25 марта 1914 года в Айове, в городке Креско, в семье фермера, норвежца по происхождению, родился сын Норман. С семи лет работал в семейном «бизнесе», а в 1931 году поступил в сельскохозяйственный колледж Миннесоты.
Вспомним: для США то было знаменательное и страшное время Великой депрессии (ох, как актуально сейчас это воспоминание!). И что сын фермера увидел в городе?
«Дома не было такой отчаянной ситуации. Во-первых, нашим законом было — не иметь долгов. Дед даже не признавал бумажных денег. Свои сбережения он хранил в виде серебряных долларовых монет. Кроме того, в семье был свой доморощенный экономист — дядя Оскар. Он прочел все учебники экономики, изданные Корнельским университетом. В августе 29-го он пришел к нам на обед и сказал отцу: „Забери деньги из банка и строй амбар, на который ты копишь. А то деньги пропадут“. Представьте себе, отец послушался. А в октябре произошел крах биржи. Кроме того, еды у нас всегда хватало, а тут, в городе, люди полностью зависели от наличных. Потеряв всякое достоинство, они выпрашивали пятицентовики, чтобы купить хлеба. И ночью в парке сотни бездомных спали прямо на траве», — такие колоритные воспоминания опубликованы в биографии Борлага (Леон Хессер. «Человек, который накормил мир»).
Юный Норман, между тем, выбрал себе иную специализацию, нежели можно было ожидать от сына фермера. Закончив обучение в 1937 году, он стал бакалавром лесоведения — работал лесником. Однако профессор Стэкмен подвиг его на занятия фитопатологией — и Борлаг в 1942 году защитил докторскую диссертацию в рамках этой дисциплины (областью его научных интересов на тот момент были грибковые болезни льна).
Его знания оказались востребованы — несколько лет Борлаг занимался исследовательскими работами в химической компании, производившей фунгициды.
Но молодого ученого ждала иная судьба. В начале 1940-х годов на Мексику обрушились катастрофические повторяющиеся неурожаи. Надвигался голод. Правительство Мануэло Авилы Камачо обратилось в Фонд Рокфеллера в надежде на помощь. Фонд помог — в страну были посланы американские ученые. В качестве фитопатолога и генетика в этом многопрофильном коллективе и стал работать Борлаг.
Причины неурожаев, конечно, были очевидны — головня пшеницы (грибковое заболевание, возбудитель Ustilago tritici Jens. к обычным мерам борьбы, химическим фунгицидам, приспосабливается быстро).
Пути решения проблемы, в общем, тоже были очевидны — выведение сортов, устойчивых к болезни. Дело было за «немногим» — требовалось получить такие сорта, притом в очень короткие сроки!
Обычный срок для такой работы — восемь лет. За это время селекционеры отбирают растения с нужными признаками, перекрестным опылением производят скрещивание; выявляют растения, давшие положительный результат по определенным направлениям; несколько сезонов закрепляют полученный признак. При достижении устойчивости признака, при его гарантированном воспроизведении в ходе сортоиспытания можно говорить о том, что новый сорт получен.
Пшеницу не заставишь расти быстрее. Один год — один урожай. Посев, всходы, рост, созревание, жатва — таков ритм жизни растения. Такова природа природы!
И что же сделал Борлаг? Осознавая социальную значимость миссии, он остановил своих коллег, рвавшихся бесконечно усовершенствовать сорт. Едва в ряде результатов скрещивания получили растения с 40-процентной сопротивляемостью головне, Борлаг сказал: «Пока мы будем искать пшеницу, идеальную для Мексики, ваши соотечественники начнут умирать. Поэтому давайте стремиться не к лучшему из лучшего, а к лучшему из возможного».
Самое главное, Борлагу пришла в голову идея прямо-таки еретическая, кощунственная с точки зрения традиционной методологии селекции. Поначалу Дж. Хэррар, старший коллега Борлага, администратор Фонда Рокфеллера, категорически отверг это предложение. Борлаг порывался уйти в отставку, и положение спасено было вмешательством его учителя Стэкмена.
Он объяснял Хэррару: «Борлаг — не просто ученый, он человек с фантастической интуицией в своем деле. И он сам это знает. Он долго выверяет свои проекты, всегда советуется с фермерами. Но когда он решил, что нашел верный путь, его уже с этого пути не свернешь». Кстати тут оказалось еще и письмо от одного из участвовавших в испытании сорта фермеров с высокой оценкой семенного зерна, который он проверял на полях своего хозяйства.
И Борлагу разрешили использовать в селекции «челночный метод». Вот в чем он заключался.
Опытные делянки были размещены в разных местах Мексики. Один, например, был в долине, и там пшеница созревала зимой. А другой — в горах, где урожай получали летом. Борлаг предложил урожай, полученный зимой в долине, перевезти в горы и посеять там весной, чтобы собрать зерно летом. За один год получается уже два урожая — и срок выведения сорта сокращается вдвое!
И новые сорта были получены. Они оказались высокоурожайны, устойчивы против головни, они не полегали (одно из направлений отбора было — короткостебельность). И еще — они оказались универсальны, годны для возделывания в разных природных условиях.
Итог этой работы был ошеломителен — именно так начался глобальный прорыв мира по интенсификации сельского хозяйства. Тот самый, что в 1968 году получит название — зеленая революция.
Мексика спустя десятилетие после начала работы в этой стране десанта американских агрономов полностью обеспечила себя зерном, к 1956 году была уже экспортером пшеницы. Методики Борлага сразу же нашли применение в Индии, Пакистане, на Филиппинах. Милая деталь: Индира Ганди приказала клумбу перед своей резиденцией засеять не цветами, а мексиканской пшеницей!
…Сейчас, как в начале 1940-х годов, мир снова стоит перед угрозой голода. Норман Борлаг, «отец зеленой революции», нынешнюю ситуацию оценивает очень серьезно. Ситуация шестидесятилетней давности воспроизводится чуть ли не один в один. В Африке с 1999 года отмечается все возрастающее поражение пшеницы штаммом линейной ржавчины (возбудитель Puccinia graminis, штамм Ug99). Это — тоже грибковое заболевание, приводящее к гибели растений. Ожидается распространение болезни на Турцию, Пакистан, Афганистан, Индию, под угрозой — посевы пшеницы в Туркмении, Узбекистане, Казахстане.
«Зеленая революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку», — говорил в Нобелевской лекции Борлаг. Похоже, передышка закончилась.
Очень интересная и грамотно написанная статья! Даже читать приятно! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Умер Норман Борлоуг - “человек, который накормил весь мир”
13.09.2009 21:13 В возрасте 95 лет умер Норман Борлоуг, агроном, почетный профессор техасского университета A&M, которого называли “отцом зеленой революции”. В 1970 году Борлоуг получил Нобелевскую премию за его роль в создании высокоурожайных сортов пшеницы, риса и кукурузы, которые он затем помог вырастить в странах “третьего мира”.
Сын фермеров Норман Борлоуг с детства привык к физическому труду и до глубокой старости поражал выносливостью своих молодых сотрудников, рассказывает корреспондент Радио Свобода в США Владимир Морозов. Ученый говорил, что выбрал профессию под влиянием страшного неурожая, который в 30-е годы прошлого века обрушился на районы Среднего Запада Америки.
“Когда я приехал в Миннеаполис поступать в университет, я увидел на улицах города сотни, если не тысячи людей с протянутой рукой, которые умоляли дать им хотя бы 5 центов, чтобы купить хлеба”, – вспоминал Борлоуг.
Он стал главной движущей силой так называемой ”зеленой революции”, благодаря которой с 1960 по 1990 год более чем удвоилось производство продуктов питания. За этот период урожай зерновых в Индии и Пакистане вырос более чем в 4 раза.
Некоторые эксперты считают, что зеленая революция спасла от голодной смерти миллиард людей. Вышедшая в 2006 году и посвященная Борлоугу книга называется “Человек, который накормил весь мир”.
Радио Свобода
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо за информацию, а я что-то прозевала в новостях сообщение о его смерти. Вечная и светлая ему память!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Достойно прожил
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Отлично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья, как и всегда у Любы - палата мер и весов - эталонная. Но я тут о другом. Да, в Мексике он спас положение и растение вылечил и районировал. Не посчитайте, что у меня что-то личное к Мексике - это личное у всей страны, а я лишь муравей в муравейнике. Почему у них всегда все не растет, болеет, хиреет, голод, разруха и под пальмами живут. Опять же Индия-Пакистан... Битва за урожай, битва на полях, страда и прочие такие знакомые песни. За каждый бурячок прямо борются-дерутся. Почему американский фермер (3.5-4% населения) кормит страну. Из жалости покупаем у соседки-Мексики клубнику, облитую фекалиями с коли бактерией, вечно помогаем и вечно они все больнее и голоднее. А потому, что сиеста и ча-ча-ча, по 10 детей в 30 лет, текила и бла-бла. Чего кетменем не помахать? А вот есть народы-исторически дармоеды по натуре, профессиональные нищие. Если остатки испанцев из Мексики уедут - стране вообще пора в майа рядиться и по пещерам. Им предлагали модифицированные технологии - не хотят. Любой, американской ли, русской ли, науки не хватит, если человек не хочет лопату в руки взять. Вот у нас от них заболели пчелы в позапрошлом - страшное дело для с\х. Навалились всем миром и проблему забыли. А они помощи просят до сих пор. И пчеле не прикажешь - они через Эль Пасо летает, сволочь, и опять заразу носит. Вот я и говорю: объели все под собой - работай и сажай-насаждай. Но иждевенчество материальное и интеллектуальное выгодней, чем трудолюбие. Вот идите в гугл- гляньте из космоса - вот она стена от Мексики и вот они посевы, а климат один. Там - Мамай прошел, а тут все цветет и пахнет. Это как? Кстати, то же картинка и в Изриале один в один.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Киплинг: "бремя белого человека" )))
читать дальше →
0 Ответить
Люба, я там почти все следы облазила - рост - 75-100 см. Это я по царским спальням-руинам. Там моя собака не уляжется в клубочек. Но музеи, где чем бошки пробивали - просто тебе каирский исторический. Нет, не в кровавости дело - а у нас ее мало что ли? Ленность патологическая пошла по генным трубам. Там же рот открыл - с пальмы что-то вкусненькое упало. А когда уже на пальму лезть - западло ему - старшего брата просит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Перелетев из 1970-го в 1914-й, попала в пике
Оценка статьи: 5
0 Ответить
«Зеленая революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку», – говорил в Нобелевской лекции Борлаг.
Голод и лишения победить можно, но нет у человека врага страшнее, чем человек - они сгрызут друг друга.
зы
статья в похвалах не нуждается, а мысли.. ну мне вот это навеяло.
А вообще, побольше бы таких биографий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людей бы побольше таких ))
Впрочем, любой увлеченный своей работой человек - таков.
А агрономы вообще - такие (из собственных наблюдений). Особенные какие-то. Может, потому, что с людьми меньше общаются, а больше - со пшеницами всякими?
О Борлаге говорили:
«Норм относился к пшенице, как к живому существу. Это даже пугало. По одному виду поля, по звуку шуршания колосьев под ветром он мог определить не только сорт пшеницы, но ее родителей и прародителей, сказать, откуда она родом и поставить полный диагноз ее состояния. Он считал, что кроме объективных свойств, у каждого сорта пшеницы - свой характер».
Еще цитата - из того, что пошло "в отвал": "Для Нормана, - говорили про Борлага коллеги, - работа - это не работа, а кодекс чести".
0 Ответить
Люба Мельник,
Хорошая, качественная статья.
В мире 2 пищевые эпидемии: ожирение и дистрофия. Одни мрут от сахарного диабета, гипертонии, инфарктов, другие - от дистрофии и кахексии. Эдакий, аверс-реверс.
Воды не хватает, земли истощаются и загрязняются, воздух города - исчадие...
Впечатление, что мрачное прошлое бодрее грядущего светлого будущего
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, спасибо!
Не все ведь так страшно. Некоторые выживают, умудряются увернуться и от ожирения, и от голодной смерти - и пытаются сделать мир лучше. )
0 Ответить
хорошая статья, ничего не скажешь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Галя! ))
0 Ответить
Статья-то хорошая, но почему никого не тронул прогноз о том, что миру снова грозит голод?!
Так что, Люба - голода ждать, что ли?!
И чего делать тем, кто на поля отправляться не собирается?
Есть ведь такие (и я в том числе), что при всём желании, ничего вырастить не сумеют. Нет навыка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти, Маринушка, навык появится, если кушать будет нечего, а земля рядом свободная будет. Что-нибудь да вырастите. Я тоже в детстве ничего не выращивала - крайний север , там и не росло ничего, да и жили в квартирке, без земли.И в Клайпеде не имели огорода-дачи, всего на рынке было вдоволь. В годы развала СССР судьбы "двинула" нас в Белоруссию, в частный дом( до поселения в Питере). Было 6 соток. Соседи, конечно, помогали - кто советом, кто навозом. А работала - от зари до зари, и копала вручную, и сажала все и урожай был - красота, закатывала- солила, варила, мариновала. Соседи признали во мне свою, сказали: " хоть и городская, а работаешь не хуже деревенской".Я и теперь, в Хьюстоне, на заднем дворе раскопала 8 кв. метров - на большее сил нет, да и земли, т.е почвы, тут практически нет, гольная глина, покупаем немного в мешках. Укроп и петрушка у меня круглый год, укропом всех знакомых и соседей снабдила, растет по сумашедшему, редиски сею штук по 20-30 каждые 2-3 недели - одну съедим, другая растет. Осенью сажала немного огурцов, теперь вот уже рассада помидор и перчиков в горшочках поднимается. Конечно, это все не на решение продовольственной проблемы, а для удовольствия, но если будет туго, все три сотки раскопаю на заднем дворе и посажу что-то . Уже в этом году посадила три деревца цитрусовых, здесь они хорошо растут. Не Боги горшки обжигают, есть книги, было бы желание, огород распахать не велик труд.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, Гертруда, спасибо огромное Вам , за такой интересный и содержательный экскурс в огородничество!
Дело в том, что я тоже не совсем уж несведущий в этом человек. Мы же с мужем после окончания ветеринарной академии работали в селе - в колхозе... Там нам даже дом дали, и огород был - всё как у людей!
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти, спасибо, обязательно прочту вашу повесть, уже отложила ее в закладки. Потом вам напишу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ах, Марина, только после ужина о голоде и мечтать...
На проростках пшеницы выползем!
0 Ответить
Интересно и, к сожалению, актуально. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасная статья и своевременная! Земля - вот наша кормилица, когда есть кусочек земли , даже и в три сотки - это великое подспорье, а тот кто живет на земле и выращивает все, что идет в пищу - сам не умрет с голоду и другим поможет.И хорошо, что такие люди есть!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Великолепная статья. Высокопрофессионально. Люба, Вам нужно писать для "Науки и Жизни" или "ЖЗЛ".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
))) Спасибо!
0 Ответить
Люба Мельник, поразительно: текст о селекции читается, как детектив, такой он напряженный. Классно написано. И история интересная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а у меня странная ассоциация, наверное. Вчера только смотрела запись "Гордонкихота" о гламуре... Поразило, что "аполлогеты жанра" всерьёз оценивают успешность количеством денег и что на них можно купить и как это на себе показать... сдвиг сознания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каждый ведь систему ценностей и понимание успеха определяет сам для себя. )) Хотя некоторые - стараются и для других определить.
0 Ответить
Кроме того, еды у нас всегда хватало, а тут, в городе, люди полностью зависели от наличных.
Мой знакомый много лет торговал и торгует картофелем... раньше улыбался, сейчас просто посмеивается - спрос растет.
Поэтому давайте стремиться не к лучшему из лучшего, а к лучшему из возможного - такое надо всем по сто раз на дню повторять...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Меж тем - народ намеревается всерьез на поля в этом сезоне отправиться.
0 Ответить
Тем, кто жил "натуральным хозяйством", кризисы - нипочем.
Умение разумно приспосабливаться не уподобляясь примитиву... и есть - умение жить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить