Почему доктор может отказать? Да потому, что это его право и даже обязанность, возложенная законом. Доктору решать, может больной работать или нет. Дело в том, что само заболевание еще не основание для освобождения от выполнения служебных обязанностей. Основание — нетрудоспособность больного.
Что же получается, участковый терапевт, затюрканый и задерганный работой на потоке, за минуты, отведенные министерскими нормами на прием одного пациента, бегло осмотрев страдальца, выносит окончательный и бесповоротный приговор, попутно умудрившись исписать целую страницу амбулаторной карты неразборчивым почерком?
Не все так мрачно. Несогласным с мнением врача прямая дорога в кабинеты медицинских начальников: зав. отделением, зам. главврача и прочих. Не стесняйтесь, если претензии обоснованы, они помогут.
Не все обладатели медицинских дипломов могут выносить вердикт о трудоспособности, обязательный для рассмотрения работодателем. Лишены такого права медработники учреждений скорой помощи и переливания крови, приемных отделений больниц, бальнеологических лечебниц и грязелечебниц, центров профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы, учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Для получения заветного больничного листа надо обратиться в поликлинику по месту жительства или к частному врачу. Право выдачи дает лицензия на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Чтобы в бухгалтерии никто не засомневался в наличии такого права, проверьте, не забыл ли врач частной практики указать в документе номер своей лицензии.
Лицензия на основной вид медицинской деятельности может и не включать экспертизу нетрудоспособности. Поэтому лечиться можно где угодно, но без больничного. Если без листа никак — придется посещать два учреждения, одно для получения медицинской помощи, другое — для получения оправдательных документов.
Лечащий врач единолично и единовременно может освободить от исполнения трудовых обязанностей на срок до десяти дней и продлить до тридцати. При нетрудоспособности свыше 30 дней для продления листка потребуется решение врачебной комиссии. Комиссия может «разрешить болеть» до полного восстановления работоспособности, но не более десяти месяцев, а в отдельных случаях — до года.
Алиментщикам и трудоголикам, о которых народная молва утверждает, что они «пашут на трех работах» понадобятся больничные листы по числу мест службы. Никаких копий не предусмотрено, бухгалтерия их не принимает и не оплачивает, бланк больничного листа — документ строгой отчетности. На всех больничных, кроме предназначенного для основного места работы при выписке делается соответствующая отметка, «в целях недопущения искажения статистической отчетности в части увеличения числа страховых случаев», как поясняет министерское письмо.
Почти как в анекдоте «если нельзя, но очень хочется, то можно» приказ Минздрава не допускает выдачу больничных «задним числом», но в том же абзаце предусматривает исключения из этого правила по решению врачебной комиссии.
Полагаю, что на этом исключении построена «законная» деятельность различных «фирм», предлагающих просто купить больничный лист без всяких формальностей, чтобы прикрыть прогул. Где найти этих благодетелей? Любой интернет-поисковик выдаст кучу ссылок.
Доброго здоровья.
"Почти как в анекдоте «если нельзя, но очень хочется, то можно» приказ Минздрава не допускает выдачу больничных «задним числом», но в том же абзаце предусматривает исключения из этого правила по решению врачебной комиссии"
Немного уточню.Это возможно только в том случае,если пациент был осмотрен врачом или фельдшером именно в то "заднее число"
Например,пациент работает в вечернюю смену,заболел вечером.Вызывал скорую (как вы сказали,врач скорой не имеет права выписать б/л).На следующий день пациент обращается к участковому врачу,имея на руках с и г н а л ь н ы й т а л о н со скорой,что действительно был болен и обращался.Или другая ситуация: пациента подобрали на улице (стало плохо), доставили в приемное отделение. После оказания помощи пациенту стало немного лучше,и он из приемного отделения отправился домой,решив лечиться амбулаторно.В поликлинику пришел на следующий день с признаками нетрудоспособности.
Вот в этих случаях пациенту будет выдан б/л "задним числом".
И не стОит рассчитывать,что прийдя на прием здоровым и заявив,что "я 2 недели назад болел и на работу не ходил",можно получить больничный
А уж если кто торгует больничными,то закон тут совсем не при чем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Немного в сторону. А может ли оказывать помощь районная больничка не своего района, когда больничный не нужен? Как-то у меня был неприятный прецедент - разнесло кисть, я с работы в ближайшую больничку - меня послали.., ну далеко. Я в свой район, но в другую (оказывается, у нас в районе их две) - тоже послали. В общем, после йодной сетки и диклофенака через четыре дня само прошло, но неприятный осадок остался. В общем, похоже, пришло время самому быть и швецом, и жнецом и т.д.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, в острых ситуациях оказать медицинскую помощь обязано любое мед.учреждение,даже если вы обращаетесь за помощью в другом городе. Но,подчеркиваю, в острых.Вам могут даже открыть б/л не в своем районе или городе,с решением вопроса о дальнейшем лечении в этом ЛПУ или направлением в ЛПУ,прописанное в полисе мед.страхования
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тася Макаренко, "Острость" - это субъективизм и я не могу оценить "острость"ситуации. Утром рука нормальная, в обед - на костяшках хруст, как крахмал, вечером - кисть как подушка и слегка красная. Особых болевых ощущений нет. Даже не понятно, к какому врачу бежать - хирургу или дерматологу. К счастью "все само рассосалось" - и без дипломированных специалистов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Острость","подострость" и "постепенность" понятия вполне объективные и в медицинском плане - определенные (то есть,есть критерии оценки остроты состояния). В вашем случае ситуация,конечно,была острой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить