• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Катерина Богданова Грандмастер

Как я шесть лет не ела мясо? Достоинства и недостатки вегетарианства

Отказаться от мяса было довольно просто. То ли годы выдались совсем уж голодными (середина 90-х, родительская зарплата по 20 долларов на пять душ), то ли выдержки по юности было больше, но с мясом было покончено надолго.

Не скрою, благоприятствовала этому веселая, но голодная студенческая жизнь в чужом городе, где каждый рубль экономился, а на приготовление пищи отводилось не более 15 минут. Собственно, отсюда вытекает преимущество № 1…

Растительная пища готовится быстрее

Главная сложность могла состоять в том, как бы почистить картошку побыстрее. А так — засыпала крупу в кипящую воду, достала из холодильника «консервацию», бережно переданную мамой из семейных припасов. И все. Через пятнадцать минут ужин в виде каши (картошки) и салата готов.

Даже на приготовление супа уходило каких-то полчаса — пока не сварятся овощи. Не надо было думать ни о косточке для бульона, ни о том, как долго этот самый бульон варить — в течение подготовки к одному семинару или сразу к трем. Правда, недостаток белка мог губительно сказаться на здоровье пока еще подрастающего организма. Но ко времени моего студенчества мы открыли сою.

Попытки ввести соевые продукты в рацион предпринимались не единожды. И всякий раз тушеная имитация мяса из сковородки перекочевывала прямиком в мусорное ведро. Пакетики с как будто бы здоровой пищей появлялись у нас в магазинах нечасто, так что и попытки эти были редки. И только где-то на третий или четвертый год моего вегетарианства нам с мамой удалось соорудить нечто, действительно напоминающее по вкусу мясо. Хотя не исключаю, за долгие годы я просто отвыкла от вкуса мяса, и все, что было хоть чуть-чуть похоже на него, казалось незабываемой вкуснотищей.

Главная хитрость в технологии приготовления соевого мяса — хорошенько вымочить его в воде перед приготовлением. А потом — непременно сдобрить большим количеством лука, морковки, чеснока. Без этих спасителей любого кулинарного блюда сою есть довольно сложно, да и запах от нее… Как бы это помягче? Не ахти.

Похудение обеспечено?

Конечно, если в своей вегетарианской диете вы будете налегать на молоко, масло и хлеб, стройность вам не грозит. Но когда молочное присутствует на столе в допустимых количествах, тогда — да. Большое количество овощей, как было сказано, усиливает метаболизм. Так что так называемая зашлакованность вам тоже не грозит. В самые страшные годы, да еще в период сессии, я могла весить что-то около 48 кг. При росте 172 см и средней кости — маловато.

Правда, спешу развенчать один из мифов о том, что вегетарианство непременно ведет к малокровию. У многих, кто отказывается от мяса, гемоглобин частенько находится у верхней границы нормы. У меня было то же самое.

А что с настроением?

Вот он, главный подводный камень вегетарианства. Жизнь только на растительном требует особого рациона в питании. Уже через два часа, даже когда завтрак был плотным (на ваш взгляд), сознание мутнеет и требует подпитки. Причем состояние такое, что ты перестаешь соображать что-либо до тех пор, пока не съешь какой-нибудь банан.

Так что в попутчики на Байкал автостопом вас никто не возьмет. Да и в банальном походе в лес вы будете мало полезны — там часто принято есть тушенку. Знакомые отмечали также исключительно дурной нрав, испарившийся, как только я начала есть мясо.

Среди прочих недостатков, не столь существенных, но весьма раздражающих я отметила:

1. Регулярные подтрунивания знакомых и всегда банальные вопросы. Первый: «А почему ты не ешь мясо?» (в тысячный раз отвечать на него, поверьте, надоедает). Второй: «Неужели тебе не хочется скушать курочки?» Причем эти вопросы задают всегда. И если по поводу первого людей можно понять, то второй так и остался для меня необъяснимым. Ну почему людей волнует именно это?

2. Трудности с походом в гости, с лечением в стационаре, с посещением кафе. В гостях я обычно спрашивала, что из предложенного не содержит мяса. Больница — совсем беда, ибо только гарнира крайне мало. К счастью, за мою шестилетнюю вегетарианскую карьеру мне ни разу не посчастливилось лежать в больнице. Ну, а в кафе приходилось ходить те, что подороже, где ингредиенты того же салатика указывались мелким шрифтом под названием.

3. Если есть семья, себе придется готовить отдельно. Муж ваше соевое мяско может и не оценить. Хотя здесь есть одна уловка — делать хороший гарнир, а мужу предлагать добротный стейк. Правда, это подходит тем, кто владеет искусством непересаливания продуктов.

Ну и последнее. Вы знаете, что заставило меня отказаться от вегетарианства? Беременность! Все же здоровье будущего ребенка дороже какой-то юношеской прихоти. А на двоих при такой диете никакого гемоглобина не хватит. Тем более что, по некоторым исследованиям, именно употребление мяса сделало мозг обезьяны мозгом человека.

Статья опубликована в выпуске 4.06.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мысля такая точит - мы убиваем, чтобы поесть. Ладно бы дичь природную. Как то бы позатесались в выживание видов. Вальдшнепы, гардшнепы, осетры... А тут и мы с ружжом. Но мы растим и откармливаем убоинку. При этом христианнейшие из людей. Я много думаю об этом. И не первый день. Как-то с Петром-привратником надо на разборки выходить. Уж когда "не убий", тогда по полной программе не убий. И вот какие лазейки я нашла:
    1. в природе смерть - часть бытия. Я вот в орган-доноры записалась. Пусть послужу чьей-то жизни. Так легче мне со скотобойней помириться.
    2. меня потом пожрут черви. И приятного им аппетита!
    3. агнца тучного мы заклаем и всевозжигаем КОМУ, я спрашиваю? Вегетарианцу?
    Но чего-то даже с такими хитроумными лазейками лучше над стейком не становится. А не спросить ли мне с того, кто меня такой из какого-то ребра создал. Там-то лучше знают.

  • Елена Тарасова Читатель 25 мая 2010 в 17:56 отредактирован 25 мая 2010 в 18:00 Сообщить модератору

    А меня беременность не заставила отказаться от вегетарианства после 6 лет оного. И гемоглобина очень даже хватило на нас обеих с дочкой. Да и не только гемоглобина, нам всего хватило.
    Просто для меня вегетарианство не было "юношеской прихотью", в отличие от вас, Катерина.

    А вот насчёт недостатков в статье верно подмечено
    Особенно насчёт глупых шуточек и банальных вопросов. Впрочем, я давно не афиширую своё вегетарианство, поэтому шуточек и вопросов стало значительно меньше.

    Но насчёт дурного нрава и плохого настроения не согласна. У меня почти всегда отличное настроение, если только кто-нибудь мне его не испортит. Обычно же я спокойна, как удав )))

  • Мне довелось несколько лет работать с индусом. Он приезжал каждый раз на два-три дня. Не ел ни мяса, ни рыбы. Только овощи и фрукты. Его спросили, не вегетарианц ли он. Он ответил, что основа индийской кухни - свежие продукты. Если б он приехал на месяц, он стал бы есть мясо, а из-за двух-трех дней не стал бы перестраивать свой желудок.
    Далее. В семидесятые годы в журнале "Индия" я читал статью одного йога. Тот выразился о мясе так же, но добавил, что дпже в жаркой Индии солдатам и людям, занятым тяжелым физическим трудом мясо есть обязательно. О наших средних широтах и говорить не приходится. Нам мясо необходимо. Мясо вредно только тогда, когда его нет.
    Впечатление такое, людям нечем заняться и начинается: вегитаринство, сыроядение и т.д.
    Национальная кухня складывается на опыте прошедших поколений, а не на интеллигентских измышлениях. В 1942 году монгольскую армию переводили на наши нормы питания: борщ, каша. Началась эпидемия желудочных заболеваний. Их желудки на это не были рассчитаны.
    То же самое и о постах. Я уже встречал людей, которых соблюдение постов приводит к слабоумию. Наверное, надо думать своей головой, а не бросаться выполнять все то, что пишут. Однозначно: пропаганда вегитаринства вредна. Если брать по большому счету, для общества вредна и нынешняя пропаганда здорового образ жизни, и движение зеленых и болтовня о так называемом глобальном потеплении. Как бы не оледенение на носу.

    • Владимир Лоскутников, абсолютно верно. Хочу добавить, что такие люди, как правило, страдают анемиями и чаще всего железодефицитной. И они мне напоминают ежиков из известного анекдота. "Ежики пищали, плакали от боли, но продолжали трахать кактус"

  • В последнее время тоже не могу есть мясо - неприятно думать, что я кого-то жую Реакция родственников уже наблюдается, но перебороть свою антипатию к поеданию животных не могу никак Спасибо за статью, Катерина! Отличный материал!

  • Хорошо написано! Кстати, помню у кого-то из знакомых был муж-вегетарианец и она ездила с кастрюльками его кормить, он от голода так же зверел!

    • Татьяна Павликова, Чего далеко ходить - в старые времена, когда я был еще студентом, обычно лабы были на двух последних парах и в мои обязанности в бригаде , обычно, входило снятие данных, расчетная часть и подгонка результатов для сдачи. Так было правило - я после начала, пока идет раздача оборудования и прочее, я шел в буфет. Иначе, на пустой желудок настроение ну очень портилось и был риск, что бригада лабу из-за меня не сдаст .

      Оценка статьи: 5

  • Интересно, что моя предыдущая статья такого бурного обсуждения не вызвала... Там просто о видах вегетарианства.

    • Катерина Богданова, мясо - ладно. Кстати, в последнее время мой организм шепнул мне уйти с сырокопченого и сырого. Шепнуто - сделано. Грилевое еще туды-сюды, но не больше 50 граммов. Че-то отбивает, правда и я сейчас не в лучшей форме. А насчет курочки - заброшено уже много лет и отвращение к курятине и индюшатине вполть до оббегания бегом этих рядов в супермаркетах. Да и раньше-то после чеховского "отойди, любезный, от тебя курицей пахнет" я эту птицу разве что на бульон, а птичку за борт. Да и сам бульон до неузнаваемости разными специями изменю, чтобы любезной и не пахло. Странно, как вкусы наши и упрямы и флексабильны. Думаю, я просто прихожу в свой возраст по капризам желудка - меньше мяса, меньше еды, больше полезного питья и движения. Скоро вообще доживусь, что еда - вредно, серъезно! А осенило меня вчера на порцию печеной картошки в ресторане к огромному ростбифу (ростбиф завернула мужу домой сразу ту гоу). Картошина граммов на 600, внутри сметана, лук, масло,сверху пластом сыра чедер покрыта - сижу, смотрю на нее и думаю: какой в ней прок? Не стала есть

  • Катерина Богданова, Очень здорово, что, все-таки, разумные доводы побеждают забобоны, к которым я отношу и вегетарианство. Это - по поводу возврата к нормальной пище ради детишек.

    Оценка статьи: 5

  • все в меру

  • Катя, 5!!! Интересно, а сейчас какое у вас отношение к мясу?

    Оценка статьи: 5

  • Катерина, сложностей конечно много, но больше всего надоедает вопрос: "Почему?", и тут приходиться начинать объяснять, хотя большинство все равно так и не понимают

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова, очень хорошо!

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 4 июня 2009 в 05:08 отредактирован 4 июня 2009 в 05:10 Сообщить модератору
    Сравним?

    Катерина Богданова, Всё познается в сравнении. Пользу принятого Вами последнего решения подтверждает вот такой анекдот:
    Живет себе зебра. От рассвета до заката ходит по африканской равнине и жует, жует, жует травку.
    Неподалеку обитает лев. День-ночь напролет спит, спит, спит... Один раз просыпается, поймает зебру, перекусит и опять спит, спит, спит...
    Срок жизни у обоих примерно 30 лет!
    Вывод: так стоит ли себя любимого истязать понапрасну!

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, да только за этот срок зебра видит голубое небо, траву, цветы и деревья, наслаждается жизнью. И только когда за ней гонится лев, она убегает и боится.

      А лев понапрасну тратит свою жизнь во сне, не видя мира вокруг. Сожрёт зебру - и спать. Какой прок в такой жизни?

      • Елена Тарасова, не-е-е! Ничего такого зебра не видит! (да и что проку от созерцания?) Она, для обеспечения прожиточного минимума, вынуждена, склонив голову доле, беспрерывно жевать траву. А лев, во временнОм отношении, значительно свободнее в выборе образа жизни.

        Оценка статьи: 5

  • "Моя" тема. мясо не люблю совсем. Но из личного опыта и многочисленных наблюдений - отсутствие такового в рационе влияет на зрение. Много раз сталкивалась с вегетарианцами, у которых были очень серьезные проблемы с глазами. А моя юношеская подружка под влиянием мужа не ела мяса в беременность - у мальчишки сразу такие проблемы пошли со зрением.
    К возражающим: не врач, не поучаю, прсто личные наблюдения. У кого-то могут быть другие. Но, кстати, один окулист и мне недавно сказал: "Кормите Ваши глаза!". Вот так.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 28 марта 2009 в 23:15 отредактирован 28 марта 2009 в 23:16 Сообщить модератору

      Да, пропустила.

      Знакомые отмечали также исключительно дурной нрав, испарившийся как только я начала есть мясо.

      Точно! Да, тоже наблюдение: у строгих вегетарианцев встречается излишняя агрессивность. Спорить ни с кем не буду, опять же у других могут быть противоположные наблюдения. Но мои именно такие.
      Мы не в Индии. У нас все другое, начиная с климата. После 30, (а женщина, родив всех желанных детей), можно выбирать любой тип питания. но, по-моему, и так существует множество вариантов, одних постов сколько.

      Оценка статьи: 5

  • ))) Мой ребенок соевое мясо изготовил сразу, правда - основательно перед тем консультировался у корейцев)))

    Какая жуткая жизнь...
    Статья приятная очень. Вот только тут не понял:

    В остальном же – засыпал крупу в кипящую воду, достал из холодильника салат из маминых припасов.

    • Люба Мельник, сейчас уточню. Спасибо!

      А мы соевое мясо не могли познать очень долго. И потом я обнаружила, что магазинное и то, что на рынке - две совершенно разные вещи. На рынке вкуснее и нежнее. Только рынок этот в Минске и воспользовала я его только когда училась.