Итак, «Ятрогения (от греч. iatros — врач + gennao — порождаю) — неблагоприятное изменение состояния больного, обусловленное неосознанными действиями врача, которые выступают в качестве негативного внушения. Например, это может быть использование врачом специальной лексики, которую больной не понимает, но интерпретирует применительно к себе в худшем смысле».
На практике для большинства пациентов мнение врача является очень авторитетным, поэтому для особо мнительных и тревожных больных (или мнимых больных) даже нечаянно брошенная фраза или не так истолкованный диагноз критично важны и могут привести к беде.
Существует много случаев на практике, когда пациенты настолько проникаются речами своего лечащего врача, что случается непоправимое.
Так, например, у одной женщины было больное сердце. Она очень волновалась за свое здоровье, что, впрочем, понятно. А врач, дабы успокоить излишне мнительную даму, как-то сказал ей, чтобы она не волновалась, что все у нее будет хорошо. Только в конце еще добавил, что раньше его она не умрет. И все бы действительно было бы хорошо, но по роковой случайности на следующий день этот доктор внезапно умирает. Узнав об этой печальной новости и памятуя вчерашние слова, умерла и пациентка.
Или вот еще случай. Пациентка прочитала в своей истории болезни такую фразу: «Нижний полюс желудка расположен в малом тазу». Не узнав сразу, что бы это могло значить, она начала придумывать себе, что у нее опущение желудка из-за крупной опухоли, которая постепенно поражает весь организм. К сожалению, впоследствии как медики ни старались ее разубедить в своих придуманных выводах, она сникла окончательно и ждала только одного — скорой смерти. Но все же эта история — история с более счастливым концом, нежели предыдущая, так как стационарное лечение в психиатрической клинике, лекарственные препараты, а также работа с психотерапевтом помогли женщине снять внушение и вернуть ее к нормальной жизни.
Это типичные примеры ятрогении. Видно, что такие черты характера, как мнительность и тревожность, являются благоприятной почвой для, по сути, внушенной болезни.
По большому счету, для того чтобы вызвать проявление ятрогенного заболевания, совершенно не обязательно быть медиком. Издревле, например, у многих распространена вера в сглаз и порчу. А колдунам и шарлатанам только этого и надо — нашей веры. Так, жертва «магии», увидев случайно перебегающую ей дорогу черную кошку, сама запустит механизм ятрогении, так как поверит в то, что это был плохой знак, и невольно начнет думать, что угроза реальна и что полоса невезения уже началась. А если не оказать вовремя психологическую помощь, то эта жертва сама загонит себя в угол, и маг будет ни при чем.
Многие знают о существовании религии «Вуду». Племена, живущие ее традициями и соблюдающие ритуалы, прославились своими колдунами. Так вот, у них даже существует такой обряд, когда соплеменник приговаривается советом старейшин к смерти одним лишь словом. Приговоренный после этого уходит и умирает. И смерть к нему приходит только потому, что он в нее верит.
Порой, не зная или не понимая чего-то, мы спешим делать скороспелые выводы, однако не всегда они основаны на реальной почве. Поэтому, если у вас вдруг случилась черная полоса или предчувствие какое-то, не спешите замыкаться или раздувать из мухи слона, а просто сходите к профессиональным целителям душ (психотерапевтам).
Ведь по сути ятрогения — это неблагоприятное изменение психического состояния, которое порождает неврозоподобные состояния.
Будьте здоровы!
есть у поэта строки:
Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести
0 Ответить
Расскажу интересное про самовнушение. Моя мама, человек внушаемый и мнительный попала в больницу с микроинфарктом, но поскольку помимо инфаркта в ней уживаются и другие хронические заболевания, то решила она, что всё... пришел смертельный конец... и начала уже распоряжаться своим небогатым имуществом, раздавая мне приказы кому что из родственников подарить. Я посмотрела на эти "убойные" настроения и решила её перехитрить. Пришла однажды утром к ней в палату и стала полушепотом с очень эмоциональным лицом рассказывать свой сон. Что мол, пришла ко мне во сне покойная бабушка и говорит: Вы не плачьте за матерью, не время ей еще, не сейчас, не жду её и не приду. И исчезла. Мама послушала меня, прослезилась и... собралась выписываться, раз еще не время, то дома дел полно и всё, с тех пор 3 года прошло, мама, слава богу жива и здорова, не время же еще...
0 Ответить
Влада Богатская, спасибо, мне тоже вспомнился серьёзный положительный пример. Моему родственнику лет 20 назад поставили диагноз: рак мочевого, сделали операцию, подвесили бутылочку, сказали осталось жить максимум полгода (ему было тогда 68 лет). Он на всё это плюнул, только любимую водку перестал употреблять (лет 5
) До сих пор здравствует, чего и всем желает. Кстати, у него целы все 32 зуба, к которым никогда не прикасалась зубная щётка! Правда он никогда не курил. Как видим, бывает всяко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Слесарчук, Вывод - верить нельзя никому, даже самому себе, знания спасают от подобных напастей.
0 Ответить
К сожалению и я стала невольным свидетелем этого явления. Одна моя хорошая знакомая, страдая диабетом, не инсулинозависимая(!), поехала, что называлось "по блату" проконсультироваться к московскому "светиле". Профессору. К сожалению, не знаю его фамилии, а то непременно назвала бы сейчас. И это "светило" не нашло ничего лучшего, как сказать цветущей женщине, что жить ей осталось с полгода. Вот ровно через полгода она и умерла. Успела отметить 50-летие. Оставила только что достигшую совершеннолетия дочь и весьма пожилую маму. Десять лет прошло. И вроде не так уж мы близко дружили. Но у меня до сих пор осталась в душе потребность посмотреть тому горе-профессору в глаза и сказать всё, что я думаю по этому поводу. Может быть его уже и самого в живых нет. Я отлично понимаю, что медики в силу профессии часто с возрастом черствеют, и пациенты для них как бы обезличиваются. Люди, но так же нельзя!
0 Ответить
Кстати, чтение медицинской энциклопедии с нахождением у себя всей симптоматики, называется "синдромом второкурсника"
Потому как именно на втором курсе мединститутов начинается изучение всего этого безобразия, и студенты действительно находят у себя все симптомы, о которых им рассказывают

А мнительным больным ни в коем случае нельзя рассказывать в подробностях о диагнозе. Потому что такое человек может придумать, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести. Уж поверьте... На собственной шкурке проходила. И как меня только врачи терпели - ума не приложу!
Да, у Джерома медицинскую энциклопедию читал Джей.
0 Ответить
София Варган, да студентам мединститутов вообще нельзя быть мнительными! Страшно подумать, что будет, если синдром не пройдет
.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур Нуманов, тогда они становятся пациентами, теряя статус студентов
0 Ответить
Ольга, 5!!!

Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Слесарчук, потрясли новым для меня словом! А я-то думал сие уже невозможно
Действительно, не только медики, но и все эти порчи, сглазы, чёрные коты активно воздействуют даже не на очень мнительных людей. А шарлатанство и всякие цыганские гадания вообще зиждутся на этой дурацкой вере
Достаточно такому человеку рассказать , что с ним случится в дальнейшей жизни (особенно плохое), а там уж он сам подсуетится, дабы создать подобающие условия
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, Валерий а слово "паррезия" знакомо?
Анекдот из серии "черного" юмора:
Операция. Врач после затяжных праздников с сильного бодуна.
Ассистент - доктор, а вы уверены, что при этой операции необходимо удалять печень и почки???
Хирург - операция?! какая операция??? разве ... А я думал, что это вскрытие!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур Нуманов, хотел было с лёту ответить, что Вы, подобно Горбачёву, налево и направо суёте иностранные слова. Но... решил перепровериться и тут же наткнулся на Вашу статью
Спасибо.
Как говориться, всё с Вами понятно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, спасибо за расширение моего кругозора. Конечно, слышала о таком явлении и даже точно знаю, что можно словом как возродить, так и убить. Только вот самого этого слова не знала! Ура! Новое слово в моём лексиконе.

С детства "играю" а такую игру - каждый день минимум одно новое слово. Для ораторского мастерства - великая вещь!
По поводу "Троих в лодке..." - с детства у меня были любимые книги по медицине - папа был хирург. Я читала "Справочник практического врача" как настольную книгу и практически все симптомы искала у себя.
По поводу самозапуска созидающей программы на выздоровление писала тут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, тот врач, который Вам это сказал, человек, может, и интересный, с юмором, но как врач он не заслуживает добрых слов. Таких "специалистов" нельзя допускать к работе с людьми. Я же имела в виду беседу с нормальным врачом.
0 Ответить
А я-то подумала, что автор употребила это выражение образно, типа "время "Ч".
0 Ответить
Вероника, нет, на самом деле изначально были слова "скорой смерти". Возможно, при редактировании что-то случайно поменялось. Хотя, случайностей не бывает?
0 Ответить
Ольга Слесарчук, исправили.читать дальше →
0 Ответить
сникла окончательно и ждала только одного – ч. Но
Что такое "ч", которого она ждала?
0 Ответить
Люба, спасибо, что заметили! Вообще-то там изначально вместо "ч" были слова "– скорой смерти".
Уважаемые редакторы, исправьте, пожалуйста!!!
0 Ответить
Мне кажется, если человек знает, что мнительный по натуре, ему нужно дотошнее и подробнее расспрашивать врача о своих болезнях, а не додумывать самому. Да и в любом случае сведения о таком важном предмете, как собственное здоровье, лишними не будут. Вы согласны со мной?
Спасибо за статью, весьма познавательно.
0 Ответить
Вероника Матвеева, когда врачи, наконец, понимают, что имеют дело с мнительным человеком, они уже перестают ему что-либо рассказывать и вообще начинают уходить от вопросов или просто раздражаться.
По себе знаю...
))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вероника, не совсем с Вами согласна. Вот как раз особо мнительные, даже если им все по полочкам разложить, могут еще больше себе напридумывать. А вообще, не буду под одну гребенку всех причесывать, но некоторые врачи порой как скажут, что никаких подробностей не захочешь уже слышать.
А потом еще говорит, смотря на бумажку с результатами анализа: "Что это у вас тут крестики..." Я спрашиваю: "Что за крестики?" а он мне "Да, могильные крестики!". Вот после такой шутки-юмора, сказанной на абсолютном сурьезе, что прикажете особо мнительным делать?
Например, сдала я как-то кровушки на анализ, а там гемоглобинчик уж совсем низким оказался, так врач на полном серьезе мне для его поднятия посоветовал печенки поесть... сырой!!!
0 Ответить
Навеяло:
- Доктор, а я умру?
- А кааакже!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще пара анекдотов с утра:
- Покашляйте, - говорит врач пациенту.
Тот кашляет.
- Пожалуйста, еще раз, - говорит врач, - да посильнее.
Пациент кашляет изо всех сил.
- М-да, - говорит врач, - и часто у вас случаются такие приступы кашля?
Один 80-летний старик пришел к врачу на медосмотр. Врач:
- Ну, как вы себя чувствуете?
- Лучше, чем когда-либо, у меня 18-летняя подруга, она беременна и скоро родится наш ребенок. Ну, что скажете, доктор?
Доктор подумал минутку и говорит:
- Я расскажу вам одну историю. Знавал я одного человека, заядлого охотника.
Собрался он однажды на охоту и по ошибке вместо винтовки взял с собой зонтик. И вот идет он по лесу, как вдруг откуда ни возьмись вылезает огромный медведь, и прямо на него! Мужик этот не растерялся, вскинул зонтик, нажал на ручку и... медведь замертво свалился у его ног!
- Нуууу, это же невозможно, наверное, кто-то другой в это время выстрелил.
- Собственно, к этому я и пытаюсь подвести наш разговор.
Прощаются трое друзей-врачей: офтальмолог, врач по болезням уха и гинеколог.
Офтальмолог: — Ну, пока, еще увидимся!
Специалист по ушным проблемам: — Бывайте, надеюсь вскоре вас опять услышать!
Гинеколог: — Привет женам! Я загляну как-нибудь!
Врач, разглядывая историю болезни, говорит мужчине:
- Ваша тёща совершенно здорова. Это подтверждают все анализы и рентген.
- А нельзя ли, доктор, чтобы я был совсем спокоен, сделать вскрытие?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, есть еще одно высказывание - ай, какое правильное и хорошее: не совсем то, но очень близко к теме:
"Если больной объединит свои усилия с врачом – они победят болезнь, если больной объединиться с болезнью – они победят врача".
0 Ответить
Многие знают о существовании африканского племени «Вуду», которое прославилось своими колдунами в Википедии:
Ву́ду (англ. Voodoo) — общее название религиозных верований, появившихся среди потомков чернокожих рабов, вывезенных из Африки в Южную и Центральную Америку. На основе верований народов Дагомеи религии Вуду появились на Гаити, Сантерия (исп. Santeria) — на основе верований народа йоруба появилась на Кубе, макумба (порт. Macumba) — также на основе верований йоруба появилась в Бразилии. В Бразилии также имеются такие религии как умбанда, кимбанда, кандомбле.
0 Ответить
Да, существуют особо мнительные люди, которые читая медицинскую энциклопедию, находят у себя добрую половину всех симптомов и не вылезают из поликлиник и диагностических кабинетов, не доверяя врачам, которые утверждают, что у них все в норме. И ищут свои болячки до тех пор пока их не находят...
Не знаю был ли такой пример реально, но вспомнилась история о том, как в больнице перепутали рентгеновские снимки и здоровому человеку поставили какой-то страшный диагноз, поместили его в больницу. А через некоторое время, когда обнаружилась ошибка, у того первоначально здорового человека уже во всю развивался поставленный по ошибке диагноз. Самовнушение - страшная сила
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тимур, у Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" -кто-то из них троих читал медицинскую энциклопедию и по симптомам нашел у себя все болезни кроме кажется. родовой горячки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот, на что способна бурная фантазия не там, где нужно
!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знала о таком термине! Действительно, человека в определённом состоянии, независимо от его врождённой мнительности, слово может и убить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Татьяна, я собственно тоже буквально на днях узнала - показалось интересным, решила поделиться...
Хотя, если проследить многое в своей жизни, то, действительно, часто мы заморачиваемся и от этого себе только хуже делаем - ноги, что называется (в данном случае), из головы растут
0 Ответить
Толково, разумно.
Замечание: пишется НИ при чем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
"Замечание: пишется НИ при чем"
- a это тут при чем?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
К. Ю. Старохамская,
спасибо за высокую оценку.
А с этим словосочетанием я долго боролась в ВОРДе, он разрешил только НЕ ПРИЧЕМ. Хотя сама я изначально написала так, как указали Вы. Ну что ж, исправлю по своей и Вашей грамотности, а ВОРД - ну его. В крайнем случае - у нас есть наши любимые редакторы
0 Ответить