• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Из чего делают крепкие спиртные напитки? Часть 1: зерно

Практически каждый народ c долгой историей гордится своим неповторимым веселящим напитком, хвастаясь его многовековой историей, традициями изготовления и разновидностями. Само интересное, что, несмотря на то, что все они очень индивидуальны, принцип получения каждого крепкого спиртного напитка основан на брожении органических продуктов с последующей их перегонкой (или без нее). Так что же их отличает? Если коротко — крепость, исходное сырье и различия в технологии. Но это если коротко, а что же конкретно придает каждому спиртному напитку индивидуальность?

Водка — самый популярный спиртной напиток у россиян. Легенд о том, кто и где изобрел водку — тьма. На одном форуме я даже прочел утверждение, что водку изобрели евреи. Тут же автора утверждения дважды неграмотно опровергли, заявив, что водку изобрели никакие не евреи, а русский ученый Менделеев. Во-первых, Менделеева все равно антисемиты и борцы за трезвость считают евреем, хотя он и великий русский ученый, во-вторых, водки он не изобретал. Он всего-навсего установил, как рассчитать крепость водки по ее плотности.

К моему большому удивлению, историки предполагают, что родом она из Италии. А вот прижилась и стала гордостью она в России и других славянских государствах. Правда, в других странах она называется по-другому. Изобретена она была как болеутоляющее лекарство. А потом уж излилась бальзамом на душу миллионов людей.

В основе водки лежат на выбор: зерно, сахарная свекла, разные виды пшеницы, из которых получают зерновой, буряковый, пшеничный спирт, и ее величество вода. Производители добавляют пару волшебных заклинаний, и огненная вода уже на прилавках нашего магазина. В разных странах, в основу водки кладут разное сырье, как говориться «чем богаты, тем и рады». Главное, чтобы спирт из этого природного богатства получался и водичка помягче была. Так что, ничего замысловатого, но эффективность огненной воды не подводит.

Водка принимает разные окрасы. В классическом самогонном варианте она выглядит мутновато, в бежевых оттенках, но при нынешних технологиях очистки может быть прозрачнее ручейка в горах. Если же добавить в нее меда и перца (медовуха, перцовка) — засияет она золотистыми красками.

Виски — предмет соперничества Шотландии, Ирландии и США. Его производят на основе разного рода зерновых, используя при этом разные технологии. В зависимости от основы, он обретает цвет от светло-жёлтого до чайного.

В Шотландии в качестве сырья для виски используют ячменный солод и сам ячмень. Говорят, что там эти злаки имеют особый вкус. В Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь, что и делает ирландский виски коричневым. В США и Канаде в тех же целях используют кукурузу, рожь, пшеницу. Тот самый бурбон, который не пьет Делон, изобретен в Америке, в провинции Бурбон, и получают его именно из кукурузы, а не из ячменя.

Среди почитателей виски принято смешивать разные сорта напитка, ради получения неповторимого вкуса. Любители виски надолго влюбляются в его богатый вкус и редко изменяют ему.

Джин родом из Нидерландов, но гордятся им в Англии. Это крепкий напиток, не для слабаков. Он настолько жесткий, что пить его в чистом виде отважится не каждый почитатель спиртного. Джин, как и остальные крепкие напитки, изготавливается на основе пшеницы, но в отличие от других «крепышей» во время производства в него добавляют можжевельник. Джин, как правило, прозрачен, как и водка. В него часто добавляют природные добавки (цедра лимона, корица, кориандр), которые могут подкрасить этот кристально чистый напиток. Так как в чистом виде он употребляется довольно редко, его принято считать королем коктейлей.

Саке — гордость Японии. У нас его называют рисовой водкой. Иногда — рисовым вином. Но на самом деле это и не водка, и не вино. Саке не перегоняют как водку, и он не является продуктом брожения виноградного сока, как вино. Саке получают путем сбраживания, то есть ферментации риса. Так что, по сути, это рисовая брага.

Как правило, этот напиток не отличается разнообразием цветовой гаммы, храня верность желтоватому оттенку. Он интересен уже тем, что его можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде, а разница в его крепости достигает порой 20−30 градусов. В отличие от водки, которая, как ни крути, сохраняет свои 40 градусов (хотя так было не всегда), саке бывает разной крепости, иногда не выше 10−20 градусов.

Продукт же перегонки саке называется сетю. Крепость его достигает 40 градусов. В качестве добавки при изготовлении сетю используют различные зерновые культуры, батат, сахар, патоку и даже грибы. Но основа его, так же как и основа саке — рисовый солод.

Саке — довольно известный напиток. А вот кто слышал о китайской рисовой водке Маотай? А ведь ей более двух тысяч лет! Как и многие элитные напитки эта водка жестко привязана к местности. Ее можно производить лишь из риса, произрастающего в местности Маотай. Уникальный вкус и аромат водки зависят от почвы, температуры, влажности и многих других параметров окружающей среды. А еще и от особенностей технологии, а она непроста — полный цикл производства водки Маотай длится пять лет.

Бамбузе — водка, вырабатываемая из зерен бамбука. Производят ее, естественно, там, где бамбук произрастает в неимоверных количествах — в Индонезии. Нельзя сказать, что эта водка отличается высоким качеством — ведь ее не очищают от вредных примесей, в том числе и от метилового спирта. И поскольку она может вызвать галлюцинации, ее не употребляют в качестве всенародного напитка, а пьют только по особым праздникам в рамках религиозных обрядов.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 29.04.2009
Обновлено 21.09.2017

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ловко вы выкрутились, Денисевич,изменив первоначальный текст своей статейки. Да, порядочность у вас в дефиците!

    • Николай свиридов, автор не имеет доступа к принятой статье, текст изменила я согласно полученной информации. Спасибо, Вы помогли в этом.
      Если не прекратите разговаривать с автором в таком тоне, удалю аккаунт.

      • Николай свиридов Читатель 10 июня 2009 в 12:44 отредактирован 22 мая 2018 в 19:00 Сообщить модератору

        Марианна Власова
        Если Вы действительно хотели устранить недорозумение, вы бы удалили из текста Денисевича нелепое его утверждение о Менделееве. А вы же внесли в текст не менее нелепое утверждение о "антисемитах и трезвенниках" , нелюбящих Менделеева.
        И вы что же, Марианна, до 10 июня не навели справки о Менделееве в Википедии?

        • Николай свиридов, а Вы полагаете, что редакторы проверяют все статьи по Википедии? У нас авторы сами отвечают за информацию. А если она оказывается неточной, редактор исправляет. То, что я внесла в текст - результат моего исследования источников. Менделеева на антисемитских сайтах шельмуют как еврея, споившего Россию.

          На этом всё о статье и ее правильности, я полагаю, выяснено, и Ваши дальнейшее присутствие в этой ветке будет ограничено.

  • Николай свиридов Читатель 9 июня 2009 в 23:09 отредактирован 10 июня 2009 в 00:53 Сообщить модератору

    Что же вы только Менделеева записали в евреи? валяйте в евреев И. Павлова, Попова, Зворыкина, Циолковского, Королева. Что ж мелочиться -то. Вот такие денисевичи и плодят антисемитов. [удалено модератором] .

    • Сергей Денисевич Грандмастер 10 июня 2009 в 03:31 отредактирован 10 июня 2009 в 05:17 Сообщить модератору

      Николай свиридов, это вы что ли стали антисемитом? И все из-за моей единственной фразы? Мне вас жаль. Вы случайно, не фильм "Ширли-Мырли" цитируете? Там есть фраза: "Ты что, нашего Христа в ЕВРЕИ записываешь?"

    • Николай свиридов, возможно, автора ввело в заблуждение то, что Мендель - еврейское имя. Но фамилия "Менделеев" была дана в виде прозвища отцу Дмитрия Ивановича по соседу Менделееву, а так-то они Соколовы, см. Википедию. А вот комментировать у нас принято вежливо.

      • Сергей Денисевич Грандмастер 10 июня 2009 в 03:32 отредактирован 10 июня 2009 в 05:14 Сообщить модератору

        Марианна Власова, большое спасибо, теперь буду знать. Поковырялся в поисковиках и нашел диаметрально противоположные точки зрения. Но обоснование русских корней Менделеева мне показалось более достоверным. Жаль, не знал этого раньше.

  • Вкусно и задорно.
    Самый оригинальный и распространенный крепкий напиток ИТР, Красной армии и рабочего люда 40-ых-80-ых в СССР - готовый спирт (желательно, этиловый ), разводимый, чем душа пожелает ("огни Москвы", "Северное Сияние", "слезы Буденного" и т.п.).

    Оценка статьи: 5