Путь к Богории начался из небольшого кенийского городка Элдорет. Именно там жили друзья моего спутника, которые и пригласили нас на пикник. Дорога была долгая, но веселая. Выехали мы прохладным ранним утром под звуки индийской музыки, которая на всю мощь звучала в машине. Поскольку я ни в индийской музыке, ни в хинди (на котором они предпочитали общаться) особо не смыслю, я решила наслаждаться пейзажами, которые пробегали за окном.
Путь к озеру лежит через горный массив, который на первый взгляд напоминает такие родные Крымские горы. Однако это только на первый взгляд. На самом деле, если хорошо присмотреться, то можно заметить множество удивительных растений, свойственных только африканским пейзажам. Например, загадочные цветущие деревья с необычайно яркими розовыми, красными или желтыми цветами. Или распространенные в Африке зонтичные деревья с приплюснутой верхушкой. Или мои такие любимые пальмы, которые в Африке растут даже в горах, хотя и не такие высокие, как на равнине.
Однако больше всего меня удивили огромные кактусы, размером с хорошее дерево. На всем пути было их довольно много и разных размеров. Так, глядя на один экземпляр высотой с двухэтажный дом, почему-то вспомнился мой домашний кактус, который уже целых четыре года усиленного ухода так и оставался размером с огурец.
Где-то часа через три извилистой горной дороги, появилось озеро. Я уже было обрадовалась, что наконец-то мы добрались до места назначения, потому как дорога испортилась, превратившись в пыльную и разбитую. Однако останавливаться мы и не собирались. За окном сквозь кустарник проглядывала серая вода, в которой небольшими группками собирались бело-розовые фламинго.
Минут через двадцать мы таки подрулили к стоянке, где можно было оставить машину. Под размашистым деревом с колючими ветками лежало несколько больших валунов, где мы и решили организовать свой пикник. Неподалеку было еще две такие же площадки. На одной из них расположилась огромная группа индийцев, которые громко разговаривая что-то жевали.
Стоянка находилась на небольшом возвышении. С одной стороны над ней нависала высокая скалистая гора, покрытая сухой травой и пыльными деревьями. С другой стороны внизу раскинулось необычайно красивое озеро Богория, которое славится не только одним из самых больших в Африке мест обитания фламинго, но и своими гейзерами и горячими источниками.
Кенийцы приписывают озеру магические свойства. По их мнению, оно может вылечить множество недугов, от кожных заболеваний до стресса. Поэтому первым делом мы пошли к одному из гейзеров, чтобы перед началом пикника сделать нашу кожу гладкой, шелковистой и молодой. Стоящая под обжигающими струями гейзерного пара и обдаваемая капельками горячей воды, я искренне верила, что кожа моя станет гораздо лучше, однако долго находиться там я не могла. Уж очень пекло, хотя мои спутники подползали почти к самому фонтанчику, который выбивался из земли и с наслаждением вдыхали горячий пар.
Следующим пунктом нашей программы было приготовление еды. Пикник как никак. В меню у нас было два блюда вареные яйца и вареный картофель. Сложив в один мешочек из сетки яйца, а в другой — картофель и привязав к ним веревочку, мы закинули их в один из гейзеров.
В ожидании еды я решила осмотреть окрестности. Все-таки главная достопримечательность Богории — это фламинго. Привлекает их сюда именно соленая щелочная вода озера, в которой водится основная птичья пища — планктон. Считается, что на озере помимо фламинго обитает еще около 135 различных видов птиц, однако мне их повидать не удалось.
Так как Богория в одних местах может быть холодным, а в других обжигающе горячим, очень много птиц гибнет в его окрестностях. Это очень грустное зрелище, однако неразумные пернатые никак не могут определить, в каком месте их поджидает горячая ловушка, поэтому на берегах водоема можно найти множество останков когда-то прекрасных фламинго.
В основном огромные по своей численности стаи фламинго расположились вдалеке, около другого берега, однако несколько птиц мне удалось рассмотреть с достаточного близкого расстояния. Одна парочка, возможно даже молодожены, целовались возле берега. Несколько других с деловым видом что-то обсуждали, собравшись кружочком. Большинство из них стояли на одной ноге, периодически что-то вылавливая из воды. Я попыталась подкрасться поближе, чтобы сделать хорошую фотографию, однако они разбежались и разлетелись в разные стороны.
Где-то через час сварилась наша еда. Посыпав яйца и картошку какими-то индийскими специями и соусами, мы с удовольствием их съели, запивая национальным африканским напитком кока-колой (здесь ее пьют все и всегда). Наевшись, мы улеглись отдыхать под нашим колючим деревом. Было довольно жарко, поскольку даже земля в основном во многих местах около озера горячая. Но периодически появлявшийся освежающий горный ветерок, превращал отдых в действительно приятное занятие.
Возвращаться не хотелось, однако пришлось. На обратной дороге мы встретили страусов. Они с любопытством рассматривали нашу машину и даже разрешили себя пофотографировать, после чего с возмущением удалились в кустарник.
Возвращались мы на закате, даже он в африканских горах незабываемое зрелище. Я смотрела на серые тучи в розовой дымке, повисшие над зелеными вершинами гор, слушала индийскую музыку и вспоминала сегодняшний пикник на озере Богория, который был самым необычным и удивительным в моей жизни.
Роман Солодов, Вспоминая Герцена, грех забывать, что он предсказал крах «нелепого социализма». Но Ленина это совершенно не...