1. Представляете, самая первая британская кулинарная книга, о которой нам известно сейчас, была написана еще в XIV веке. Из нее известно, что в то время основным продуктом питания был — как вы думаете? — конечно же, хлеб. И, чем зажиточнее была семья, тем качественнее, а, соответственно, и вкуснее был этот воистину незаменимый продукт. Самый белый, самый мягкий и самый душистый хлеб пекли из пшеницы, выращенной на хорошо удобренной и пышной земле. В то время такими землями обладали только землевладельцы.
Один из распространенных видов хлеба в Британии выпекали из пшеницы с рожью, также почитали и чисто ржаной хлеб. Ингредиентами для дешевых сортов становились горох, бобы и желуди. Такими сортами довольствовались бедные сословия британцев. Состоятельные же люди, предпочитая кушать белый хлеб, использовали черный ржаной как тарелки для каждодневных блюд: мякиш вырезался, образовывалось углубление в буханке, потом туда клалась еда. После вкушения такие вот «воображаемые заменители тарелок», которые англичане называли «тренчерами», собирали в корзины и раздавали беднякам.
Таким образом, дорогие родители, рассказав своему сынишке или дочурке о том, каким был хлеб, и что даже англичане его кушали, что он был самым главным продуктом питания для всех без исключения: и для богатых, и для бедных, — вы с большей легкостью уговорите вашего ребенка скушать пушистый, пахучий ломтик хлеба с приятной хрустящей корочкой. Только ни в коем случае не заставляйте ребенка кушать через силу и в больших количествах, иначе у него сложится неправильное впечатление об англичанах.
2. Не менее важным и питательным продуктом питания была рыба. Всем известно, что в ней содержатся ценные для организма компоненты: белки, витамины и микроэлементы. Но что же знали средневековые англичане об этом продукте питания? Бедному населению были доступны лишь соленая и маринованная селедка, представляете? Это продукт, почитаемый в наше время многими людьми, как бедными, так и богатыми.
Жители Лондона же со средним достатком лакомились устрицами, мясом тюленей. Мясо китов и дельфинов, осетр, или «королевская рыба», как ее называли англичане, подавались на столы исключительно для короля и его подданных. Крабы и лобстеры были также популярной пищей британцев, коей и являются до сих пор. Зажиточные англичане считали ниже своего достоинства не иметь при усадьбе хотя бы небольшого прудика, в котором разводили карпов и щук.
Пожалуй, одним из самых любимых блюд британцев была рыба с картошкой. И уже в 1860 году появились первые заведения, торгующие этой вкуснятиной. Позже, лет через 50, была основана национальная федерация производителей рыбы с картофелем. В наше время таких торговых точек насчитывается около восьми тысяч, британцы называют их «чиппи».
Такие же вкусности могут стоять и у вас на столе. Помнится, в советские времена в столовых был рыбный день — четверг, и очень многие не любили ходить на обед. Чтобы не было такого с вашим ребенком, нужно правильно подойти к этой проблеме: никогда не перекармливайте и не заставляйте насильно принимать в пищу любой продукт, будь то рыба, или манная каша. Как бы это ни был полезно, никогда не стоит из него делать культ. Ребенку самому понравится рыба, если ее правильно приготовить и преподнести в добавок полезную краеведческую информацию.
3. Мясо в средневековье также играло огромную роль в повседневном рационе британцев. Так как поросята в те времена были больше похожи на диких кабанов, они были неприхотливы в содержании: сами могли добывать корм в лесу круглый год и также могли «постоять за себя», если являлся какой-нибудь хищник. Поросята обеспечивали крестьян мясом круглый год.
Коз, коров и овец держали в основном до зимы, так как добыча корма для них в зимнее время была серьезной проблемой. Домашнюю птицу выращивали исключительно в знатных поместьях, поэтому сейчас у нас есть отличная возможность почувствовать себя королем, благо мясо кур стоит сравнительно недорого.
4. Молоко, как коровье, так и козье, было излюбленным продуктом практически всех британцев. Но коровье молоко в 15 веке пользовалось исключительной популярностью, так как легче было выдоить 1 корову, нежели дюжину коз. Такие полезные для роста детского организма производные, как сметана, масло и сыр, англичане называли почему-то «белым мясом». Сюда же относились и яйца.
Мягкое масло и мягкий сыр были привилегией исключительно господ, а сыворотку, оставшуюся от производства этих продуктов, пускали на изготовление сыра для прислуги и работников. Этот сыр назывался твердым, так как иногда его приходилось размачивать или даже отбивать молотком перед употреблением в пищу.
5. Сырые фрукты и овощи вызывали у жителей средневековья недоверие. Считалось, они вызывают лихорадку. Но дикие вишни, виноград и сливы в пищу употреблялись свободно. В 13 веке в Англию стали возить лимоны и апельсины, из которых делается варенье и до сих пор. Кстати, такое варенье принято подавать к «файв оклок ти», к традиционному английскому вечернему чаепитию.
Популярными угощениями в средневековье были также привезенные финики, изюм, чернослив, инжир. Долгое время они считались изысканными деликатесами и были доступны лишь богатым сословиям на больших праздниках. Бедняки же могли позволить себе это угощение в основном на Рождество.
Итак, родители, или, скорее всего, это обращение относится к бабушкам, сварите своим внучкам варенье из лимона или апельсина, — вы оцените результат, полученный от этого! Теперь у вас на вооружении появится «стимул» для ребенка к своевременному и «добросовестному» приему пищи, к которому раньше приходилось его принуждать. Пообещав угостить английским деликатесом после обеда, вы обязательно уговорите своего ребенка нормально покушать. Приятного вам британского аппетита!
Потрясающая идея! Мне очень понравилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория Белкина, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересный подход!
У меня только вопрос по сыворотке - мне кажется, что из неё сыра уже не сделаешь, сыр - створоженый белок, а в сыворотка - то , что после створаживания остаётся... Я не специалист, конечно, но вот как-то логика моя так говорит...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, я тоже удивилась, но видимо, сывороткой считалась не просто жидкость, а вместе со всем, что в ней оставалось. читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо.
Вот не прочитала бы статью Максима об английском языке и аппетите, и не задумывалась бы про сыворотку. Что значит - Школа Жизни!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, спасибо за коммент и оценку. В сыворотке, если честно, сам сомневаюсь, знаю, как делается сыр, но несколько источников твердили то, о чем написал. Возможно, раньше как-то подругому делали сыр?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить