Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер Опубликовано 30.03.2009      13     42524     Распечатать

Что такое депривация?

Словом депривация обозначается психическое состояние, вызванное недополучением необходимого. Существует несколько видов ее градации. Так, специалисты различают абсолютную и относительную депривации.

Первая вызвана невозможностью удовлетворения базовых потребностей из-за отсутствия доступа к основным материальным благам и социальным ресурсам: пище, жилью, медицине, образованию и т. д. Вторая проистекает из воспринимаемого как несправедливость несовпадения между ценностными ожиданиями и реальными возможностями.

Кому-то может показаться, что относительная депривация есть не что иное, как фрустрация, но это не совсем так. Разница между ними заключается, во-первых, в том, что при фрустрации речь идет о лишении имевшегося у человека блага (задержка зарплаты, потеря близких и т.д.), тогда как относительно депривированная личность реагирует на отсутствие того, чем никогда не обладала (богатство, вращение в высшем свете и пр.). Кроме того, депривация является гораздо более длительным, тяжелым и болезненным состоянием.

От чего же зависит степень угрозы? Конечно же, от уровня устойчивости конкретного человека, его способности противостоять ситуации, но также и от мощности, продолжительности, многоаспектности депривационного напора.

Ведь временное и частичное ограничение возможностей для удовлетворения какой-то одной из потребностей перенести гораздо легче, чем оказаться в условиях длительного и полного отсутствия необходимого, а однонаправленное депривационное воздействие, каким бы сильным ни было, можно погасить за счет полноценного удовлетворения остальных базовых потребностей человека.

Депривацию по формам делят на двигательную, сенсорную, материнскую и социальную. Так, болезнь, травма, увечье или изоляция, вызывающие резкую малоподвижность, кроме физиологических нарушений влекут за собой психологические проблемы, причем не менее существенные по уровню и трудности преодоления.

Однако сила духа способна побороть даже самые тяжелые ситуации. Один мой знакомый полтора десятка лет не может передвигаться после того, как в шестнадцатилетнем возрасте упал с гимнастического снаряда и сломал позвоночник, но все равно нашел способ заниматься творчеством: пишет книги, ведет персональный сайт. И это при том, что пальцы рук не действуют: мама привязывает к ним карандаш, с помощью которого он работает на клавиатуре.

Сенсорная депривация представляет собой информационный голод, вызванный недополучением зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных, вкусовых стимулов. Она может вызываться как физическими недостатками организма, так и условиями обедненной среды.

Многочисленные эксперименты по изучению реакции человека на сведение к минимуму чувственного опыта, проводившиеся с середины ХХ века, показали, что большинство испытуемых даже при обещанном весьма внушительном вознаграждении не могли дольше трех дней выдержать условия нахождения в небольшом замкнутом помещении, где все звуки покрывались монотонным гулом мотора кондиционера; руки были вставлены в картонные муфты, а затемненные очки пропускали только слабый рассеянный свет.

Материнская депривация связана, понятное дело, с отделением ребенка от мамы, сиротством и т.п. Она чревата расстройствами эмоционально-волевой сферы, нарушением интеллектуального развития, прежде всего, речи, а также памяти, внимания, работоспособности, контактности и т.д.

Нетрудно заметить, что она является усугубляющим фактором социальной депривации человека во взрослом возрасте именно нарушенностью контактов с обществом. Социальная депривация может быть вызвана вынужденной изоляцией (жертвы кораблекрушения, заблудившиеся путники и др.). К ней может привести и принудительное ограничение взаимодействия с социумом. С одной стороны, это случается с осужденными, подследственными, помещаемыми в стационар наркоманами, алкоголиками и т.п.; с другой – солдатами срочной службы, воспитанниками детских домов.

Добровольно-вынужденная или добровольно-принудительная изоляция имеет место в тех случаях, когда она необходима для достижения какой-то значимой цели (полярные исследователи, засекреченные авиаконструкторы, воспитанники интернатов для особо одаренных детей, суворовских училищ и т.п.).

Наконец, социальная изоляция может быть добровольной, как например, у отшельников, монахов, сектантов. Согласно даосскому, буддийскому и христианскому учениям она приводит к внутреннему просветлению и единению с высшими силами. Например, Христос с этой целью на сорок дней уходил в пустыню…

Разумеется, сам по себе факт изоляции не является фатально определяющим депривацию. Он может быть и весьма полезным для развития личности или социальной группы. А вот материнская депривация чрезвычайно опасна. Одна моя знакомая любила повторять: «Главный витамин, который нужен ребенку – это мать». И так хочется, чтобы почаще случались истории, подобные той, что произошла недавно в одном кубанском селении.

Жителей его попросили временно приютить воспитанников детского дома, закрывающегося на ремонт, а по его завершении оказалось, что там некому больше жить: все семьи отказались возвращать приемышей. Одна из мам рассказала, что ее новая дочка в письме Деду Морозу написала: «Дорогой Дедушка Мороз, мне ничего не надо, у меня все есть для счастья». Низкий поклон этим людям.

Теги: ограниченные возможности, психическое расстройство, психологические проблемы, психология
13 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Добровольный и весьма полезный вид социальной изоляции - ретрит. Но, как и любое лекарство, полезен в нужных дозах...
Добровольный и весьма полезный вид социальной изоляции - ретрит. Но, как и любое лекарство, полезен в нужных дозах...

Галерея

П.Веронезе. Измена
Полярники
Н.Рерих. Христос в пустыне
Детдомовцы

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Психология»

Как люди покупают вещи?
Как люди покупают вещи?

Все мы совершаем покупки, но для кого-то даже рутинный поход в магазин – это развлечение, а для...

Обсуждение статьи:

  • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 29 марта 2009 в 23:51   # Ответить 0 +1

    Это какой силой воли нужно обладать, чтобы работать на компьютере, привязав к пальцам карандаш...

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 марта 2009 в 11:55   # Ответить 0 +1

      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 2 апреля 2009 в 02:05   # Ответить 0 +1

      Да, Юр, согласна. Но у Сергея (так зовут этого человека) сила духа еще больше и выше, чем сила воли. А скорость набора букв о-го-го. Он живет в другом городе и, когда переписываемся, посты летят - как на крыльях

    • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 14 апреля 2009 в 09:45   # Ответить 0 +1

      Да, согласна еще раз, Юр. И ведь до этого еще додуматься надо. В прошлом году у Сергея (так зовут этого человека) книжка вышла, еще он мультик-флэшку сделал. Летом рассказывал, что участвовал в сборе вишни на даче... Мы дружим по переписке т.к. живем в разных городах. Познакомились на сказках

      Комментарий отредактирован 14 апреля 2009 в 09:46

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 30 марта 2009 в 12:37   # Ответить 0 +1

    Видимо, в наше время депривация в той или иной мере свойственна всем. 5

    Оценка статьи: 5

  • Римма Дюсметова Римма Дюсметова Профессионал 30 марта 2009 в 19:17   # Ответить 0 +1

    Валентина, спасибо! Очень доступно и качественно освещена тема! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 4 апреля 2009 в 14:55   # Ответить 0 +1

    без комментариев. Просто спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 28 апреля 2009 в 12:36   # Ответить 0 +1

    Интересно… Проявления добровольной социальной – особенно. Похоже, дауншифтинг – новый модный тренд (бросить все, вернуться к нулю) – тоже замешан на депривации

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: