Если влаги переносится много, а отделочный слой обладает низкой паропроницаемостью (как правило), то вся влага будет сосредотачиваться и конденсироваться именно в слое минеральной ваты. По мере намокания минеральной ваты ее теплоизолирующие свойства резко снижаются. Пенополистирол же пропускает влаги примерно столько же, сколько сможет пройти через базовый и отделочный слои, влага в нем не накапливается, и теплоизолирующие свойства не ухудшаются.
С точки зрения пожарной безопасности минеральная вата, безусловно, лучше. Она не горит.
Несомненным преимуществом пенопласта является то, что из него можно изготавливать различные декоративные элементы. Согласитесь, что минеральная вата для этих целей не подходит.
Теплоизоляционные материалы на минеральной основе
Термин «минеральная вата» введен в употребление ГОСТом 4640−93 (ДСТУ Б В.2.7−94−2000).
Это теплоизоляционный материал, состоящий из тончайших (5−12 мкм) волокон, получаемых распылением расплавов силикатных материалов. В зависимости от вида исходного сырья различают:
минеральную (каменную) вату — изготавливают из минеральных горных пород: глин, известняков, базальтов, гранитов, туфов;
шлаковую вату — изготавливают из отходов металлургического производства — шлаков;
стеклянную вату — изготавливают из стекла.
Минеральная вата состоит из перепутанных аморфных волокон. В ее массе можно заметить некоторое количество корольков — неволокнистых включений сферической или неправильной формы размером в доли миллиметра.
Наиболее качественные минераловатные теплоизолирующие изделия получают из расплавленных горных пород. Именно такую минеральную вату следует применять для теплоизоляции ответственных конструкций и там, где нужна особая надежность работы конструкций в течение многих лет.
Минеральная вата, полученная из доменных шлаков, несколько хуже. Она не столь долговечна в условиях действия повышенных нагрузок, влажности и резких перемен температуры.
А вот стеклянная вата, содержащая мало неволокнистых включений, упруга и хорошо переносит вибрации.
Минеральную вату выпускают либо в виде мата без наполнителя, либо в виде плит, в которых волокна сцеплены между собой связующим материалом для придания плитам механической прочности.
Как правило, в качестве связующего вещества используют фенолспирт и водоотталкивающие масла, однако конкретный состав связующего обычно не разглашается.
Маты используют в том случае, если необходимо устроить теплоизоляцию на большой площади без разрывов.
В фасадных конструкциях изоляция подвержена механическим нагрузкам, поэтому в них используют относительно прочные жесткие и полужесткие минераловатные плиты.
Минеральная вата не горюча, что в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью выделяет ее в ряду других теплоизоляционных материалов.
К тому же она устойчива к температурным деформациям, ее можно использовать для теплоизоляции поверхностей с температурой от -200 до +600, а, в отдельных случаях, и до 1000 °C.
Ее минеральной природе присуща химическая и биологическая стойкость, в то же время ее относительно просто утилизировать после окончания жизненного цикла теплоизоляции, что является неоспоримым преимуществом, важным для решения экологических проблем.
Минеральная вата обладает высокой сопротивляемостью к механическим воздействиям, тем не менее, ее легко обрабатывать — резать ножом или пилить ножовкой, что облегчает монтаж.
Крупный недостаток минеральной ваты — она гидрофильна, хорошо поглощает воду, поэтому в случае ее применения в фасадной теплоизоляции ее необходимо пропитывать специальными гидрофобизирующими составами.
Зато минеральная вата в значительной степени паропроницаема, толщину ее рассчитывают таким образом, чтобы «точка росы» оказалась во внешнем слое,
Еще - для утепления теплоизоляции каминных труб рекомендуют базальтовую вату. Стекловата спекается.
А что интересного по поводу засыпного теплоизолятора, в частности - вспученного перлита? Встречал хвалебные оды, но реальное использование - нигде. Или он, как шлак, со временем в простенке разрушается и оседает? Или - дорогой?
Оценка статьи: 5
0 Ответить