Арабский Восток
Из глубины веков дошла до нас история о том, как некий аравийский торговец по имени Канан (или, быть может, Ханан, Ханаан), отправляясь в дальний путь, запасся провизией на дорогу, что вполне естественно. В числе прочего он прихватил пару бурдюков с молоком.
Когда же захотел его отведать, то оказалось, что вместо взятого напитка в сосудах находится водянистая жидкость. О том, как купец поступил с сывороткой, история умалчивает. А вот плотный белый сгусток на дне (своего рода домашний сыр) он рискнул отведать, и ничуть о том не пожалел впоследствии.
Сородичи, с которыми путник по возвращении поделился новостью о произошедшем чуде, согласились с тем, что вкус у продукта превосходный, и рассказали другим людям, те, в свою очередь, пересказали, кому могли, и рецепт сыра разошелся по миру.
Почему же герой этого предания получил не творог, а сыр? Тут дело в трех факторах влияния: жара, тряска и бурдюк: кочевые племена, как утверждают ученые, давно заметили, что молоко, створаживаясь в мешках из желудков животных, приобретало особые свойства.
Древняя Греция
О, греки! Во всем видя божественную природу, они не отказали в этом и сыру. Один из мифов гласит, что это дар, врученный людям Артемидой, прежде того угощавшей им обитателей Олимпа, и небожители, вкусив на пиру сего блюда, нашли его не уступающим по вкусу привычной для них амброзии. Еще бы! Разнообразие в питании — вещь немаловажная, полезная и приятная.
Впрочем, существовала и другая версия, согласно которой искусство сыроварения принес людям (опять же — с Олимпа) сын бога Аполлона и нимфы Кирены, Аристей. Этот персонаж вообще много сделал для смертных в качестве врачевателя, например, и пчеловода.
Наконец, третий вариант повествует, что сыр явился из рога изобилия козы Амалфеи, вскормившей самого громовержца Зевса. Как бы то ни было, людям он так понравился, что они вскоре уже и не мыслили стола без сыра, и воспевали сыроделие на все лады.
У Лукиана, например, можно прочитать про остров из огромного сыра в волшебном море из молока. А Гомер включил в знаменитую «Одиссею» эпизод о том, как его готовил циклоп Полифем:
«Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…»
Да и в более поздние времена сыр упоминался не раз… и по сию пору Греция — одна из самых «сыроупотребляющих» стран мира.
Франция
По легенде, знаменитый сыр рокфор своему происхождению обязан мальчику — пастушку, который поленился нести узелок с едой — хлебом и сыром — всю дорогу к пастбищу, и оставил его в одной из прохладных пещер. Он предпочел шагать налегке, а к обеду вернуться за провиантом. Разразившаяся затем буря не позволила ему реализовать намерения, и домой он возвратился другим путем. А потом — то ли забыл, то ли еще что, но в пещеру попал лишь через несколько недель.
Увы, хлеб оказался испорченным, а сыр покрылся зелеными прожилками. Отведав его все-таки, пастушок остался доволен, и с той поры специально выдерживал в этой пещере ставший любимым кисломолочный продукт. Вскоре это стало известно всей округе, пещеры стали широко использоваться в этих же целях всеми жителями, и деревня Рокфор стала родиной одноименного сорта сыра.
А вот гастрономическая страсть к сыру бри роковым образом подвела короля Людовика XVI, когда он спасался бегством от революционеров. Не удержавшись от того, чтобы задержаться в местечке Варен, где изготавливали самый лучший сыр этой марки, он был схвачен преследователями прямо в момент дегустации.
Америка
Зато по одной из заокеанских легенд, сыр однажды помог одержать военную победу. Во время морской баталии с аргентинским флотом уругвайскому адмиралу доложили, что на судне кончились ядра, и он приказал заряжать пушки хранившимися в трюме головками голландского сыра. После первого же залпа противник решил, что в бой введено секретное оружие, и отступил.
Но все же лучше употреблять этот вкусный и полезный продукт по прямому назначению, не так ли?
Парадокс, китайцы сыр не едят, называют его испорченным молоком, а у их соседей, монголов, сортов сыра море, и какие вкусные...
0 Ответить
Да, я тоже люблю сыр, это вам не колбаса Хотя сейчас и сыр и колбаса - это СЫРЬЕ
0 Ответить
Очень люблю сыр, но сейчас пока не ем ввиду его большой калорийности.
Всегда его любила, особенно ярославский, костромской, голландский.
В советское время, конечно. Самое вкусное было под восковой оболочкой, корочка.
Давно, ещё в глубоко советские времена довелось отведать голландский сыр из самой из Голландии (муж коллеги из командировки привёз). Вот тогда я поняла, что такое НАСТОЯЩИЙ СЫР...
А теперь - не сыр, а сырьё (по Жванецкому).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кста, интересно - у мня была книга по истории грузовых автомобилей. И вот там был показан грузовик с кузовом для перевозки сырной закваски. А сам грузовик был жёлтого цвета. И модель эта - Скэммел Рутмен - отличалась ребристой передней панелью кабины, которую прозвали "тёркой для сыра". И когда я смотрел на это фото, мне макарон с сыром хотелось...
0 Ответить
(5)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, Юрий
0 Ответить
А ведь барон Мюнхгаузен тоже побывал на сырном острове. Остров был окружён молочным морем, по нему текли пивные реки. Местные жители имели три ноги и свободно бегали на них по поверхности молочного моря.
0 Ответить
Денис, так душевно радуюсь Вашей обширнейшей эрудиции!
0 Ответить
Замечательная статья, Валентина! Прочла ее на одном дыхании и словила себя на мысли, что хочу еще «сырных» легенд! И не только сырных. Хорошо бы целый продуктовый цикл, а? ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ольга. Подумаю
0 Ответить
АГа, вот про молоко добавила
0 Ответить
Да... легенды, мифы, предания. Кто-то всерьез исследует, кто-то с любопытством читает, а я - с удовольствием...
Наконец, третий вариант повествует, что сыр явился из рога изобилия козы Амалфеи, вскормившей самого громовержца Зевса
Для меня этот вариант будет окончательным. Люблю сказки, чудеса, поверья... верю им.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пааасиб, Вячеслав
0 Ответить
Аппетитно написано. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Валентина Пономарева,
0 Ответить
Отличная статья.
Немного от себя – хотя и не совсем в тему.
1. Непальцы считали согласно своим религиозным воззрениям, что продукт молодости и универсальный лекарь - сыр из молока… яка. Эти лохматые животные – не очень распространены, обитают они исключительно на горных просторах Гималаев, а искусственному разведению поддаются с трудом. Так что добыть молоко этого животного, а уж тем более сделать из него сыр – дело непростое. Отсюда и заоблачные цены на этот продукт, и поставки только в самые дорогие гастрономы мира.
Исследование канадцами состава этого сыра показало, что жирные кислоты, извлечённые из молока яка, намного «здоровее», чем все остальные. В частности, они помогают эффективно бороться против диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака. Об оздоравливающем действии жирных кислот врачи знали давно. Однако в таких количествах и сочетаниях, как в сыре из молока яка, их нет ни в одном молочном продукте. Для сравнения: в сыре, сделанном из коровьего молока, их ровно в четыре раза меньше.
2. Известно, что сыр необыкновенно богат витаминами. В нем наличествуют витамины А и В, а еще – аминокислоты, без которых организм человека обойтись не может, такие как триптофан, метионин и лизин. При этом сыры с повышенным содержанием триптофана у ряда потребителей вызывают головную боль. А уж на фоне грейпфрута – почти всегда.
3. Традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока - фета - предотвращает развитие расстройства желудка. Ввиду этого он входил в рацион воинов Спарты и Афин. Оказалось, что в фете содержится много полезных для организма бактерий, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии (они-то и вызывают расстройство всего пищеварительного тракта).Бактерии рода листерии являются одними из самых опасных. Они могут оказаться смертельными для взрослых и детей, а также послужить причиной выкидыша у беременных женщин. Обычно для производства сыра используется пастеризованное молоко, в котором все полезные бактерии в ходе термической обработки гибнут. А вот для приготовления сыра фета (особенно домашнего) применяется молоко необработанное - именно поэтому греческий сыр является источником полезных микроорганизмов.
4. Древние римляне считали сыр не только замечательным средством улучшения пищеварения, но еще и отличным противоядием от отравления! А у народов Кавказа есть обычай ставить сильно пахнущий сыр на свадебный стол, так как, по их мнению, такой сыр якобы является афродизиаком.
А за статью еще раз – спасибо!
0 Ответить
Василий, большое спасибо за информацию. - От души благодарю
0 Ответить
Валентина Пономарева, очень интересно!
Я как Денис сыр люблю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тож
0 Ответить
Валюша, мышка просто чудо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне тоже нравится эта мышатина, которая с удивлением выглядывает из прорытой в сыре дыры
0 Ответить
Валентина, 5!!! Очень интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пасиб, Ольга
0 Ответить
О, я сыроед знатный! Камамбер люблю, бри, дор блю, а то вот на даче в магазине передо мной стояли соседи, и продавщица предложил им сыр, в красной корке - сказала, что вкусный, но дорогой. А в тот год был дефолт. И я после них оставшийся кусок весь купил, и мы потом с Сашей его ели - вкусный очень оказался. Как эдам, с большими дырками, резался хорошо. Мы ели и запивали чаем. А сверху положили ещё по ломтику помидора.
0 Ответить
Дор блю обожает мой муж, впрочем, без колбасного он тоже себе жизни не мыслит. Я больше люблю рассольные и совсем твердые, как грюйер. Дочка "привязана" к сортам типа эмменталь в самом дорогом исполнении. Так что у нас в холодильнике несколько сортов постоянно... и все время что-то кончается. Кошмар
0 Ответить
Валентина Пономарева, я колбасный тоже люблю ^^ Меня им в больнице знакомые дядьки всегда угощают. А мой дедушка, помню, любил рокфор, который тогда был редкостью. А я не мог тогда с плесенью в рот взять. Ел ярославский, пошехонский. Пра, раз после болезни два года не мог есть сыр. А потом дядя купил сыр с разноцветной плесенью - уговаривал всю семью попробовать, никто не притронулся, я один всё съел.
0 Ответить