У нас дома было великое множество открыток, которые собирала мама. Подолгу разглядывая их, мы любили устраивать викторину: кто точно назовет название картины и имя художника. Высший балл имел тот, кто добавлял какие-нибудь подробности по изображению на открытке. Повзрослев, я поняла, что изображение на маленькой открытке и даже на мониторе компьютера нельзя сравнить с тем чувством, которое тебя охватывает на выставке, в музее или в картинной галерее.
Приехав на Украину к родственникам, я решила посетить Киевский музей русского искусства. Впечатлений было море. Музей русского искусства расположен на улице Терещенковской, в бывшем особняке сахарозаводчика Терещенко. Основан он на базе коллекции Терещенко, произведений Федора Эрнста и других частных собраний.
Особый восторг, конечно, вызвал М. Врубель, его «Девочка на фоне персидского ковра» (1886 г.). В калейдоскопе орнамента, украшений и нарядных одежд возникает чуть печальный и задумчивый образ. Полотно словно соткано из темно-фиолетовых, лиловых, кирпично-красных и коричневых тонов. Чувствуется, что за мастерством художника стояло не холодное наблюдение, а глубина чувств и взволнованность, личная боль, трагическое мироощущение. Известно, что Врубель долго жил в Киеве в период работы над росписями Владимирского собора. Важный этап его творчества связан с жизнью этого города. В Музее русского искусства хранится уникальная коллекция — около шестидесяти рисунков и акварелей — иллюстрирующая путь художника.
Как мастер пейзажа мое внимание привлек Михаил Нестеров. Его живопись мягка и поэтична. Покоряет его умение соединить переживания героев с умиротворяющей красотой и одухотворенностью природы. Глубоким покоем и тишиной веет от картины «На горах», написанной по мотивам одноименного романа П. Мельникова-Печерского. Певучая композиция настраивает на созерцательный лад, приглашает к раздумью. Надолго запоминается образ прекрасной женщины. Около некоторых из его произведений стоят начинающие художники и старательно их копируют.
Вряд ли кого оставят равнодушным лирические картины русской природы, созданные Ф. Васильевым и А. Саврасовым, этюды В. Поленова, И. Левитана. Перед ними постоянно толпятся зрители.
В музее хранится около двадцати работ певца русского леса И. Шишкина, и среди них — знаменитая «Дубовая роща», в которой переданы мощь, величие и красота родной природы. Не менее интересно обширное собрание его рисунков и офортов, раскрывающих графическое дарование художника.
Поражает зал с эффектными портретами кисти Карла Брюллова. Всегда удивлялась легкости его руки, силе, энергии живописного темперамента. Брюллов для меня — непревзойденный мастер, виртуозно владеющий техническими приемами.
В музее разнообразно и полно представлено русское искусство XIX века. Я люблю работы этой поры и всегда рада встрече с ними. К настоящему искусству, как мне кажется, можно возвращаться бесконечно, его не исчерпать. В одном из залов я надолго остановилась перед большим полотном И. Айвазовского «Вид на острове Капри», передающим необычное, романтическое состояние природы в мгновения заката. Запомнилась и одно из последних произведений П. Федотова — полная напряженности картина «Игроки».
Разносторонне показано в музее направление русского искусства, связанное с деятельностью передвижников: В. Перова, А. Корзухина, И. Крамского, Н. Ярошенко. Их полотна занимают в экспозиции центральное место и неизменно привлекают внимание посетителей, потому что близки и понятны каждому.
Собрание работ Н. Ге — одно из самых больших в музее: здесь исторические композиции, портреты, пейзажи. Потрясают психологической экспрессией эскизы к картинам «Распятие» и «Тайная вечеря». А его «Автопортрет» — изумительный образец русской портретной живописи.
Мне нравятся произведения В. Сурикова — одного из великих живописцев. Работ Сурикова в музее, к сожалению, немного, но этюд рыжебородого стрельца к «Утру стрелецкой казни» — превосходный портрет, удивительный по краскам. Запоминается и эскиз к картине «Покорение Сибири Ермаком».
Русское искусство в экспозиции музея представлено также замечательными работами Н. Рериха, К. Сомова, Б. Кустодиева, В. Борисова-Мусатова, А. Дейнеки, А. Платова. И если вам удастся побывать в Киеве, от души советую посетить этот музей. Вы прекрасно отдохнете от суеты, оставшись на некоторое время наедине с проникновенным творчеством русских художников.
Хорошо, с юмором написано. И вспомнил, как отец моей тёти (жены папиного брата) в 1956 году рассказывал о лекциях Жуковского по...