Карина Князева Карина Князева Профессионал Опубликовано на личной странице 09.02.2009      1     4039     Распечатать

Как живут оседлые цыгане? Несколько фактов из их жизни. Часть 1

В стихотворении Эдуарда Асадова о цыганах есть строки «Ведь не зря же Толстой перед смертью сказал: «Как мне жаль, что я больше цыган не услышу!». Если верить им, то русские люди должны любить цыган, хотя бы за их прекрасное пение. Но в действительности дело обстоит несколько иначе. Вот хотя бы такой факт: 70% опрошенных мною знакомых сказали, что при виде людей цыганской национальности на улице они проявят особую бдительность и постараются как можно быстрее пройти мимо, а 25% вообще поторопятся перейти на другую сторону. И только несколько человек сказали, что они не видят никакой разницы в том цыган идёт мимо них или русский.

В связи с этим у меня появился вопрос: а какие же на самом деле люди цыганской национальности? У одной моей знакомой в селе, находящемся вблизи моего города, есть знакомая цыганская семья, и я решила попросить ее познакомить меня с ними. А там и мнение сельских жителей о них можно будет узнать.

Когда вы живете в городе, то у вас есть выбор: встречаться с цыганами, общаться ли с ними или держаться от них подальше, а вот жителям села, в котором я побывала, чтобы узнать побольше о цыганах, судьба не оставила выбора. Ведь в этом населённом пункте еще в 1988 году обосновалась цыганская диаспора, то есть вот уже 20 лет не было ни дня, чтобы русские не пересеклись на улице с людьми этой национальности. Поговорив с русскими жителями села я выяснила множество интересных фактов из жизни сельских цыган.

Факт 1
Жители села рассказывают, что за 20 лет одни цыганские семьи постоянно сменялись другими, цыгане переезжали из одного дома в другой, уезжали жить в иные населённые пункты, снова возвращались в это село и снова покидали его. Видимо, хоть цыгане и решили стать оседлыми, но всё же их кочевой нрав даёт о себе знать, и они не могут усидеть на месте, поэтому снова и снова отправляются в путь на поиски лучшей жизни.

Факт 2
На сегодняшний день в селе проживают 36 официально зарегистрированных цыган. НО, в сельсовете упомянули о том, что на самом деле цыган в селе примерно в 2 раза больше, остальные просто не зарегистрированы. Местные жители объясняют такое положение тем, что цыгане очень гостеприимная нация, и по своим традициям они не могут выгнать гостя их дома до тех пор, пока он сам не решит уехать, поэтому прогостевать соплеменник может день или два, а может и несколько месяцев.

Факт 3
У некоторых таких гостей даже паспорта нет и других документов, в том числе медицинского полиса. Об этом мне рассказала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе. Медицинскую помощь однако приходится оказывать всем: и зарегистрированным, и не зарегистрированным, и с медицинскими полюсами, и тем, у кого его нет.

Факт 4
Продолжая медицинскую тему скажу еще о том, что цыгане, не смотря на свою природную крепость и стойкость к болезням, очень любят лечиться. Они частенько наведываются в сельский медпункт. Болезни у этой национальности те же, что и у русских: простудные заболевания типа ОРВИ и гриппа, взрослые нередко страдают гипертоническими болезнями.

Факт 5
Если для русских людей переезд в новый дом приравнивается к катастрофе, ведь столько всего нужно собрать и перенести, то местным жителям кажется, что для цыган это всего лишь игра. Ведь переезжают они очень часто, причём не только из одного населённого пункта в другой, но и из одного дома в соседний. Складывается ощущение, что переезд для цыган – это обязательная составляющая их счастливой жизни.

Факт 6
Несмотря на частое передвижение, цыгане умудряются поддерживать в своих домах чистоту и уют. Заведующая сельским медпунктом, которой в связи с должностью иногда приходится бывать в цыганских домах, сказала, что в глаза бросаются не собранные чемоданы на случай очередного переезда, а аккуратно застеленные белоснежными покрывалами кровати. Никаких баулов с вещами, никакой грязной посуды и раскиданных по всему дому предметов утвари. Они любят, когда в их доме чистота и порядок. То же самое можно сказать и о их дворах: ржавое железо не валяется, поленница аккуратно сложена, мусор собран… Собран и выставлен за ограду. У местных жителей это вызывает возмущение, потому что «мало того, что даже не подумают убрать мусор за оградой, так они ещё и свой выставят, чтобы ветер его по всей улице раздул».

Продолжение следует…

1 комментарий (посмотреть последние комментарии)
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: