Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер Опубликовано 6.04.2009      32     392160     Распечатать

Что такое толерантность?

Я не согласен с тем, что вы говорите, но
пожертвую своей жизнью, защищая ваше
право высказывать собственное мнение.

Вольтер

Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения.

Важность этого феномена в современной жизни столь сильна, что в 1995 г. ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира.

Толерантность выражает способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении. Разумеется, при этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения с вседозволенностью и безразличием к ценностям, питающим убеждения. В противном случае пришлось бы согласиться с определением Г.К.Честертона: «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят».

По сферам проявления выделяют политическую, научную, педагогическую и административную толерантность. Применительно к личности психологи различают несколько видов толерантности.

Естественная (натуральная) толерантность

Она подразумевает любознательность и доверчивость, свойственные и изначально присущие маленькому ребенку. Они не определяются и не определяют качеств его «Я», поскольку процесс становления личности, т.е. ее персонализации еще не привел к расщеплению индивидуального и социального опыта, к существованию обособленных планов поведения и переживания и т.д.

Наличие естественной толерантности позволяет малышу принимать родителей в любом виде, вплоть до крайне жестокого обращении с ним. В последнем случае она, с одной стороны, создает психологическую защищенность и позволяет сохранить позитивные отношения с семьей, но с другой – неизбежно невротизирует формирующуюся личность, снижая способность принятия себя, своего опыта, чувств и переживаний.

Моральная толерантность

Этот тип означает терпимость, ассоциируемую с личностью (внешним «Я» человека). В той или иной мере она присуща большинству взрослых людей и проявляется в стремлении сдерживать свои эмоции, используя механизмы психологических защит.

Здесь имеет место некая условность, т.к. человек не проявляет нетерпимость, которая у него имеется, но остается внутри. Ситуационной моделью сути такого отношения являются варианты типа «обстоятельства так складываются, что мне приходится вас терпеть, но…».

Подобная схема, к сожалению, является основой современных реалий массовой культуры и семейного воспитания. И конфликт поколений тоже происходит из проявляемой его участниками квази-терпимости по отношению к ценностным установкам друг друга.

Нравственная толерантность

Как ни странно, в терминологическом поле на сей раз мы имеем парадоксальный случай, когда синонимическое значение слов «моральный» и «нравственный» разведено. Но что поделать… В отличие от моральной , нравственная толерантность на языке специалистов предполагает принятие и доверие, которые ассоциируются с сущностью или «внутренним Я» человека.

Она включает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание и принятие собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств. Это дает личности преимущество не бояться и выдерживать напряжения и конфликты, миновать которые никому по жизни не удается.

Собственно, это и есть истинная, зрелая толерантность. Для оценки ее уровня
специалисты разработали соответствующие психологические портреты, используя несколько критериев. Они могут служить подсказкой и для желающих убедиться в собственной толерантности.

Итак, что свойственно человеку толерантному (Т) и интолерантному (И)?

1. Знание себя
Т: Адекватно оценивает себя и окружающих. Способен относиться к себе критически, старается разобраться в своих проблемах, собственных достоинствах и недостатках.
И: Замечает у себя преимущественно достоинства, а у других недостатки, по поводу которых занимает обвинительную позицию.

2. Защищенность
Т: Уверен в себе, не сомневается, что справится с любой возникшей задачей.
И: Опасается своего социального окружения и самого себя: во всем видит угрозу.

3. Ответственность
Т: Не перекладывает ответственность на других, сам отвечает за свои поступки.
И: Считает, что происходящие события от него не зависят, следовательно, снимает с себя ответственность за происходящее вокруг. Беспричинно подозревает, что ему вредят.

4. Потребность в определении
Т: Стремится к работе, творчеству, самореализации.
И: Склонен отодвигать себя на второй план («пусть кто-нибудь другой, только не я…»).

5. Чувство юмора
Т: Живо реагирует на шутки, способен посмеяться и над собой.
И: Апатично либо мрачно воспринимает юмор. Раздраженно реагирует даже на безобидные шутки в свой адрес.

6. Авторитаризм
Т: Предпочитает демократические начала.
И: Предпочитает жесткую власть.

Как видим, толерантность – это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных свойств личности. А потому взятая на себя задача «стану терпимым!» может привести только к усилению моральной толерантности.

Дорасти же до нравственной можно, лишь начав с самопознания и двигаясь в направлении внутренней гармонии. И она, эта гармония, будет расти и, по мудрому выражению Джебрана Калила Джебрана, «раскрываться, как лотос с бесчисленными лепестками»...

Теги: психология общения, толерантность, понимание, поведение, терпение
32 комментария (посмотреть последние комментарии)
Двигаться к внутренней гармонии, как к сердцевине лотоса, раскрывая лепесток за лепестком...
Двигаться к внутренней гармонии, как к сердцевине лотоса, раскрывая лепесток за лепестком...

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Психология»

Обсуждение статьи:

  • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 6 апреля 2009 в 21:50   # Ответить 1 +1
    Терпимость

    Такую интересную категорию Вы затронули, Валентина! Вот что нашел по теме, делюсь:читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 7 апреля 2009 в 21:05

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 6 октября 2011 в 14:39   # Ответить 1 +1

    Наивысшая форма толерантности более присуща животным, чем человеку.

    Так, зверь никогда не станет убивать более чем может сожрать, и он не дерется с себе подобными если не имеет притязаний на территории, самок и место на водопое.

    И это вполне необходимодостаточное условие существования среди других видов и классов.

    Хомо же мнящие себя сапиенсами то изобретают всяческие СМУ (ср-ва массового уничтожения) и убивают без всякой цели, так, за галочку в предвыборнлй кампании, то толерантно разрешают гейпарады и однополые связи, забывая что лучшая толерантность вполне укладывается в простонародное живи сам и дай жить другим.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 7 октября 2011 в 01:55   # Ответить 0 +1

      Сергей В. Воробьев, не совсем. Парочка волков, если посчастливится забраться в загон, может в азарте задрать всю отару, двумя бяшками не ограничится. Хотя больше не унесут, да и вообще - вот она, еда, уже лежит, тепленькая...)))
      И еще какие-то зверюги считать не любят))), не помню, какие...

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 7 октября 2011 в 10:20   # Ответить 0 +1

        Игорь Коваленко, *Парочка волков, если посчастливится * -- А что, волки так поступают и по отношению к животным в дикой природе?
        Волки - это санитары, и они очищают природу от больных и мутантов.

        Оценка статьи: 3

      • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 7 октября 2011 в 13:20   # Ответить 0 +1

        Парочка волков, если посчастливится забраться в загон, может в азарте задрать всю отару, двумя бяшками не ограничится.

        Ссылки на факты в студию.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 7 октября 2011 в 14:29   # Ответить 0 +1

          читать дальше →

          Оценка статьи: 5

      • Олег Богданов Олег Богданов Читатель 30 октября 2012 в 00:00   # Ответить 0 +1

        Игорь Коваленко, касатки, лично видел, район мыса Черный Баренцево море. Они касатки, долбили нерпу хвостами словно играли в бадминтон , после чего мертвые нерпы десятками валялись вдоль берега. Грустное зрелище

  • Алина Головко Алина Головко Читатель 11 октября 2011 в 15:32   # Ответить 0 +1

    толерантность -очень противоречивое понятие, особенно если речь идет о менталитете немцев.

    Комментарий отредактирован 12 октября 2011 в 08:48

  • Карина Панюшкина Карина Панюшкина Читатель 8 января 2012 в 17:21   # Ответить 0 +1

    Статья действительно очень интересная, а можно узнать кто автор классификации видов толерантности и "теста" на определение оценки уровня ее же?

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 9 января 2012 в 11:04   # Ответить 0 +1

    Карина, статья написана по материалам из моей преподавательской практики, библиографию мне сейчас отыскивать - увы - совершенно некогда, даже на статьи времени нет, и в январе вряд ли предвидится. А теста в статье нет - только ряд критериев

    • Карина Панюшкина Карина Панюшкина Читатель 9 января 2012 в 14:12   # Ответить 0 +1

      Валентина Пономарева, очень жаль, хотела взять классификацию для своей магистерской, а там обязательно нужно указать автора. Буду искать дальше, может гугл знает а критерии тоже чьи-то или ваши?

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 9 января 2012 в 22:54   # Ответить 0 +1

    Ирина, спасибо Согласна - да сейчас многое воспринимается в далеком от истинного смысла. Главное - не всеми!

  • Владимир Бобарыкин Владимир Бобарыкин Дебютант 20 марта 2012 в 02:42   # Ответить 0 +1

    Статья, безусловно, интересная. Но вот само значение толерантности всё же очень неоднозначно. Нужно помнить о том, что свобода одного, заканчивается там, где начинается свобода другого. И уж точно свобода и права меньшинства (не важно, по каким признакам это меньшинство выявляется) не должны попрекать свободу и права большинства (если речь идёт о каких-либо относительно равнозначных ценностях), ведь даже сам термин "демократия" предполагает власть народа, то есть власть большинства.

    Уважать чужие культурные, национальные, религиозные и иные традиции? Конечно, вот только если эти традиции здравомыслящие и не противоречат традициям исконно принятым в конкретном обществе. Ведь, я думаю, никто не станет отдавать себя на съедение приезжим из каких-нибудь джунглей аборигенам-людоедам, только по тому что, у них такие религиозно-этнические традиции и нужно соблюдать толерантность.

    Взгляните на "толерантную" Европу или США и на некоторые их законы. Буквально на днях в Великобритании был принят закон, который запрещает использовать в юридических документах термины «муж» и «жена», и по некоторым данным планируется запретить «мать» и «отец». И это ТОЛЬКО ИЗ ЗА ТОГО, что «устаревшая», по мнению законодателей, терминология как бы нарушает права геев и лесбиянок, браки которых уравниваются юридически с гетеросексуальными браками. Ввести для лиц нетрадиционной ориентации свою собственную терминологию это «законотворцы» тоже видимо посчитали «нетолирантным» и «неуравнивающим», и теперь все британцы, состоящие в браке, будут именоваться в документах, как «супруги» и «партнёры» - ИДИОТИЗМ ПОЛНЕЙШИЙ!

    История про геев-священников, получившая широкий резонанс - вообще вынос мозга. Почему интересы лиц всё той же нетрадиционной ориентации должны ставиться выше исконно сложившихся приоритетов и ценностей христиан (которых в Европе, кстати, значительно больше, нежели геев)? Радует, что «нетолерантный» Ватикан после длительной полемики всё же запретил возводить нетрадиционноориентированных в сан священников.

    Эмансипация, процветающая на западе, и идущая бок обок с толерантностью, тоже порой потрясает своей нелогичностью и откровенной глупостью. Вспомните хотя бы случай (не помню в какой стране) когда парня засудили, за то что он посмотрел на ноги женщине, которая, кстати, была в мини-юбке (зачем, спрашивается, одевала???)

    В США белое население в большинстве своём очень толерантно относится к представителям негроидной расы и повсеместно чувствует комплекс вины перед бывшими рабами. Афроамериканцы толерантностью отнюдь не страдают, напротив, в их среде часто процветает открытый национализм. Часто бывает так, что негр прилюдно оскорбляет случайного белого прохожего, а тот даже ответить стесняется, считая, что хамоватый негр имеет полное право на такое поведение.

    Подобных примеров множество. Такая «толерантность» путём навязываемого приятия любых взглядов, традиций и мнений ведёт к разрушению основополагающих устоев общества (таких как брак, семья, народность), подсовывая вместо складывающегося веками национально менталитета пресловутый космополитизм. В ней куда больше строгих и при этом нелепых правил и запретов, чем в любой самой консервативной религии или в самом тоталитарном обществе. То здесь, то там проходит «охота на нетолерантных ведьм», заканчивающаяся громкими судебными процессами, когда людей штрафуют и даже сажают в тюрьму, только за то, что они высказали своё мнение, зачастую даже в весьма корректной форме.


    «Толерантность выражает способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении. Разумеется, при этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения с вседозволенностью и безразличием к ценностям, питающим убеждения" - абсолютно согласен с данным высказыванием!

    Оценка статьи: 4

    Комментарий отредактирован 20 марта 2012 в 03:03

  • Владимир Бобарыкин Владимир Бобарыкин Дебютант 20 марта 2012 в 02:54   # Ответить 0 +1

    И ещё.. толерантность учит уважать всех людей в одинаковой степени. Но ИМХО, уважают человека за его поступки, а, следовательно, большего уважения достоин тот, кто сделал больше хороших дел)))

    Оценка статьи: 4

  • Федор Достаевский Федор Достаевский Читатель 18 марта 2013 в 00:39   # Ответить 0 +1

    Уважаемая Валентина !

    Из Вашей статьи совершенно неясно, чем толерантность отличается от терпимости. Убедительно прошу пояснить.

Посмотреть все комментарии (32)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: