«Пьяная курица» номер раз
Это самый расхожий рецепт, представляющий собой довольно несложный в приготовлении салат. Порезав кубиками 200 г вареной курятины, 100 г отваренных шампиньонов и пару маринованных огурчиков, нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать, заправить двумя столовыми ложками растительного масла и стограммовкой сухого белого вина. Вот и все.
«Пьяная курица» номер два
Тушку цыпленка полагается порубить на некрупные куски. Посолив и посыпав подходящими специями (на свое собственное усмотрение), нужно каждый кусок обернуть полоской копченого сала, а затем тушить в белом вине (от 50 до 100 г) до полуготовности на сковороде, смазанной смальцом.
Отправив после этого заготовку, переложенную в форму и политую 200 г сметаны, в духовку, требуется довести ее содержимое до румяной корочки и подавать.
«Пьяная курица» номер три
Этот вариант более трудоемкий. Тушка курицы режется на 4 части, обжаривается в разогретом масле и потом еще тушится 10 минут вместе с измельченным помидором без кожицы, толченым зубчиком чеснока и порубленной веточкой петрушки.
Добавив соломку из 250 г окорока и полкило копченых колбасок, нужно выдержать еще 10 минут на огне и полить стаканом хереса, следом положить сахар, треть чайной ложки смеси из молотых корицы, гвоздики, мускатного ореха, по половине стакана мелко искрошенных миндаля и чернослива.
Загустение соуса будет знаком готовности блюда, которое посыпается панировочными сухарями (четверти стакана будет довольно) и подается к столу, что называется, с пылу — с жару.
«Пьяная курица» номер четыре
Можно вместо одного сорта вина использовать «коктейль» (например, по 300 г сухого шампанского и сухого белого плюс 50 г бренди). Этого количества хватит на приготовление 500 г куриных ножек, которые нужно пожарить с нарезанными яблоками (лучше зелеными, в количестве 4−5 штук) в масле до золотистого «румянца». Затем влить бренди (на что сковорода ответит энергичным шипением). Теперь можно переложить ножки и яблоки в глубокую посуду, влить шампанское, вино и чуть-чуть воды, тушить 30−40 минут, после чего посолить и поперчить.
Но, пока суть да дело, не стоит спешить отказываться от того, что осталось на сковородке. Пусть кипит на себе слабом огне, пока мы растворим здесь пару чайных ложек коричневого,
Но если вы хотите знать еще больше о нетрезвых курах, извольте.
«Пьяная курица» номер пять
Попробуйте разделить тушку на десять частей, а потом уложить их в кастрюлю, добавив цельную луковицу и порезанный корешок имбиря, залить водой, едва покрывая ею мясо, довести до кипения, снять пену (или слить воду, залив свежий кипяток) и держать на медленном огне, не закрывая, четверть часа.
Сняв посуду с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Затем достать курицу из бульона, натереть солью, завернуть в кулинарную пленку и отправить в холодильник на пару часов. А теперь пора заняться куриным отваром.
Сняв его с огня, избавимся от жировой пленки на поверхности, добавим по вкусу корицы, бадьяна, перца, лаврушки и вернем на подожженную плиту. Через несколько минут после закипания процедим и охладим. И после этого поступим совершенно необычным способом.
Располовинив бульон таким же объемом сухого вина, зальем этой смесью куриное мясо, затянем пленкой и вернем в холодильник аж на два-три дня,
Но и это еще не последний рецепт. Видите ли, курица может «захмелеть» не только от вина, но и от пива (разумеется, его понадобится больше). Так что продолжаем.
«Пьяная курица» номер шесть
Порубив тушку на куски, выкладываем ее в форму для запекания, солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу, заливаем полулитровой бутылкой пива (некоторые считают, что обязательно темного, другие считают это несущественным) и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40−45 минут проверяем готовность. Не слишком хлопотно, правда?
Но если хочется «поколдовать» у плиты, тогда…
«Пьяная курица» номер семь
Сначала надо приготовить смесь из 100 г майонеза или сметаны, двух зубчиков чеснока, соли и перца, затем обмазать этим составом куриную тушку и оставить в покое на 15−20 минут. Кроме того, понадобится порезать отдельно 2 головки лука и две морковки, стакан чернослива.
Половину массы каждого ингредиента следует положить слоями на дно формы в той же последовательности, в какой они только что перечислены, сверху уложить курицу и повторить слои в обратном порядке (чернослив — морковь — лук).
Среди дополнительных компонентов некоторые хозяйки/хозяева добавляют в середину курицы отварной рис, другие — даже сырой, третьи предпочитают вместо него картофель. Это уж каждый может решать сам.
Залив напоследок будущее блюдо пивом так, чтобы «хмелеющая» птица под ним скрылась, можно накрыть форму крышкой и отправить в духовку минут этак на 40. Но кое-кто готовит то же самое на сковороде, добавляя к курице в пиве только лук.
Так ли важно, сколько рецептов?
…В общем, уж в чем-в чем, а в кулинарии у каждого собственный вкус и собственный подход. И это — не что иное, как свобода творчества, так? И потому варианты «пьяной курицы» номер восемь, девять, …надцать — за вами. Буду рада, если поделитесь.
Закусить и выпить в одном флаконе А какой простор для кулинарных экспериментов! Заинтриговал рецепт номер четыре (с соусом на основе бренди). Надо будет попробовать…
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ай-я-яй, Валя!
Куриц, значит, спаивать, людей учишь?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А... что?
0 Ответить
Да ничего!
Просто никогда не готовила никаких блюд с вином! Хотя очень хочется попробовать. Но ведь оно выпаривается совсем! Даёт ли действительно вкус какой-то?!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти,
ООООО ещё какой. Я теперь четко блЮЮЮЮдю чтобы у меня всегда на кухне были такие напитки как: вино белое-столовое, красное, коньяк и водка. Загляните к Жанне в кулинарную сокровищницу. Там такие рецепты, пальчики оближешь. А когда мне хочется экзотики, я покупаю набор заморозку куда входят такие вещи как: кальмары, мидии, креветки, да и много ещё всякой такой всячины. Разогреваю р.масло туда эти продукты, далее лук, специи, помидоры очищенные, добавляю вино, под настроение и даю выпариться жидкости. С отварным рисом это такая вкуснятина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо большое и Вам, Светлана, и Валюше, конечно!
Сколько же на свете всякого такого, что и за всю жизнь не перепробовать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Шутница ты классная, Мариш
0 Ответить
Валюша, я всегда если в салат идет курица предварительно ее замачиваю. Правда в красном вине...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, в красном, так в красном
0 Ответить
К стати курица пьяная, так сказать совершенно не алкогольная получается. Ведь алкоголь как известно выпаривается во время приготовления. А вот я прочла рецепт который называется "Гальский петух" Уже очень давно. Там куски курицы обжариваются до золотистой корочки. А потом добавляем туда морковь, лук, свежие помидоры (можно и томат пасту) и как все это потушится слегка, солим, добавляем специи по вкусу, можно добавить и чеснок. Заливаю пол литром светлого, самого дешевого простого пива, типа жигулёвское. Главное пиво должно быть малого срока хранения. И тушим пока пиво и томат не превратятся в соус (другими словами не загустеет) Очень вкусно. Можно добавить зелень.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во то-то и оно-то! Спасибо, Светлана, за эту мысль т и мыслЮ
0 Ответить
В молодости любил жарить курицу на углях, предварительно замариновав в сухом вине. Мне она нравилась даже больше, чем шашлык.
А у вас сразу столько вкусных вариантов. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Знакомом
0 Ответить
Тема под что подается не раскрыта.. так, маловероятно что курочкой в пиве можно адекватно закусить рюмашку водочки. Типа конфликт приложений.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все ж выдыхается в процессе... Ага? Попробуйте
0 Ответить
Ух ты... и добавить нечего... Как говорится, хорошо, что после обеда прочитала!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Танечка, а че-нить сотворите? - По мотивам, к примеру. Вы ж талант, я знаю
0 Ответить
Какая прелесть ))) Занятная тема. Хороший подход, отличное исполнение )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, юмор ценю, хоть самой было не до смеха в разрешившейся теперь уже, к счастью, ситуации
0 Ответить
Валентина, статью прочитала. У меня муж в пиве делает. Но он при этом преследует свой корыстный интерес - самому пивка попить. А я на его вопрос "Приготовить курочку в пиве" - отвечаю "А мне больше в кефире нравится. Давай в кефире сделаем?"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага, поняла. Вот если кефир смешать со сметанкой и мацони... Просто неверятное получается. Ларис, даже оладушки на тане или - еще лучше - на мацони, моя семья стонет от них в восторге Даже свекровь не в состоянии скрыть восхищение от угощения этим блюдом, а это то, что она мужу не оставляет, хныча на меня, что мало дала оладушков...
0 Ответить
Валентина,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я почему-то не могу на статью зайти. Получилось зайти только в коммент.
Оценка статьи: 5
0 Ответить