Виктория Мартыненко
Подготовка материала: Виктория Мартыненко Читатель
Опубликовано на личной странице 10.04.2009      6     8606     Распечатать

что нам дало освоение космоса?

4 октября 1957 года в Советском Союзе был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Сообщение об этом молниеносно достигло всех уголков земного шара. Полет спутника был зарегистрирован многими обсерваториями и наблюдался десятками тысяч людей на всех континентах нашей планеты.

Значение этого события трудно переоценить.История изучения и освоения космического пространства знает уже сегодня и будет знать в будущем много смелых решений и блестящих открытий,но все они были бы невозможны без запуска искусственного спутника, первого практического шага на пути человечества к звездам.

Небывалым событием, потрясшим весь мир, также стал первый в истории человечества пилотируемый полет в космос, который совершил 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» гражданин СССР майор Юрий Алексеевич Гагарин. В ознаменование первого в мире полета человека в космос Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года эта дата ежегодно отмечается как День космонавтики.

Что же дало нам освоение космоса?Стоило ли оно усилий тысяч людей?
Сейчас космонавтика стала настолько обыденной, что порой мы не отдаем себе отчета, что смотрим телевизионные программы благодаря спутниковым антеннам, ведем через спутники телефонные переговоры, слушаем составленные на основе данных из космоса прогнозы погоды, получаем со спутников фотографии о распространении лесных пожаров и других стихийных бедствий.Космические системы позиционирования используются самолётами, морскими судами, автомобилями и туристами. И это только практические результаты.

К началу XXI-го века сотни людей побывали в космосе; человек высадился на Луне, автоматические аппараты побывали на многих планетах Солнечной системы, астероидах и кометах. Автоматический зонд Вояджер-1 пролетел более 14 миллиардов километров и приближается к границе Солнечной системы. В изучении космоса уже активно используются современные роботы, а также искусственный интеллект, хотя ему пока редко доверяют дорогие аппараты. В последние годы были найдены десятки планет,сверхмощные телескопы заглянули в глубины космоса более чем на 10 млрд световых лет.

Человечество уже выросло из своей колыбели – без космоса наша жизнь уже немыслима. Поэтому сегодня многие страны начинают собственные космические программы, а в начале 21 века началось и частное освоение космоса. В 2001 году отправился на орбиту первый космический турист Деннис Тито.А владелец крупнейшей сети мотелей Роберт Биголоу планирует открыть первый орбитальный отель Skywalker уже в 2010 году.

Всё это и даже большее станет возможным с появлением нового пути в космос, более эффективного даже, чем современные корабли многоразового использования. С участием NASA разрабатываются планы строительства космического лифта! Ввиду малой силы притяжения Луны, строительство такого лифта из точек Лагранжа (Л-1 или Л-2), где уравновешены силы тяготения Луны, Земли и Солнца, до поверхности Луны возможно даже с помощью сегодняшних технологий! Потребуется лишь кабель из сверхпрочного волокна «M5», общим весом 7 тонн, который может быть поднят в космос за один запуск.

Также сейчас серьезно рассматриваются планы (НАСА) по добыче ресурсов на Луне и астероидах. Один из видов полезных ископаемых, добыча которого в космосе может быть экономически оправдана – это гелий-3. На Земле его нет, на Луне он присутствует в избытке (собранный Луной из солнечного ветра за миллиарды лет). А он, в то же время, является отличным топливом для термоядерной энергетики. При этом, чтобы обеспечить всей нашей планете потребление энергии , потребуется в год доставлять на Землю лишь около 100 тонн гелия-3!

Но и это – не последние достижения! Освоение космоса открыло перед наукой безграничные возможности изучения Вселенной.

Источник: http://www.rtc.ru
http://ru.science.wikia.com

Теги: космос
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)
космический корабль «Восток»

Галерея

космический лифт

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 10 апреля 2009 в 09:39   # Ответить 0 +1

    "12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» гражданин СССР майор Юрий Алексеевич Гагарин" - полет совершил старший лейтенант Ю.А.Гагарин, а после полета ему присвоили звание майор, "минуя" капитана.

    • Виктория Мартыненко Виктория Мартыненко Читатель 11 апреля 2009 в 02:04   # Ответить 0 +1

      Игорь Абрамов, вы правы...значит, исправим))спасибо большое))

      • Виктория Мартыненко Виктория Мартыненко Читатель 11 апреля 2009 в 02:08   # Ответить 0 +1

        а как вам в целом статья?я такого писать еще не пробовала, первый раз...поэтому и интересно, удачно ли...Мне важно любое мнение...в том числе и критика)))

        • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 11 апреля 2009 в 07:57   # Ответить 0 +1

          Виктория Мартыненко, мне понравилось.

          • Виктория Мартыненко Виктория Мартыненко Читатель 11 апреля 2009 в 18:51   # Ответить 0 +1

            Игорь Абрамов, спасибо)))

  • А Б А Б Читатель 18 августа 2010 в 19:28   # Ответить 0 +1

    слишком уж публицистично как-то) И немного оторванно от реальности.

    "отдачу" в экономическом плане приносит лишь околоземная орбита, именуемая космосом лишь формально. Что касается дальнего космоса - мы пока лишь наблюдатели, и еще долго останемся таковыми.

    Местами утверждения ваши совершенно ничего общего с действительностью не имеют. Особенно про космический лифт, который ну никак не может быть реализован с применением современных технологий. И уж тем более не до поверхности Луны его планируют поднимать, а на высоту нескольких тысяч километров, к геостационарной орбите - если мы конечно о разработках NASA речь ведем, а не о болтовне в прессе.

    Что касается гелия-3, его добыча на Луне вряд ли когда-нибудь будет начата: его содержание в грунте около 1 грамма на 100 тонн!! Да, этого вещества почти нет на земле, но возможность синтеза есть, и она даст многократно более значимый эффект, чем раскурочивание лунной поверхности))

    А там, глядишь долетят до Юпитера и Сатурна, целиком состоящих из термоядерного топлива)) Но будет это лет через 200 хорошо если..

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: