Марина Ерошкина Марина Ерошкина Мастер Опубликовано 1.05.2009      21     63473     Распечатать

Что приготовить к праздничному столу? Салат «Королевский»

Кулинария – это настоящее искусство. Необходимо немного фантазии, терпения, хорошего настроения – и на столе появится очередное произведение искусства, творение ваших рук. Оно доставит удовольствие и вам, и вашим гостям. О приготовлении именно такого шедевра я хочу вам рассказать.

Оговорюсь сразу, салат получается довольно дорогой и не подходит для ежедневного приготовления. Он для особых праздничных случаев: день рождения любимого или любимой, юбилей родных, торжество у друзей или другой дорогой сердцу праздник, когда хочется сделать что-то особенное, есть для этого настроение и, конечно, финансовые возможности. Поэтому салат и получил такое название – «Королевский», ведь королям положено по статусу жить дорого и красиво, а питаться вкусно и изысканно.

Так же примерно можно охарактеризовать и салат – дорого, изысканно, вкусно и нетрадиционно, хотя насчет традиционности можно и поспорить. В состав салата входит красная икра, которая всегда считалась традиционно русским кушаньем. Помните? «Икра красная, икра черная, икра «заморская» – баклажанная...» – знаменитая фраза из шедевра советского кино «Иван Васильевич меняет профессию». Да, сейчас для многих красная икра на столе – это праздник в доме. Вот поэтому и говорю об этом салате как о блюде для особо торжественных случаев. Ведь и такие рецепты должны иметь место быть в сокровищнице наших кулинарных секретов.

Сама узнала этот рецепт не так давно. Будучи в гостях у друзей в новогоднюю ночь, отведала этого «королевского» салатика. Многие гости тоже пробовали его впервые – и всем пришелся салат по душе и по вкусу. Возможно, что кому-то это блюдо известно под другим названием? Сами знаете, как в народе кулинарные рецепты названия меняют. Правда, есть и такие, которые на все времена, – это, например, всеми любимый «Оливье», но сейчас речь не о нем. Итак, пора вас поближе познакомить с рецептом приготовления изысканного салата.

Помимо баночки красной икры, это которая железная, граммов на 140, нам потребуется граммов 500 очищенных креветок. Это тоже продукт не из дешевых, но я же в самом начале говорила, что салат дорогой, но вкусный. Надеюсь, у вас еще не пропало желание его приготовить? Спешу сообщить, что все остальное, а осталось самая малость – всего-то вареная картошечка и яйца – всем вполне по карману. Для заправки припасем традиционный майонез. Соус лучше выбрать тот, который вам больше по вкусу. Кто-то любит оливковый, кто-то с лимонным соком, кто-то экзотический – с перепелиными яйцами.

Итак, приступим. В первую очередь, приготовим красивую салатную вазу, в которую будем укладывать салат слоями. Хорошо будет смотреться ваза из прозрачного стекла, так как салат получается ярким, красивым. Впрочем, подойдет любая, милая и дорогая, но достаточно объемная, так как получается довольно большая порция – мы же готовим для торжественного застолья, но при желании можно порцию уменьшить, если гостей ожидается немного.

С салатником определились, подготавливаем продукты. Отвариваем 4 штуки картофеля. Для салата картофель лучше варить «в мундире», то есть неочищенный, потому как витамины в нем ценные сохраняются и картофельные клубни не развариваются, это удобно при нарезке картофеля в салат. Далее отвариваем креветки. Думаю, вы знаете, что замороженные креветки после закипания нужно варить не более двух минут, иначе они станут жесткими. Слово «отвариваем» здесь, пожалуй, неверное. Они же продаются уже вареные, а мы просто разогреваем их в кипящей подсоленной воде. Лучше купить креветки очищенные – это ускорит время приготовления, но будет несколько дороже. Здесь уж решать вам, что предпочесть. Процесс очистки креветок достаточно кропотливый и занимает много времени.

Все ингредиенты готовы, остается их красиво выложить в салатник. Первым слоем на дно укладываем одну часть креветок, граммов 250, и покрываем майонезом. Потом кладем слой натертого на крупной терке картофеля и опять покрываем майонезом. Тут кто как любит, можно положить побольше, можно поменьше, главное – чтобы салат достаточно пропитался соусом. Следующий слой – натертые на крупной терке яйца. На слой яиц, пропитанных майонезом, кладем оставшиеся креветки, их резать не нужно, они в салате хороши целиком. Креветки также покрываем майонезом, а сверху в качестве украшения и последнего аккорда – выкладываем из баночки красную икру. Вот и все. Готовится довольно быстро.

Вот мы и закончили готовить маленький шедевр своими руками, надеюсь, вам понравилось. К сожалению, век «Королевского салата» недолог, его быстро скушают, но воспоминания останутся самые аппетитные. Хорошего вам праздника!

Теги: меню, салат, креветки, приготовление, блюдо, праздники, рецепты, икра
21 комментарий (посмотреть последние комментарии)
Будьте уверены, от этого салата у вас останутся только рецепт и приятные воспоминания, потому что сам салат съедят сразу!
Будьте уверены, от этого салата у вас останутся только рецепт и приятные воспоминания, потому что сам салат съедят сразу!

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 мая 2009 в 13:50   # Ответить 0 +1

    Марина Ерошкина, советую между последним слоем креветок и икрой намазать не майонез - это солоно будет для икры, а очень мягкий сыр (ну, дороже, конечно, но гулять так гулять). И мне в ингредиентах не хватает чего-то легкого овощного, это ж получится плотная масса такая... Либо вареной морковки - как в "шубе", либо я бы не терла картошку, а мелко порезала и перемешала сразу с майонезом и например, огурцом свежим.

    Оценка статьи: 3

    • Марина Ерошкина Марина Ерошкина Мастер 1 мая 2009 в 17:21   # Ответить 0 +1

      Марианна, я пробовала в таком варианте, а так - все в Ваших руках, можно и поэксперементировать, правда, как бы сыр и огурцы не изменили вкус салата.

      Комментарий отредактирован 1 мая 2009 в 20:02

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 мая 2009 в 22:11   # Ответить 0 +1

        Марина Ерошкина, конечно, изменят, чего мне и хочется! Но это проверенные пары - креветки замечательно сочетаются со свежими огурцами, а икра - с мягким сыром. читать дальше →

        Оценка статьи: 3

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 мая 2009 в 20:47   # Ответить 0 +1

        Марина, попробовала по своему варианту, нежно, интересно. Но вот с таким слоем икры (без пропусков) все равно получилось солоновато. Баночку поставила рядом для оценки размера (в ней осталось на один бутерброд):

        Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 мая 2009 в 20:50   # Ответить 0 +1

          В разрезе (я все же не стала делать слои овощные - просто картошку смешала с морковкой и свежим огурцом и заправила майонезом):

          Оценка статьи: 3

          Комментарий отредактирован 3 мая 2009 в 20:59

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 мая 2009 в 21:18   # Ответить 0 +1

            читать дальше →

            Оценка статьи: 3

            • Марина Ерошкина Марина Ерошкина Мастер 4 мая 2009 в 09:41   # Ответить 0 +1

              Марианна, спасибо за Ваши комментарии , эксперименты и фотографии (очень аппетитно), приму к сведению, когда буду готовить. А как называется мягкий сыр, который Вы добавили?

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 мая 2009 в 12:32   # Ответить 0 +1

                Марина, это был "Президент", простой сливочный. Но я бы взяла "Виолу", просто не попалась.

                Оценка статьи: 3

  • Герменевтик Беотийский Герменевтик Беотийский Профессионал 1 мая 2009 в 17:31   # Ответить 0 +1

    Мощный зимний салат. Креветок, креветок побольше! Жаль, портрета салата нет.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Ерошкина Марина Ерошкина Мастер 1 мая 2009 в 20:05   # Ответить 0 +1

      Герменевтик , почему зимний, сейчас весна на дворе или это к тому, что на новый год подавали к столу? А на счет креветок Вы правы, с ними любой салат будет хорош. Фотографироваться он (салат) не захотел, скромный очень.

      Комментарий отредактирован 1 мая 2009 в 20:07

      • Герменевтик Беотийский Герменевтик Беотийский Профессионал 1 мая 2009 в 20:20   # Ответить 0 +1

        Марина Ерошкина, или наоборот - сам в рот прыгнул Зимний - потому что весной хочется свежести и нежности. Хотя бы в виде зеленых овощей без майонеза, а?

        Оценка статьи: 5

        • Марина Ерошкина Марина Ерошкина Мастер 1 мая 2009 в 20:50   # Ответить 0 +1

          Герменевтик , все полезно, что в рот полезло ( на счет майонеза). Нежность в виде зеленых овощей - не думала как-то об этом...

          Комментарий отредактирован 1 мая 2009 в 20:50

Посмотреть все комментарии (21)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: