• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Почему взаимная любовь не помогла королеве Виктории выйти замуж за наследника российского престола?

Права была Алла Борисовна — «Все могут короли!», но жениться по любви — увы, этого большинству из них не дано судьбой. Яркий пример — российский самодержец Александр II, который неоднократно влюблялся, но жениться на любимой женщине смог только на склоне лет, вызвав глубокое неудовольствие всей императорской семьи. Это был морганатический брак, а рожденная в нем дочь вышла замуж за внука Пушкина. Но это уже совсем другая история.

К. К. Пиратский, «Николай I и цесаревич Александр Николаевич среди офицеров лейб-гвардии Конного полка», 1847 г. Фото: общественное достояние

Так уж сложилось, что первыми увлечениями многих наследников престолов становились фрейлины их матерей или сестер. Не избежал этого и великий князь Александр, в 14 лет влюбившийся в Наташу Бороздину, бывшую фрейлиной императрицы. Если бы это был обычный флирт, возможно, царственные родители смотрели бы на него «сквозь пальцы». Но юный наследник престола явно увлекся не на шутку. Пришлось девицу срочно выдать замуж и отправить подальше от столицы.

Но всех фрейлин не разгонишь. Вскоре Александр влюбился в польку Ольгу Калиновскую. К этому времени он превратился в высокого стройного юношу. Красавец блондин с голубыми глазами быстро растопил сердце гордой полячки, ответившей ему взаимностью. Пришлось родителям срочно отправить наследника за границу, где красавиц-принцесс на выданье — пруд пруди, авось в какую-то влюбится, а очередной фрейлине подбирать достойную партию.

Натале Скьявоне, «Портрет великого князя Александра Николаевича»
Натале Скьявоне, «Портрет великого князя Александра Николаевича»
Фото: общественное достояние

К чести Николая I и его супруги Александры Фёдоровны, к чувствам сына они отнеслись бережно и действовать старались убеждениями. Кстати, и сын был с ними откровенен, изливая в письмах отцу душу:

«Мои чувства к ней (Калиновской) — чувства чистой и искренней любви, чувства привязанности и взаимного уважения. Но сознание, что эти мои чувства не приведут ни к чему, не дает мне покоя».

Наследник прекрасно понимал, что его супругой должна стать дочь одного из европейских монархов, даже если его государство размером всего лишь с небольшой российский уезд.

Зимой и весной 1839 года перед Александром промелькнула череда европейских королевств и княжеств, но ни одна из принцесс, а перевидал он их не один десяток, его сердце не тронула. Наконец в Дармштадте он объявил, что собирается жениться на младшей дочери местного великого герцога Марии. Возможно, выбор был сделан с умыслом: девушке исполнилось всего 14 лет, и о скорой свадьбе речь идти не могла.

В герцогстве Александр пробыл недолго, даже с невестой практически не общался. В начале мая он отправился в Англию, собираясь провести в ней от силы полторы недели. Но судьба распорядилась иначе.

Франц Ксавер Винтерхальтер, «Молодая королева Виктория», 1843 г.
Франц Ксавер Винтерхальтер, «Молодая королева Виктория», 1843 г.
Фото: общественное достояние

Английская королева Виктория, которая была на год младше Александра, ожидала его приезда с нескрываемым интересом. Она не рассматривала его как потенциального жениха, но хотела сравнить с европейскими принцами, которых уже второй год сватал ей премьер лорд Мельбурн. Да и чисто женское любопытство давало себя знать — о чем можно говорить с принцем из громадной, но дикой России, который, поди, и слова без переводчика по-английски сказать не сможет.

Королева с любопытством прислушивалась к разговорам придворных дам, обсуждавших русского принца. В Европе новости распространяются быстро, и дамы с удовольствием делились сплетнями, создавая в глазах королевы образ элегантного красавца, успевшего разбить сердце не одной европейской принцессе.

Личная аудиенция, назначенная на 4 мая, показала, что дамы не преувеличивали. В дневнике английской королевы появились первые впечатления об Александре:

«У него красивые синие глаза, короткий нос и изящный рот с очаровательной улыбкой. Я нашла Великого Князя чрезвычайно привлекательным, с располагающим приятным характером, таким естественным, таким веселым».

Согласитесь, что впечатление для первого знакомства многообещающее.

Альфред Эдвард Шалон, «Королева Виктория», 1838 г.
Альфред Эдвард Шалон, «Королева Виктория», 1838 г.
Фото: общественное достояние

Встречи продолжились, королева ради них даже изменила свой рабочий график, откладывая на потом важные дела или перепоручая их премьеру. А в её дневнике появились откровенные признания:

«Мне страшно нравится Великий Князь, он такой естественный и веселый, и мне так легко с ним».

Свита Александра и королевский двор с волнением следили, как между молодыми людьми возникает большое чувство. И поволноваться было от чего, ведь если дело дойдет до свадьбы, один из них должен отказаться от престола, а это уже государственное потрясение.

Но молодые люди, похоже, об этом не задумывались. Им было просто хорошо друг с другом. Череда балов, приемов, посещений театров позволяла им часто видеться, шокируя премьера открытым пренебрежением придворным этикетом, все-таки Виктория не какая-то принцесса на выданье, а королева крупнейшей европейской державы. К тому же начались встречи наедине, а это уже чревато серьезными последствиями.

Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ


Королева же не обращала внимания на увещевания премьера и закрывала глаза на возможные международные неприятности, так как неделями не принимала не только своих чиновников, но и высокопоставленных иностранцев, включая европейских принцев.

Естественно, что о романе наследника срочно доложили императору, из Петербурга последовал приказ срочно увозить Александра из Англии. Но наследник все оттягивал отъезд, заставляя свиту с содроганием думать о том, что их ждет по возвращении в Россию.

Наконец удалось убедить Александра и Викторию, что их отношения не могут привести к естественному для влюбленных завершению. Королева не может оставить страну, в которой благодаря ей наступил покой и порядок, а Александр не может отказаться от прав на престол, чтобы стать принцем-консортом в Англии.

Увещевания возымели действие, отъезд был назначен на 30 мая. Перед этим влюбленные последний раз встретились наедине. Они попытались проститься официально, но этого у них не получилось. Об этой встрече в дневнике королевы сохранилась запись:

«Он был бледен и голос его дрожал, когда он сказал мне по-французски: „Мне не хватает слов, чтобы выразить все, что я чувствую“, — и добавил, как глубоко он признателен за столь любезный прием. … Затем он прижался к моей щеке и поцеловал меня так тепло и с таким сердечным чувством, и потом мы опять очень тепло пожали друг другу руки».

На память об Александре у Виктории остались не только портрет и милые безделушки, но и подаренный гостем щенок овчарки со странной для английского уха кличкой Казбек. Псу предстояло провести долгую и счастливую жизнь рядом с королевой, чего не мог себе позволить его прежний хозяин.

А Александр практически свернул свое заграничное турне, ограничившись короткими заездами в несколько государств и задержавшись только в Дармштадте, где предстояло решить ряд вопросов, связанных с будущим браком, которого он не хотел, но понимал, что придется покориться судьбе.

Франц Ксавер Винтерхальтер, «Императрица Мария Александровна», 1857 г.
Франц Ксавер Винтерхальтер, «Императрица Мария Александровна», 1857 г.
Фото: общественное достояние

Встретиться наедине со своей бывшей возлюбленной Александру, уже давно ставшему российским императором, удалось ровно через 35 лет в мае 1874 года, когда он приехал в Лондон, чтобы проводить на родину сына королевы Виктории герцога Альфреда Эдинбургского, женившегося на его дочери Марии. Все-таки они породнились, хотя и через своих детей.

Постаревшая и погрузневшая королева совсем не напоминала юную Викторию, которую он когда-то любил. Вспоминать о прошлом они не стали, хватало и современных забот, отношения между странами были далеко не безоблачными, а довести дело до войны, как уже произошло в 1853 году, обоим не хотелось.

Любопытно было бы узнать, как восприняла своего бывшего возлюбленного Виктория, но доверять мысли дневнику королева уже давно перестала. Лондонцы же, видя проезжающую по городу в карете королеву и российского императора, гарцующего рядом с ней на коне, возможно, вспоминали юную Викторию и влюбленного в неё российского принца. Боже, как давно это было… И было ли?

Статья опубликована в выпуске 22.04.2009
Обновлено 16.08.2022

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аня Казеева Читатель 19 июля 2009 в 09:47 отредактирован 23 мая 2018 в 07:52 Сообщить модератору

    Конечно, между Александром и Викторией ничего не было. Всё это сплетни. Наверное она хотела бы выйти замуж за иностранца, но это всё слухи .

  • Вы правы, женщина была удивительная, с сильным характером.

  • Оксана Бурым Читатель 24 июня 2009 в 03:09 отредактирован 23 мая 2018 в 06:24 Сообщить модератору

    Одним словом - КОРОЛЕВА. Какая женщина еще позволит себе безнаказанно иметь столько мужчин и каждый раз влюбляться, как первый. Да еще, при всем при этом, государство держать крепкой рукой и гордо восседать на троне. Насколько все это правдиво - мы уже никогда не узнаем, остается только доверять написанному и сравнивать факты. За статью - 5.

  • Ах, любовь, любовь...

    Оценка статьи: 5

  • Владимир спасибо, и читать легко и познавать интересно, очень понравилось, ставлю пять!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, правда это или нет теперь только самому Богу известно, но что у королевы Виктории было много мужчин - это факт, влюбчивая особа была.
    Отличная статья, пятерка!

    Оценка статьи: 5

  • Отлично. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Соколов Дебютант 22 апреля 2009 в 04:10 отредактирован 22 мая 2018 в 18:53 Сообщить модератору

    Вранье! Королева Виктория "положила глаз" на своего будущего супруга принца Альберта еще в 1836 году и уже тогда решила, что выйдет за него замуж. Вообще, королева Вики была из тех, кто знает чего хочет и добивается своего. Аккурат в 1839, т.е. в разгар событий, описываемых Рогозой, королева (сама!) сделала предложение принцу Альберу, и состоялась их помолвка. Свадьба же была 10 февраля 1840. Очевидно, что в это время ни о каком романе между Александром и Викторией не могло быть и речи, королева была занята совсем другим. Так что эта трогательная история - не более, чем байка. Добавлю еще, что Виктория и Альберт очень любили друг друга. После его смерти в 1861 году, Виктория носила по нему траур до конца своей жизни.

    • Vladimir Sokolov, Вам сюда: "узнав в 1839 году, что Альберт и Эрнест снова приедут в Англию, королева, как она сообщила лорду Мельбурну, "не имеет особого желания встречаться с Альбертом, поскольку вся эта тема (замужества) вообще ей противна". До этого в апреле она написала дяде Леопольду, что "между нами (Викторией и Альбертом) не было никакой помолвки". Даже если он ей понравится, она не сможет "дать твердого обещания в этом году, поскольку такое событие может произойти не ранее чем через два или три года"."

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 апреля 2009 в 11:51 отредактирован 22 апреля 2009 в 11:52 Сообщить модератору

        И описываемые в статье события происходили в мае, а принц Альберт приехал в октябре. И только тогда Виктория влюбилась и сделала ему предложение. А то, что с 1836 года собиралась за него замуж - ну, это деловые планы.

    • Vladimir Sokolov, lневники королевы сохранились. Они были основательно отредактированы её дочерью, но многое, что касалось её встреч с Александром, сохранилось и неоднократно цитировалось, в том числе и в Интернете. В российских источниках тоже неоднократно упоминается «симпатия» королевы и Александра.

      По поводу траура королевы есть любопытная публикация в историческом журнале The British Diarist дневника Льюиса Харкурта, сына министра внутренних дел при Виктории Уильяма Харкурта, за 17 февраля 1885 года приводится следующая запись. "Мисс Маклауд, сестра покойного капеллана Ее Величества Нормана Маклауда, рассказала, что ее брат, будучи при смерти, сознался, что обвенчал королеву с Джоном Брауном, а затем всегда об этом горько сожалел. У мисс Маклауд не было никаких причин выдумывать эту историю, так что, как бы невероятно и постыдно это ни звучало, боюсь, этому следует верить".

      Венчание, вероятнее всего, могло быть в Глазго в 1866 году. Официального подтверждения этого брака нет. Но пересуды, если не о браке, то о любовной связи, в английском обществе ходили. Есть много фотографий и картин, где они изображены вместе.

      Королева была нормальным живым человеком, нет ничего удивительного, что она увлекалась и влюблялась.

  • Какая трогательная история.