К сожалению, точно установить, когда в селе Карповка Новгородской губернии родился крестьянский мальчик Вася, оказалось невозможным, и годы 1776 или 1780 — лишь наиболее вероятные даты рождения Тропинина. В качестве живого приданого за невестой попал Василий к графу
Но вообще-то
По большому групповому портрету графского семейства видно, как быстро совершенствовалось мастерство Тропинина. В год его написания (1815) манера Василия Андреевича еще сдержанна и напоминает стиль XVIII века, хоть позы графа и детей живы и порывисты — в духе романтизма. Да и сильно потемневшие краски говорят о плохой технической оснастке мастера. Однако уже через 3 года Тропинин пишет знаменитый портрет сына Арсения — легкий, теплый, поразительно естественный, с выразительными мазками, с крупными пятнами света и тени.
Сам Тропинин вспоминал, что в те годы лихорадочно писал с натуры все, что попадалось на глаза. Именно из деревенской жизни Василия Андреевича выросла в дальнейшем линия народных типажей — швей, кружевниц, пастушков, колоритных стариков. Отличительной чертой их является оптимистичность — все лица освещены улыбками, которые как будто бы странно ожидать от измученных рабством людей. Но и сам Тропинин, обладавший «физическим и душевным здоровьем», смотрел на жизнь легко и утверждал, что ничего не выдумывал в своих работах — ему действительно улыбались!
Только к середине жизни Тропинину удалось стать академиком Академии художеств и получить личную свободу (1823 год). Он поселился в Москве, в доме с мастерской на углу Волхонки и Ленивки, и постепенно сделался одним из ведущих мастеров так называемого «халатного» портрета (пример — парный портрет четы Протасьевых) — специфической московской моды на изображение человека в домашней одежде, которая указывала на камерность и интимность происходящего, в отличие от портретов петербургских, парадных и напыщенных. Василий Андреевич так «сросся» с халатом, что и гостей в нем встречал, приговаривая: «Я усвоил это платье, в нем свободнее работать…»
Тропинин был настолько успешен и востребован, что удостоился прозвища «самый московский художник», ведь именно ему удалось передать атмосферу приятного, сытого и необременительного московского житья.
Марина Полякова, поскольку Тропинин один из моих нежно любимых художников (правда мне больше нравятся его женские портреты), позвольте Вам помочь с иллюстрациями:
Красавица Кружевница (как же без неё раз уж упомянули в тексте?)
вполне "халатный" сын Арсений
знаменитый портрет Пушкина
молодой "москвич" В. И. Морков "необременительно" перебирающий струны гитары
ещё один "музыкант" Васильев "по совместительству" бухгалтер конторы московских театров
вальяжный выпускник пажеского корпуса, финансист и меценат Зубов (Как тут не вспомнить другого Зубова, Николая Владимировича с его знаменитым романсом "Не уходи, побудь со мною...")
Вот и вот - те самые парные портреты четы Протасьевых
Надеюсь, Вам пригодятся эти ссылки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, на будущее учту, что тут не как в газете - вечно не хватает места, а можно и нужно ставить побольше иллюстраций.
0 Ответить
Марина Полякова, можно только шесть. С иллюстрациями теперь может поработать только редактор, я поставила.
0 Ответить
Понятно, Марианна, и спасибо!
0 Ответить
Огромное спасибо, Ирина! Я поработаю с иллюстрациями обязательно (сейчас занята, доделываю большой материал, который нужен вчера ). Правда, Тропинин замечательный?
0 Ответить
Спасибо, Ирина. Мне кажется. "подаренные" Вами ссылки пригодятся многим, прочитавшим статью. Материал о художнике, на мой взгляд, выглядит незаконченным без подтверждения написанного иллюстрациями его творчества. Ведь картина художника, это, по сути, он сам, его внутренний мир. И словом, пусть даже хорошо и увлекательно, но мы о художнике сказали только часть. Причём, как мне кажется, - меньшую. Значительно больше о нём расскажут его картины.
Спасибо!
0 Ответить
5! Великолепный художник. Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ольга!
0 Ответить
Марина Полякова, в Москве есть маленький но уютный музей Тропинина. Онем почему-то мало кто знает.
0 Ответить
Да, Вячеслав... Но он же маленький, все и не должны знать, наверное. Все не влезут.
0 Ответить
Точно. "Сросся". Даже на автопрортрете и то - в халате. В халате же? Или я что, не разглядел?
А вот "ему удалось передать атмосферу приятного, сытого и необременительного московского житья" - где? Может, пока в статью ещё можно добавить пару-тройку иллюстраций, стоит поискать и подтвердить свой тезис?..
0 Ответить
Константин, Вы, наверное, юрист? На каждый тезис - справочку!
Не нахожу, к сожалению, качественных иллюстраций именно "халатных" портретов. Вывод же сделан на основании искусствоведческих материалов и посещения выставок Тропинина - он правда хорошо передал московскую ленцу. Если попадётся что-то удобоглядимое, добавлю.
Спасибо за конструктивную критику.
0 Ответить
Марина, а Вы ведь с первого раза в яблочко... Вологодский факультет МГЮА. Выпуск 1997 г.
0 Ответить