• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Как строят жилые дома в США?

Вопрос, где лучше и удобнее жить — в собственном доме или в квартире, обсуждается довольно часто и остается, как говорится, открытым. Одни предпочитают пусть маленькую, но квартирку в городском доме с удобствами, там меньше хлопот, кто-то позаботится об отоплении, уборке территории и т. д. Другие считают, что нет ничего лучше собственного дома, пусть в пригороде (ибо где же взять собственный домик в центре города?).

digitaldarrell Shutterstock.com

Пусть и не со всеми удобствами, но зато с участком земли. Для большинства американцев этот вопрос давно решился в пользу индивидуальных домов как в городах, больших и малых, так и в сельской местности.

В Техасе около 64% населения проживает в индивидуальных домах, примерно такое же положение и в большинстве штатов США. Всем известен принцип американцев: каждому члену семьи — отдельная комната, плюс еще общая, семейная, или гостиная, часто есть ещё игровая — гейм рум (Game room). Привыкли люди жить свободно, с комфортом. И непременно в доме как минимум два туалета, а чаще это два или даже три полных санузла — совмещенных с ванной и душем, плюс «гостевой» туалет.

Частные дома есть одно-, двух-, и трехэтажные, в зависимости от достатка хозяина, с куском земли — газоном на фасаде и задним двором. Не редкость, что задний двор достаточно большой, и там устраивают бассейн или джакузи.

Внешний вид  типичного жилого дома.

Когда я только приехала в Хьюстон к сыну три года назад, мне дома в нашем поселке очень понравились, все аккуратненькие, чистота везде, деревья и цветы у каждого дома. Но это все внешне. Уровень комфорта в таких домах достаточно высокий, но многое и удивило.

Во-первых, абсолютная слышимость. Если на первом этаже работает телевизор, то на втором слышно абсолютно все, даже при закрытой двери в спальню. Внук закрывается в своей комнате и разговаривает по телефону с другом — даже прислушиваться особо не надо, слышен весь разговор.

Улица типичного жилого района -

Во-вторых, теплопроводимость. Температура внутри дома практически не отличается от уличной. Если на улице +10, то в доме тоже не более +12−13, и надо включать «хитер» — отопление, благо оно здесь индивидуальное. Когда на улице переваливает за +26, в доме становится жарко, и надо включать кондиционер. Учитывая, что лето в Техасе продолжительное, жаркое, можете себе представить, какой расход электроэнергии идет на кондиционер. Хотя электроэнергия здесь относительно недорогая, счета за ее использование достигают 200 и более долларов за месяц.

Обычно устройство дома предполагает отопление и нагрев горячей воды на газе, а те, у кого отопительный котелок и бойлер на электричестве, платят за электроэнергию огромные суммы. Стены домов тонкие, у нас наружные стены имеют толщину всего 15 сантиметров, и только фасадная стена, обложенная в один тонкий кирпичик на уровень первого этажа, немного толще — 23 см. А межкомнатные стенки еще тоньше, их можно пробить ударом кулака.

Так вот строят дом из

Россияне, те, кто живет в городских квартирах, в кирпичных или бетонных домах, знают, как трудно повесить что-либо на стенку — карниз, картину, полку или зеркало, надо долбить стену электродрелью или перфоратором. (В молодые годы сама долбила дырки под карниз обычным шлямбуром, ибо муж был моряк.) Здесь картина иная.

Маленькую картинку, легкую рамочку с фотографией можно повесить на гвоздик, воткнув его чуть ли не пальцем в стенку из гипсокартона. А вот если надо укрепить на стене карнизы для штор или что-то более существенное, это уже проблема. Надо найти место, где проходят деревянные стойки, есть даже специальный прибор, который укажет его. И не факт, что деревянная стойка выдержит, когда вы в нее вгоните толстый гвоздь или шуруп.

Когда я, спустя некоторое время, увидела, как строятся американские дома (рядом возводили продолжение нашего поселка), это привело меня в изумление! Стало понятно, отчего и слышимость, и теплопроводность такие. Это даже более облегченные конструкции, чем у дачных домиков на наших, российских, садово-огородных участках. Я называю их «домиками из спичек».

Через месяц в доме будут жить...

Сразу возникает вопрос о долговечности таких домов. Говорят, что срок службы таких домов — 50 лет. Это если его не унесет очередной ураган, не затопит во время ливней или не сгорит, не дай бог. Даже если все будет благополучно, лет через 8−10 нужен основательный ремонт, а крышу точно менять придется лет через 12−15.

Каркас дома собирают из тонких дощечек — брусьев, примерно 6−7 см в сечении. Затем обшивают тонкими плитами ДСП, внутри — листы гипсокартона. Снаружи отделывают либо искусственной доской, либо в один слой тонким кирпичиком, да и то, как правило, только фасадную стену, иногда только в уровень первого этажа. Фундаментов, в нашем понимании, для таких домов не делают. Просто на выровненной площадке заливают тонкую бетонную «подушку», всего 20 см толщиной.

Бывала в штатах Огайо и Индиана, видела, что там многие старые дома имеют подвалы — бейсманты, в Техасе же практически нет домов с подвальным этажом. Междуэтажные перекрытия в домах тоже деревянные, и тоже из тонких брусочков: когда ходишь, все трясется. А топать и скакать, то бишь танцевать, не рекомендуется на любом этаже кроме первого.

Так же строят и многоквартирный жилой комплекс.

Самое уязвимое место — крыши, покрытые кусочками рубероида, нарезанными в виде черепицы. При сильном ветре часто куски крыши сносит. После сентябрьского урагана Айк еще до сих пор крыши многих домов затянуты синей пленкой, у хозяев не хватает средств и времени на ремонт.

Ещё удивительнее, что даже трех- и четырехэтажные дома для апарткомплексов строят по такому же принципу, из тех же материалов, с деревянными междуэтажными перекрытиями. И лишь в более высоких домах перекрытия делают основательнее, да фундамент потолще.

Поражает, что в Техасе почти не строят кирпичных или каменных индивидуальных домов (за исключением небоскребов), хотя подобные строительные материалы производятся. Вся средняя часть Техаса лежит на известковом плато и известняка (лаймстоуна) добывают много. Зато заборы, ограждающие микрорайоны и апарткомплексы почти сплошь капитальные — кирпичные, бетонные, из блоков или панелей. Да и туалетные здания на зонах отдыха (Rest area) вдоль шоссейных дорог построены основательнее, чем жилые дома.

Может, есть в этом какой-то резон? Вот во время урагана Айк в прибрежной части Хьюстона и в городе-спутнике Галвестоне было разрушено несколько десятков тысяч домов, а жертв всего около 20 человек. Рухнет такой домик, слегка придавит, поцарапает, но не убьет.

Выгодны такие дома страховым компаниям — владельцы выплачивают ежемесячно немалые суммы от всяких непредсказуемых бедствий, но ведь ЧП случаются все-таки не так часто.

Затем выгодны эти постройки компаниям, борющимся с термитами, ибо последних в Техасе водится весьма много. Термиты могут «съесть» такой дом за одно лето. Владельцы заказывают у этих компаний регулярное обслуживание и обработку деревянных домов, платят за это немалые деньги. Еще есть компании, которые проводят регулярную обработку от всяких насекомых внутри дома, ведь в деревянных домах заводятся они чаще, особенно муравьи.

И ремонтные организации не остаются без работы — у кого крыша прохудилась, там кондиционер надо поменять, то бойлер требует обновления, кто-то полы хочет поменять и т. п. Словом, всем работы хватит.

Очень не хотелось бы, чтоб в России переняли опыт подобного строительства жилых домов и начали лепить «домики из спичек». Соберетесь строить дом — стройте капитально!

Статья опубликована в выпуске 22.04.2009
Обновлено 10.07.2021

Комментарии (156):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добрый день, Гертруда!
    Тут добрые люди подняли из архива Вашу старую статью, я ее перечитал и заметил нечто незамеченное ранее.
    "В молодые годы сама долбила дырки под карниз обычным шлямбуром, ибо муж был моряк" -- во времена до ударных дрелей я тоже пользовался шлямбуром (один из инструментов от отца). Но к морю ни я ни мой отец не имеем никакого отношения. При чем тут муж-моряк?
    А статья отличная. Еще раз спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Кучерносов Читатель 19 февраля 2019 в 10:38 отредактирован 19 февраля 2019 в 11:27 Сообщить модератору

    Про сравнение с нашими дачными домиками в России - полный бред. У нас их строят не то что "на глазок", так еще и с кучей нарушений в плане технологии, сечения и шаг балок тоже зачастую не соответствуют стандартам. В США с этим очень строго, каждый этап строительства контролируется инспекцией и документируется. Качество материалов также проверяется инспектором. 90% дачных домов в РФ это сараи, в сравнении с американскими домами. Да, вероятно минусы есть, но ничто не мешает при заказе дома включить усиленную тепло и шумоизоляцию, и будет вам счастье.
    Я в строительстве кое-что понимаю, и тут в статье написан полный бред.
    "Я называю эти домики из спичек" - а вам не приходит в голову, что дом из бетона будет стоить в 2 раза больше, и при этом на обогрев зимой будет уходить в 2 раза больше энергии? У наших привычных хрущевок вся экономия тепла идет, только благодоря тому, что у квартир по 2 стены касается улицы, все остальные являются смежными)
    А если делать стены толщиной в метр из бетона, то надо быть для этого весьма состоятельным человеком.

    • Татьяна Пучкова Модератор 19 февраля 2019 в 12:07 отредактирован 19 февраля 2019 в 13:54 Сообщить модератору

      Александр Кучерносов, у нас"бред", самый популярный аргумент. И главное, очень показательный. Сразу показывает уровень специалиста. А в остальном...
      Сам придумал, сам ответил со всей нелицеприятной прямотой.) Где в статье автор предлагает строить дома с бетонными стенами в метр толщиной? Вы капитальные так себе представляете? Если здание не бомбоубежище, то и не капитальное вовсе.
      Да, возможно частные замтройщики у нас где то и не сооблюдают технологию. Такая уж у нас многовековая традиция. Наши деды и прадеды ставили срубы, строили дома безо всяких чертежей. Полагаясь на опыт и смекалку. И ничего, некоторые строения до сих пор стоят. Никакими ураганами не снесло. Хотя сейчас все чаще строят по проектам. Грамотный народ пошел.
      Если Вы не заметили, в статье речь идет про Техас с долгим жарким летом, где на кондиционеры расход электроэнергии гораздо выше, чем на отопление. Посмотрите на наш Краснодарский край. Частные дома в основном каменные.
      Как думаете, почему? Да потому, что каменные дома лишены недостатков, о которых автор в статье и пишет. Они надежны, устойчивы к жаркому, влажному климату, норд-остам, термитам, обладают хорошей звукоизоляцией, сохраняют комфортный микроклимат в помещениях и зимой, и летом.

  • Я не прочитал статью, т. к. знаю, как строятся дома в Америке, да и сам, слава Богу, не один десяток лет живу в таком доме. Но я посмотрел видио клип. Полный восторг – это видио лучшая иллюстрация к очерку Лескова «Загон».

  • Вау ! Полная иллюзия "каменного дома" благодаря облицовке. Здесь такая же технология: брусья-обшивка ДСП - декоративная облицовка камнем, насколько я понимаЙ.

    Оценка статьи: 5

  • А вот фасад дома в августе 2015, газон зеленеет,и кусты разрослись, летом цветут.

    • Гертруда Рыбакова, спасибо, красиво. Промерзания грунта нет, обильных ливней, скорее всего, тоже. Площадка ровная. Никаких столбов - все силовые и коммуникационные кабели уже, скорее всего, под землей и меняться в ближайшие 30 лет не будут. Своей скважины, наверно, тоже нет. Канализация - наверно, септик. А какая площадь участка и самого строения? И гараж - правее от постройки, в кадр не попал?

      Получается - строили 4 месяца.

      Оценка статьи: 5

  • И вот фасад дома , тоже снимок 11 января, на переднем дворе посажены кусты, дерево и уложен дерн-трава.На заднем дворе только одно дерево и дерн, задний двор маленький, сейчас мы его немного облагораживаем.

  • Идет приемка дома, кухня, 11 января 2014Г. А 8 февраля мы уже въехали в новый дом.

  • 17 ноября - внешний вид, фасад

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 19 января 2016 в 04:16 отредактирован 19 января 2016 в 04:16 Сообщить модератору

    А это 20 октября, будущая кухня, от гостиной отделяется только типа барной стойкой.

  • А вот через месяц ,4 октября.

  • Обязательно напишите!! Очень интересно. Вчера с товарищем , живущем в Лондоне, пообщался (приехал по печальному поводу - хоронил маму). Так он сказал, что когда когда уже взрослая дочь покинула их двухэтажный особняк, стало очень скучно и в некоторые комнаты они неделями не заходят. Прозвучала такая фраза - и зачем нам столько спален (а у них из всего 3, не считая прочих помещений на первом этаже). Такие, вот, бывают моменты.

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 17 января 2016 в 18:47 отредактирован 17 января 2016 в 18:49 Сообщить модератору

    Уважаемые читатели, комментаторы - довольные и критикующие, здравствуйте и с новым вас годом! Удивительно, что статья моя написана 7 лет назад и все читаема и комментируется - значит людям интересно!Спасибо всем! . На грубые выпады и оскорбления отдельной "личности" я не обращаю внимания, что с нее взять? Как говорят,дуракам закон не писан( в том числе и закон о приличиях).Я уже почти 10 лет живу на две страны, таковы обстоятельства семейные.Зиму провожу, как перелетная птица, в теплом Техасе, а на весну и лето еду домой, в Россию! Восторгов к жизни в США поубавилось, ярче вижу отрицательные стороны. Я очень люблю, просто обожаю свой родной Санкт-Петербург-Ленинград, и когда нахожусь здесь, в Хьюстоне, очень скучаю, рвусь к себе домой.Два года назад мы с сыном перехали в новый дом, в новом поселке, в трех милях от старого, тоже пригород Хьюстона. Контракт был заключен еще до строительства, так что 5 месяцев, пока дом строили, мы каждую неделю ездили смотреть, как оно шло, от закладки фундамента . Все так же, как я описывала. Дом просторнее, выше потолки, комфортно, но и недостатки те же! Может соберусь, и напишу статью о том, как строился этот новый дом. Еще раз всем спасибо за внимание.

    • Гертруда Рыбакова,
      Спасибо за статью и все материалы после неё=)))
      А про "мадам" советую не переживать ни вам, ни Сергею, ни всем остальным. Судя по тому, что слова в её комментариях уже начинают повторяться, нам не долго осталось писать ей ответы.
      https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/76177/#comments

    • Гертруда Рыбакова, жаль, Вы процесс постройки поэтапно не фотографировали. А то бы можно было посмотреть.
      Я вот так проходил мимо ст.метро Горьковская, пока ее ремонтировали - сначала разобрали, потом, уже в новом виде - собрали.
      И лишь потом подумал - а если бы поэтапно сфоткать, да потом одну за одной выложить - как было бы интересно.

      Оценка статьи: 5

      • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 19 января 2016 в 04:10 отредактирован 19 января 2016 в 04:11 Сообщить модератору

        Игорь Вадимов, здравствуйте! Мы с с сыном фотографировали каждую неделю процессстройки, по-моему большая часть снимков у меня даже сохранилась, но здесь все фото не выставишь, хотите - вам в личку скину.Вот первый снимок -еще только начало, для фундамента опалубка, 8 сентября 2013г.следующий будет уже через месяц.

  • Комментарий удален
    • Не понял, где сообщение с фотками?? Там была неприличная картинка?? Зачем удалили? Интересно же, если там, и правда, хорошо.
      Константин, по косвенным признакам (этажность, желтый бордюр и пр.)есть уверенность, что это, таки, и не Южное, и не Северное и не Бутово .
      А тезис Светланы не понял - это же не она лично такой порядок навела, такие законы приняла, а приехала на все готовенькое, так сказать. Чему гордиться? Возможности переехать в лучшие места?

      Оценка статьи: 5

  • Забавно читать , когда мадам из Зажопинска пишет про Америку . Пишите про свои грязные вонючие подьезды это вам близко и знакомо и это ВАШ УРОВЕНЬ . Россияне никогда не достигнут такого высокого уровня жизни , как даже самые бедные американцы , УВЫ

    • Стыдно, Svetlana! Показывать нам снимок одного из двориков в Южном Бутово и убеждать в каких-то мнимых американских прелестях. Да таких двориков у нас... И не только в Южном Бутово! И я так понимаю, что, публикуя этот снимок, и Вы сами это прекрасно знаете. Тогда непонятно, зачем нужна эта провокация. Только чтобы позлить Сергея? Или обидеть Гертруду? Так это зря. Ни первого, ни второго Вы таким образом не достигните. Сергей у нас мужчина выдержанный. А называя Зажопинском Ленинград, Вы, в первую очередь, обижаете себя. Причем, обижаете очень сильно. Поэтому, лично я Вам искренне сочувствую. Думаю, что это делаю не только я.

      Оценка статьи: 5

    • Svetlana Sviridova, зачем же так заноситься, ликовать и непрлично выражаться? В Америке тоже есть непарадные виды, напр., в Детройте и не только.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, вы просто не знаете какой он красивый и повторяете как попка за кем-то , и вам тоже лучше писать о чем знаете , не более , больше я с вами не хочу общаться , скучно и трата времени . Продолжайте жить сказками из своего зомбоящика , под названием ТВ и дальше прославлять своего вора и бандита , именуемого себя президентом , который за 16 лет угробил все , что можно. Еслиб рубиль ваш стоил 90 долларов , я бы еще поспорила , а так не о чем.

        • Svetlana Sviridova, живёте в таком красивом доме и так некрасиво выражаетесь. Где и кто Вас так воспитал? Пишите "Еслиб рубИль", а тудЫ ж - громыхаете избитыми клише.
          Такие залётные Читатели(цы) долго не задерживаются в ШЖ, как непотребный элемент.

          Оценка статьи: 5

  • Забавно читать , когда мадам из Зажопинска пишет про Америку , пишите , мадам , о своих грязных подьездах - это вам близко и знакомо и это ваш уровень , а Америка не для вас , увы

  • Настраивают "картонных" домов, а портом их при лубом мало-мальском ветре уносит.
    Смысл в таких технологиях я не вижу.

    • Маша Егорова, "Смысл в таких технологиях я не вижу. " -
      во-первых домики и имущество застрахованы, во-вторых они часто за работой меняют место жительства, так что не парятся - чтоб строение на поколения осталось наследникам. В третьих, при таком подходе, так понимаю, просто не выгодно выбрасывать лишние деньги на что-то капитальное. В четвертых - при строгом (я бы сказал - педантичном)соблюдении технологий не такие-то они и хлипкие, просто у нас строят "на авось" (сам так строил - какие,там,расчеты перекрытий и прочее) и избыточно закладываются, используя старые материалы и технологии (даже тот же газосиликат кладут не на спец.клей, а на раствор), часто с перерасходом материалов и работ. С другой стороны от торнадо по-любому будет нужна капиталка. И в последних - это ущербно думать, что все дураки (особенно "у них"), а я такой умный, даже имея большой опыт в данной области.

      Оценка статьи: 5

    • Маша Егорова, в США немало и капитальных, кирпичных домов.
      В южных штатах "картонные" дешевле, в трэлерах живут многие мексиканцы, напр., в нашем Парке %% уже под 90.
      Несмотря на разрушительные торнадо такие "картонки" возводятся заново, наверное, за счёт страховок.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 января 2016 в 13:43 отредактирован 14 января 2016 в 13:50 Сообщить модератору

    А это "готовое изделие" не более,чем через год. Мы постояноо его посещаем. Это немецкая фирма, здесь много рационального: продукты не раскладывют по ранжиру, а выставляют на полках в коробках; нет секкеров - кассирша кидает покупки в тележку и покупатели раскладывают на лавке перед кассами всё по своим сумкам; на пласт. пакеты не тратятся.

    Оценка статьи: 5

  • Начало.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, не поверите - давно хотел посмотреть весь цикл. Была как-то статья: там были фотки нулевого цикла - подвод коммуникаций и заливка бетонной плиты, а эти фотки - как бы продолжение.
      Сергей, а какая температура зимой??? И бывают ли длительные обильные осадки ??

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, температура, особенно нынче, тЁплая. Мороз чуть-чуть схватывает воду ледяной коркой в баках с дождевой водой. Снега редко и мало, дожди редко проливные, но бывают по двое суток.
        Я снимал весь цикл стр.-ва АЛДИ и мечтал об экспозиции на стене перед кассами в маркете, но приставать с идеей не хватило порохов.

        Оценка статьи: 5

  • "Не раскрыта тема" трэйлеров: строительство, доставка на место и пр. На моих глазах построен маркет ALDI и совсем недавно - большая, обширная плаза с магазинами и жилыми домами.Я наблюдал все этапы стр.-ва, снимал на фото. Маркет строили капитально, а вот плазу всю из брусьев начинают, а потом обкладыват кирпичём и облицовочным камнем. За прошлый год изменили пейзаж вдоль моего маршрута. Сейчас поищу фото.

    Оценка статьи: 5

  • Поскольку я все-таки хоть и бывший, но все-таки профессионал, прочитал всю статью и все комментарии.
    К автору у меня претензий нет: женщина не профессионал в строительстве, но высказала свое мнение. Высказала и высказала - никто ее осудить не может.
    Забавны в своем большинстве комментаторы. Типично российская ментальность - все знают как учить, как лечить и как строить!
    Единственный профессионал - Андрей Кац, так ему в вину грамматические ошибки ставят. Ребята! Сделайте ему скидку: живет и работает в Америке, еврей, русский - не родной язык. Что с него взять? Тут чистых русаков иной раз читаешь - глаза на лоб лезут, понять смысл нельзя.
    А по сути статьи - в каждой стране своя культура строительства: в Израиле вообще все строят из ж/бетона (из кирпича только тротуары!) И что? Все нормально!

  • Джон Малкович Читатель 14 июля 2013 в 09:44 отредактирован 27 мая 2018 в 19:33 Сообщить модератору

    Все верно хлипкие дома в штатах

  • По поводу строительства собственного дома

    Александр Кузеванов
    Читатель
    1 декабря 2011 в 21:30 Блог Ответить Редактировать Удалить
    В принципе американцы правы, в подходе строительства своего дома. Я, например, сейчас так же задумываюсь над этим и прихожу к выводу, что надо посчитать сначала сколько ты собираешься прожить в нем(и сколько тебе осталось жить?), это первое и,думаю, самое главное. После этого, остальное уже легче. Дом должен быть удобным, теплым, красивым и экономичным в плане строительства, эксплуатации и ухода за ним. А это значит, что строить не обязательно из дорогих материалов, таких как кирпич и прочее. Раньше, да,были только кирпич,лес и шифер на крышу. Но сейчас предложений стройматериалов неограничен и можно построить дешевле и практичней. Согласитесь, что прибить к стене картину или телевизор не главное, да и не частое дело. Главное это хорошая и большая гостиная, уютная спальня, удобные ванна, душ и туалет, ну и + ,если надо, кабинет, комната для гостей с её причиндалами.

  • Уважаемая Гертруда
    Мне понравилась ваша статья, спасибо. Размещаю ее на своем сайте со ссылкой на ШЖ. Уверен, что ее с интересом прочитают мои посетители, поскольку тематика сайта «Все для дачи» имеет, по мимо прочего, раздел, посвященный строительству загородных домов и их обустройству.

    Я видел подобные дома в Перте (Западная Австралия), но не думал, что их так легко, просто и быстро построить.

    А насчет опыта подобного строительства в России, то боюсь, что он к нам в том или ином виде уже проник. Об этом говорят отзывы наших летних погорельцев относительно качества предоставляемого им жилья. В тех домах повесить кухонную полку на стенку тоже проблема.

    • Александр Платов, в Россию опыт действительно проник, как впрочем и в Европу. Под Петербургом строят недорогие дома в коттеджных поселках по такой примерно технологии, я смотрела на сайте про поселок "Тихая Ладога", там есть описание строительства, и очень все похоже.

  • Илья Герш Читатель 16 октября 2010 в 18:20 отредактирован 24 мая 2018 в 12:10 Сообщить модератору

    Гертруда Рыбакова, здравствуйте. Прочитал вашу статью о скверных домах в америке. Почитал комменты к статье, и призадумался, а в одной ли мы с вами России живем. О себе. Последние 12 лет жил на западе Москвы, в небольшой квартире, в новом панельном доме (1998г. постройки), серии П44. Я не буду говорить об внешнем виде подобных строений, перейду к практической стороне. Дом 7-ми подъездный, 17-ти этажный. Небольшой дворик с детской площадкой и песочницей, куда гадят собаки жильцов, и где копошаться их же отпрыски. Узенькая дорога вдоль подъездов, разумеется, вся заставленная авто. Ничего, что с торца дома есть свободное место для машин. Зачем обламываться. Ничего, что машины обцарапанные, что каждый день водитель мусоровоза выделывает цирковые номера прежде чем доберуться до контейнеров с мусором, а мамашам приходится маневрировать с колясками и сумками между машин. каждый день ругань, скандалы. но ничего не меняется. Как только приходит зима осень во дворе стоит вода, грязь. Как видно российские блестящие инженеры, чего-то позабыли сделать, чтобы уходила вода. Подъезд у нас в доме считается образцовым. Поставлены пара горшков с цветами, да пара картинок. В маленькое пространство воткнули каморку для тетушек, которых обозвали консьержами. Два лифта. Кривые, скрипучие, ломаются каждый день. Злые языки утверждают, что лифты старше нашего дома. Возможно так и есть. В лифтах частенько можно заметить следы чей-то жизнедеятельности. Двунногих или их четвероногих питомцев, не знаю. Одно точно - убирать за собой дерьмо никто не торопится. Узенький коридор на этаже, мусоропровод, пока не очень вонючий. Квартирки с потолками 2,7, кухонькой 8 м, маааленьким туалетиком и такой же крохотной ванной комнатой. Звукоизоляция. Частенько вечерами приходится наслаждаться смехом соседей, их разговорами. Можно переместиться на кухню, но там за стеной соседка треплется по телефону. Ночью можно услышать как кто-то наверху сходил в туалет, и спустил воду. Какая это изоляция судите сами. Можно и дальше перечислять достинства таких домов. Например, летом без кондиционера можно повеситься, окна на одну сторону, не проветришь. зимой тоже очень жарко. приходится открывать окна, обогревать улицу. Но это не самый плохой вариант. Через дорогу стоят такие же шедевры русской архитектуры, только постарее лет на 20-30. В одном из таких домов расположено отделение почты, так, что время от времени там приходится бывать. Не знаю как там живут люди, но вонь в подъеде стоит ужасная. Зачем я об этом говорю, и какая связь с домостроением в америке. Спешу вам доложить Гертруда, что в таких условиях живут процентов 90 россиян. По роду деятельности мне пришлось поколесить по центральной россии и поволжью. Орел, Брянск, Курск, Н. Новгород и.т.д. В каких хибарах там живут люди по нескольку семей в маленькой клетушке, словами не описать. Кажется официально это называется жилье эконом класса. А помоему просто гетто. Т.е. маленькая площадь, заселенная огромным количеством людей. За которую еще и деньги надо платить. Например, за свои 50 метров я плачу ежемесячно почти 4000 руб. Плюс оплата электроэнергии. И когда кто-то, вроде вас, начинает всерьез обсуждать недостатки американских домов, где одна семья ютиться в жалких 200-300 метрах, я вам сильно завидую. Вы живете в другой россии, где стоят крепкие красивые дома, где в перосторных квартирах живут счастливые люди. Здорово. И напоследок. Кто-то из участников форума вспоминал про кутузовский. Живет на кутузовском, в одном из больших сталин

    • Илья Герш, начну с того, что я не жалею, как вы пишете, бедненьких американцев. А просто описываю реально, как строят дома и свои личные впечатления.И я не ругаю строителей, раз здесь такие нормы - что ж тут возмущаться иностранке? Вы же в своем комментарии больше рассказывает не о качестве строительства дома, а о его содержании , уходе за ним, что не зависит от строителей, а зависит от живущих там собственников квартир и дома в целом. В моей питерской квартире тоже слышимость хорошая, но все же так , как здесь, и потолки 2,65.Но у нас дом кооперативный и за последние 15 лет( дому 18) унас были очень хорошие председатели, заботливые и ,видимо, честны. Поэтому у нас установили сначала кодовые замки, а потом и видеонаблюдение в подъездах, и консъержки не нужны. Полы на лестничных клетках и общих коридорах выстелили керамической плиткой, покрасили стены, в лифтах установили зеркала, словом, вид внутри дома вполне приличный. А что творится в отгороженных общих коридорах на 2-3 квартиры, где порой не пройти из- за вынесенного хлама, то это уже люди виноваты, у нас много грязнуль, у которых и в квартирах тараканы заводятся , так что строители не причем.Чтобы порядок был в доме и на придомовой территории , надо людям проявить инициативу и не ворчать, а самим собраться и навести порядок. Ну, и в заключение - сами знаете, сколько стоит московская квартира - не нравится - поменяйте на небольшой домик в пригороде, будете сами наводить свой порядок, как захотите. Здесь , США, люди тоже на работу из своих домиков едут по 20-25 миль ежедневно, а кто-то и больше, но живут в индивидуальных домах. Просто мы, россияне, все еще не привыкнем, что мы сами в ответе за свой дом и свой образ жизни, все ожидаем , что кто-то придет и сделает все за нас, только ворчим и жалуемся...

    • Илья Герш, вы о каких домах? Если о многоэтажках, то в на территории бывшего ГДР переполох - народ не хочет жить в многоэтажках времен социализма (получше наших), а на эксплуатацию пустого дома тратятся гос. деньги.

      Оценка статьи: 5

  • Гертруда,
    очень интересная и познавательная статья,5
    Даже если автор "не правильно" кг на см умножила,
    мне пофиг, я всегда поражался американским фильмам- какие крепкие авто- так легко стены ломают!
    Я не мог поверить, со своим русским менталитетом домостроения,
    что такие лёгкие могуть быть дома...
    Спасибо, после вашей статьи - понял про американские фильмы
    и про их дома...

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Кац Читатель 6 апреля 2010 в 22:06 отредактирован 7 апреля 2010 в 07:53 Сообщить модератору

    Дорогая Гертруда Рыбакова.
    Как я уже писал.Я только указываю ,на ваши неточности.
    Зачем людей которые живут не в Америке,заводить в заблуждения.......
    читать дальше →

    • Андрей Кац, я не собираюсь вступать с вами в дискуссию, я имею право на свое мнение. Не надо быть профессиональным строителем, чтоб посмотреть, как строят и как живется в таком доме и высказать свое мнение.Я впервые увидев дома в США , тоже приходила в восторг, пока не увидела, как их строят, от чего пришла в изумление. Правильно вам советует Константин Кучер - почитайте все комментарии к статье после ее публикации. Американцы не имеют, вероятно, понятия о капитальном строительстве, потому у них и нет исторических зданий 200-300летнего возраста, все временно, на показ. Построил, снес, снова построил. Вот они на старости и едут в Европу, посмотреть на капитальное строительство прошлых столетий...

      • Гертруда Рыбакова, Конечно вы имеете право на своё мнение.
        Только я пишу не эмоциями ..
        А с чем мне приходиться сталкиваться в реальной жизни.
        Один из случаев....
        Послали меня покрасить снаруже дом и исправить всякие мелочи..
        Дом как дом ..не чем не отличающий от других .одно этажный ранч. В состоянии нормальное.... .Но место хорошое и престижное...
        Разговарились с хозяином....то да.. сё
        Вот и хозяин говарит...Давно бы сломал ..
        построил бы большой дом ..продал бы наварился бы конкретно
        Да не могу. Мунипалицет запрещает сломать и обязывает содержать в хорошом состоянии...
        Так как дом считаеться исторической ценостью.
        И дому 175 лет..
        Вот тут я и сел на свою тольстую и жирную попу...

      • Гертруда, тут вы не правы. Система охраны культурного наследия в США весьма и весьма представительна и имеет отличные результаты. В отличие от России. В Ярославле только что разрушили самочинно здание конца 18 - 1-й пол. 19 века. В Стивенс-Пойнте реставрируют здания 1920-30х- гг. (см. фото отсюда. Едут же в Европу, Азию и проч. - и путешествуют по Штатам - не чтобы смотреть на капитальное строительство))), а чтобы увидеть подлинные памятники. Что касается качества строительства - что ж, всюду каждый строит так, как хочет. И как может - на сколько хватает денег и сил. читать дальше →

        Проблема статьи - заложенное заголовком обобщение.

        • Люба Мельник, я, конечно, имела ввиду под термином"капитальное строительство" не процесс самого строительства, а именно постройки с возрастом 200-300 и более лет. Конечно, у нас дураков в стране хватает и разрушать - не строить, раз - и снесли. Но вы посмотрите, они сохраняют деревянные здания,( а по сути дела восстанавливают их заново, придавая им древний вид, которым еще и сотни лет нет, у них самые древние сооружения - это все-таки каменные храмы всех конфессий, чаще всего- католические. Я знаю, что у них очень бережное отношение к своей истории, так у них и истории то еще совсем мало. А мы то говорим о жилых домах. У меня подруга в Питере живет в доме постройки начала 19 века, там звукоизоляция прекрасная, зимой тепло, летом прохладно, потолки больше 3 метров.

    • Андрей, добрый день.
      Извините, если не в свое дело лезу, но как-то Вы жесткова-то по отношению к Гертруде.
      По тексту статьи понятно, что писал её не инженер-строитель. Поэтому какие-то технических неточности по тексту вполне могут быть. Какие-то ньюансы могут быт не прописаны детально. Но. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А Гертруда СДЕЛАЛА. Уже за одно это она заслуживает значительно большей оценки, чем ей поставили Вы.
      Автор ведь не инструкцию писал. И не пособие по строительству малоэтажного жилого дома. Она попыталась передать свои ощущения от первой-второй встречи с тем неведомым, чего мы в Союзе не знали и не видели. И при этом она совершенно не предполагала что-то очернять. Или что-то обелять. Она честно и правдиво передала свои чувства и ощущения, которые у неё возникли при первом знакомстве с американской недвижимостью. И, между прочим, очень точно передала. Во всяком случае, лично у меня было что-то ОЧЕНЬ ПОХОЖЕЕ. Если интересно, можете посмотреть где-то там, вверху комментов к этой статье.
      И с этой точки зрения автор поставленную перед собой задачу выполнил очень хорошо. За что кол?
      Более того, он не только написал сам, но и подтянул к этой ветке обсуждения специалистов. Вас, например. Мне очень интересно было прочитать Ваши комментарии, И не просто интересно, но и познавательно. Но. Если бы не было первоосновы - статьи Гертруды, - разве мог бы я узнать то, что узнал уже благодаря Вам?!
      Нет, не мог бы. Тогда опять же - за что кол?!
      Ну, и... Андрей. Автор, обратили внимание, - женщина. А мы их любим. В т. ч. и за то, что иногда они ошибаются, делегируя нам, мужчинам, право исправлять их ошибки. Но сердиться за них за эти ошибки - не стоит. Иначе, как бы мы, мужчины почувствовали бы себя сильными и всемогущественными?!
      С уважением...

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Кац Читатель 7 апреля 2010 в 20:54 отредактирован 7 апреля 2010 в 22:18 Сообщить модератору

        читать дальше →

        • Андрей Кац, а Вы вообще уверены в своей способности правильно воспринимать текст на русском языке? Вы, например, кажется, понимаете "по полгода живет в Америке" как "полгода в Америке". На том форуме Вы пишете:
          1. Как всегда пропаганда .тут плохо у нас хорошо.
          2.Вообщем не понимает,по строительству.
          Оказалось))))) 1. женшина....2.которая живет в Америке недавно.3. пишит под заказ статейку.
          В действительности это никак не статья на заказ, а личные впечатления, не претендующие на строительный обзор. На странице автора Вы не были, сколько у нее статей об Америке - не видели. Как она к Америке относится и что пропагандирует - не поняли...

        • Андрей Кац, насчет ошибок - да, в вашем тексте их так много - я имею ввиду грамматических. Стоило бы быть более внимательным, когда пишете в журнал.Я пропагандой не занимаюсь, прочтите на досуге другие мои статьи. Мне многое нравится, импонирует в США, но по поводу домов я передала свои ощущения, и они совпадают с ощущениями многих людей, для которых США стали второй родиной. Я не претендую на профессионализм в строительстве, но отличить капитальный дом от дощатого вагончика или барака могу, даже если в нем и 10 туалетов. Вот как раз общественные туалеты в США строят почему-то более капитальными, чем жилые дома. - Посмотрите мою статью "Куда царь пешком ходил?".

      • Константин Кучер, спасибо вам за поддержку и понимание. А на оценку господина Каца я не обижаюсь - ему такие дома по душе - ну и флаг ему в руки. Я же имею право на свое мнение. У американцев, видимо, отсутствует понятие "капитальное строительство", капитальное здание, у них, вы сами видели, почти нет зданий( кроме храмов, разве что), возраст которых более 100 лет. Легко строят, легко сносят. Жилые дома мало чем отличаются от мобил-хаузов - этаких передвижных домов-вагончиков. Те тоже со всеми бытовыми удобствами, но можно перевозить легко с одного города-района в другой.

  • Дорогая Гертруда Рыбакова,
    Я работаю в строительной компании.
    И знаю все размеры , и где и что проходит.
    Я не говарю что в России хорошо строят или здесь.Я вам указываю на не точности.
    И прекрасно знаю что проем окна сделан из 2х4 в инчах деревяным брусом.Который выдержит все что хочишь.
    А то что вы платите за отопление или кондиционер $200.То за комфорт надо платить от этого не куда не денишся...или не пользуйтесь.
    А тот фундамент который вы мне показываете на фотографии.То это только часть специально поднята на высоту...Так как вы сами писали идут проливные дожди и уровевь воды подымаеться..короче что бы не попало вода на стены и не гнили.А так же поэтому и нет бейсмонтов потому что грунтовые воды подымаються в высь...Как вы заметили то во Хьюстоне много пустых каналов.специально для слива воды во время ливней.
    Могу дать совет....присмотритесь внимательно в фундамент и вы увидите арматуру размер с 10 копеек.Зачиститей её и пройдите силикон коок.что бы не ржавела лет через 40 .она проржавеет по всей длине.и начнут гнить полы.
    Или по продаже дома у вас за это снимут деньги.
    Насчет термитов вызывайте службу ...и не кто у вас нечего не сьест.
    Я жил в Woodlans там наши русско язычные играют в футбол по воскресениям.А так же собираються на Party .семейные игры.Там Серега делат отличный Узбекский плов.И есть сайт .
    http://russiantexans.com/forum
    и вы познакомитесь с новыми друзьями.
    К сожелению я не давно уехал в Мичиган .город Детроит.

    • Андрей Кац, вот то-то и оно, что вы строитель, разве ж человек свою работу будет хулить? Сами то для себя такой бы дом сляпали? Хуже, чем строят здесь, не видела, они тут не строят дома, а ляпают. И жить в таких домах не очень -то комфортно! Но других просто нет. Конечно, есть бетонные небоскребы, но в них и сама квартира раза в 3-4 дороже, и содержание ее тоже на два порядка выше.За советы спасибо, но если сын решит здесь жить всю жизнь, то лучше самому построить дом из камня или кирпича, или блоков. На сайт заглянула, а он совсем пустой, ничего там нет.

  • Андрей Кац Читатель 6 апреля 2010 в 02:44 отредактирован 6 апреля 2010 в 03:00 Сообщить модератору

    Прибежался по статье. Первое мнение....

    1. Как всегда пропаганда В Америке плохо у нас хорошо.
    2.Вообщем не в теме,по строительству.
    Оказалось))))) ещё женшина....которая живет в Америке по полгода......Которая в принципе и не знает Американскую жизнь

    Возникает вопрос о долговечности таких домов. Говорят, что срок службы таких домов – 50 лет.(Зайди в любое отдел по продажи домов ...и там можно увидеть когда сделан дом...короче 100 лет и больше стоят) Это если его не унесет очередной ураган и т.п. Даже если все будет благополучно, лет через 8-10 нужен основательный ремонт( основные ремонты делаються лет так через 30-40 называеться ремардинг), а крышу точно менять придется лет через 12-15.(В среднем 25-35 лет) Каркас дома собирают из тонких дощечек – брусьев, примерно 6-7 см в сечении( тут вообще прикол ....инчи на сантимерты кто будет менять 1 инчи = 2.56см..Вообщето каркас дома считают расстояние меду стенами учитывая.пролеты.и.тд. у каждого дома может быть разное...в среднеем 6х8 инча то есть 15х20 см). Затем обшивают тонкими плитами ДСП, внутри – листы гипсокартона. Снаружи отделывают либо искусственной доской, либо в один слой тонким кирпичиком, ( а утеплитель где...типа стекловаты)да и то, как правило, только фасадную стену, иногда только в уровень первого этажа. Фундаментов, в нашем понимании, для таких домов не делают. Просто на выровненной площадке заливают тонкую бетонную «подушку», всего 20 см толщиной.( опять забыли перевести инчи на см.... + в америке цемент раза 3 крепче чем Бывшем СССР)
    Самое уязвимое место – крыши, покрытые кусочками рубероида, нарезанными в виде черепицы. При сильном ветре часто куски крыши сносит.(Это при каком ??? при Айке было категория 4 из 5..которая проходит такой ураган раз в 20 -30 лет ...лично я видет .5-6 крыш чинили.а деревьев повалило тысячами....может быть не там ездил)


    .....
    Не точностей полно. ...
    Конечно можно дать совет ,для начало купите книжку в Home depot (Строительный магазин) сделай сам ,там данны все размеры и как правильно делаеться...
    Да и со страховками вы тоже не в теме....ВСе дома застрахованы...
    Сначало изучите .потом пишите....

    Хотелось бы напомнить .что на многие работы надо брать лицензию.и вызывать инспектора...Под каждую работы есть свои гвозди .шурупы.и.тд.
    Короче все должно быть по госту...

    • Андрей Кац, по делу, как я понял:
      - ленточного фундамента нет (нет промерзания грунта и вымывания водой, площадка абсолютно ровная, грунт каменистый) - так?
      - дома деревянные каркасные, причем строили более 100 лет назад и не сгнили еще, так? Наверно, эбонитовое дерево или мореный дуб использовали?
      - на гибкую черепицу фины и итальянцы (европейские гранды) дают гарантию 15-25 лет. Понимаю, что кроме фундамента "в 3 раза прочнее" и кровельный материал - во столько же раз лучше?
      - заливка площадки вместо фундамента - классическая технология для каркасной конструкции, но 20 инчей (50 см!!!) для такого сверхпрочного бетона - нонсенс!!

      Вывод из статьи: все строительство подчинено минимизации расходов строительной компании - с этой точки зрения и надо все оценивать.

      PS: Ну бетон забыть не могу - разные видел - и спецбетоны для военных, и на основе безусадочного цемента 600 для реконструкций аварийных зданий со всевозможными микродобавками и пластификаторами, а тут - американский в 3 раза!!! При заливке фундамента под станцию дальнего обнаружения немного ошиблись. Решили сколоть - не вышло, сделали шурфы и взрывом - небольшой кусочек откололся - и все.. Пришлось на месте переделывать конструкцию самой станции, чтоб нужный сектор охватывала. Или речь о бетоне для свинарника захудалого колхоза в Союзе? Читал отчет о качестве построек Спитаки - кто-то хапанул, да, но не везде же...

      Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 6 апреля 2010 в 03:45 отредактирован 6 апреля 2010 в 03:47 Сообщить модератору

      Андрей Кац, уважаемый, я же писала находясь именно в таком доме, который хуже нашей российской дачи. Я живу в Техасе уже четвертый год, когда ездила в Огайо и Индиану в 90- годы, там видела и более капитальные дома, с бейсмантами( жилыми подвалами).Но здесь - то что видите на снимках, снимки я сама делала, не заимствовала. Размеры переводила в сантиметры, для удобства наших русских читателей. Нашему дому ( дом сына) 7 лет, а мы в не уже столько всего ремонтировали! Покрытие пола на первом этаже сами меняли и я видела, какая там "подушечка" вместо фундамента, да просто можно на снимок посмотреть, я прикреплю снимок дома с боковой стороны.Где вы тут видите фундамент? Во время последнего урагана Айк в нашем поселке, в том числе и у наших соседей( весь поселок построен 7 лет назад) почти у половины снесло крыши, год ремонтировали!
      Когда бывают сильные ливни, а они здесь часто бывают, вода со двора переливается через порог в кухню, а иногда и в гостиную. Теплоизоляция ужасная - это не дом, а просто укрытие от непогоды, притом не от всякой. Когда на улице температура переходит за +30 - а это здесь 6 месяцев в году, то в доме постоянно крутим кондиционер, потому что, в доме тоже +25,если +38, в доме +30, а в "зимние месяцы, когда на дворе -7-+10 по ночам, в доме всего +12-14, отопление надо включать. А это все дополнительный расход электроэнергии, по 200 долларов в месяц за электричество счета приходят.
      Про звукоизоляцию вообще молчу, хоть и два этажа, но слышно все абсолютно везде. Внутренние стены из гипсокартона, в них нельзя вкрутить шуруп, чтобы повесить даже легкие карнизы для штор, они просто не держатся. правда, можно специальным прибором поискать места, где деревянные бруски проходят и в них вкручивать, но ведь карниз тогда надо подбирать по расстоянию между брусками.Вы обращали внимание, как в американских кинокартинах автомобиль въезжает в стенку дома и она рушится, дом сразу разваливается?. Наш российский дом , пожалуй, не протаранишь.А высота потолков в домах? 2 м 30 см у нас , я долго не могла привыкнуть. Хотя есть и более высокие потолки, в более дорогих домах, а эти, общедоступные для среднего класса, строят кое-как. И никак они 100 лет не отстоят. А в Техасе еще всякие термиты, муравьи помогают домам разрушаться. И то, что первый этаж дома обложен в один кирпичик, его не спасет . Я же не утверждаю, что все дома так построены, но большинство домов в Хьюстоне, в том числе и 4-5 этажные апарткомплексы - именно такие. Посмотрите печатный вариант статьи, там есть снимки.

      • Гертруда Рыбакова, А отмостку вообще не принято делать? Я бы поднял цоколь на пару кирпичей (чтоб брызги не ляпали на стену) и сам цоколь пропитал бы каким-нибудь гидрофобиком, если он не сделан из каких-нибудь гранитных блоков. Хотя - я не знаю, какие у вас грунты и тонкости климата. В Алма-Ате и в Израиле, говорят, ленточный фундамент, как таковой, тоже не заливают.

        Оценка статьи: 5

        • Ю. Лях, я же не сама строила этот дом. Здесь строительные компании строят целый поселок, 7-10 видов домов разных размеров, 1-2 этажных, а потом выставляют их на продажу. Ну и покупают люди в зависимости от своих финансовых возможностей. Единственный плюс - что дом купить легко, ипотека под низкие %%, это все же крыша над головой. А когда человек поднимает свой социальный статус, он и дом меняет, здесь так принято, мало кто живет в одном доме всю жизнь.У нас за 7 лет половина соседей уже поменялась.

          • Гертруда Рыбакова, Ну да, читал - переезжают за хорошими офферами в другие места. Только - пенсионеры в каких домах остаются?
            Зато у нас я нигде не смог найти американского окна с раздвижкой вверх - мне на веранду очень было нужно.
            PS - а под дом нудно штук 5 клеток для кроликов поставить - место есть . А где можно еще фотографии дома глянуть?

            Оценка статьи: 5

            • Ю. Лях, а это фасад дома, с виду и не скажешь, что он хрупкий, стенки в 14см толщиной( сама измеряла)

              • Гертруда Рыбакова, И еще раз по кондишинам/вентиляции - мне актуально. В доме одна установка по принципу промышленной и разводка по комнатам воздуховодами/теплоносителями? Просто сейчас с женой идут бурные дебаты - я хочу так, а она - по традиции обвесить комнаты отдельными кондиционерами и убить тем самым внешний вид дома (хоть и дешевле).

                Оценка статьи: 5

                • Ю. Лях, дождевые водосточные желоба строители не делали, не знаю, в силу каких причин. Соседи позже сами делали, у кого-то уже сделано, у нас руки не доходят( сами трудно сделать, а нанимать - очень дорого) Во время сильных ливней задний двор превращается в болото, так как грунт глинистый, а стекает медленно, уклон слабый. Кондиционер большой, вынесен на улицу, один на весь дом, в доме пульт один и на включение кондиционера и отопительной системы, а как это технически - я не в курсе.

                  • Гертруда Рыбакова, Дело в том, что обычно желоба ставят с лесов и если строители по какой=то причине при подшивке крыши это сразу не сделали - то самим это довольно проблематично.
                    По кондишину - все комнаты им охвачены? И в каждую можно индивидуально настраивать температуру? Эта система, наверно, жутко дорогая.

                    Оценка статьи: 5

                    • Ю. Лях, Настраивать температуру можно только на весь дом - он у нас считается небольшим( около 200кв.м), кондиционер один, воздух в комнаты поступает с потолка( и тепло и холод), там такие отверстия. Никаких батарей в доме нет. Дома с большей площадью имеют и несколько кондиционеров, наши знакомые недавно купили дом, у них для второго этажа отдельный кондиционер, но они вторым этажом почти не пользуются, семья небольшая.Насчет цены - сам кондиционер , конечно, не дешевый, а электричества - сколько "намотает" в зависимости от температуры на дворе и сколько мы хотим иметь дома.

                  • Гертруда Рыбакова, а фасад, таки, каменный или пластиковые панели под камень?

                    Оценка статьи: 5

                    • Ю. Лях, фасад обложен в половину кирпича, но как вы видите не весь дом, а только фасад. Но мне показывали и дома, где пластиковые панели с имитацией под кирпич.

                      • Гертруда Рыбакова, очень красиво, но что-то там есть еще - в полкирпича стенку выше 2-х метров не делают - наверно, фасад, таки кирпичный или из блоков, обложенных в полкирпича. Или - какой-нибудь металлический каркас. Кстати - такие ломанные крыши я сейчас встречаю и в наших проектах - понятно, откуда ветер дует. Специально сейчас дома подниму пару проектов для сравнения.

                        Оценка статьи: 5

                        • Ю. Лях, что вы, какой металлический каркас в дешевом доме, с расчетом на молодую небольшую семью с перспективой смены жилья в ближайшем будущем. Здесь металлический каркас делают только в зданиях типа - магазины, офисы и т.д., или человек сам решит строить дом( см. в статье)И блоки в индивидуальной массовой застройке не используют. Я ту с Мариной Бородиной Стейн вчера по телефону разговаривала( она рядом с Далласом живет), у них точно так в полкирпича дом обложен, что ее тоже очень удивляло, когда приехала.У нас нет подвала - бейсманта, бойлер и отопительный котел находятся на чердаке, под крышей.

              • Гертруда Рыбакова, Спасибо за фото! Все признаки американского дома налицо - и пол на уровне улицы, и окна с вертикальной сдвижкой (интересно, почему у нас такие не делают), и большое окно с делением на мелкие ячейки. Но отсутствие отмостки (и ливневок - наверняка) и водосточных желобов - удивляет, хотя у соседей такое есть.
                Фасад - каменный или это такой сайдинг? И где кондиционеры?
                Смотрится очень приятно, продумано. Только крыша любопытная - особенно со стороны фасада за деревцом - чтоб накрыть весь дом и не нарушить симметрию, пришлось там справа с сопряжением навесов немного намудрить.

                Оценка статьи: 5

            • Ю. Лях, это вот вид со стороны заднего двора, патио-площадку сын сам укладывал плиткой, внизу бетон, тоже заливали сами. Окна( меня это очень удивляет) все разного размера.,

              • Потому что...
                Они из разных комнат..которые имеют разные размеры..то есть окна пропорцианальны размерам комнат
                А то есть.... большое окно из Столовой (возможно фамилии роом потому что труба торчит то есть .камин )
                А маленькое окно из кухни.
                Крайнее верхних окон из детской спальни. другой окно из другой детской комнаты(или гостевая комната) .хотя быстрее всего из туалета.
                А то что вы выложили плиткой ..Большинство делают deck деревянный.или укладывают красными специльными кирпичами.рисунками.
                Плиткай редко выкладывают вероятность скольжения и получения трам увеличиваеться.

  • Гертруда Рыбакова, отличная статья. Что мне нравиться, так это критичный подход. Чем больше наши люди (СНГ) знают про Америку и Европу, тем меньше лучше. Основной плюс статьи в том, что прочитав эту статью наш человек поймет что американцам особо выделываться нечем перед нами. Свой дом - так ты живешь в картонном ящике и не можешь уснуть от ночных звуков. Хотелось бы увидеть статью про американские движения - чтобы было расписано как там проходит день, сколько куда ехать, сколько километров обычно до даунтауна (я знаю что обычно много, хотелось бы иметь конкретные примеры).
    Тут кто-то упоминал про английские дома (вроде похожи на американские). Не знаю, в скольких домах был, везде добротный кирпич. Звукоизоляция хорошая. (живу в Лондоне, был в Оксфорде, Манчестере, Борнмуте, Брайтоне, Эксетере, Хатфилде - Хертфордшир). Правда электроэнергия у англичан дорогая и обычно они топят только ночью (и то лежишь под одеялом и морозишься) а по дому двигаються в обуви и одетые по уличному. Участки при доме вообще как наши гостиные (утрирую) а живут в трехэтажном доме человек минимум по 6, но доходит до 10. (это я еще не упоминаю про недавних иммигрантов).
    Своя машина - так тебе до магазина за пивом ехать час, потом униженно показывать продавцу свой id чтобы продал тебе пива, так еще скотина обязательно спросит (может лучше не будете брать, все таки на машине) утром на работу ехать часа два-три (еще и свернешь не туда по хайвею или в пробке встрянешь) так и машина у тебя не самая лучшая (купил что дешевле тысяч за 6-7). Хорошо зарабатываешь - так ты сидишь на кредите, одеваешься как наши оборванцы (тут со мной не спорьте, я на англичан и американцев насмотрелся) считаешь каждую копейку. Свобода - хрен тебе а не свобода, с одной стороны полиция, с другой стороны камеры во всех дырах, с третьей твой работодатель все жилы тянет. Независимые и свободные женщины - им бы веса сбросить и манерам научиться. Я не спорю, плюсы есть, но по сути я считаю что у нас намного больше потенциала улучшить свою жизнь дома, без необходимости ехать куда-то за лучшей долей.

    • Алишер Ахметов, Вообще-то полностью кирпичный дом не есть хорошо с точки зрения теплоизоляции (имею в виду полнотелый, какой использовали раньше). По новым технологиям в энергосберегающем доме только наружный слой стены - кирпичный(облицовочный или клинкер), а внутренние слои - полости, заполненные теплоизоляционной засыпкой или волоконным утеплителем и газосиликатные блоки, причем в этом пироге д.б. паробарьер. По другим - используется мелкоячеистые клинкерные блоки и садят на клей, а не на раствор. Вот и получается, что в старых домах не так комфортно. Для утепления у нас сейчас применяют вентилируемые сайдинги или внешнюю обшивку утеплителя с последующей штукатуркой. В Англии, я так думаю, играют роль традиции и менять фасад добротного дома даже для повышения комфортности не будут.
      Вообще строительство - это вечное отставание реальных процессов стройки - каждый год появляются новые материалы и новые технологии. И если дом строишь больше этого срока - к концу стройки отмечаешь, что на сегодня уже делал бы не так.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Гертруда, как всегда интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Очень хотелось бы прочесть не только сравнительный материал о строительстве домов в СНГ и СЩА, но ещё и анализ того, почему такой разный подход к нему.

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, очень извиняюсь, для меня тема стройки - больное место. Долго с этим бодаюсь, пришлось от фундамента до крыши со многими технологиями ознакамливаться, о которых и профессиональные строители не очень в курсах, а если и в курсах - делают вид, что не знают, чтоб не заморачиваться. И вообще , строители - самые большие гады (не все, конечно, это не обобщение), вот кризис их немного поджал.

    Оценка статьи: 5

    • Самые большие!!!! Зря, конечно, эту тему на ночь глядя...
      Но, раз уж начали - в продолжение. Помните, коммент Королевы Виктории о курьёзном случае в ванной их знакомых?
      Вот, теоретически - я с ней согласен. Каждое дело должен делать специалист. Учитель учить, программист - программировать, а в ванной возиться - сантехник или плиточник, смотря какая там проблема возникла. Всё-таки сапоги тачать должен сапожник. У пирожника - другие задачи.
      Но это в теории. На практике правда - на Вашей стороне. Хочешь сделать хорошо и быстро - делай сам. Так наплевательски относиться к собственной профессиональной гордости, как это делают наши строители... Да это просто неуважение. И не ко мне,как заказчику. А к самим себе в первую очередь! Иногда, ерунда какая-то, но так выходит, думаешь - "Да хуже, чем профессиональный строитель и не сделать просто!!" Вот захочешь, а не сделаешь!

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер, Гертруда Рыбакова и Королева Виктория живут в США и Англии,сами прокололись.Какие советы для граждан россии они могут дать?Ведь не живут у вас и не хлебают то что ВЫ.Хватит расшаркиваться перед ....Не мечите бисер перед свиньями.Я сам в США 12 лет но не могу дать никакого совета вам потому,что не знвю обстановку досконально,только из средств информации,ну а средства сами знаете какие.

        • виталий данилов, здравствуйте!Вы возможно, читая мои другие статьи , обратили внимание, что я не живу в США, а бываю по полгода - моя жизнь протекает в двух измерениях - полгода в Техасе, полгода в России,(так судьба распоряжается пока) и я на свой свежий взгляд делюсь впечатлениями, могу сравнивать, но никаких никому СОВЕТОВ не даю, потому что каждый, читающий ШЖ - человек взрослый, и сам решает, что для него лучше. Я по миру ездила немало, бывала и в Европе, да и здесь во многих городах, так что разные дома ездила, но в Техасе - это что-то особенное. вы же в северном штате живете, у вас, вероятно, все по другому. Вот и напишите о своих впечатлениях.

        • Виталий, добрый день. Не надо сердиться. Всё нормально. Ну, во-первых, я не живу в США. На моём аккаунте указано точное место моей регистрации, или в прежнем варианте - прописки. Место регистрации и место жительства у меня совпадают.
          Во-вторых, статья мне понравилась. Именно потому я и написал коммент. А понравилась потому, что и мои ощущения от посещения и непродолжительного жития в таком "спичечном" домике были очень такие... Острые, я бы сказал. Но в комменте то, вроде бы, - есть. Во всяком случае, я постарался его передать. Ну, и... Виталий. Лично я никакого совета не просил. Потому что прекрасно понимаю, что американский опыт к нам не применим. Или применим в какой-то малой части. Не только потому, что другая технология, материалы, законодательная база, ритм жизни. Но и сама мантальность у нас иная.
          И статья, лично для меня, важна не каким советом, а вот этим впечатлением инаковости.
          Потому я уверен - зря Вы про бисер. Не надо. Тот, кто попытался нам рассказать вот это - заслуживает уважения уже за то, что он - попытался. Может его взгляд и не является истинным. Но это - одна из мозаинок в общей картинке. Ни мне, ни Вам никто не запрещает принести и прилепить рядом свою мозаичинку... Со своим взглядом.
          С уважением. Я Вас очень хорошо и позитивно помню по Плову.

          Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, Очень интересно, спасибо. Тонкий фундамент - наверно, зимой грунт не промерзает, сама конструкция легкая, да и грунт, наверно,каменистый.
    Насчет древесных паразитов - а что, всю используемую древесину не принято пропитывать антисептиком или хотя бы отработанным машинным маслом? Мрак.
    А сразу после покупки - отодрать внутренний гипсокартон и в полость проложить маты из базальтовой ваты или другой утеплитель, а за тем этот же гипс прикрутить на место?
    Мне попался , по-моему, американский обучающий фильм, где показываю этапы внутренней отделки. При работе с гипсокартоном удивило две вещи:
    1 - вместо профилей для перегородок используют обычные деревянные бруски - их же со временем поведет,
    2 - вместо саморезов листы просто прибивались гвоздями. И это - учебное пособие.
    И стоят же карточные домики, как я слышал, не менее 200К.

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, Насчет фундаменте - в Техасе, конечно, можно и таким обойтись, зимы нет, когда 0 град, уже и дети в школу могут не ходить - "гололед" на дорогах. А что касается переделки сразу после покупки - во первых, не каждый это может сделать, а потом, ведь все берется в кредит на 30 лет,дом, по существу не ваш, а банка, так что там переделывать, в любой момент , если работу потеряете, дом заберет банк, и продаст за копейки, а вы не получите назад и того, что выплатили, никто не будет простукивать стены и смотреть, что вы там улучшили. Вот если вы разведете сад, оформите на заднем дворе красивое патио, то продать в случае чего дом намного легче. Здесь вся жизнь как будто временная, нет постоянства, правильно пишут, что у нас дом стараются построить так , чтоб и детям и внукам хватило, а здесь - временное жилье, не более.

  • Гертруда, а вы заметили, как быстро строятся такие дома, растут на прямо на глазах, как грибы. Строительные компании используют самые дешевые материалы, а дома продают дорого.
    В Англии строят подобные дома, только в отличие от Америки, стены возводят из кирпича и шлакоблоков, а перекрытие -деревянное через полметра, поэтому слышимость абсолютная; полы - деревянные и проломить их не стоит большого труда, а значит, с легкостью провалиться на этаж ниже; стены тоже из гипсокартона, а двери, подделанные под дерево из ДВП.
    По приезду сюда я тоже была сильно удивлена "дешевизне" сторительных материалов в смысле непрочности и недолговечности.
    Но наряду с этим есть другие строительные организации, которые строят качественные дома по заказу. Ты платишь больше, но зато у тебя и дом солиднее и долговечнее...

    Оценка статьи: 5

    • Королева Виктория, Пробросить звукоизолятор между балками перекрытия - мизерные затраты (конечно - не уберет низкочастотную вибрацию). И прибить доски на перекрытие не десятку (или меньше), а хотя бы тридцитку - те же трудозатраты, только материал чуть дороже. Экономят на копейку, а людям - сплошные неудобства. Вообще строительные компании - просто гады если делают такое непотребство.

      Оценка статьи: 5

    • Очень даже реально провалиться. У меня приятель так в американском "спичечном" доме и сделал. Причём, я бы не сказал, что он - толстяк. Нормальная комплекция у мужика. А вышло, что ноги под потолком первого этажа болтаются, а сам - по пояс на втором.
      Так-то никто не ругался, но на вторых этажах в частных домах нас больше не селили...

      Оценка статьи: 5

      • Константин, а у моих знакомых был весьма курьезный случай: у них в ванной потек стояк, а муж моей знакомой не родился для мужских дел, ничего по дому делать не умеет, учитель он. За его спиной жена говорит, что три женщины живут в доме,включая их дочь. Так вот на этот раз мой знакомый решил съэкономить деньги на сантехнике и сам полез разбираться в чем дело. Кран, перекрывающий воду он так и не нашел, тогда разобрал часть полов в ванной, и сам угодил в дыру, зависнув между этажами. Ремонт ванной, стояка и потолка обошелся в кругленькую сумму... С тех пор жена ему не доверяет.

        Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 22 апреля 2009 в 16:16 отредактирован 22 апреля 2009 в 17:46 Сообщить модератору

    Знакомая тема.
    Иногда в таких домах, с непривычки, очень комичные истории случаются. У меня одна такая описана. Не знаю, можно, или нельзя, как коммент, но... Может, кому покажется интересным. Мне, так кажется - тактичное лиричное дополнение к Вашей, Гертруда, статье. Но, если Вам, как хозяйке не понравится - удаляйте спокойно. Вы же за эту страничку ответственная...
    Итак, история:читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, cпасибо вам за такой объемный лирический комментарий! В Хьюстоне не строят домов с бейсмантами - подвалами по нашему - здесь слишком сыро и грунтовые воды рядом, а в Циннциннати, когда там бывала, почти все дома, как вы описали. Мне приходилось гостить в таком 3-уровневом доме, только у них в цокольном этаже была и гостиная, и спальня гостевая с водяной кроватью, а то что происходило в спальнях на 3 уровне - слышно было и в самом низу.

      • Ой, Гертруда, за звукоизолюцию уже и не скажу. За день столько впечатлений наполучаешь, что вечером только щека подушки коснулась и... ВСЁ. До самого утра. А там хоть на всех этажах из пушек палите!
        Очень рад, что Вам моя историйка пришлась ко двору.
        А так, хотя "спичечные" дома и преобладают, но, частные постройки бывают самые разные.
        В Киллингтоне какое-то время жил в семье, которая построила большой, добротный дом из брёвен. Очень похоже по конструкции на то, как строят деревянные дома на Русском Севере. Только брёвна потолще и не темнеют со временем, потому что пропитаны каким-то противопожарным антисептиком.
        Я так понял, что у американцев тип постройки определяет исключительно экономика. Вот этот, бревенчатый, дом хозяева построили потому, что на приобретённом ими земельном участке рос хороший строевой лес. Так зачем тратиться на стройматериалы, если всё равно часть леса надо сводить? Пятно застройки, подъезд к нему, прореживание, чтобы вокруг дома не было сильного затенения... Они прикинули - хватает! Ну, и построили то, что построили...

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер, лес лесом, только еще нужна пилорама (не считая цепной пилы для его валки), бульдозер для выкорчевывания пеньков. А главное - время и умение. В конечном итоге это им тоже недешево обошлось.

          Оценка статьи: 5

          • Да. Даже спорить не буду. Недёшево. Как сказал хозяин - "Больше всего мне жаль своих детей". Всё делалось за счёт кредита и для того, чтобы рассчитаться с ним, в семье, конечно, был режим жесточайшей(!) экономии.
            Но, с другой стороны, уверен, что если бы "спичечный" вариант был дешевле, с бревенчатым домом никто бы просто заводиться не стал. Считать там умеют.
            Конкретный пример. Ложимся спать. Хозяин говорит: "Ребята, будет холодно, но в час ночи включится реле подачи электроэнергии и начнёт работать отопление". Дело в чём, оказывается? Электростанция-то энергию вырабатывает круглосуточно. А ночью промышленность не работает, население спит. Суточный провал в потреблении электроэнергии. И для того чтобы этот минусовой пик (спад) ликвидировать, производитель и устанавливает с часу ночи часов до пяти утра самый дешёвый тариф для покупателя. Вот хозяин и включает отопление именно в этот период дешевого тарифа... А что свежо в спальне, так одеялко на что?!

            Оценка статьи: 5

  • Гертруда, спасибо за такую продуманную статью. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, интересная статья, спасибо. Даже не знала, что там строят так ненадежно. Хотя, если объяснение - ураганы, то это допустимо. Думается мне, правда, что не только в этом дело...

    Оценка статьи: 5

  • Ужас, как так можно жить? У нас тоже в последнее время пошла мода на гипсокартон - перегородки межкомнатные ненесущие из него строят - быстро и дешево, в принципе. А я такого не понимаю - что матери квартиру делал, что свою - межкомнатные стенки ставлю из полублоков, гипсокартон - только потолочные конструкции, и то только местами, где выровнять нереально или балки идут какие-нибудь.
    Дома предпочитаю кирпичные или блочные, где нет несущих стен внутри квартиры. Сначала тупо сносишь внутри все вообще, до коробки, потом строй как тебе нужно, не привязываясь к предыдущему "ландшафту".
    А частный дом - это, конечно, сказка, но стоит он, если строить по уму, гораздо дороже квартиры. Поэтому, я думаю, и не ломится у нас народ поголовно в коттеджи.

    • Андрей Лебедкин, если строить дом самим, ну, даже привлекая на некоторые работы работников, выйдет все же дешевле, чем покупка квартиры в многоэтажке , особенно в крупных городах, ведь там из-за всяких накруток продажная цена в три -четыре раза превышает себестоимость и реальную цену, а если ещё брать кредит в банке под 18-20 %%, то вообще кошмар. А когда дом строишь сам, все же расход средств идет постепенно.

  • Гертруда Рыбакова,
    очень интересно! Как хорошо, обстоятельно вы пишете!5,
    только не поняла:
    Термиты могут «съесть» такой дом за одно лето
    Какой дом, деревянный? Из брёвен?

    • Надя Гаева, спасибо за комментарий! Да из бревен, если обработанных, они,т.е. термиты, за одно лето может и не съели бы, хотя читала, что в Африке термиты большие деревья съедают, ведь их много, идут колониями. А здесь разве из бревен? посмотрите снимки - брусики, как спички, да еще и не обработанные, а остальное - легкая ДСП из опилок и гипсокартон, термиты стенки проедят и домик обвалится. Домик только снаружи похож на кирпичный, а на деле - мираж.

      • Гертруда,
        посмотрела, да и написано про технологию- понятно.
        Подруга приехала из Индии- тоже рассказывает про чудеса- копеешные шикарные дома, за 10 тыс долл.
        А по технолигиии - как вы рассказываете, очень похоже, у них там в Индии тоже жара круглый год- ни фундамента, ни толстых стен.
        Я хочу из лафета, как у нашего Д.Зотикова,
        Мощные, крепкие, и тёплые.

        • Надя Гаева, у Зотикова дома хоть и из бруса, но долго стоять не будут. Я видел его рекламные проспекты, написал свои замечания по планировке и сантехнике. Там проблемы из-за влажности воздуха и разностей наружных и внутренних температур. Он не счел нужным даже ответить.

        • Надя Гаева, ой, Наденька, спасибо за снимки, какая красота! На Севере такие дома и нужны, теплые и надежные. В городе моего детства, Нарьян-Маре, тоже прежде все были рубленые дома, а теперь стали делать современные из бетона и кирпича, а они для севера хуже бревенчатых.

          • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 13 марта 2009 в 10:13 отредактирован 13 марта 2009 в 10:38 Сообщить модератору

            Гертруда, мне сдаётся, любые дома для человека хуже, чем рубленые бревенчатые. А на севере- тем более!
            Хотя бетонные и на юге не пригодны для нормального жилья...
            Представляю , как Бункер будет накаляться...

            Марина, я тоже обалдела от травы на доме! Это, оказывается, хорошо забытое старое!
            "И снится нам не рокот космодрома,
            Ни эта ледяная синева-а! А снится нам трава,Трава на доме, зеленая - зеленая трава!"
            Но, представляете, какой солидно- мощный домище должен быть!
            Это тебе не кусочки рубероида держать, как Гертруда написала про южные дома!

            • Надя Гаева, в деревянных домах, конечно, хорошо дышится, но пожароопасность... Путин, кстати, ратовал за строительство малоэтажных деревянных домов. Приезжал к нам на Север года два назад и заявил, что с нашим-то необъятным северным лесом жилищных проблем быть не должно. Только очереди из желающих добровольно переселиться в собственный деревянный дом из кирпичного, например, общежития не наблюдается.

              Оценка статьи: 5

              • Оксана Манкевич, Зря люди не хотят переселяться в рубленные дома, тем более из общежитий! Это по глупости или от лени - в своем доме больше забот и хлопот, но жизнь то намного комфортнее и просторнее. В бетонных домах пожар тоже опасен, на то есть в домах сигнализация, да и надо быть вообще осторожным в обращении с огнем в любом доме. А то привыкли у нас ютиться семеро в одной комнате, выпьют на ночь 0,5 водки - тогда все равно, как и где спать. Ведь дом можно и рубленный оборудовать всеми удобствами. У моих друзей в Нарьян-Маре построен такой бревенчатый дом, на 5 комнат, красота! Все удобства, свой отопительный газовый котелок, баня с переходом от дома - не надо на улицу выбегать, живи и радуйся.

        • Надя, это к нам! В Европе нормально строят и нормы по звукоизоляции позволяют не слышать шум, а не только шорохи, с улицы .
          Интресно было прочитать!Спасибо.

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова, Наверно, разные подходы - в Европе жильем дорожат: мой дом - моя крепость, а в Штатах - жилье - это времянка, на которое нечего тратить силы и время.

            Оценка статьи: 5

            • Ю. Лях, любите вы обобщать, однако... Попробуйте в Штатах по той же цене продать качественный дом - никто не откажется от "крепости"!
              Есть и в США качественные и - более дорогие дома. В штатах на севере строят как и в России, и в Европе. И в Европе есть - "ужас-ужас", построенный для заработка: сдачи в аренду, например.
              Рынок со всеми вытекающими...

              Оценка статьи: 5

              • Татьяна Павликова, Нет, не то. Начну чуть раньше - с теории пассионарности Гумилева - по ней как раз и осваивали Новый свет те, кто легки на подъем. Это, наверно, в крови, в традициях - не привязываться к одному месту жительства. А раз эта сторона не так ценна, поскольку, как отметил Константин Кучер, проблем с обменом никаких, то нечего на это тратить свои временные ресурсы - их можно более выгодно продать.
                А "ужас-ужас" - мне сразу вспоминаются сдаваемые в Крыму курятники, но это, наверно, скоро закончится.
                И еще - у нас жилье планируют "для детей", "для внуков" - на 100 лет, а в тех же Штатах дети не очень на это рассчитывают - сами берут кредиты и обеспечивают себя жильем. Ой, снова обобщаю .

                Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, это потому, что в Америке люди легки на подъем. У нас же ты полжизни копишь на эту хату, потом ее строишь, оттачиваешь, и на то, чтобы жить от жизни остается четверть. А у вас там, видать, и возможности в плане приобретения жилья пошире, и нет такой привязанности. Но жить в таком доме как-то страшновато. Или я провинциалка?

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Богданова, спасибо за комментарий! Да, люди здесь за дом не держатся, нашли работу получше, с большим заработком - меняют и дом на более респектабельный и в лучшем районе, или в другой штат уедут. Все у них какое-то временное. Насчет того, что страшновато - да, когда одна в доме остаюсь на несколько дней, если сын уезжает в командировку, то жутковато, все слышно с улицы , кто мимо идет, машина прошуршит, даже если сосед рано утром гараж открывает, слышно. Но с другой стороны - сигнализация есть и пожарная тоже, говорят - если что , сразу надо выскакивать на улицу, хоть нагишом, потому что горит все быстро( спаси нас Господи!) Вобюще-то Хьюстон, за исключением небоскребов, весь деревянный, пожары очень часто, (по ТВ передают),вот недавно в нашем нейборхуде дом сгорел.

      • Гертруда Рыбакова, Одним словом, не битые вы там в Америке жизнью с многовековой историей.

        Оценка статьи: 5

        • Катерина Богданова, как сказать. В статье написано, что, возможно, такое строительство имеет смысл не только для обирания населения, хотя и для этого тоже. А вот при ураганах - поцарапает, но не убьет. Никакой дом не выдержит торнадо или урагана - даже кирпичный (только бункер). А вот оказаться под многотонными завалами кирпича или легкими брусочками - большая разница. Кстати, многие хозяйства в сельской области в Техасе имеют рядом с домами такие специально выкопанные "погреба" - как в "Изумрудном Городе"(эта сказка, между прочим, была списана с американской и девочку звали Дороти, а не Элли), где люди прячутся в случае торнадо и (или) урагана.
          Так что американцы битые своей историей - ураганной и смерчевой.

          Оценка статьи: 5

          • Маринушка, полностью с тобой согласна насчет разрушения ветрами - я ведь об этом в статье и упомянула не зря про малые жертвы Айка . Ну, а еще - все же такие дома относительно дешевы и доступны, нет магистральных трубопроводов для горячего водо- и теплоснабжения, как нет и перебоев с водой. И конечно, просторно, что тоже немаловажно. А в России и земли хоть отбавляй, и население небольшое, и стройматериалов- завались,а все строят малогабаритные квартирки, тут вам и столовая, и кабинет и спальня, все в одной комнате.

            • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 22 апреля 2009 в 03:08 отредактирован 22 апреля 2009 в 03:10 Сообщить модератору

              И это малогабаритное строительство при таких необъятных пустырях! Выезжаешь из Владимира в Суздаль на автобусе - полчаса едешь, по обе стороны дороги до самого горизонта поля и луга, ничем полезным не засеянные - просто пустоши. От Суздаля дальше в дачные поселки - от поселка до поселка километры пустырей. Вот так широка у нас страна родная, потому что застроена едва на 25%, а население живет скученно, не редкость, если в одной квартире живут деды, родители, дети, внуки и правнуки. Сейчас, кстати, и у нас в регионе стали развивать массовое коттеджное строительство. Вот и представляется: как в 60-е годв настроили хрущоб с гарантийным сроком 25 лет (а наша стоит вот уже 45 лет), так теперь начнут массово возводить "курятники" - дешево и сердито, по американскому стандарту.

              Оценка статьи: 5

              • Светлана Крус Мендоса, да, уж просторы у нас действительно необъятные, а живем чуть ли не друг на друге. Сын как-то летел с Сахалина в Москву, потрясенный прилетел - в течение 6 часов под "крылом самолета - зеленое море тайги"- ни огонька, ни каких признаков жилья.Вы посчитайте, у нас в Москве и Питере с окружением проживает 1/7 населения страны, да еще примерно столько же в городах - миллионниках, итого - примерно 40 млн, а всего в России 140 млн. Вот на всю остальную территорию разделите-ка - сплошные пустоши ,пустыри.

                • Гертруда Рыбакова, для освоения территорий нужно, чтобы
                  - каждый член семьи имел индивидуальный транспорт
                  - сравнительно дешевое топливо
                  - развитые сети дорог с хорошим покрытием
                  чего в эксСССР не наблюдаем. Про инфраструктуры я молчу. Так и будем жить друг у друга на голове и пользоваться переполненным общественным транспортом.

                  Оценка статьи: 5

                  • Ю. Лях, каждый член семьи имел индивидуальный транспорт
                    - сравнительно дешевое топливо
                    - развитые сети дорог с хорошим покрытием - с первым пунктом - совсем не обязательно, а два вторые - это задача государства при освоении новых территорий. дороги - это кровеносные сосуды, нет дорог, нет жизни , там где строят дорогу, сразу начинают селиться люди, а если еще и производство наладят , так и город вырастет. Вспомните историю, где всегда селились люди - у рек - естественных путей, и вдоль дорог.

                  • Извините, если влез, но мне показалось, что всё это - вторично. В первую очередь нужно иметь рынок. В т. ч. и недвижимости.
                    Американец почему лёгкий на подъём? За полгода до того, как закончится контракт, он разослал резюме своё по всем штатам. Из 3-4 получил ответы, выбрал для себя оптимальное предложение по работе и связался со своим риелтером. Через неделю... Максимум через неделю у него от риелтера будет, как минимум, три варианта. Здесь продаём, там, где Вы будете работать через несколько месяцев:
                    - один в один, без каких доплат,
                    - с доплатой, которую должны сделать Вы,
                    - с доплатой, но уже Вам.
                    Остаётся только выбрать. И ВСЁ!
                    А у нас? Попробуйте зарегистрировать недвижимость? А землю?
                    Нет рынка, нет и какого стимула к освоению.
                    И история наша, как на мой взгляд, об этом же говорит. Как только появляются какие зачатки (только зачатки!) рынка, так сразу идёт активизация процесса колонизации и Сибири, и Дальнего Востока. Вспомним начало 20 в. и реформы Столыпина.

                    Оценка статьи: 5

  • Да уж, спичечные домики поражают воображение. Я долго считала, что у нас кирпичный дом - до тех пор, пока не увидела, как здесь строятся дома. Непонятно, как они вообще стоят даже 50 лет.
    Сейчас стало модно строить домики из цельных бревен - теплоизоляция лучше и стоят дольше, но стоят дорого, как и любой индивидуальный проект.

    Оценка статьи: 5

  • после урагана Айк

    Вот как легко "домики из спичек" сносит ветром - этот перевернуло во время урагана Айк в сентябре.

    • Юрий Лях Читатель 22 апреля 2009 в 19:46 отредактирован 22 апреля 2009 в 19:47 Сообщить модератору

      Гертруда Рыбакова, А у капитального дома в худшем случае только крышу бы снесло и окна повылетали- коробка бы осталась целехонькая. Это землетрясения страшны.

      Оценка статьи: 5

  • Гертруда, а самим можно там построить нормальный кирпичный дом? А то меня всегда поражало какие хлипкие стеночки, двери.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова, здравствуйте! Спасибо за комментарий, вы так быстро отреагировали, я еще не до конца проработала статью. Конечно, теоретически можно построить любой дом по своему усмотрению, но только не в пределах поселка в котором вы уже купили дом - тут его нельзя перестраивать,как у нас в России. Если вы можете купить участок земли, который стоит обособленно,например за городом, типа ранчо, не в пределах любого жилого поселения - Village, Neighborhood, subdivision -так они тут называются, то стройте что хотите, по своему проекту. А все их поселки строятся строительными фирмами , типовыми домами - есть разные варианты, которые отличаются размерами, размещением окон, т.е. деталями. Потом, когда основные типы уже построены, выставляются на продажу - устраивают так называемый " открытый дом" - приходите, выбирайте, что вам понравится и покупайте. Можете потом в "своем" доме заказать за дополнительную плату( очень дорого берут за это) например, паркет, или ламинат на пол, вместо ковролина, или гранитную столешницу в кухню. У нас в доме паркет сын сам в гостиной настелил два года назад, и в кухне и холле пол застелил керамической плиткой,так как с ковролином - это просто беда, грязь и пыли собирается ужасно. А многим нравится - мыть не надо.