надо грузить проблемами страны пребывания, то скажу сразу - представлена та же тухлятина, только в обратную сторону. Но более того, трижды тухлятина, поскольку искомый срок годности давно вышел, а приемы мифотворчества остались те же. Я даже возражать не буду - как только индивидуум говорит "совок" в отношении характеристики ушедшей эпохи - все, с ним общаться не о чем. Почитайте Гегеля, что ли...
Оценка "1"
0 Ответить
andry andry, все-таки хоть и без Гегеля, а общаться в комментариях вам мой совок-совок не мешает и до сих пор.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, это потому, что я вообще настроен на общение-понимание, предпочитая не изливать на собеседника свое эмоциональное негодование, а как-то понять его и увидеть конкретно, в чем он неправ (если неправ, как мне кажется). Конечно, эмоции все равно пробиваются, куда ж без них...
0 Ответить
andry andry, ну, кроме Гегеля, можно почитать Канта, Юнга, Плутарха, Аристотеля, Ленина и пр.пр. Можно почитать Зиновьева и понять, что значит "Гомосос".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, человек читал Гегеля, а вы мешаете ему рассказать об этом всему миру...
Можно не то что Гегеля - Троцкого почитать, а то и отца народов и друга велосипедистов, который тоже много томов написал. И ведь читают. Впрочем, Гегель в этом не виноват, равно как и в том, что существовало на Замле государство Совок. Жил бы Гегель в этом самом совке, однозначно на Соловках бы умер.
1 Ответить
Ребя-аата... Ну, вот чем Соловки перед мировой историей провинились? Такое место отличное. Со своей аурой и притяжением.
СЛОН был только винтиком. Может, более известным, чем все остальные, но - винтиком. Одним из... Обычным винтиком целого Архипелага. Которым была вся страна. Воркута, Караганда, Норильск, Магадан... Продолжать?
Потому, на посягая на священную корову авторского права, предлагаю иной, не обидный для Соловков вариант - "Жил бы Гегель в этом самом совке, однозначно - был бы без права переписки. И так бы, без этого права, и умер"...
Ну, если есть возражения... Предложение - снимаю, оставляя только "обиженную" реплику из зала...
0 Ответить
Константин Кучер, Соловки ничем не провинились, они просто по времени были раньше чем "без права переписки". И аура не помогла ни разу.
0 Ответить
Если о конкретном месте, то у него история была и до, и после. По всей стране уже Архипелаг был, а на Соловках - Школа юнг и никакого СЛОНа. Так может, Гегель в Школе юнг учился бы? И Героем Союза стал бы!!
Так мы к конкретному месту привязываемся или о системе в целом говорим? А если о системе, то Соловки, как конкретная географическая точка, здесь, как на мой взгляд, так и не причём.
Но. Это моя точка зрения. Я искренне уважаю Вашу, даже если в какой-то частности и не во всём с ней согласен.
С уважением.
0 Ответить
Константин Кучер, мне искренне жаль, что такое волшебное место, как Соловки, стало символом. Но СЛОН-то был? Был. Куда деваться. Лучше бы не было... И были бы Соловки символом северной природы, строгой красоты и так далее.
0 Ответить
Естественно. Из песни слова нельзя выкидывать. И в этом Вы совершенно правы. Но... Как-то мне, почти как местному, обидно малость... Тем более, когда по тексту просто "Соловки". Но все прекрасно понимают - это о "тюрьме народов". А ведь Соловки - это не только СЛОН. А "тюрьма народов" - не только на Соловках была...
Но это всё - частности и, как по мне, так вполне допустимый субъективизм. В целом я разделяю Вашу точку зрения. Разделяю и поддерживаю.
0 Ответить
Сейчас творятся новые мифы. Но творятся они на основе старых, поэтому-то и надо знать те грабли, что уже были, для того чтобы опять пройтись по ним.
0 Ответить
Всем авторам комментариев!
Повторяю ещё раз заголовок - Перечитайте ещё раз все комментарии. ВСЕ.
А теперь посмотрите, осознанно, что ВСЕ вспоминают прошлое.
Которое тянет мозги назад. Все смакуя вспоминают.
Где ваше настоящее? Кто-то что-то предложил?
Или всего потенциала (творческого, человеческого и пр.) хватает на воспоминания, обсасывания, изрыгания желчи и хлопания крыльями?
Мне кажется, что если человек уже на этом сайте, то он уже открыл глаза и хочет изменить прежде всего самого себя. И всё что с этим связано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Винник, с одной стороны надо смотреть вперед. А с другой стороны, надо и прошлое осмыслить. Задача ж в том, чтобы старых ошибок не повторять. Ну а кроме того, просто интересно обсудить распространенные иллюзии.
0 Ответить
Как всегда - не в бровь, а в глаз... 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Констатация отрицательных или положительных фактов - не признак Совершенного ума - Сознания, Разумения -6-го чувства мира добра, которое куётся в БОРЬБЕ ЗА Идеалы человечества и Бога: братства, равенства, свободы, Истины, доброты, терпения, а является признаком отсутствия божественного таланта социального творчества мира зла, мнящего себя добром! Тем не менее, в 2012 году, по воле Бога, святая, Россия, первой, начнёт строительство государства, нового типа, с ПРЯМОЙ демократией, ПРЯМОЙ политической властью народа через Защищённую СНИЗУ Критику народа и официальный, юридический статус НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Критика и Критики СНИЗУ - расшифрованных образов "острого меча и жезла железного" - Откр. 19:15, наст. "Царствия Божьего"!!!
0 Ответить
Отлично! Все так и есть. Меня в 90-е смущало сильно, правда, то, что молодежь повально клей нюхает по подъездам, в футбол и хоккей не играет. Но сейчас вон под моими окнами футбольную площадку сделали, пацаны там мяч гоняют в футболках "Павлюченко" и "Нистелрой".
Сейчас смущает засилье компьютерных игр и масс-медиа вообще. А также то, что стреляные гильзы в качестве солдатиков, как мы в свое время, дети уже не используют. И звездолеты у них готовые, а не собранные из конструкторов, и кораблики не вырезанные собственноручно из дерева.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, не во всем согласен, но написано от души.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, Об одном,Сударыня, жалею от тех времен!
Жалко, что разбежались по странам. У каждого свой суверенитет, свое государство. Раньше все были братья и сестры, а сейчас чуть ли не врагами делают друг друга.
Вот этого простить политикам 90-х нельзя.
Ну а "Gorby" - вообще отдельная страница.
Была б моя воля...
0 Ответить
Бурцев Виктор, а почему врагами? Простой народ, например в Украине, совершенно не считает русских врагами. Вовсе не обязательно всем жить колхозом и коммуналкой - можно жить отдельно и оставаться людьми...
Мне не кажется правильным насильно загонять в одно государство такие разные во всем народы как, например, эстонцы и туркмены. Ну не надо им быть одной страной! Лучше быть добрыми соседями...
Империи всегда распадались, распадаются и будут распадаться. Наша задача - преодолеть имперские предрассудки и взаимные претензии и нормально жить РЯДОМ. Рядом, а не в коммуналке.
0 Ответить
Всё очень верно. И точно.
Было - не было... Это уже детали. Главное, очень точно подмечен дух 90-х и им предшествующего периода.
Но. Как на мой взгляд, автор упустил один очень важный момент. Мифотворчесво, как важная составляющая идеологии, не возникает просто так, на пустом месте. У неё есть конкретный заказчик в лице государства. Это было. Это есть. И, наверное, ещё долго быдет.
И выполняет мифотворчество конкретный социальный заказ власти. Кому-то очень надо, чтобы мы побыстрее забыли о том глотке свободы, что получили в 90-х. И так же быстро поняли, что жить в обществе, когда всё и вся за тебя решается кем-то и откуда-то сверху, куда как удобней, споконей и просто лучше. Смейся паяц. В Багдаде всё не только спокойно, а просто классно.
И те программы, о которых Вы упомянули в начале статьи - обычный винтик в большом и хорошо отлаженном идеологическом механизме. Один маленький винтик. Который работает на общую цель - показать зрителю, что всё просто классно. Смейтесь, граждане, смейтесь. И облегчённо вздыхайте, что та кровь, которую показали по криминальному каналу - вас не касается... А ведь могло коснуться. Тогда, в бандитские 90-е!!
0 Ответить
Константин Кучер,
Мифотворчесво, как важная составляющая идеологии, не возникает просто так, на пустом месте. У неё есть конкретный заказчик в лице государства
это подразумевается. Но прямым текстом рассуждать о чужой стране и ее политике мне не хотелось. Во-первых, найдутся обиженные, а во-вторых, скажут "не твое дело ваще, у вас тоже все плохо". И пошло-поехало... Поэтому я рассуждаю чисто о личном восприятии и как оно изменяется.
0 Ответить
Спасибо. Понял. Очень взвешенная и заслуживающая искреннего уважения позиция.
Да. "Спасибо" - оно не только по этому, конкретному ответу. За статью в целом. Хороший и ОЧЕНЬ ЗЛОБОДНЕВНЫЙ материал.
0 Ответить
Досточтимая Жаба, это Вы все здорово написали. А таки вспоминать то время мне приятно - молодость и смелость, и все проблемы решались как-то сами по себе, хоть и не без нашего участия. Еще в те поры, в самом начале 90-х, удалось мимо политики жить, и отсутствие памперсов у тогда еще маленьких детей особой проблемой не было. Хорошо мне жилось тогда, в эпоху перемен, и вписаться удалось в перемены без особого травматизма. Вот 98-й потом проехал асфальтовым катком, за что ему нижайшее спасибо - наука была еще та, и усвоить, слава Богу, удалось.
Каждому времени - свои особенности. Тогда было тогда, теперь есть теперь, а завтра будет то, что будет. Что построим - то и будет. А то очень многие любят сакраментальное "Что я мог сделать один". И объединяются оне в ряды и колонны, и ширится их шаг и звучен голос, скандирующий "ЧТО! Я! МОГ! СДЕЛАТЬ! ОДИН!"...
0 Ответить
А ещё надо было написать. как приходилось ездить из провинции в столицу за ВСЕМ.
Когда я своим детям рассказываю, как начиная с 7-го класса САМОСТОЯТЕЛЬНО ездил из Рязани в Москву за продуктами. Они в это поверить не могут.
Отличная статья. Вы правы почти на 100%.
А тот коментатор, котрый сказал, что не было наркоманов. Просто незнает. Была наркомания. Ну может не в таких масштабах, как сейчас. Но была. И люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией тоже были.
А электрички?
Посмотрите на фото тех советских лет.
0 Ответить
Бурцев Виктор, а еще мой муж вспоминал, как регулярно они ходили на задний двор магазина, чтобы по большому блату раздобыть там глазированых сырков. Их производят и производили у нас, на Брестской фабрике мороженного, но отвозили исключительно в Москву. Мое детство пришлось на 80-е, и я эти сырки попробовала в весьма сознательном возрасте. Никогда раньше не думала, что бывает такая вкуснотища. Теперь эти сырки у нас на каждом перекрестке продаются. В том числе, из Москвы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бурцев Виктор, очень узнаваемо - я тоже так ездила. И в окно лазила, и как-то приходилось всю ночь в багажном отсеке купейного вагона провести, над дверью такой ящик... с билетом, конечно, не зайцем 8)
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, а еще в те времена (до 91) не было памперсов. Ну как, скажите, вы жили?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина Богданова, как неандертальцы...
Без памперсов еще ладно, все мы выросли без памперсов, и ничего, наши родители выдержали. Но у меня, когда мои дети родились, в доме не было никакой ВОДЫ, мы носили ее ведрами. Днем таскали воду, а ночью я ее грела и стирала суточный запас пеленок. И тем не менее у меня никак не осталось впечатления, что с малыми детьми было как-то особенно тяжело. Может быть потому, что наши дети практически не болели и по ночам спали как сурки, а днем веселились. Они ж еще не знали, что такое советская власть.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, а еще острая нехватка игрушек позволяла ценить то, что есть. А теперь - квартира завалена мечтой всего детства моего мужа - модельками автомобилей - а им железную дорогу подавай! Так что, есть по советской власти какая-то ностальгия. Но только то, что связано с детством.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина Богданова, ностальгия по детству всегда есть, она не зависит от власти и системы.
Что касается игрушек, то я думаю об этом статью написать - чем проще игрушки, тем лучше они развивают у детей креативность и воображение. То есть с одной стороны хорошо, что мы можем детям купить прекрасные игрушки, но... с другой стороны чурочка в тряпочке для воображения полезнее...
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, согласна с вами. У моего сына на школе раннего обучения все игрушки как раз такие - примитивненькия. Моя мама стала было возмущаться, но я ей так и сказала, что это больше развивает воображение.
По поводу покупки нового и нового. Каждая купленная игрушка для своих детей - это все та же ностальгия по детству. Ох, как я мечтала о красотке Барби или хотя бы ее подделке! И когда она появилась-таки у моей сестры, я лет в 14-16 составляла лекала и шила ей костюмы.
А своим детям я несколько игрушек связала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично написано, квинтэссенция всех споров, но "твердолобым" не доказать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, 5,
защитнички "светлых идеалов коммунизма" где вы?
Быстренько набросились и покусали тут всех...
или от старости зубы повыпадали, да склероз замучил?
0 Ответить
пока тихо. но буду следить. тихо только пока. дайте время - набегут. и знакомцы старые появятся
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Память народная коротка и избирательна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот этнографы при исполнении обязанностей это знают. А вне этих обязанностей, вливаясь после трудового дня в народные ряды, - забывают (((
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Многоуважаемая Жаба забыла осветить Главную тему - детство.
Элитные школы и т.д. были всегда.
Но при Советской Власти не слонялись по улицам ошары недорослей с пивными сосками во рту, и дворники не подметали вместе с мусором и опавшими листьями россыпи игл и шприцей.. и дай нам Бог, чтобы за это преступление власть и бабло предержащих не пришлось заплатить всем нам сполна.
так себе размышляю о дудочках
Нехило так порассуждали, на 5 баллов.
зы
Однозначного ответа конечно нет, и кто-то скажет что лучше всего жилось при крепостном праве, если барин добрый попадался.
Но нынешний перекос общества неограниченных возможностей, просирающего собственное будущее, может стоить дорогого. Если даже хлипкие французики нет-нет да автопарк обновляют способом поджогов, то наших отечественных робингудов, пьяных и обкуренных, алчущих свободного ношения оружия, водометами не остановить.
Колготок, говорите, немеряно в магазинах? нуну.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев,
Но при Советской Власти не слонялись по улицам ошары недорослей с пивными сосками во рту - вы учтите полное отсутствие информации в те времена. А подростковые банды БЫЛИ, и были драки стенка на стенку, и невозможность пройти через чужой квартал, и дедовщина (страшная) в ПТУ была (я работала в ПТУ в 80х, видела), просто все это замалчивалось...
кто-то скажет что лучше всего жилось при крепостном праве, если барин добрый попадался. - золотые слова, просто золотые
0 Ответить