Подкаст
Марк Блау Марк Блау Грандмастер Опубликовано 12.07.2009      7     36380     Распечатать

Что такое «коктейль Молотова»?

Рецепт «коктейля Молотова» известен среди борцов за всемирное счастье и справедливость во всем мире. Бутылку с горючей смесью бросают в сторону вражеского объекта. Разбиваясь, она зажигает объект. Горящее пламя водой не гасится.

Итак, «коктейль Молотова» – совсем не коктейль. Более того, Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) (1890-1986) – совсем не изобретатель этой горючей смеси. Хотя в свое время он и числился среди выдающихся революционеров, вряд ли его можно считать таковым.

С 1906 года он был членом партии большевиков, которая, в отличие от другой российской социалистической партии, эсеров, террором не занималась. Поэтому революционная деятельность Вячеслава Скрябина (псевдоним Молотов он принял только в 1915 году) была оценена не смертным приговором, а ссылкой сперва в Вологду, а после – в Иркутскую губернию. В перерывах между этими ссылками Вячеслав Михайлович успел окончить два курса Санкт-Петербургского политехнического института.

В 1917 году В. М. Молотов стал активным функционером партии большевиков. Работая на различных должностях, он показал себя последовательным и верным приверженцем И. В. Сталина. Во многом благодаря этому, 19 декабря 1930 года В. М. Молотов был назначен председателем Совнаркома СССР. Фактически это был второй по важности пост в государстве. Находясь на этом посту Молотов, без сомнения, несет ответственность за репрессии 1920-1930-х годов.

Несет он ответственность и за агрессивную внешнюю политику Советского Союза в 1939 и в 1940 году. Как народный комиссар иностранных дел 31 августа 1939 года В. М. Молотов подписал договор с гитлеровской Германией о разделе сфер влияния в Восточной Европе («пакт Молотова-Риббентропа»). Согласно этому договору, в сферу интересов Советского Союза входила часть Польши, Прибалтика, Бессарабия и Финляндия. Именно для того, чтобы оккупировать Финляндию и установить там советский режим, 30 ноября 1939 года была начата советско-финская война. Война эта называется еще «зимней», поскольку она продолжалась всю зиму 1939-1940 года и закончилась 12 марта 1940 года.

В начале войны советские самолеты бомбили финские города Хельсинки и Турку. В заявлении от имени советского правительства Молотов утверждал, что советские самолеты сбрасывали не бомбы, а продукты для голодающих финских рабочих. Эти слова вызвали неподдельную ярость у финнов (в том числе, и у финских рабочих). Личность Молотова тут же стала мишенью карикатур и сатирических песен (например, «Нет, Молотов!») Именно поэтому бутылки с горючей смесью, которые финны в ходе войны применяли против советских танков, они стали называть «коктейлем для Молотова» («Molotovin cocktail»). «Коктейль Молотова» – неточный перевод англоязычных журналистов.

Собственно говоря, самодельные противотанковые гранаты из бутылок с горючей смесью – не финское изобретение. Впервые они были применены в в 1936 году в ходе гражданской войны в Испании. С их помощью в бою под городом Сесенья в 30 км от Мадрида фалангисты отразили атаку республиканской танковой колонны. Хотя у нас они вызывают в памяти кадры из кино, где советские солдаты бутылками с горючей смесью поджигают немецкие танки.

Теги: биографии, бутылка, политика, взрыв, оружие, борьба, огонь, история, война
7 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Лень читать? Тогда слушай!

Читает Дмитрий Креминский

Александр Косолапов «Коктейль Молотова»
Александр Косолапов "Коктейль Молотова"

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 12 июля 2009 в 03:29   # Ответить 0 +1

    Да, рассказ "Яблочки зелёные"...
    А мы с друзьями готовили такой коктейль, и использовали, а для чего - не скажу, прочтёте потом в учебниках истории, когда наша правда восторжествует.

  • Марина Александрова Марина Александрова Читатель 12 июля 2009 в 07:52   # Ответить 0 +1

    Марк Блау, Весьма актуальны в наши дни подобные рецепты.А как насчет ПОДУМАТЬ? Всякое деяние должно иметь смысл. Или это Вы не случайно? См. предыдущий комментарий.

  • Никита Дробот Никита Дробот Читатель 12 июля 2009 в 10:59   # Ответить 0 +1

    Марина Александрова, да в Инете рецептов зажигательных смесей и самодельных ВВ навалом. А вот делать ли и применять ли это зависит от обстановки, личности и целей.
    Например, в партизанской борьбе применение таких самоделок вполне оправдано. хотя это тоже одна из форм терроризма, только цели другие.
    А я из статьи с удивлением узнал, что имечко снаряду придумали фины.

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 12 июля 2009 в 14:33   # Ответить 0 +1

    Марк Блау,
    +

    Оценка статьи: 5

  • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 30 июля 2009 в 08:19   # Ответить 0 +1

    Марк Блау,
    5 тебе за экскурс "голопом по европам". Начали с рецепта, отметили ответственность Молотова за массовые репрессии и агрессивную полиситку СССР, закончили происхождением названия. Отличная статья, нужная! Вот и единомышленники по классовой борьбе откликнулись. Узнаете, - говорят, еще нас потом в учебниках истории!

  • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 30 июля 2009 в 08:51   # Ответить 0 +1

    Марк Блау, а мне как всегда понравилось! Много новых и интересных деталей!

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 30 июля 2009 в 11:13   # Ответить 0 +1

    Марк Блау, Интересно и познавательно, особенно относительно Молотова.
    А масло зачем - чтоб отсечь огонь от бензина и предотвратить возгорание в руках ? Так масло тонет в бензине и со временем или при разбалтывании все равно растворится.

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: